1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Насосы Aquario - поделитесь опытом

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем IPman, 16.07.10.

Метки:
  1. PAF
    Благодарности:
    11

PAF

Участник

PAF

Участник

Благодарности:
    11
    " Коза*" сдохла! Двиг успешно стартует. Насос собран и гонит воду. Залил трансформаторное масло. При 25-30 градусах довольно жидкое. При десяти понятно, погуще... Ну при работе двига будет разогреваться. Принимать поздравления думаю, рано. Недельки через две достану и сделаю ревизию.

2. Metalurg52
    Благодарности:
    3

Metalurg52

Участник

Metalurg52

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемый Protasevich, прошу Вас помочь разобраться в моей ситуации. Я приобрел такой же насос (Акварио асп 1е-60-90) и хочу опустить его на 28 метров в скважину, глубиной 39 метров. Считал, что его будет достаточно, тем более, что дебит скважины не известен, но не очень большой. Но вот Ваш комментарий, что при глубине погружения около 30 метров выбор насоса не правильный, меня расстроило. Хотелось бы получить комментарий, почему неправильный, ведь в ТТХ насоса написано, что опускать его можно не глубже 30 метров от зеркала. Мне это не понятно, так как не специалист в этих вопросах.

3. Protasevich
    Благодарности:
    15.098

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.098
    Это связано с герметизацией насоса. При опускании его под воду более чем на 30 метров могут не выдержать уплотнения и в двигатель попадет вода. Т. е. этот параметр (не более 30 метров под зеркало воды) показывает какое давление насос может выдержать без риска повреждения. Если сложно понять - представьте что на насос давит/наступает ногой ребенок или слон. Ребенка корпус насоса может выдержать, а вот слона уже нет.
    А есть еще такой параметр как напор. Он показывает на сколько метров насос может поднять/вытолкнуть воду, т. е. какое давление может создать насос. Нормальное давление в системе водоснабжения - 3 атм или 30 метров водяного столба. Но это мы считаем от уровня земли, а ведь насосу нужно еще поднять воду из скважины. Поэтому к указанным 30 метрам мы добавляем еще и расстояние до воды. Но в процессе работы насоса уровень воды понижается, поэтому правильно считать не до статического уровня, а до динамического. В вашем случае напор насоса должен составлять 30м (давление в системе) плюс 28м (беру глубину установки, т. к. динамического уровня не знаю) получаем 58 метров. Далее по графику к насосу смотрим сколько он при таком напоре будет выдавать воды и где находится точка пересечения с графиком. Воды он Вам будет выдавать порядка 20л/мин или 1,2 куба/час. Возможно чуть больше - зависит от динамического уровня. Рабочая точка (точка пересечения с графиком) находится примерно в средней трети графика, что является нормой. Небольшая ремарка о рабочей точке - делим кривую графика на три части, и рабочая точка должна попадать в среднюю треть. Если она попадает на концы графика, то насос выбран не верно - техника не должна работать на пределе, это ей долголетия не добавляет. Ну а далее уже прикидываем - хватит Вам такой производительности (1,2 куба/час) или нет. Если на наглядных примерах - при одновременном открытии двух кранов (каждый по 10л/мин) у Вас давление в системе будет 3 атм. Если к этому откроете еще один кран (еще 10л/мин), то давление в системе уже будет 2 атм. Если же у Вас пиковый расход (кол-во одновременно открытых кранов) планируется выше, то данный насос уже не подойдет и нужно подбирать другой, с тем же напором, но с большей производительностью (т.е. который сможет давать больше воды).

