1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Насосы Aquario - поделитесь опытом

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем IPman, 16.07.10.

Метки:
  1. Arhimed2014
    Благодарности:
    405

Arhimed2014

Живу здесь

Arhimed2014

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Так что вам мешает проверить насос без автоматики и если все нормально качает, то башмак в ремонт или утиль... У меня вот 4,5 года и двигатель в витковое ушел, насосная часть до последнего качала под 2 куба хотя несколько лет поливал огород и скважина сильно песочила.

2. Protasevich
    Благодарности:
    15.098

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.098
    @Михаил075, Вы как-то выборочно читаете ответ...:(
    Прежде всего - проверить насос. Не простым опусканием в бочку, или жужжит-не жужжит, а инструментальным методом, т. е с применением приборов. Я уже сколько лет занимаюсь водоснабжением, но на глаз развиваемое насосом давление (а так же напряжение его питания и остальные параметры) так до сих пор и не научился различать, хоть и очень старался. :)
    Далее - указать точно параметры скважины, хотя бы статический уровень. Может статься, а скорее всего так и выйдет, что всё это время у Вас насос работал на пределе своих параметров. Как вариант - чуть увеличились потери в трубопроводе, немного упал динамический уровень или напряжение питания - и насос уже не развивает необходимого для нормального отключения давления.
    Так же не помешает нормальное описание порядка монтажа оборудования, а лучше фото. Может у Вас там установлены фильтры между насосом и автоматикой и причина (частичная или полная) в них.
    И вот по результатам проверки (инструментальной, а не ментальной;)), и зная параметры скважины и порядок монтажа оборудования, уже можно точно сказать "способ лечения".
    Ну а если уж так сильно невтерпёж - или менять насос на другой, с большим напором, или в пару к нему ставить поверхностный (но это уже так сказать "костыли") - https://www.forumhouse.ru/posts/2536373/
    Если у Вас управление насосом производится только Брио (без РД. и даже ГА), если у Вас стоят фильтры между насосом и автоматикой (да, они там нафиг не нужны), если у Вас заужен трубопровод от насоса до автоматики, то новый насос скорее всего постигнет участь предыдущего. Ну или добьёте до конца старый.

3. Михаил075
    Благодарности:
    1

Михаил075

Участник

Михаил075

Участник

Благодарности:
    1
    Схема: насос, сразу на выходе обратный клапан, около 65 метров трубы на 20 с различными изгибами, брио, по фото верхняя труба идет на ГА (которая расположена в вертикальном положении),далее средняя, расположена горизонтально-это слив, нижняя-на фильтр и далее на потребление. Еще нюанс, прочитал инструкцию брио
    ВНИМАНИЕ: обратный клапан, расположенный на входе насоса и на входе в Brio 2000
    может быть причиной аномалий в течение нормального функционирования самого Brio 2000.
    НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КЛАПАН МЕЖДУ
    НАСОСОМ И BRIO 2000.

4. Protasevich
    Благодарности:
    15.098

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.098
    А должно быть ПНД32 или ПНД40 (если производительность больше 3 кубов/час). Заужать трубу от насоса до автоматики чревато для "здоровья" насоса.
    Чушь менеджеров от продаж, а не инженера.
    Гуглите "водяной барометр Паскаля" или вспоминаете что Вы знаете из школьного курса физики об измерении атмосферного давления. Вспоминаете что в закрытой трубе столб воды всё равно упадет до своих законных 10-10,5 метров и выше него образуется разряжение. При включении насоса поток воды в трубе пойдет с ускорением - его насос толкает, да ещё и вакуум способствует ускорению. Далее смотрим конструкцию обратного клапана (он же датчик протока) в БРИО - https://www.forumhouse.ru/posts/12797690/ и прикидываем на сколько его хватит при работе в таких условиях. На практике могу сказать, что получается такой не хилый удар по клапану/автоматике. Причем его даже ГА не компенсирует. Ну и плюс к этому из-за образовывающегося разряжения возможен (и даже вероятен) подсос воздуха в систему извне - не все фитинги могут работать и с разряжением и с избыточным давлением. И вот тут-то как раз и могут начаться проблемы с работой автоматики.
    Обратный клапан допустимо устанавливать наверху (на поверхности, перед автоматикой) при высоте от зеркала воды до места установки ОК не более 9-10 метров. Иначе как раз возможны проблемы в работе системы и автоматики. Если зеркало воды расположено ниже - обязательна установка ОК на выходе насоса. И даже более того - при большом расстоянии до воды (метров 50 и более) крайне желательна установка дополнительного/разгрузочного ОК посередине подъема.

5. Михаил075
    Благодарности:
    1

Михаил075

Участник

Михаил075

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо! Попробую переделать, установить выше ОК над зеркалом воды, проверить соединения. А если зеркало примерно на 28 метрах, то нужно отступить 9-10 метров? Ещё ранее было так, что выходил воздух с крана потребления. Подскажите, почему? Может ли быть это как-то связано с подсосом воздуха?

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.098

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.098
    Я Вам всё объяснил, делайте как хотите...
    Тоже объяснил откуда он может браться.

7. Михаил075
    Благодарности:
    1

Михаил075

Участник

Михаил075

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, за ваши консультации! Вот на всякий случай выложил подробную схему:

20160613_205554.jpg

8. MartineZZ
    Благодарности:
    1

MartineZZ

Участник

MartineZZ

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток!
    Спасибо знатокам за советы по выбору насоса. Скважина 63 м. Поставил Aquario ASP 1.5C-85-75, подвесил на 50м. Качает нормально. :victory:
    Просьба- посоветуйте какое оборудование поставить (РД,ГА и т. д.) дом 2 этажа 3 точки разбора раковина, туалет и душ в бане (точки все на 1-м). От скважины до дома и бани 15 метров. Планирую накопительный бак на 80л. для душа...Так как баня на расстоянии от дома, то на раковину в доме отдельный накопитель прим. на 30 л. Пока все оборудование скважины без кессона (пока летний вариант)...Может у кого нибудь уже есть готовая схема.

