1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 2

Как я делал тандыр (план Б)

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ллобзик, 02.12.21.

1. Ллобзик
    Благодарности:
    1.867

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Как я делал тандыр (план Б)
    Всем кто проявил интерес к первой части изготовления тандыра в теме "Как я делал тандыр" -спасибо за внимание!
    В посте #39 я упоминал о плане Б, но из-за того, что фото были размещены на тот момент на стороннем ресурсе, они каким то образом стали не доступны. И посты о том как я делал тандыр и все таки его запустил, стали не информативными. Исправляю этот пробел-теперь фото на местном ресурсе, в новой теме.
    Конечно, надо начинать с "Как я делал тандыр" тогда станет понятно откуда взялся "план Б". Хотя, те, кто хочет учиться на чужих ошибках, можно ограничиться только этой публикацией.
    Конечно, когда я затевал всю эту канитель с тандыром, о второй части и "плане Б" я не думал. Само так получилось. Тем не менее, перехожу к осуществлению плана Б.
    И так.
    Решил я на своей даче сделать тандыр подземного исполнения, с крышкой вровень с тротуарной плиткой. Под навесом, где машину иногда ставлю. В виду экономии места. Сделал под землей из красного кирпича цилиндр, обмазал глиной, а оголовок решил слепить из глины, обжечь и использовать тандыр по назначению. Но все пошло не совсем так. Конструкция из глины после обжига легко раскололась и рассыпалась на мелкие части. Вот чем закончилось мое скульптурное творчество. На фото подземный цилиндр из красного кирпича. А рядом неудачный опыт изготовления оголовка тандыра из глины.
    21383732.jpg

Заготовка под новую концепцию.
    21383714.jpg

2. Ллобзик
    Благодарности:
    1.867

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Итак. Освобождаю кирпичную часть от надстройки из глины. Стакан из кирпича. Верхний ряд обмазанный глиной выглядит не плохо. На ощупь твердый слой глины. Надеюсь не отпадет. Вазу из шамотной глины купил в каком то строительном магазине, когда понял, что опыт с глиной не удался, на второй день после, так называемого, обжига.
    MQAAAgG-VeA-960.jpg
    В другом магазине купил какую то емкость. Планирую её использовать для запекания овощей в тандыре. Диаметром 28 см. Размечаю.
    21383735.jpg
    Камнем по бетону отрезаю лишнее.
    21383737.jpg
    Немного удивляет, в хорошем смысле, толщина вазы. Сантиметра три.
    21383743.jpg
    За один рез даже не хватает диаметра камня для ампутации. Хороший такой блинчик получился. На подставку для казана пойдет как раз.
    21383745.jpg
    Подчухиваю место среза. Меряю отверстие чашкой 28см., что бы проходила. Не много расширяю отверстие.
    21383748.jpg
    Выкладываю слой остатками кирпича. Выхожу, таким образом до нужной высоты. На уровень плитки.
    21383733.jpg
    И водружаю вазу на стакан из кирпича. Обмазываю оставшейся глиной место стыка вазы и кирпича. Глина такая жирная, что хочется на хлеб намазать и съесть.
    21383751.jpg

3. Ллобзик
    Благодарности:
    1.867

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Обмазываю вазу изнутри.
    21383753.jpg
    Остались два кирпича, решил их задействовать в процессе таким образом. В этот раз решил объем глины наложить одним заходом. Толстый слой получается. Глина осталась, куда то девать её надо. Хорошо заглаживаю с водой.
    21504286.jpg
    Все не давала покоя мысль по поводу горловины. Думал слепить из глины. Наверняка растрескается. И тут вспомнил, что у меня раньше был чугунный казанчик не большой "Bush baby".У него отбилась ножка и вывалился кусок днища. Я его вукинул, а крышка осталась. Нормальная такая крышечка.
    21504295.jpg
    И выглядит не плохо. По размеру подошла. Чуток подчухать кромку-станет как родная.
    21504298.jpg

4. Ллобзик
    Благодарности:
    1.867

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Спустя две недели сушки под пленкой, трещины не перестают появляться.
    21504303.jpg
    Я подумал, что так и лето пройдет без тандыра, решил плюнуть на трещины. Замазал их в последний раз. Привез оставшийся от ремонта в квартире Ceresit CR 65. Приятно обрадовала надпись на пакете с Ceresitом, что смесь предназначена для гидроизоляции строительных конструкций: бассейнов, фундаментов, гидротехнических сооружений, резервуаров, предназначенных для хранения воды, том числе питьевой
    И экологически безопасная смесь. И я в это поверил. Решил применить по назначению. Обмазываю вдоль и поперек, как по инструкции. В жару высыхает за пар часов.
    21504306.jpg
    Купил мешок керамзита. Обсыпаю керамзитом для теплоизоляции и объем создать надо.
    21504307.jpg
    Мешок цемента остался от ремонта в квартире. Мешаю цементное молоко и заливаю кермзит.
    21504309.jpg
    Так же от ремонта остался и Ceresit СТ85. Приятно, что высокая адгезия, паропроницаема иэкологически безопасная. Наношу этот чудодейственный раствор на вазу и наклеиваю керамзит на всю полусферу.
    21504312.jpg
    А пока обмазываю керамзит клеем. Ровняю. Запечатываю керамзит со всех сторон. Такой вот пирожок получается.
    21588540.jpg
    Привез плитку тротуарную. Закладываю все вокруг тандыра. Старую плитку пришлось переложить частично. Где то поднять, где то утопить. Кладу так, чтобы если что, то вода не попала в тандыр и приемную трубу. Там этого тандыра-чуть меньше сотни кирпича, а территрия выглядит как строительная площадка.
    21588547.jpg
    Природа в свежих красках подталкивает к завершению. Окружающая среда манит к организации сабантуя.
    22.05.2012 (26).JPG
    На всякий случай. Это все происходит на моей даче. Может кому то будет интересно и это.

