РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Народ, делаю свайный фундамент. Пробурил дырки 350мм. Планирую вложить в землю рубероидные рульки-рубашки и залить бетоном. Сверху надо как-то вывести на полметра. Из чего бы сделать круглую съемную, переставную от столба к столбу опалубку? Заранее спасибо.
Мы из оцинкованного листа рубашки делали и выпуски заодно, потому что у нас уровень выше горизонта засыпался песком. Свай было 74 шт. и поэтому верх делали несъемным.
Берут ведро без дна или бочку, вставляют внутрь рубероид и заливают, только ведро 0,5 метра это врятли, а вот бочка у меня была такая, правда я в ней битум варил. Видел вёдра от битумной мастики узкие и высокие, размер конечно не подскажу но на глаз на Ваш похож. Либо посмотрите трубу оцинкованную для дымохода или сами сделайте из листа оцинкованного железа. Может и рубероид выдержать сам по себе как опалубка, но трамбовать надо аккуратно и может в 2 слоя свернуть в трубу. На пол метра не видел чтоб так делали но сантиметров 20-30 точно заливают.
Вариант хороший, но если свай много и заливаться будут из миксера или бетонасоса, то этот вариант не пройдет. А если сами бетон будут месить, то вариант съемной опалубки отличный.
Самый простой и распространенный вариант в домашнем строительстве это использование металлической бочки или оцинковка, если тонкая то в несколько слоев.
Автор ведь не указал сколько свай и какую технологию заливки будет применять. При заливке из бетононасоса там выйдет в копеечку. А вот если с миксера, то видимо придётся сливать бетон в ёмкость, а потом разносить в вёдрах для заливки и можно в опалубку из рубероида и "ведро" убирать. Только может исходить из количества свай и пользоваться не одной опалубкой а например пятью, залил и потом самую первую снимаешь и переставляешь. Бетон всё равно в рубероиде останется и никуда не денется. Главное сильно не спешить, но и не ждать пока бетон застынет неразлитый.
если бочка, как я её потом сниму? стянуть с бетонного столба вверх вряд ли получится, думаю разрезать повдоль может на 2 половинки и проволочками сцеплять (поверх надземного продолжения рубероидной рубашки)? а что, с листом все очень просто? как я сделаю его идеально круглым, сам сделается? скреплю чтобы не разваливался, проволочками? 18 свай, бетон месить на месте бетономешалкой из оби
Если хотите опалубку съемную, то надо рубероид делать выступающим на 50 см. вверх, а вокруг него уже оплубку: лист оцинковки, бочку и т.д. В таком варианте она легко снимется. если использовать только листы оцинковки, то они будут несъемными.
Сам конечно я не заливал сваи, но народ так делает как я писал выше, причём на многих фото это видно. Раз делают, значит снимается ведро, только рубероид внутрь обязательно надо, как уже говорили. Буду в следующем году сваи под забор заливать по этой технологии. Если интересует в картинках, то поищите поиском "Сваи по технологии ТИСЕ"
Зачем Вам круглую? Професионалы используют опалубку прямоугольной формы, Так легче сделать узел сопряжения с опалубкой ростверка. Но если больше по душе рубероид и ведра без дна, можете попробовать как написали выше. Удачи!
Есть профессиональная картонная круглая одноразовая опалубка. Соответственно - съемная, но не многоразовая.
Я когда заливал столбы под фундамент, тоже голову ломал, какую опалубку использовать. Насчет картонной узнавал - она стоит как самолет, реально канализационные трубы дешевле использовать, чем эту картонную. В итоге использовал пергамин. По стоимости - копейки, делается быстро и под любой диаметр, не нужен вибратор - руками все утряхивается путем похлопывания по бокам опалубки. http://rukamisvoimi.ru/opalubka-dlya-stolbov-svoimi-rukami/ - здесь весь процесс с фотками.