Готовлю в тандыре

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ллобзик, 16.05.12.

  1. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    338

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Украина
    Готовлю в тандыре
    Какя делал тандыр, отчитался тут http://www.forumhouse.ru/threads/152665/
    Вчера впервые опробывал после постройки тандыр жаренным салом. Ни че так. Работает.
    А сегодня решил отступить от традиций украинских, запечь говядину. Первый запуск тандыра. Не знаю еще его потенциала, время готовки, количество закгрузки мяса и т. д.
    Овощи купленные на базаре. Баклажан, помидор,шампиньоны,молодая картошка, лук, болгарский перец, чеснок.
    P1020377.JPG
    Режу все крупно, солю, добавляю зиру, тимьян с клумбы рядом.
    P1020378.JPG
    Добавляю воду.
    Siven андыр.JPG
    Для чистоты эксперимента, купил говяжье ребро. 900 грамм. Выбрал взрослую корову. Что бы ребро приготовить хорошо, нужно достаточно долго пропечь его. Мясо вязкое. Да еще взрослая говядина...Навешиваю все на свежеизготовленную конструкцию.
    Siven андыр (1).JPG
    Протапливаю тандыр в тесении часа березовыми дровами. В конце добавляю облепиху для запаха. Запекаю ровно час. Вытаскиваю.
    Siven андыр (2).JPG
    Овощи на вид протушились в бульоне из стекающего сока с мяса.
    Siven андыр (3).JPG
    Говядина, надеюсь, пропеклась.
    Siven андыр (4).JPG
     
    Ллобзик , 16.05.12
    #1 Цитировать
  2. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    338

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Украина
    Мясо выкладываю на доску. Когда снимал с крюка, пришлось надрезать. Понял, что пропеклось отлично.
    Готовлю в тандыре.JPG

    Овощи в бульоне.
    Готовлю в тандыре (1).JPG
    Нарезаю мясо на куски добавляю в овощи. Вот такое получилось.
    Готовлю в тандыре (2).JPG
     
    Ллобзик , 16.05.12
    #2 Цитировать
  3. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    744

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    744
    Адрес:
    Мытищи, дача: Клязьминское вдхр., Пирогово
    Хм, выглядит вкусно. Это что-то типа "тандыр-шурпа" получилось? Подумалось, что воды многовато для тушеных овощей, но если это все же вариант шурпы, то ОК.

    Как на вкус? Выглядит очень аппетитно? Не было ли мясо подвяленно-пересушенным?
     
    tazer , 17.05.12
    #3 Цитировать
  4. ViVeRa
    Регистрация:
    08.03.10
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    605

    ViVeRa

    ViVeRa

    ViVeRa

    ViVeRa

    Регистрация:
    08.03.10
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    605
    Адрес:
    М.О
    Аппетитно смотрится..:super:..сначала тоже подумала-не много ли воды...вы нам ответьте..:)Из ваших слов понятно, что тандыром вы довольны-мы рады за вас..:)продолжайте выкладывать кулинарные шедевры-очень интересно!
     
    ViVeRa , 17.05.12
    #4 Цитировать
  5. Denisov
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    3.868

    Denisov

    Живу

    Denisov

    Живу

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    3.868
    Адрес:
    Тольятти
    Вот он где, этот тандыр, а я все в предыдущей теме рецептов жду:). Как вкусовые ощущения?
     
    Denisov , 17.05.12
    #5 Цитировать
  6. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    338

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Украина
    Воды насандалил многовато. По первому разу боялся, что вода выкипит и овощи сгорят. Жар очень сильный из тандыра шуровал. Воды можно добавлять в два раза меньше, однозначно. Жене понравилось очень, а для меня бульон постноват показался.
    Кипело все очень слабо. слегка булькотило. Овощи, включая помидоры, после тушения остались совершенно целыми. Картошка молодая проварилась хорошо. По овощам претензий нет.
    Мясо совершенно прожаренное. Снаружи корочка хрустящая, внутри очень сочное. Но мясо на ребре само по себе очень сочное. Ребро пересушить надо еще суметь. Биток я бы не рискнул жарить в духовке, как и в тандыре. По качеству прожарки мяса тоже претензий нет.
    Есть одно "но".То ,что мне не понравилось. У мяса сильный запах дыма. Не копченым, а прогорклым дымом, если можно так сказать. Грел тандыр березовыми дровами, без бересты (обдирал).Последняя закладка дров облепиха. Специально для запаха закинул. Нет лучше шашлыка, чем на облепиховых дровах, по себе знаю. Этим и руководствовался. Но...запах мне не понравился.

