1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дома в стиле Фахверк

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Нарине, 05.08.10.

1. Павел Притуп
    Благодарности:
    15

Павел Притуп

Участник

Павел Притуп

Участник

Благодарности:
    15
    Нарине,

Фахверковый дом и дом "под фахверк" - это две разные вещи. Это как автомобили Мерседес и Жигули "под Мерседес".

Более того, фахверком у нас в России называют всевозможные каркасные технологии, особо не вдаваясь в детали.

Европейский фахверк (fachwerk) существенно отличается от американского (где он называется timber frame). Но суть одна и та же: несущий каркас выполнен из бруса большого сечения и этот каркас является неоъемлемой частью интерьера. Интерьера, а не экстерьера. Каркас традиционно оставляли видимым снаружи во Франции, Германии и близлежащих странах, где климат и местные строительные материалы (глина, солома, камыш) позволяли сделать дом относительно теплым.

У нас фахверк возможен по американскому сценарию, в котором снаружи каркас зашивается, а изнутри он полностью открыт для созерцания, если хотите. В этом случае толщина стены и ее теплопроводность не зависит от сечения бруса в каркасе. Другими словами, в Красноярске фахверк построить МОЖНО.

Вот пара ссылок для общего представления. Эти американские фирмы занимаются как рублеными домами, так и фахверковыми. Не могу напечатать ссылки из-за того, что у меня еще нет 55 сообщений (почему 55, Начальник??). Поищите в Гугле следующие фирмы:

Timmerhus, Inc
    Brian Moor Log Homes, Inc.

Есть и куча российских фирм, якобы производящих фахверковые дома, но подавляющее большинство их проектов похожи на огромные террариумы или теплицы, которые можно было бы сделать и из пластика, и из металла. Дерево там не играет никакой эстетической роли. Это моя личная точка зрения. А американцы сохранили "живое" дерево в интерьере.

Можете почитать и пару блогов в интернете, один из которых мой собственный:

fwhaus точка ru - сайт Андрея Селина, которого я не знаю, но который собрал интересную информацию о фахверке. Это не фирма и не агент по продажам. Я даже не знаю, чем он зарабатывает на жизнь.
    fachwerk точка spb точка ru - сайт Дениса Меняйлова, питерского плотника по фахверку.

А мой блог наберите в гугле. Глубоко продуманные правила данного форума не позволяют мне написать 15 букв моего адреса.

Я сейчас доделываю фахверковый каркас своей мастерской с утепленным вторым этажом. Попозже могу выслать фото, если интересно. Некоторые фотки процесса изготовления каркаса есть в моем блоге.

Да, забыл сказать: у вас в Сибири есть отличные породы дерева: кедр, лиственница, сосна. Из них получится отличный каркас. В Европе из лиственницы тоже делали дома на века, но потом она закончилась и они переключились на елку, по крайней мере в горных районах. Так что материалом вы обеспечены.

И еще: фахверк не обязательно должен быть супер-дорогим. Не дороже бревенчатого дома из материала и работы такого же качества.

2. Нарине
    Благодарности:
    1

Нарине

Участник

Нарине

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо всем за дискуссию!
    Почему собираемся строить из обыкновенного бруса:
    1. тепло
    2. не переплачиваешь за якобы качественный клееный брус
    3. довольно дешевый в Сибири материал и, как ни крути, долговечный, в деревнях домам по 70 лет и они целые

Почему именно "имитация Фахверка"
    1. СИБИРЬ у нас -40 весь прошлый февраль, аргумент сильный!
    2. Пенобетон в промежутки каркаса или утеплитель и т д - материалы новые, веками не проверенные, качество тут производимых - как всегда сомнительное, т. е. к настоящему Фахверку их применить боезно а проверенной глины и соломы неть:) и слава Богу;
    3. все таки спальни и прочие жилые помещения хочется классическими, а вот гостиную и кухню именно с "имитацией" Фахверка, настоящий Фахверк предполагает все жилье в данном исполнении
    4. Экстерьер дома - мне просто нравится и все тут, вот эти красивейшие брусья коричневые, камень и сама геометрия стиля!

3. Alexey-ca
    Благодарности:
    17

Alexey-ca

Профи импровизатор

Alexey-ca

Профи импровизатор

Благодарности:
    17
    А знатная дискуссия получилась
    Я тут перечитал и понял что непонятка получилась именно в названиях.
    "Файхверх" это один из методов отделки каркаса построеного по технологии "timber frame". В дорогом варианте зашивалось досками, а в дешевом залеплялось камышом с глиной. Вот вариант с глиной и камышом и называется "файхверк".

