1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Рекомендации по покупке септика

Тема в разделе "Септики", создана пользователем alef, 15.05.10.

  1. Кутерьма
    Регистрация:
    26.11.08
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    37

    Кутерьма

    самостроевец

    Кутерьма

    самостроевец

    Регистрация:
    26.11.08
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Московская область
    Спасибо.

    Разъяснить, чтобы было понятно чайнику - сложная задача.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Voovius
    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    278

    Voovius

    Живу здесь

    Voovius

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    СПб-Лен.Область
    Кроме того надо учитывать:
    Цитата (СНиП 2.04.03-85 КАНАЛИЗАЦИЯ НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ):
    "5. Санитарно-защитную зону от полей подземной фильтрации производительностью менее 15 м3/сут следует принимать 15 м.
    6. Санитарно-защитную зону от фильтрующих траншей и песчано-гравийных фильтров следует принимать 25 м, от септиков и фильтрующих колодцев — соответственно 5 и 8 м, от аэрационных установок на полное окисление с аэробной стабилиза*цией ила при производительности до 700 м3/сут — 50 м."
    Итого для септика: 5м до дома, для топасообразов (АУ): не ближе 50м
    до дома.


    Спасибо. Интересно получается: все АУ имеют одну и ту же степень очистки
    (не превышающую 60-80%) определяемую бактериями (природа - круговорот
    веществ в природе), а не заверениями производителей АУ, которые не в
    состоянии эти объективные законы изменить.
    Эту степень очистки устанавливают микроорганизмы, а не продавцы АУ :)
     
  3. ТопасБригадаSpb
    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    107

    ТопасБригадаSpb

    Живу здесь

    ТопасБригадаSpb

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И снова - Здравствуйте. Ну, поехали…..
    «Это я удачно зашел... Что то продавцы расслабились. Опять начали разводить несчастных дачников...»
    - без комментариев, никто никого не разводит, деньги не вымогает, оборудование не впаривает….
    Общение на форуме преследует своей целью рекомендательный характер, … если еще и пару заказов на производство работ тут всплывет, я думаю, никто не обидится..


    1. Сброс воды из АУ на ландшафт и в водоем преследуется по закону в уголовном порядке.
    Очень сурово написано. Внушает…..
    Интересно есть какие-нибудь доказательства. Голословные заявления про жуткие нарушения - делать рано.
    «НЕОПЫТНЫЕ ДУШИ» -СПОКОЙСТВИЕ. Уголовно никто не преследует, Тем более что сначала начнут с производителя, и с тех кто выдал сертификаты )) и далее по тексту.
    А учитывая, что у топол-эко производителя топасов все документы получены официально, то волноваться покупателям АС топас нечего. За другие станции ничего сказать по сертификации не могу.
    Читаем ТСН ВиВ. ( выдержка)
    ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

    Систем водоснабжения и водоотведения
    районов жилой малоэтажной застройки
    Московской области

    ТСН ВиВ - 97 МО
    ТСН 40-301-97


    3.58. Для индивидуальных и местных систем водоотведения следует применять установки биологической очистки заводского изготовления, имеющие санитарно-гигиенический сертификат и сертификат на соответствие технологическим параметрам.
    3.60. Обеззараживание не производится, если предполагается использование биологически очищенных сточных вод для полива газонов и зеленых насаждений.

    В сертификатах на топас прописаны параметры воды на выходе из топаса. Эти параметры соответствуют требованиям, предъявляемым к сбросу очищенной воды на рельеф и в водоемы 2ой категории (культурно-бытового пользования). Получается что после очистки можно поливать, а чем отличается сброс воды на грунт от полива на своем участке ?