    Запах такой, как при горячем копчении сырыми опилками.
    Есть у меня одно подозрение, что я сделал не правильно. Я не дождался пока дрова окончательно прогорят и закрыл подводящую трубу и. сунул мясо в тандыр и закрыл крышкой. Дым из щелей повалил очень густой.,белый как молоко. Минут пятнадцать, потом пропал. дрова погасли без кислорода и уже не дымило. И этих пятнадцати минут, похоже, хватило, что бы испортить мясо. Вспомнил, что тандырщики перед закладкой мясо вытаскивают золу и угли. Вот для чего они это делают! В следующий раз дождусь пока дрова полностью прогорят, не будет дыма и только тогда пихаю мясо.
     
    Ллобзик , 17.05.12
    #6 Цитировать
  7. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    208

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Московская область
    В общем то можно не ждать. Просто заткните приток, закройте крышкой тандыр и подождите минут 10-15.
    Эффекта копчености уже такого не будет.
    Ждать пока дрова полностью прогорят - смысла нет. Тем более что после окончания интенсивного горения тандыр начинает достаточно быстро выстужаться поступающим извне воздухом.
    С ув.
     
    Billy , 18.05.12
    #7 Цитировать
  8. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    338

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Украина
    Так и сделаю. Спасибо!
     
    Ллобзик , 19.05.12
    #8 Цитировать
  9. Alexei I
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    47

    Alexei I

    НеБывалый

    Alexei I

    НеБывалый

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Россия
    Непонятно, как говядину можно приготовить за час. Это же не свинина. Если ее тушишь менее 2 часов - она жесткая как подошва.
    Или тандыр творит чудеса?
     
    Alexei I , 24.05.12
    #9 Цитировать
  10. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    338

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Украина
    Я бы мог, конечно, часы сфотографировать, как при жарке сала я это делал, когда тандыр проверял. Но я подумал, что это лишнее. Стейк из говядины жарится на мангале в 3см толщиной 20 минут, как и на сковородке. Попробуйте, вопросы пропадут.
    А варю говядину 2 часа минимум. Бывает и больше.
     
    Ллобзик , 25.05.12
    #10 Цитировать
  11. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    744

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    744
    Адрес:
    Мытищи, дача: Клязьминское вдхр., Пирогово
    20 минут на сковородке? простите, это не стейк, это кусок вареной подошвы получается.
    Или тогда давайте не будем называть его стейком.

    Классический medium rare- по 90 секунд с каждой стороны, + 120 секунд под крышкой на выключенном огне...
     
    tazer , 25.05.12
    #11 Цитировать
  12. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    338

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Украина
    Ок, не будем называть это стейком. Я имел в виду, что говядину приготовить быстро можно. Что бы Alexei е сомневался.


    Вот тут отчитался по жарке говядины на сковороде http://www.chipmaker.ru/topic/3299/page__st__680
    Минуты по три - четыре на каждой стороне. Может по 5. Но не час, точно.
    P1000579.JPG
     
    Ллобзик , 26.05.12
    #12 Цитировать
  13. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    744

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    744
    Адрес:
    Мытищи, дача: Клязьминское вдхр., Пирогово
    Вкусно выглядит) Как по мне, даже пережаренный немного.

    Люблю снаружи 3 мм корочка, потом 5 мм серое, в внутри розовое :) ням ням ням)
     
    tazer , 28.05.12
    #13 Цитировать
  14. den22
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    2.276
    Благодарности:
    4.543

    den22

    Живу в Сибири

    den22

    Живу в Сибири

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    2.276
    Благодарности:
    4.543
    Адрес:
    Россия, Алтайский край, Новоалтайск
    перекус.gif Объедение!
     
    den22 , 01.06.12
    #14 Цитировать
  15. Alexei I
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    47

    Alexei I

    НеБывалый

    Alexei I

    НеБывалый

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Россия
    Аккуратней с этим. Гельминтов каких-нибудь подцепить - раз плюнуть.
     
    Alexei I , 01.06.12
    #15 Цитировать