Тоесть внутри дома из бруса и так получится потолок из брусьев и все такое... Он все равно такой получается, вопрос просто закроете вы его чем то снизу или сделаете потолок под конек крыши и выставите все эти балки на обозрение.
    А уж как вы его декорируете снаружи, хоть в большие зеленые горошины на розовом поле... ИМХО ровную стену из бруса? сделать декоративное оформление, это как два пальца.

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.364

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.364
    Вы просто прицепились к слову "дуб" и начали всех лечить о нюансах употребления конкретной породы. Мало того что весьма субъективно, да еще и не в тему топика. Хотите обсудить нюансы - есть несколько тематических топиков. Welcome. Разговор же крутится возле: -стоимость подобной работы, -сумма фин. затрат (каркас - это еще далеко не дом), -целесообразность и сложность конструкции и -конкретные климатические условия топикстартера. Все это в сумме для данного топикстартера будет ДОРОГО (иначе нужно быть состоятельным романтиком) Никто саманом под Красноярском проемы каркаса замазывать не будет. Там сечение эл-тов только по каркасу, даже если это будет клееный брус или сосна нужно около 35см (по теплотех расчету в 1.5 раза больше) чтобы более менее "теплым" был. А еще вопрос стыки разных материалов, правильно расположить утепление с проемах. и пр.

Топикстартеру. Поищите какой нибудь симметричный проект (по фасаду и плану.) Намеренно делайте брус, а наверх крепите имитацию каркаса с декоративными креплениями в узлах и несложной резьбой на эл-тах - БУдет работать как художественный декор, без насточивой подделки под фахверк.

5. Нарине
    Благодарности:
    1

Нарине

Участник

Нарине

Участник

Благодарности:
    1
    spacewalker, т е вы предлагаете сделать дом из бруса и снаружи еще и какркас? Я правильно поняла? А потом уже отделку чтоб натурально, а не имитированно смотрелось?
    Строители боюсь меня убьют за мои излишние хотелки :)]

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.364

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.364
    Нет. Я Вам предлагаю Ничем не закрывать брусовые стены и лепить как Вы и хотите имитацию фахверка - только подойти к этой имитации более художественно. Применить резьбу кое-где как на русских избах (шале тоже были с резьбой) В идеале было если бы некая пристройка была сделана именно каркасом с подобными "имитации фахверка" сечениями и решениями узлов - это бы встроило бы "декор" в общую композицию. Если перейти на язык ассоциаций представьте себе греческую тунику обвязаную лентами, ради подчеркнуть стройность женского стана. :)

7. Нарине
    Благодарности:
    1

Нарине

Участник

Нарине

Участник

Благодарности:
    1
    spacewalker, а вот с ассоциациями вы мастер
    Отделка дома брусового: я так понимаю что это дом чем-то обшить типа листов ОСБ и штукатурить красить и лепить сверху красоту.
    Чего я боюсь, так это что дом деревянный играть будет и лопаться трескаться штукатурка на нем будет вечно ((
    Мне нравится проект который я тут публиковала, немного конечно видоизмененный, большое крыльцо, зимний сад может они придадут колоритности строению

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.364

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.364
    НЕ обижайтесь но выбранный Вами проект - "лубок". 125я перепевка а-ля "шале"-фахверк - "одетый" на некий стандартный проект ради угодить обывательскому вкусу. Мой Вам совет.. не останавливайтесь на первом попавшемся, ищите еще. НУжно еще учесть посадку на участке - стороны света, и пр. ЗАчем зашивать ОСП материал который УЖЕ имеет вполне опр. эстетику. Пройдетесь оттеночными морилками по брусу, контрастом или нюансно покрасите имитацию - и дом будет конфета. Как вариант можно 1 этаж сделать каменным, 2й каркасом или брусом, Нижний отделать частично камнем, верхний имитацией.. (Посмотрите дом Дерсу ) Тут конечно нужно смотреть пропорции самого объема дома - не всегда гармонично такое сочетание.
    Вот еще
    для вдохновения
    https://www.forumhouse.ru/threads/23385/
    Финские дома посмотрите. там тоже встречается декор а-ля фахверк.

9. Павел Притуп
    Благодарности:
    15

Павел Притуп

Участник

Павел Притуп

Участник

Благодарности:
    15
    Нарине,

Найдите и интернете интерьер и экстерьер, которые вам по душе. И задайтесь вопросом: как это сделано на фотографии (я могу ответить, глядя на конкретные примеры). И из этого исходите. А то ваши строители могут все сделать "по-местному" и ваш дом ничем не будет отличаться от местных дач в стиле "ЦСП и доска". Говорю это без намерения обидеть вас, читая ваши идеи по поводу того, чем обшить брус.