    2. Вода из топазообразов должна проходи ть почвенную доочистку, это означает устройство такого же фильтрующего колодца или поля фильтрации, как и в случае с септиком.
    2.1. В случае с септиком поля фильтрации необходимо перекладывать каждые 6 лет, потому что они со временем заиливаются, а это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НЕДЕШОВЫЕ РАСХОДЫ. С топаса вода вытекает изначально прозрачная (98%) и если направить ее в поля фильтрации, для рассасывания а не для доочистки, и эта вода - НЕ ЗАИЛИВАЕТ ДРЕНАЖ, а это значит что со временем его ненужно перекладывать и тратить на это деньги.

    3. А это означает те же проблемы при высоком УГВ, как и в случае с септиком.
    3.1. В случае с септиком, дренажный колодец не спасет ситуацию, и быстро заилиться, ведь на 1 куб .очистки, необходимо минимум 10-15 погонных метров фильтрующей траншеи. Колодцы для рассасывания в случае септиком, монтировать нельзя.
    В случае с АУ, дренажный колодец рассасывает воду, и не заилится потому что вода прозрачная. (про это я уже писал) в случае Высокого УГВ, делаем сброс на грунт (подразумеваем на полив, как прописано в ТСН)

    4. АУ не заполнены водой до конца и так же могут всплыть, при высоком УГВ. Т.е. тоже надо якорить.
    4.1. При монтаже топас не требует ни бетонировки ни спецтехники. Якорить топас не надо. ТОПАС заполнен водой почти полностью, остается только запас пустого пространства, в приемной камере для принятия залпового сброса, тоесть топас постоянно заполнен и пустым не бывает, даже когда его готовят на консервацию. Септик после откачки с приемной камеры становиться пустой, и если плохо заякорен и плохо усилены стенки, его (септик) либо сдавит, либо выдавит. Усиление стенок и монтаж бетонной плиты – Это дополнительные вложения к стоимости септика.
    Топасы уже монтировали при УГВ, проверено на практике – Не всплывает. Все зависит от РУК, качества работ и практики.

    5. Ау плохо переносят залповые сбросы воды, например 200 л из ванны, точнее чем больше и дороже АУ тем легче она эти сбросы переносит.
    5.1.Чем больше стоков принимает АУ, тем больше должен быть у нее запас для приема залпового сброса, Это естественно. При продаже выясняем подробности будущей эксплуатации очистного сооружения и узнаем залповый сброс.
    АУ по крайней мере рассчитаны на приемы хоть каких-то залповых сбросов, а в септиках просто нет запаса пустого пространства, для приема залпового сброса. Если в септиках, нет такого запаса, это не значит что для септиков, не существует проблемы залпового сброса. Большое поступление сточных вод, в течение короткого времени вызовет выдавливание воды из камеры в камеру внутри септика, и в итоге ухудшение качества очищенной воды на выходе, и соответственно быстрее заилиться фильтрационная траншея. Быстрее походит срок замены всей дренажной траншеи, следовательно, опять денежные вложения.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. ТопасБригадаSpb
    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    107

    ТопасБригадаSpb

    Живу здесь

    ТопасБригадаSpb

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    6. АУ предназначены для круглогодичного использования, а если АУ откачать, и законсервировать на зиму, то :
    6.1.При периодическом проживании зимой на даче, например набегами, - АУ может работать зимой и без поступления стоков, главное не отключать от электричества, много не нагорит, (мощность компрессора 60 Вт, как лампочка в туалете) и как вариант на зиму АУ можно консервировать, это прописано в паспорте изделия. В процессе консервации проживание в доме не предусматривается и поступления стоков в станцию не должно быть. Весной станция расконсервируетса и уже в кратчайшие сроки выходит в рабочий режим.

    1. При высоком уровне грунтовых вод весной она вылитит из земли как пробка из бутылки шампанского
    1.1.В момент консервации в топасе искусственно понижается уровень воды, НО НЕ НАСТОЛЬКО чтоб АУ стала пустой и ее весной выдавило, те кто монтирует АУ и затем консервирует отнюдь не идиоты, искать себе лишнюю работу, чтоб потом после такой « консервации» весной ее снова бесплатно закапывать.
    Станцию откачивают и заливают воду одновременно при высоком УГВ и получается единый уровень всегда.


