1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

    Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

    Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Идеальный мангал - он какой?

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Sargisyan A, 06.05.10.

  1. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.605
    Благодарности:
    1.703

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.605
    Благодарности:
    1.703
    Адрес:
    Белгород
    В моем случае 12 см. И это показало наилучший вариант из всех, что перепробовал.
    HwTZ3vcgif0T1Rb_BwN82ZG0AGM-1920.jpg
    Соглашусь, что и 13-14 см нормально. Главное, что бы не глубже.
    Да. Многолетний опыт. Обратите внимание на мангалы, где дарят шашлыки на продажу, в шашлычных.
    IMG_20220628_182322а.jpg
    А зачем резать крупными кусками? Режем мясо такими кусками, что бы хорошо прожарилось. Я, к примеру режу всегда одинаково, 5х5х5. 15 минут и шашлык готов!
     
  2. Dr_NO
    Регистрация:
    20.11.16
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    133

    Dr_NO

    Живу здесь

    Dr_NO

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.16
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Москва
    Вам так удобнее? Ну и слава богу. Мне удобнее на 18. Уверяю Вас результат не хуже Вашего. И есть запас под лещадку.
    Просто обратился к секте любителей пятнадцати, что бы не так рьяно проповедовали.
    Вы только шашлык жарите на мангале? Стейки, курицу, вырезку куском, рыбу, овощи не ?
    Обращал, везде разные
     
  3. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.605
    Благодарности:
    1.703

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.605
    Благодарности:
    1.703
    Адрес:
    Белгород
    Извините, но это вы начали за 15. А тут уже и секта! Поуважительнее, пожалуйста. Мы же нормально общаемся. Это общепринятый размер глубины мангала. Тем не менее, на вас то никто не наезжает, за то что "вам так удобно". Кто то тему создал "Идеальный мангал - он какой?" Вот мы до истины и докопаемся.
    Что такое "лещадку"?
    Лично я, если вам так это интересно, готовлю на мангале
    Ребра на мангале (34).jpg
    и в тандыре,
    Половина барана в мангале (2).JPG
    на садже.
    Готовлю в садже.(9).jpg

    20180331_213942.jpg

    Под свои нужды свой прибор.

    Вы бы обосновали, лучше почему именно 18 см глубины вам лучше. Без закидывания тапками и т. д. Подискутируем!
     

    Вложения:

    • T8AAAgN99eA-960.jpg
  4. Dr_NO
    Регистрация:
    20.11.16
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    133

    Dr_NO

    Живу здесь

    Dr_NO

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.16
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Москва
    Вам, что то показалось неуважительно? Ну извините тогда. Каждую фразу можно прочитать с разной интонацией.
    Почему этот размер общепринят? Кем?
    Перечитайте тему. Не первый человек пишет, что ему не удобно на 15. И в него сразу, как Вы говорите, тапки летят (не к Вам конкретно). И ни какие его доводы не принимаются. Главное чтобы 15 и без отверстий. Без отверстий ладно, но 15 - общепринят без оснований.
    Вы знаете, у меня есть друг, сосед. Так вот у него мангал низкий, у меня высокий, ему не комфортно жарить на моем, я не могу нормально пожарить на его мангале. А разница три сантиметра всего. Но мы уже не спорим на эту тему.
    Надеюсь и в этой теме не будем, я считаю этот параметр индивидуален.
    Лещадка - это тоненький шамотный кирпич 25-30 мм толщиной, бывает и 40.
    Ей выкладывают дно иногда и стенки мангала. Почитайте на эту тему.

    P. S. присмотритесь к чугунной решетке. Небо и земля по сравнению с тоненькой нержавейкой. Но надо правильно обжечь.

    P. P. S фотографии красивые. Тоже пользуюсь и тандыром, и саджем, только у меня чугунный. Чего нет, так это афганского казана, но эта история не для меня, и сербского сача (пека). Однако чугунный садж, перевернутый казан и стальное кольцо от бочки спокойно его заменяют
     
  5. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.605
    Благодарности:
    1.703

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.605
    Благодарности:
    1.703
    Адрес:
    Белгород
    Теми, кто жарит шашлык на мангале.
    Почему это без оснований? Можно обосновать популярно. Любой, у кого такой мангал это сделает в двух трех предложениях. Никто же не спрашивает. Обычно - "секта, сам дурак, а мне так удобно" и т. д.)
    Воооот! На 4 см уменьшают глубину мангала! Вот как раз 18см ваши, минус 4см, получаем 14 см.
    @Dr_NO, вы по ссылкам, что я вам даю, наверное, не заглядывали? Вот ссылка о том, как я урезал мангал на 3см, почему я это сделал и что получил в итоге.
    А фото - ответ на ваше
    Спасибо. У меня она была. Со старым тандыром нового хозяина радует. Я ей особо и не пользовался. Овощи жарю на решетке из нержавейки. Купил такую, что накрывает весь мангал. А других продуктов на решетке и не жарю. Нет нужды. Из мыслей -газовый баллон своего череда ждет. Смокер думаю сделать.
     