4. Metalurg52
    Благодарности:
    3

Metalurg52

Участник

Metalurg52

Участник

Благодарности:
    3
    @Pro
    Большое спасибо за столь развернутый и аргументированный ответ. Все это использоваться будет для дачного домика с сезонным проживанием. В домике планируется один кран в раковине (плюс водонагреватель), второй - это кран на полив (основной расход). Еще возможное потребление - это набор воды в баню. Думаю поставить ГА литров на 80 - 100, РД и манометр. Есть мысли по поводу установки РЗСХ, но хотелось бы без него, так как отвод на полив планируется от скважины. Да и встроенная термозащита возможно спасет (хотя в душе понимаю, что РЗСХ надежнее). Сейчас вода в скважине почти на уровне земли, но когда качал "малышем", она уходила и динамический уровень пока не понятен. По крайней мере в первое время после бурения скважины, насос выкачивал всю воду, но после прокачки этой скважины в течении лета (по выходным дням) вода не кончается. Поэтому есть надежда, что обойдусь без реле защиты от сухого хода. Собственно малый (возможно) дебит скважины и сыграл основную роль в выборе этого типа насоса - не хотелось, что бы вода в скважине быстро кончилась. Емкость под воду на полив 1.6 м. куб. Это основной потребитель воды. Остальное бытовые нужды. Надеюсь, что все таки динамический уровень будет в районе 20 метров. Вот исходя из всех этих соображений и выбрал данный тип насоса, понимая что 75 был бы лучше.
    Да и случилась еще неприятность- застрял в самом низу (на 38 метрах) мой бедный "малыш". Бурильщики достать не могли, предположительно зацепился за саморезы, которыми закреплен нижний конец фильтра, а саморезы длинные и вышли внутрь пластиковой 125 трубы.

5. Arhimed2014
    Благодарности:
    405

Arhimed2014

Живу здесь

Arhimed2014

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Совет, не отказывайтесь от защит. Поставьте хотя бы самую дешевую автоматику, например БУ-80. Там и защита от сухого хода и обратный клапан и манометр и задержка на выключение. Судя по дебиту вашей скважины нельзя пока ставить насос с большей производительностью. Удачи!

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.098

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.098
    Встроенная термозащита относится к двигателю, и только к нему. У Вас может сплавиться вся гидравлическая часть насоса, но двигатель при этом останется в живых и его термопредохранитель даже не почешется.
    Если нет возможности поставить блок автоматики, то рассмотрите возможность применить контроллер с датчиками уровня. Эффективность РЗСХ в закрытой системе практически равна нулю.

7. Metalurg52
    Благодарности:
    3

Metalurg52

Участник

Metalurg52

Участник

Благодарности:
    3
    Большое спасибо за консультацию. Правильно ли я понял, что если поставлю автоматику, то отвод на полив я должен делать только после блока автоматики? И еще, мне не очень понятна фраза "Эффективность РЗСХ в закрытой системе практически равна нулю", поясните пожалуйста. Я понимаю это так, что лучше ставить блок автоматики, чем РЗСХ. И можно ли временно, до оборудования всей системы пользоваться скважиной для набора воды на полив под визуальным контролем, без автоматики? Если можно, то какие меры предосторожности принять, что бы не сжечь насос по причине отсутствия воды или другим, не известным мне причинам? И если я поставлю БУ-80 (или другой с ОК) с обратным клапаном, при условии, что у меня уже будет стоять ОК на выходе насоса, не будет ли это мешать нормальной работе всей системы? Еще раз большое спасибо всем за консультации.

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.098

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.098
    Да.
    РЗСХ (реле защиты от сухого хода) отключит насос только тогда, когда давление в системе упадет практически до нуля. На практике - если насос хватанул воздух и при этом любой кран в системе остается открытым, т. е. насос воду фактически не поставляет, а оставшаяся в системе вода через открытый кран вытекает (давление снижается к нулю). Всё, это единственная ситуация при которой РЗСХ сработает.
    Если же насос хватанул воздух а краны закрыты, то давление в системе не может снизиться, и соот-но РЗСХ просто не сработает.

Вообще-то все подобные вопросы уже давно рассмотрены в этом разделе: https://www.forumhouse.ru/forums/234/ В шапке раздела темы и по реле, и по БА, и по РЗСХ.

А кто Вам запретит.
    Если вода начинает идти толчками, или напор воды снижается чуть-ли не до струйки, то скорее всего динамический уровень упал до всаса насоса и его (насос) стоит на какое-то время выключить.
    Нет, не будет. Даже при ручном включении он будет выполнять функцию защиты от сухого хода. Ес-сно если питание насоса подключен через него, а не просто БА установлен на трубе. :)]

9. Metalurg52
    Благодарности:
    3

Metalurg52

Участник

Metalurg52

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо большое! Все стало на свои места. Буду качать воду на полив и пытаться определить дебит скважины. От этого будут зависеть дальнейшие действия и схема водоснабжения. Просто закончить окончательный монтаж в этом году не удастся, так как дом еще не готов к размещению оборудования, а поливать огород нужно. Колодец уже практически обсох, поэтому надежда на скважину. Большинство разделов форума по скважине я читал, но так как образование у меня радиотехническое, то некоторые вопросы доходят с трудом, вот и понадобилось разъяснение. Очень вам благодарен за подробные консультации. Если вновь понадобиться что то разъяснить, надеюсь не откажете.