    2. Патрубки могут и замерзнуть
    2.2.Немного не понятно какие патрубки. Ладно попробую на вскидку. Шланги из поливинилхлорида (толстые и тонкие) в топасе существуют для подачи воздуха, там в них нет воды, замерзать зимой нечему,

    3. При начале эусплуатации, при выходе на рабочий режим ( 2-4 недели, в зависимости от кол-ва народу) они могут сильно внятью
    3.1.Период 3-4 недели выхода в рабочий режим, это прописано в паспорте изделия, этот период нужен только после запуска. Это время необходимо для накопления поступающих фекальных фракций и зарождения микроорганизмов. При работе станции ощущается Запах водной тины и не больше. При выходе в рабочий режим станции после консервации, микроорганизмы в станции уже есть, и она выйдет в рабочий режим гораздо быстрее.


    7. Ау бывает выхоят из режима - много народу, мало народу, сбросили много воды... отравили Фери или Белизной, и начинают вонять
    7.1.Не согласен микроорганизмы это постоянный биоценоз. Больше фекалий больше микроорганизмов, меньше значит меньше!
    АУ перерабатываю стоки, согласно своей производительности, 20 литров стоков в 10 литровое ведро нельзя вылить и поместить.
    При правильном подборе станции, по залповому сбросу, в ней не будет переполнения и не будет неприятных запахов при переработки залпового сброса.
    В паспоте изделия есть рекомендательный список , что лучше не сбрасывать в установку, и что она не перерабатает.
    ( если у вам мерседес это не значит что Вы должны заправлять его молоком)
    Белизна –это хлорный отбеливатель. В паспорте написано не пользоваться хлоросодержащими препаратами. После нападок на хлорные отбеливатели по всем рекламам на ТВ, врядли кто –нибудь им пользуется и портит качество ткани. Посмотрите что нам вещают в рекламах ТАЙТ без хлора, МИФ без хлора, активный кислород , крошки Сорти ( это не реклама) Итог- бытовая химия начинает отказываться от хлора. Это на руку производителям АС. Стоки с кухни перерабатываются гораздо лучше. Сильнодействующие средства для мытья ванн и туалетов разрешается использовать раз в неделю. Это тоже прописано в паспорте изделия. Поступления раз в неделю этих стоков не выводит станцию из строя.
    Естественно есть ограничения по сбросам в станцию, ведь это вам не выгребная яма, и все она не переработает.
    Крайне не рекомендуется сбрасывать нефтесодержащие стоки, краски, антифризу, строительный мусор, крупные остатки овощей, биологически не разлагаемые препараты, предметы личной гигиены, и ядерные отходы.


    8. АУ энергозависимы. Им нужно постоянное электроснабжение, иначе они выдут из режима...
    8.1.Есть такое замечание, это особенность станции, это своеобразная плата за такое качество очистки воды 98%. Пропадание электроэнергии на 2-4 часа не критично для станции. Если электричества нет более 2-х суток, то аэробные микроорганизмы погибнут, в станции заведутся анаэробные микроорганизмы ( как в септике) но после появления электроэнергии в станции снова начнет создаваться благоприятная среда и нужные нам аэробные микроорганизмы снова сами восстановятся. Тоесть система самоостанавливающаяся. Как вариант решения можно поставить генератор, тем более современный дом уже без него не представляется. Мы живем в век продвинутых технологий, и комфортного проживания. Лампочки Ильича уже не в моде.