5. Ллобзик
    Благодарности:
    1.867

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    С керамзитом я мудрю, чтобы при нагреве-расширении стенок горшка ничего не трескалось. Керамзит помимо утепления, будет демпфером. Наверное. На следующий день клей высох. Подсох керамзит залитый цементным молочком. Докладываю плитку. Бетонирую основание тандыра.
    21588619.jpg
    Обрезаю приточную трубу на уровне плитки.
    21588622.jpg
    На этом моменте, можно отвлечься для пояснений. Те кто впервые видят мой тандыр, не совсем понимают назначение этой трубы. Многие считают, что это дымоход и из неё должен валить дым. Что бы развеять ошибочное мнение, я создал пост о "Принципе работы тандыра".
    Вот что имеем. Не прошло и двух месяцев.
    21588625.jpg
    Пока застывает бетон, посвятил время изготовлению лючка для подводящей трубы. Труба обрезана вровень с плиткой. Так что при закрытом лючке перекрывается поступление воздуха полностью. Что нам и нужно для правильной работы тандыра.
    21645446.jpg
    Между трубой и каркасом из уголка лючка оставляю песок. Если попадет вода. то уровень среза трубы выше, а вода впитается в песок. Зачищаю, варю навесы. Щели лючка между плиткой и каркасом законопатил клеем. Вбил под углом в грунт, внутри лючка четыре проволоки 8мм.,как крепление лючка.
    21645455.jpg
    Этот прибор-не знаю как он называется...Решил делать сам под свои нужды и размер. Из прута 14мм. сгибаю окружность по диаметру, что бы пролазила в горловину тандыра.
    21645427.jpg
    Из этого же прута режу три зацепа. Варю их. Основа того, за что буду крепить шампуры или что еще вздумается.
    21645441.jpg
    Вот что получается. В горловине тандыра придется сделать прорези под три прута. Поперечину варю из проволоки 8 мм.,что бы подвешивать мясо. Делаю крюк и креплю ручку из 6 мм.
    21645466.jpg

6. Ллобзик
    Благодарности:
    1.867

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Деталь.
    21645462 (1).jpg
    Для того, что бы навешивать мясо пришлось согнуть еще один крюк. Так будет висеть конструкция.
    21645471.jpg
    Делаю три надреза в горловине. Ставлю крышку. И примеряю эту дело.
    21645474.jpg
    При примерке шампуров, когда их навесил, понял, что мясо будет касаться горловины при загрузке. Пришлось еще один диаметр согнуть из 8мм. Думаю, десяток шампуров влезет спокойно!
    21645479.jpg
    Миску из нержавейки диам. 28см купил заранее. Под неё гну и варю каркас из 6мм.
    21645481.jpg
    Меряю так, что бы шампуры были внутри миски. Сок от мяса стекать будет в миску. Ручку пришлось заварить. При разном весе шампуров вся конструкция вихлялась и могла миска перевернутся и пролиться содержимое.
    21645484.jpg
    Готовую конструкцию примеряю. Нагреваю. Обмазываю подсолнечным маслом.
    21645485.jpg
    Чугунную крышку тоже маслом. А забетонированное основание гидроизолирую-покрываю CR65. Это фото заключительное в строительстве моего тандыра. А начиналось все с " Как я делал тандыр".
    21645707.jpg

7. Ллобзик
    Благодарности:
    1.867

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Следуюшее фото не о строительсве...
    Растапливаю тандыр. Это первая протопка с шамотным горшком. Тяга хорошая!
    21645492.jpg
    Пора проверить градус на подопытном. И подумал я вот о чем.
    21645493.jpg
    Реализую.
    21645496.jpg
    Сало в тандыре пропеклось отлично.
    21645510.jpg
    Чугунная крышка, думаю, не настолько хорошо тепло удерживать будет. Вспомнил, что в бане о войлоке разговаривали у кого то был лист, вроде бы. Обзвонил корефанов. Точно, есть! Подарили мне товарищи рулончик войлока толщиной 4см.
    21755764.jpg
    Ну вот и готово пальтишко для тандыра.
    21755765.jpg
    При готовке войлок подгорает, да! Но не горит, а слегка присмаливается по краям крышки, там где не плотно прилегает. Запах очень колоритный стоит! Жженая шерсть. Типа-носками... Но зато все природно, натурально и тепло держит.
    И в завершении темы ...
    65736_900.jpg

66306_900.jpg

8. Thermos
    Благодарности:
    476

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    476
    Колоссальный труд, и хорошая работа:super:
    Пять копеек:
    тандыр под.jpg Сажа под "горлом", будет всегда :(, (хоть "тело" пргр. добела)
    имхо.- нарушение газодинамики, на выхлопе.
    Вазу нужно было резать по "экватору"; ваза.jpg
    Добавить/подогнать под размер ещё одним рядом шам. кирпича.
    М. б.,я ошибаюсь..,но тогда и лепешки имели бы место! :hello:

9. Ллобзик
    Благодарности:
    1.867

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Согласен!

10. Ллобзик