  6. Dr_NO
    Регистрация:
    20.11.16
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    133

    Dr_NO

    Живу здесь

    Dr_NO

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.16
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Москва
    Спасибо Я читал ветку. Но все равно не убедили. Урезали и все получилось...
    У меня все получается прекрасно на моем. Жара много, прожаривается идеально, мясо сочное, сверху корочка, внутри слегка розовое. Ну что же буду теперь всем в теме советовать надварить до 18 см, иначе это не мангал. :)
    Извините, но мериться мангалами я больше не хочу.
    На остальные темы готов поговорить.
     
  7. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.519
    Благодарности:
    10.882

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.519
    Благодарности:
    10.882
    Адрес:
    Пермь
    А я что-то чугунную, частую (как в грилях) ищу. В решётке из нержавейки (моей) - щели большие.
     
  8. Dr_NO
    Регистрация:
    20.11.16
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    133

    Dr_NO

    Живу здесь

    Dr_NO

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.16
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Москва
    У меня чугунная тоненькая 390х560. Толщина 8 мм. Очень доволен. Нержавейка отошла на второй план. Правильно обжечь и щеточку т-образную. Для стейков, рыбы, гамбургеров, овощей не заменимая вещь.
    Зажимной из нержавейки (у меня заказная из прутка 3 мм) пользуюсь редко, когда курицу целиковую расплющенную или перепелов надо пожарить.
    Я бы Вам посоветовал где купить, но они в Москве, а весит она прилично для пересылки.
     
  9. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.519
    Благодарности:
    10.882

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.519
    Благодарности:
    10.882
    Адрес:
    Пермь
    @Dr_NO, спасибо, я и в нашей деревне найду. Пока просто хочу, вот снег стает - начнём шашлычить по крупному - найду/куплю. :)]
    Планов много - решетка/круг для казана (пока не планирую отдельной печи), садж.
     
  10. Dr_NO
    Регистрация:
    20.11.16
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    133

    Dr_NO

    Живу здесь

    Dr_NO

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.16
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Москва
    Обживетесь со временем. Я свой комплект уже лет 20 собираю, если не больше.
    А подказанник смотрите лучше модели с закрывающимся поддувалом и дросселем (шибером) на трубе. Регулировать огонь очень удобно.
     
  11. Dr_NO
    Регистрация:
    20.11.16
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    133

    Dr_NO

    Живу здесь

    Dr_NO

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.16
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Москва
    На кругу сложно с казаном
     
  12. Эд111
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.841
    Благодарности:
    256

    Эд111

    Живу здесь

    Эд111

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.841
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Новосибирск
    Господа, весна на носу, подыскиваю мангал...мне не нужны какие то "беседки" а не мангалы, не нужны никакие полки тем более не дай бог с досками (которые умирают очень быстро), не нужны выдвижные ящики для золы (и кто их придумал)...вообщем нужен ПРОСТО мангал с зольником/поддувалом, на ногах, скорей всего буду заказывать по своим чертежам НО интересуют именно удобные для всего размеры...по длине и ширине вроде определился это 700 (под 2 решетки или 10 шампуров) и 300 ширина, но вот с глубиной вопрос...высота наверное 800 будет идеальной
     
  13. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.605
    Благодарности:
    1.703

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.605
    Благодарности:
    1.703
    Адрес:
    Белгород
  14. Эд111
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.841
    Благодарности:
    256

    Эд111

    Живу здесь

    Эд111

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    1.841
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Новосибирск
    купил, глубина 15, по моему опыту 12 очень мало! причем объясняется очень просто! вас устраивает? бога ради)
     
  15. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.605
    Благодарности:
    1.703

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.605
    Благодарности:
    1.703
    Адрес:
    Белгород
    @Эд111, а я и говорю, что меня устраивает. Ответил на ваш вопрос
    Вас оскорбил мой ответ?
    Советую, как сам и сделал. Три раза обрезал свой мангал. Дошел до такой глубины опытным путем. Теперь мясо не высушивает, обжаривается до корочки. Быстро схватывается. Шашлык получается сочным и мягким. Углей мало используется. Ровно 15 минут готовится шашлык. У вас мангал, который 15 см. глубина с отверстиями по бокам, наверное?