    9. Это просто дорого стоит.
    9.1.Все относительно. При сравнении (стоимость + монтаж) стоимости большинства видов септиков выходит, что поставить септик с монтажом дороже чем поставить топас с монтажом, все познается в сравнении цен. Тут нужно сравнивать индивидуально, для каждого случая и учитывать не голую стоимость, а все-все работы. Когда я звонил в московские фирмы (Москва все таки столица) и просил смету на работы ( на АУ и Септики) у меня получились септики дороже топаса (при одинаковой производительности).
    (В питерские не звонил, потому они рядом )
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. александр цибанов
    Регистрация:
    28.09.07
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    17

    александр цибанов

    Живу здесь

    александр цибанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.07
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Это не септик, а бочка из полипропилена которую производитель вам впаривает за кучу денег. Ничем не отличается по сути от выгребной ямы. Хотите жить с удобствами-купите аэрационную станцию биоочиски, качественная продукция существует на рынке, но стоит денег.
     
  6. Voovius
    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    278

    Voovius

    Живу здесь

    Voovius

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    СПб-Лен.Область
    Отлично. Т.е. вы готовы получать деньги за топас и за его монтаж
    только после одобрения сделанной работы представителями СЭС, верно?
    СЭС не одобрила установку - вы не получаете денег. Полагаю,
    вам волновать нечего - "все документы получены официально" :)
     
  7. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.043
    Благодарности:
    10.737

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.043
    Благодарности:
    10.737
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  8. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.230
    Благодарности:
    19.472

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.230
    Благодарности:
    19.472
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не накрываются, а сбиваются биологические процессы и нужно время снова набрать мощность (пара недель).

    Ставьте септик - объемом примерно 2,5 - 3 куба. И поле фильтрации.


    Да - если Вы покупаете АУ рассчитанную на 20 человек а живете 5. То качество очистки будет ниже заявленного, так как для того что бы получился низкий БПК на выходе, он должен быть высокий на входе (показатель БПК привязан к количеству проживающих), в противном случае микроорганизмы нормально в этом объеме воды не разовьются.

    Для любой АУ это характерно. Поэтому не надо покупать с запасом.


    СЭС не может не одобрить установку. Так как этот же СЭС выдал разрешительные документы на установку заводского изготовления. СЭС может взять воду на анализы уже из рабочей установки и по результатам предпринять какие то действия. Только так.
     
  9. Кутерьма
    Регистрация:
    26.11.08
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    37

    Кутерьма

    самостроевец

    Кутерьма

    самостроевец

    Регистрация:
    26.11.08
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Московская область
    Продавцы септиков и АУ убеждают, что надо делать именно с запасом. Аргумент: "устройство септика, как строительство дома" и надо сразу ставить мощный и думать о будущем. И если вы сейчас проживаете, не постоянно, а потом захотите жить постоянно, надо сразу ставить с запасом, чтобы потом не переделывать.
     
  10. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.230
    Благодарности:
    19.472

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.230
    Благодарности:
    19.472
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если Вас сейчас трое а через пять лет будет шестеро - то надо ставить на шестерых. Тут я соглашусь. Но быть готовым что возможно качество очистки будет чуть ниже заявленного в документах. Но при таких небольших расхождениях по объему станций качество очистки не будет сколь либо значительно ниже.
     
  11. ТопасБригадаSpb
    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    107

    ТопасБригадаSpb

    Живу здесь

    ТопасБригадаSpb

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кредитованием частных лиц заниматься не буду, и время на согласование тратить тоже. Есть "бегунки" которые за согласование берут деньги. Потому что, наша бюрократическая система работает таким образом, чтоб отбить желание у человека к ним обращаться, сегодня этот чиновник болеет , завтра другой уехал, третьему нужна справка неустановленной формы. Вот на это все тратиться время, и поэтому "бегунки" хотят за потраченное время - денег.
    СЭС как федеральные служащие не могут игнорировать те документы, которые выданы на несколько уровней выше них. Они не могут не принять документы.Если хотят опровергнуть. Они должны дать обоснованны письменный ответ.
    Пишите письменное обращение, прикладываете копии сертификатов, и должны от СЭС получить письменный ответ.
    "ЧТО МОЛ СТАНЦИЯ ТОПАС.. и СЕРТИФИКАТ КУПЛЕН ... И ПОТОМУ ОН НЕ СООТВЕТСТВУЕТ НИЧЕМУ" вот тогда это аргумент.
    За все время работы, письменных обоснованных ответов я не видел.
    Если Вы его выложите это хорошее доказательство.
    Я лично отвезу оригинал в ТОПОЛ-ЭКО в МОСКВУ.