Моя точка зрения: если стены деревянные (брус, бревно), то используйте только дерево для обшивки (оно сейчас не только в стиле банной вагонки продается). Фактически это будет деревянный дом. Перемешивать же дерево с иными материалама - пошло и некрасиво. Это как сейчас у нас вставляют в старинные карельские дома пластиковые стеклопакеты и обшивают сайдингом.

А по поводу первого этажа из бруса или лафета, а второго (мансардного, например) этажа фахверкового вы думали? Это тоже вариант. Оголенные стропила - это тоже красиво. А весь пирог с утеплителем делается СВЕРХУ стропил.

10. Sonya
    Благодарности:
    7

Sonya

Участник

Sonya

Участник

Благодарности:
    7
    А Вы брус утеплять не хотите? в -40 зябковато будет, много средств на отопление придется тратить все время существования дома. А если утеплять - то теми же материалами, что и для каркасника )) Утеплители есть и вполне себе экологичные. Но это отвлечение от темы поста ) А на счет отделки в стиле фахверк - действительно, попробуйте присмотреть понравившуюся планировку, распечатать фасад, потом наложив на рисунок кальку, просто порисовать элементы фахверка, если не владеете соответствующими комп. программами, это по старинке, но легко )

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.364

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.364
    А какой брус? ширина?. Для Красноярска в любом случае придется доутеплять.
    По расчету еще 100мм RockWOOLа при 220мм ширины бруса

12. Павел Притуп
    Благодарности:
    15

Павел Притуп

Участник

Павел Притуп

Участник

Благодарности:
    15
    Вот и вернулись на исходную точку. Какой смысл 1) ставить стены из профилированного бруса, 2) утеплять их, 3) обшивать их и 4) отделывать под правдоподобный фахверк? Тогда уж лучше построить настоящий фахверк, утеплить его хоть на 300мм хоть на 500мм утеплителем СНАРУЖИ каркаса, зашить и красиво отделать снаружи. А внутри каркас будет полностью виден. Такой дом можно строить хоть на Крайнем Севере. С точки зрения тепла он ничем не будет отличаться от обычного каркасного дома. Сколько надо эковаты (или чего другого) - столько и пихайте.

Ну чем плох этот дом

Вложения:

• Timberpeg - HawksMountain01.jpg
  13. spacewalker
    Благодарности:
    18.364

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.364
    Проблема в том что изготовителей каркаса на просторах РФ чрезвычайно мало в сравнении с фирмами изготовителями бруса. ПРи строителсьстве изготовители делают еще и скидку на материал.. А по каркасу - я пока не видел ни 1 внятной конторы которая качественно и за приемлемые деньги (+10-20% от брусового сруба под чистовую отделку) в состоянии предложджить не только каркас а контур под внутреннюю отделку. В этом то и проблема. Либо индивидуалка и оч. дорого (в 2-4 раза от брусового) либо пошло, плохо, бездарно, лишь бы как.
    Дом замечательный..

14. Павел Притуп
    Благодарности:
    15

Павел Притуп

Участник

Павел Притуп

Участник

Благодарности:
    15
    1. Да, нас мало, но мы все-таки есть! Фахверк настолько разнообразен и до сих пор "размыт" для наших людей, что приходится проводить большую объяснительную работу. Ну как мне отвечать на вопрос типа "А этот узел непродуваемый?"

2. Что такое контур под внутреннюю отделку?

3. Что считается качественным домом из бруса? Можно хотя бы на фото посмотреть? И каков диапазон цен на него нынче?

4. Дом этот делал не я, а фирма Timberpeg в Штатах. У них, кстати, много фотографий на сайте. Стоит посмотреть - для сравнения американского фахверка с европейским. Интересно бы было услышать мнения на этот счет.

Вот пара фоток из интерьера этого же дома.

Вложения:

• HawksMountain06.jpg
    • HawksMountain11.jpg
  15. kam711
    Благодарности:
    43.600

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.600
    Основное мое мнение здесь. Примерно в этом же духе высказывался spacewalker.

Если из серии - найдите 10 отличий между европой и америкой. Тут высказываться сложно - слишком разные культуры. Здесь третий месяц не могут решить мансарда или второй этаж , а вы спрашиваете о более глобальном, стилях жизни

Что реально интересно в америкосовских домах - это планировки блоков спален, я не призываю делать все спальни с санузлами и гардеробными, но для барской спальни это не лишнее. Второй момент - очень спорный второй свет и площадь гостинных-столовых, с утилитарной точки зрения полный бред, но зато размах, показуха

Из внешней отделки - мне нравится гонт, причем обычно у дорогих домов. Очень интересно смотрится в этом вопросе кубизм и дранка в последнем фильме Поланского "Безымянный автор". У нас я практически не встречал таких домов. Хотя для каркасника - смотрелось бы вери гуд