Сопутствующие темы: Патиссоны Патиссоны, кабачки. Что приготовить? Рецепты заготовок из кабачков так же есть в теме Легкие закрома Всем доброго вечера. Хотела проконсультироватся - на кабачках все цветки мужското типа. А женских нет. Может, что посоветуете?
У цуккини и у некоторых сортов кабычков женские цветы завязей до опыления не имеют . Отличить "мальчика" от "девочки" можно по строению цветка (у "мальчика" явно выделяется пестик ), лучше всего кабачки опылить искусственно:- рано утром сорвите пару "мальчиков" и пройдитесь ими по всем распустившимся "девочкам" . Ой, прочитала всё, что написала и стало мне как-то неловко :o - прямо Камасутра какая-то получилась , но на самом деле это совет овощевода . И ещё, не поливайте кабачки холодной водой - это провоцирует развитие мужских цветков .
Угу, а мы с мужем как-то пилой пилили переопыленный с тыквой кабачок соседки - кокос распилить проще!
На первом фото однозначно переопыленная тыква-кабачок-цукини . Овощ на втором фото очень сильно смахивает на тыкву Крунек . Маленькие (недоразвитые) кабачки сгнивают из-за недостаточного опыления. Ну, как у людей неразвивающаяся беременность - зачатие произошло, а гормонов для роста папа-мама не додали. Опыляйте искусственно - надёжнее! На следующий год однозначно надо будет сажать в другом месте (профилактика болезней), но только не на месте огурцов, патиссонов и тыквы (у них болезни общие)
На 2-3 фото точно цукини, а на первой - похож на цукини, но не совсем уверена. А про переопыление скажу вот что - не всегда оно имеет место, если семена покупные. В этот год я высадила 1 ряд патиссонов, один ряд кабачат и один ряд цукини - все рядышком рядок к рядку. И хоть бы что - все растет по сортам (даже самой удивительно). А вот у мамы на даче сколько не высаживали (даже не совсем рядом) - выросло точно кабашоны и патички, как Трикси пишет Вот и гадаю теперь в чем причина? Или в том, что раньше свои семена использовала, а теперь покупные? Или чего? На семена оставлять желательно плод из первой завязи, у нас, в Украине, его додерживают до осени и потом срезают, вычищают семена (в это время его только топором можно разрубить или пилой распилить - без смеха). Вызревший на семена кабачок как правило желтого цвета и по звуку как пустой сосуд звучит, если по нему постучать пальцами. Но и передерживать не стоит, иначе семена прямо внутри кабачка начнут прорастать. Но я бы свои семена не собирала - большая вероятность переопыления, в результате чего на следующий год может быть плод неизвестной формы и вкуса (что-то вроде 3 в 1-м ) А сгнивает маленьких много из-за недостаточного питания или больших перепадов температур день-ночь. Когда цветок переопылился, а дальше дело не пошло - изменились условия температура и т.д.
Я из своего многолетнего опыта выращивания кабачков и тыкв могу сказать следующее. Семена кабачков, купленных в магазине, дают нормальный плод - будь то цукини, или белоплодный кабачок, или тыква. Сажаю их всегда вместе. Не переопыляются. Но если посадить на следующий год из таких растений семена, вырастает слегка выраженная помесь. Если посадить семена из этой помеси, вырастает ещё более выраженная помесь. С каждым годом помесь становится всё более смешанной. Я люблю такие мутанты. Но каждый год докупаю зелёных и полосатых цукини. А гниют уже завязавшиеся плоды, всё-таки, из-за излишней влаги, загущённости и холодного полива (ИМХО).
Я в каждую лунку кладу по 3 семечки, потом рассаживаю в те места, где кабачки не взошли. Если остаются лишние растения раздаю их.
Слышала, что есть кабачки "спагетти" Купила в магазине семена, а выросли обыкновенные "белые". Кто нибудь выращивал такие?
Ирина, в Вашей неудаче есть два варианта: это были семена обычных кабачков или Вы их срезали недостаточно вызревшими. В молодом возрасте они еще остаются плотно-структурными, как обычные, и чем грубее становиться корка тем больше "проявляется" их спагеттивидная мякоть.
В прошлом году решила посадить кабачки так же, как я обычно сажаю оурцы, т.е. 1-2 мая. На высокой грядке (40-50 см) сделала лунки, пролила кипятком, в них положила сухие семена кабачков (разных сортов), заровняла землей, полила еще раз теплой водой, поставила дуги накрыла пленкой. Всходы появились через 5-7 дней, поливала теплой водой. На такой теплой грядке все росло как на "дрожжах". В перых числах июня заменила пленку на агрил. Первый урожай кабачков был 30.06. На этой же грядке и в то же время сеяла патисоны, тыкву и фасоль. Урожай был очень хороший на все культуры, которые я посеяла, но главное он был намного раньше, чем обычно.
Ирина, от обычных кабачков, кабачки Спагетти, отличаются своей формой, растут они больше в ширину и имеют бочкообразную форму, поэтому их очень удобно хранить стоя. Кожица у них может быть белой или слегка салатовой. Мякоть у этих кабачков достаточно рыхлая и слоистая, особенно это видно, когда начинаешь выскребать из них косточки. Молоденькие кабачки я обычно слегка отвариваю, целиком вместе с кожей, отрезая с двух сторон, кончики. Потом разминаю их вилкой и получается «кабачковая кашка», чем то напоминающая очень мелкую вермишель, заправить ее можно по желанию сметаной, маслом и т.п. Кабачки хорошо хранятся в квартире, кожица у них долго не твердеет, а мякоть постепенно становится желто-оранжевой.
Кто еще не посадил кабачки: замачиваете (т.к. уже июнь, и сравнительно тепло) в стаканчике с водой и на 2-3 часа на солнышко, они после этого быстрей прорастают, затем в лунки по горсти хорошего компоста или навоза, по совку золы, посадили полили теплой водой и накрыли, лучше пленкой, любят кабачки, как и все тыквенные, чтобы парило. Желаю успеха!
Кабачки, тыкву и огурцы перед посадкой никогда не замачиваю. Хорошо проливаю лунки, раскладываю семечки и засыпаю землей. Кабачки в открытый грунт высевают 15-17 мая, повторно через одну, две недели.