    Аллегория, Вы получили в городе паспорт, приехали в деревню и местный ДЕРЕВЕНСКИЙ участковый Вам говорит,
    "А Я НЕ ВЕРЮ ЧТО ВАШ ПАСПОРТ НАСТОЯЩИЙ, ВЫ ДОЛЖНЫ У МЕНЯ ПАСПОРТ ПОЛУЧАТЬ, а то там городе расслабились все... Бегите и принесите мне справку, и покупайте у меня новый паспорт..." Глупо звучит как-то... Потому что есть целая система, которая должна правильно работать. Если участковый не верит у него есть все возможности проверить подлинность паспорта и без Вашего участия.
     
  12. Ksyu+Igor
    Регистрация:
    13.10.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    2

    Ksyu+Igor

    Участник

    Ksyu+Igor

    Участник

    Регистрация:
    13.10.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Не знаю в ту ли тему пишу, ибо их огромное колличество! НО
    Вот наш случай:
    Дача в непосредственной близости от Солнечногорска, 7 соток. Строится дом 6х5 + терраска 6х3 (собсно уже стоит красавец под крышей, с окнами, терраска утеплена полностью, зимой будет доделываться втрой этаж и вЭлкам на цивилизованное посещение с весны), НО..На весну стоит задача систем жизнеобеспечения, т.е. в первую очередь оснащение туалетом типа "унитаз в доме"+душевая кабина +раковина для мытья посуды. Соответственно первым делом стоит вопрос о том, куда будет сливаться всё "добро" после жизнедеятельности!!
    Проштудировав интернет, потом наткнувшись на здешний форум (добросовестно почитывая его по 4 -5 часов в день в течение недели на тему системы канализации) общее впечатление сложилось (потом подверглось сомнениям)) и сформировались некие вопросы (вернее куча вопросов):
    1. Правильно ли я поняла, что задумав канализацию и систему хранения-переработки-вывода серых вод (отходов) нужно а). Узнать свой УГВ на участке б). какой грунт (песок, глина) т.е.водопроницаемость.
    Вопрос: как узнать этот УГВ (у нас колодец в 5-6 метрах от дома, 8 колец (1 над уровнем земли), заполненность -где-то 1.5-2 кольца снизу (было этим летом)) значит ли это что грунтовые воды низко расположены? Что происходит на участке весной в момент таяния снегов пока не знаю..ибо участок не эксплуатировался активно года 3. При обработке (копание грядок) земли,в мае допустим,..не было замечено что вода прям стоит и не впитывается..участок по щиколотку в воде. Далее, когда копали колодец, была выкопана куча глины, проплешины которой до сих пор рядом имеются. Значит ли это что грунт с плохой водопроницаемостью (хотя при поливе деревьев все 3-5 ведёр впитываются мнговенно).
    2. Исходя из скажем так низкого УГВ и суглинка (если это так) + эконом-бюджета семьи + невозможности самостоятельной установки системы канализации (посещение дачи только по выходным , нет раб. Силы и пр.) получаем что светит нам установка септика а не ЛОС типа топасообразных. И вот здесь начинается самое главное:
    Вопрос: КАК выбрать этот самый септик из многообразия предлагаемых?? По каким критериям?
    Исходные данные: унитаз, раковина, душевая кабина (возможно стиралка впоследствии), 3 человека наездами по выходным (пятница-воскресенье) весна-лето-осень, + 2 человека возможно летнее проживание. Дом стоит (прямоугольный участок) в начале участка справа. От Сетки (дороги) метра 2.5 , от соседей справа тоже 2.5. м. (предполагалось септик закопать в этом углу. От этого угла до стока с дома ориентировочно 7-8 метров. Вывести сток под фундаментом уже не получится, так в фундаменте сваи и можно на них наткнуться а точное их месторасположение уже никто не знает. Значит сток будет выходить в 80-100 см от земли, затем видимо уходить под углом в землю на высоту промерзания грунта ..1 м.. Но говорят в их районе земля при сильных морозах может и глубже промерзать (ужас!)
    Из бюджетных вариантов остановилась на ДКС-25 и Танке (модель не выбрана). По смете выдаваемой на сайтах ( с доставкой и установкой) получается в размере 70-90 тысяч рублей.
    Пы.сы. Прошу прощение за «много буков», но когда выдержки из статей и раскладок по септикам принесла свекрови (дача её как бы)) она задумчиво произнесла..ну..я почитаю…и позвоню по объявлениям об установке септиков в журнало-газетах..там вроде дешевле предлагали и…(!!) ямы под септики поменьше (куда уж меньше..меньше это уже тупо выгребная яма с вызовом машины раз в неделю!) Поэтому хочу аргументированно ей доказать что 70-90 тысяч это гарантированный минимум для того что она хочет! Поэтому прошу помощи и советов специалистов и у тех..у кого похожая ситуация!!
    Заранее благодарна, Ксюша.
    :|:
     