10. Михаил075
    Благодарности:
    1

Михаил075

Участник

Михаил075

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Помогите разобраться в чем проблема с насосом aguario 1E-45-90.Никаких признаков жизни, пришлось достать, скважина 41 метр, срок службы насоса 5 лет. После того как вынул, решил проверить как работает, погрузил в 200 литровую бочку, двигатель работает, напор очень слабый немного бурлит и все. Разобрал верхнюю часть насоса загрязнений нет, единствено красный налет на клетчатках, т. к. много железа, все это почистил собрал и снова погрузил в бочку, изменений никаких. После чего решил вскрыть двигатель, но не знал, что в нем содержится спец. масло и немного вылил, снова собрал. Да, упустил еще один момент за последние года1,5 наблюдались постояные отключеня реле давления Brio2000.Схема:насос,обратный клапан, реле, гидроакум, фильтр. На монометре реле давление 1 атм.
    Что делать подскажите?

11. Андрей 203
    Благодарности:
    36.461

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.461
    Хотелось бы знать существующий динамический уровень воды в скважине, но это по всему невозможно. Вы вообще смотрели, что у вас в насосной части? Видимо уже там все поизносилось. Думаю, что ремонт экономически нецелесообразен, поэтому замените, как минимум, насос на аналогичную модель.

12. Михаил075
    Благодарности:
    1

Михаил075

Участник

Михаил075

Участник

Благодарности:
    1
    Смотрел катриджи, в порядке во всяком случае корпуса целые, на клетчатках был налет с мм, механическим способом его снял, в принципе чему там еще изнашиваться? Еще момент, перед тем как поднять насос перекинул местами провода на кондере что привело к противоположеному вращению, сегодня снова достал, вернул на место провода, напор гораздо увеличился. А еще вопрос на счет масла: оно вылилось, но не все. Может ли как то меньший уровень масла повлиять на снижение охлаждения двигателя? Динамический уровень, если я правильно понимаю, выше насоса, ориентировочно 7-8 метров, это видно по трубе.

13. Protasevich
    Благодарности:
    15.098

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.098
    Перво-наперво - проверить двигатель - https://www.forumhouse.ru/posts/12748608/
    Потом проверить напряжение питания.
    Проверка гидравлических параметров - https://www.forumhouse.ru/posts/12670858/
    Ну и по результатам уже можно как-то судить о исправности насоса.
    Динамический уровень, это отметка до которой опускается столб воды при работе насоса. И измеряется он так же во время работы насоса. Ваши следы на трубе относятся к статическому уровню, да и даже он не известен.
    Насос должен поднять воду из скважины (т.е. преодолеть какие-то "метры"), да еще создать давление в системе. У Вашего насоса напор - максимум 48 метров, номинальный - 45 метров. Если отталкиваться от номинального напора, то при давлении в системе 3 атм (30 метров в. ст.) максимальное расстоянии до зеркала воды не должно быть более 15 метров (до динамического уровня, т. е. при работе насоса уровень воды не должен падать ниже 15 метров). Это без запаса на износ, потери на фитингах и напряжение питания. В идеале - вода должна быть еще ближе/выше.

П. С. может быть хоть Вы мне объясните - за каким сразу вытаскивать насос и разбирать его? Что Вы там надеетесь найти, надпись крупными буквами и стрелочку "неисправность здесь"? Не проверив перед этим ни питание (и его прохождение по всем цепям), ни исправность самого насоса (сопротивление обмоток), не зная точно параметры скважины и соот-но какие параметры в системе может выдать насос.

14. Михаил075
    Благодарности:
    1

Михаил075

Участник

Михаил075

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ. Искал причину таким образом (разбирая насос).Насос,кстати,рабочий все нормально, но постояно срабатывает реле, в чем проблема?

15. Михаил075
    Благодарности:
    1

Михаил075

Участник

Михаил075

Участник

Благодарности:
    1
    Загорается красная лампочка, манометр, давление не показывает.

20160611_175241.jpg