9. Андрей 203
    Благодарности:
    36.461

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.461
    Это зависит от ваших финансовых возможностей. Лучшие ГА от Zilmet и Reflex, РД от Grundfos, например FF4-4. Вполне нормальное реле давления FSG2. Смотрите схемы водоснабжения в этом разделе, например, вполне подойдёт эта схема.

10. MartineZZ
    Благодарности:
    1

MartineZZ

Участник

MartineZZ

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо большое! А что скажете про BRIO 2000 M? Где то на вашем форуме читал, что не плохой прибор.

11. Андрей 203
    Благодарности:
    36.461

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.461
    Всё равно к нему дополнительно нужно будет установить реле давления, так как контроллер отключает насос по протоку.
    Защита по сухому ходу у него "железная".:victory:

12. MartineZZ
    Благодарности:
    1

MartineZZ

Участник

MartineZZ

Участник

Благодарности:
    1
    А есть достойные (надежные) устройства 2 в одном? Не очень дорогие... Или не заморачиваться и собрать все на 5 выводном штуцере...

13. Metalurg52
    Благодарности:
    3

Metalurg52

Участник

Metalurg52

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Я уже задавал свои вопросы по применению насоса Aquario ASP 1Е-60-90 в скважине с непонятным дебитом (https://www.forumhouse.ru/threads/70499/page-42).
    После того как я его опустил в скважину и проверил, ситуация несколько прояснилась. Насос качает 20 минут, а затем появляются признаки недостатка воды в скважине. (Качал просто на улицу или в бочки). Через 30 минут скважина заполняется и можно снова качать 20 минут. При этом производительность насоса составляет около 2.5 м. куб/час. Бочка 210 литров заполняется за 5 минут. Получается, что дебит скважины составляет около 1 -1,5 м. куб/ час. У меня имеется накопительная емкость для полива (алюминиевая молоковозная бочка - основной потребитель) объемом 1,6 м. куб., второй потребитель (будет) раковина в доме, с редким использованием - помыть руки или посуду. В связи с малым дебитом хочу собрать самую простую схему: насос (на глубине 28 м); ОК; оголовок; (тройник; отвод на наполнение емкости с отсечным краном и краном для слива воды на зиму; отвод в дом с отсечным краном - все это в неглубоком приямке около скважины на глубине 50-60 см.); реле давления; манометр; ГА (на 80-100 литров). Использование только летнее, на зиму сливать, так как трубы в дом закопаны на штык лопаты с уклоном для слива. Отсюда есть несколько вопросов:
    1. Что лучше применить вышеприведенную схему водоснабжения или схему наполнения емкости для полива, а из неё забирать воду в дом, используя станцию? (Второй вариант не очень удобен для меня)
    2. Могу ли я с таким малым дебитом, при использовании вышеприведенной схемы, наполнять емкость для полива ограничив краном или трубой малого диаметра объем подаваемой воды в емкость что бы не превысить дебит? Ведь воду в эту емкость в любом случае я могу набирать почти в ручном режиме, открыв кран и следя за тем, когда емкость наполнится. Или все таки предпочтительнее поставить блок автоматики и подвести воду в емкость после его, а не от оголовка скважины? Как часто в этом случае будет включаться - выключаться насос?
    3. Если ставить блок автоматики, то какой конкретно? Какое реле давления ставить лучше для этой ситуации и какое давление включения-выключения выставлять?
    4. Если я включу по данной схеме и выставлю давление отключения 3 Атм. то производительность насоса будет уже не 2,5 м. куб, а около 1 м. куб. Правильно ли я это понимаю? Тогда при такой производительности дебит скважины не будет перекрыт или я ошибаюсь?
    5. Мне важно, что бы при ограниченном дебите я мог использовать максимум автоматики. Домик дачный, проживание сезонное основное потребление - полив через накопительную емкость, так как води из скважины очень холодная.
    6. Прошу сильно не пинать - я далек от систем водоснабжения, хотя и прочитал почти весь форум. Прошу предложить наиболее оптимальный и надежный вариант.
    Да и у меня еще есть датчик - реле уровня РОС 301. Может его можно использовать для моих целей.
    Очень долго писал, может что то и упустил.

14. Максим34RU
    Благодарности:
    0

Максим34RU

Новичок

Максим34RU

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые ! Подскажите сопротивление обмоток акварио 75 -75 ? Провисел на глубине 50 метров три года. Поломка началась со срабатывания узо - включил напрямую. через пару недель включался рывками или вообще не работал.
    Поднял - при осмотре эл. двигателя обнаружена сильная коррозия одного винта с прокладкой (отверстия для заливки масла) шипел воздух! одного винтика прижима кабеля вообще не было.
    Двигатель разобран, масло слито, на дне ёмкости гамм 30 воды.
    Перед сборкой думаю прозвонить обмотки двигателя.
    Заливать старое масло или лучше поменять, если да то на какое?

15. Protasevich
    Благодарности:
    15.098

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.098
    сопротивления скважинных насосов.jpg
    Не пробовали тему, хотя бы бегло, просмотреть? :nono: https://www.forumhouse.ru/posts/6075757/ Или прям за ручку подводить нужно?
    Попробуйте в сервисе попросить слить с неисправного насоса.