  13. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.230
    Благодарности:
    19.472

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.230
    Благодарности:
    19.472
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ксения. В общее многообразие делиться на септики и аэрационные установки. После септика вода должна отводиться но почвенную фильтрацию, а для этого надо понимать УГВ и пропускную способность грунта. Вода в колодце не всегда равна УГВ. Что бы решить с септиком надо выкопать яму глубиной метра полтора - два и налить в нее воды (можно садовым буром пробурить). Налили воды и смотрите как уходит. Если уходит то надо подливать (каждые пол часа) и наблюдать - день наблюдений даст Вам более менее ясную картину по тому как грунт впитывает воду и что делать (колодец фильтрационный, поле фильтрации или фильтрационную траншею). Если воды в яму налили и она там стоит или уходит совсем медленно - септик не ваш вариант и обращаем взор в сторону АУ.

    Аэрационная установка - если выход трубы из дома на глубине метр - то поставить АУ будет либо затруднительно либо дороже. Считается что после АУ воду можно сбрасывать в канаву (но у Вас не должно быть проблем с электричеством - нельзя уехать на неделю и выключить эл-во - воздух должен подаваться в установку бесперебойно - пара тройка часов перерыва допускается). Бывают они топасообразные, твереподобные и евробионовидные.


    То что Вы бюджет 70-90 рассчитываете потратить то где то так и выйдет. Дешевле только из колец.

    Септик Вам нужен объемом куба полтора-два (3 человека наездами или ПМЖ)- стоят они в пределах 30 тыр и примерно столько же обойдутся (в лучшем случае) работы и материалы.

    АУ рассматривайте тоже самые не большие. Стоят они от 60 тыр. (нормальные)
     
  14. Кутерьма
    Регистрация:
    26.11.08
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    37

    Кутерьма

    самостроевец

    Кутерьма

    самостроевец

    Регистрация:
    26.11.08
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Московская область
    70-90 тыр это только за АУ ? Плюс еще насос+ работа по установке, посчитал где-то 150 тыр "под ключ" или ошибаюсь?
     
  15. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.230
    Благодарности:
    19.472

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.230
    Благодарности:
    19.472
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Одному клиенту под ключ установку стоимостью 110 тыр, обсчитали в 420 тыр (у меня смета эта на руках есть). Все зависит от длинны магистралей, дополнительных материалов и т.д. Я к тому что корректно посчитать под ключ достаточно затруднительно. Можно и в 80 тыр под ключ уложиться при стоимости установки в 60 тыр.