1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 20

Сидераты

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем judgia, 11.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    26.453

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    26.453
    @vaska67, Если свободной земли мало, нужно ли сидераты применять. Проще использовать оранику привозную: навоз, перегной, траву с неудобиц и т. п. У меня под сидераты используются участки по 5 соток в севообороте по 3 урожая за сезон.

Вложения:

• 2014-09-07 17.47.24.jpg
    • фацелия.jpg
    Последнее редактирование: 16.02.15
  2. vaska67
    Благодарности:
    56.150

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.150
    Иногда бывает нужно, даже в маленьком огороде. :) В каких-то конкретных частных случаях. А навоз не люблю из-за завозимых с ним семян сорняков (вот с последним семена крапивы и какого-то клевера занесла, теперь везде где вносила - лезут, а раньше у меня их в принципе не было), трава с неудобий - у меня эти "неудобья" слишком далеко, оттуда траву таскать - слишком большие трудозатраты, да и опять же в дикой траве семена сорные. Конечно есть и скошенная со своей лужайки трава, и компост из растительных остатков, все в дело идет. Но ведь в сидерации польза еще и в том, что корни проникают в толщу земли, структурируют и все такое... Особенно бобовые. Внесением органики поверху этого не добиться. А перекапывать глубоко грядки я не люблю. По крайней мере часто перекапывать.
    Помню, как-то в порыве скопидомства скосила высоченную травищу вдоль соседского забора (они все равно не прикасаются к ней, подумала что и улице польза - аккуратный вид, и мне дополнительная мульча) - когда косила, казалось что ее так много, а когда собрала накошенное - неприятно удивилась, как же мало вышло по объему. :)
    Да и ведь я вроде не жалуюсь, у меня все с сидератами налажено - не пошел однолетний люпин, так нормально идет другое. Я просто описала свой опыт конкретно по козлятнику в ответ на вопрос.

3. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    26.453

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    26.453
    Ну не совсем так. На структуру почвы корни влияния оказывают не больше, чем навоз или другая запаханная органика.

Вложения:

• IMG_1230.jpg
    • IMG_1237.jpg
    • IMG_1253.jpg
  4. Дачник с Кубани
    Благодарности:
    213

Дачник с Кубани

Живу здесь

Дачник с Кубани

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Где-то говорили, что через месяц после посева горчицы её уже можно заделывать в почву и высаживать рассаду. Вот она у меня уже больше месяца, но как бы слабовато выросла.
    сидерат 4.jpg
    Или нормально?
    Дело в том, что рассаду помидор я буду высаживать сюда недели через три. Может пусть ещё подрастет?

5. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    26.453

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    26.453
    @Дачник с Кубани, Скорость роста растений напрямую связана с температурой окружающей среды. Если в теплые летние месяцы горчица растет за 1,5-2 месяца. Весной и осенью скорость роста замедляеться. Так же начальный этап роста капустных то же замедленный. За три недели до посадки горчица должна заметно отрасти.

6. Ello4ka
    Благодарности:
    1.265

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    Я в конце августа горчицу посеяла, она выросла см 15. Руки не дошли до неё, -заделать, - осталась в зиму. Представьте, что она жива и невредима до сих пор. -8 без снега перенесла, -16 под снегом.

7. antonpavlov
    Благодарности:
    10.841

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.841
    Когда можно сажать горчицу белую? На упаковке написано, что выдерживает заморозки до -3 - -6. По прогнозу минимум -5 будет. 1. Может, уже посадить? 2. Можно ли её в снег раскидать?

8. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    26.453

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    26.453
    Спешить с посевом нет необходимости, при низких температурах +10, растение развивается очень медленно. Как стает снег и немного просохнет почва, можно приступить к севу. Горчицу лучше сеять во второй половине лета. Посеянная весной быстро зацветает не нарастив зеленую массу.

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    62.477

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    62.477
    Не нужно по снегу:),если только воробьев подкормить. Семена начинают прорастать только при достаточно прогретом грунте. У Вас в Питере что уже весна наступила?

10. Alis0501
    Благодарности:
    77

Alis0501

Я Олеся, Дмитровское шоссе

Alis0501

Я Олеся, Дмитровское шоссе

Благодарности:
    77
    А что можно по снегу раскидать?
    Или какую выбрать стратегию, чтобы облагородить пустырь заросший репейником?

11. vaska67
    Благодарности:
    56.150

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.150
    Ничего по снегу раскидывать не надо. Чудес не бывает, поверху репейника горчица не вырастет. Чтобы облагородить запущенную землю, к ней надо приложить много труда.
    Если это большой и доступный технике участок, то весной загоните туда трактор, перепашите и вот тогда в голую землю сейте сидераты. И обычно эту операцию нужно повторить пару раз, не давая вырасти и осемениться сорнякам, прежде чем можно будет сеять или сажать что-то другое. Если участок маленький, то примерно то же придется делать вручную или малой механизацией типа бензокультиватора.
    Простите, я подумала что может быть неверно поняла Вашу мысль. Если Вы не собираетесь на этом пустыре что-то выращивать, а просто хотите чтоб там бурьян не рос, то можно просто периодически выкашивать там траву (хотя бы несколько раз за сезон). Со временем бурьяна будет становиться все меньше и меньше, а сам пустырь станет пригодным для гуляния.

12. Ello4ka
    Благодарности:
    1.265

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    @Alis0501, а в этом разделе нет темы о залужении. Может быть, в теме о газонах есть у кого-то опыт залужения.
    Сидераты вам точно никаким боком не помогут. Даже если они и взошли бы каким-то чудом, разбросай вы их семена по снегу, - не будете же вы их зелень заделывать в землю?
    Вам нужно избавиться от злостных, многолетних сорняков и потом думать о залужении. Белый и др. клевер, овсяницы, полевица побегоносная, прочие многолетние почвопокровные травы подсевать.
    Imho, рельеф не стоит менять, если нет возможности использовать технику. Может, декоративные кусты или деревья посадить на пустыре?
    Есть темы о сорняках и гербицидах. Там как раз Ваша проблема. Она распространена и многие пишут, кто как избавляется от сорной растительности.
    Сорняки.
    https://www.forumhouse.ru/threads/159060/
    Гербициды.
    https://www.forumhouse.ru/threads/41445/

Последнее редактирование: 08.03.15
  13. vaska67
    Благодарности:
    56.150

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.150
    @Alis0501, в таких делах нужна не газонокосилка, а бензиновый триммер. ИМХО, это значительно легче, чем пахать целину и чем-то засеивать. Для игр детей при скашивании получится вполне приемлемый естественный лужок. Нужные травы постепенно поселятся сами.

14. stiuardessa
    Благодарности:
    1

stiuardessa

Участник

stiuardessa

Участник

Благодарности:
    1
    Аналогичная ситуация, разделили на два участка и засеяли рожь, один участок хотим весной перекопать, а второй оставить. Дайте пож-та кто-нибудь совет, стоит ли оставлять рожь на лето? много-ли будет с ней хлопот осенью? Как земля в перекопке после корней? :faq:

15. Triksi
    Благодарности:
    4.961

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.961
    Мы обрабатываем мотоблоком. Так муж замучился, корни наматывались.

Статус темы:
Закрыта.