РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По просьбе уважаемых форумчан открываю новую тему таким образом, чтобы она была "под рукой". Итак, Как же, все-таки кормить газон? В общем случае рекомендуется за сезон вносить 1,5 кг азота, 0,5 кг фосфора и 1 кг калия на сотку за сезон. Опять же, в общем случае рекомендуется проводить 3 подкормки. Значит за 1 подкормку надо внести 0,5 кг азота, примерно 0,2 кг фосфора и 0,3 кг калия за одну подкормку. В идеале - очень удобно использовать для подкормки удобрение, в котором вышеупомянутое соотношение соблюдено. Например, 21% азота 7% фосфора и 14% калия. Чтобы внести необходимое количество азота, фосфора и калия такого удобрения надо взять примерно 2,5 кг на одну подкормку 100 квадратных метров. Соответственно, если содержание питательных элементов большее - то удобрения надо взять меньше и наоборот. Вопрос второй - когда начинать и когда заканчивать. Мне кажется (хотя это противоречит многочисленным печатным рекомендациям), что рационально проводить первую подкормку тогда, когда почва хорошо прогреется и начнется активный рост травы (а, следовательно, активная деятельность корней). В этом случае удобрение не потеряется зря, а усвоится растением. Я не рекомендую проводить последнюю подкормку с высоким содержанием азота после 15 августа.
Очень часто приходится встречаться с различными мнениями: от полного неприятия удобрения до "кормления с ложечки - за маму, за папу..." Часто говорят - "Вот я ничем не кормлю, а газон неплохой"... Конечно, очень много зависит от базового плодородия почвы. Трудно даже представить, насколько почвы могут различаться по плодородию...Тот "общий" случай, про который я говорил выше, имеет в виду потребности растения. Качество почвы не учитывается вовсе. Подразумевается, что при внесении достаточного количества удобрения, плодородие почвы должно увеличиваться (во всяком случае, не уменьшаться). Отсюда следствие - общих рекомендаций быть не может. В некоторых случаях газон годами не испытывает острого голода, а в отдельных случаях - через неделю уже хочет есть...
Продолжим: Очень важное замечание, подсказанное американскими специалистами: если есть возможность проводить только одну подкормку в год - то она проводится во второй половине лета. Смысл - повышение КПД удобрений. В наших условиях это конец июля-начало августа в зависимости от погодных условий. Еще важно помнить, что хороший сильный газон потребляет больше питания, чем слабенький. То есть не следует думать, что если газон хороший, то его и кормить не нужно, а слабенький - подкормить побольше
Что-то не понял про американскую подкормку в начале августа на весь год. это, что и азот и фосфор и калий все в один прием ? и 1-10 августа ? И сколько это может быть в кг действующего вещества каждого элемента для мятликового газона 2-3 года жизни на орошаемом участке ?
Это примерно 60 кг азота 30 фосфора и 50 калия (на гектар ессно...). Иногда калия и азота поровну, а фосфора в два раза меньше. Газон не получается супер-пупер, но все питательные вещества идут "в дело" - на образование органики. Запасенной органики худо-бедно хватает до следующего августа...Дословно было сказано: "ЕСЛИ вы кормите газон только один раз за сезон, то ЛУЧШЕ, чтобы это проводилось в конце лета"... Тут как-то обратил внимание на канадские рекомендации, где указано: Первая подкормка - конец июля, вторая - сентябрь, третья - ноябрь, четвертая (!) - май, пятая (!) - июнь. Абсолютно непривычный для нас счет...
Да. для Канады это может и ничего. но для нас (Подмосковье) после 1 сентября азот без комментариев только во вред, хоть и вместе с фосфором и калием. Про 1 -ую подкормку, да, нитраамофОСКИ в это раннее время без толку, но мочевина, да если еще в растворе пойдет на пользу. Кстати фосфор и часть калия практически не вымываются, теряется только азот, да и то если много осадков. Кстати у них такой график из-за своего специфического распределения осадков, да и зимой на обитаемой части Канады идут в основном дожди, а не снег, т.е. вегетация идет, а не снег лежит, а в таежной части Канады, где снег лежит как у нас , там газоны не делают...
А я и не говорил, что в сентябре вносят азот. А вот в ноябре - очень даже... Ну насчет дождей и вегетации в Квебеке, Монреале или Эдмонтоне () Kser погорячился В Торонто - да, от -30 до +15 всю зиму Правда, после того, как шарахнут декабрьские морозы, я не видел, чтобы что-то "оживало" в Торонто до конца марта. Вот в Европе - другое дело. Где-нибудь во Франкфурте все футбольные поля зеленые всю зиму . Правда, в Ванкувере (столице зимней олимпиады) - снег зимой - очень большая редкость
Действительно, надо помнить, что токсичность растворов выше, чем сухого удобрения. В жидком виде невозможно внести то количество удобрения, которое безболезненно вносится в сухом. Одна радость - ожоги в таком случае обычно поверхностные, только на листьях. Корневая система остается живой. Обильный полив в большинстве случаев помогает. Очень низкое скашивание, увы, вредит. Впрочем, если газон Гольфмастер с полевицей, то желтые пятна могут быть связаны и с другими причинами, но об этом не в этой теме...
Великолепное предпосевное удобрение. Обладает просто "взрывным" действием. А вот дальше только аммофосом кормить газон - не очень...Перебор фосфора, недобор азота, а калия нет вовсе...Можно самой делать смесь. Допустим, равными долями карбамид, аммофос и хлористый калий... Получится (сейчас, сейчас, дайте подумать.). Примерно 20:16:20. Уже неплохо...Можно азота еще увеличить... Давайте думать еще... 2 части карбамида, 1 часть аммофоса, 1 часть хлористого калия. Получится. 26 азота 12 фосфора 15 калия...Вот оно Вот такой смеси надобно 2 кг на сотку 3 раза за сезон. И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ...
Я, конечно, не великий знаток клевера, но из курса агрономии помню, что клевер, пока молодой и не заселен клубеньковыми бактериями, очень нуждается в азоте. А потом (на разных почвах по-разному из-за микробиологической активности), когда начинает усваивать при помощи бактерий азот из воздуха, уже в дополнительном азоте не нуждается. Фосфор и калий нужен, конечно, но в любой приличной почве этих элементов хоть сколько, да есть...Так что, если на сено или другой корм, то для получения большого урожая зеленой массы надо удобрять
Уважаемый Sodmaster! А что вы скажете по поводу такого удобрения? Годится ли оно для использования при посадке и в первый год? Купил в ОБИ, а потом подумал, правильно ли я сделал
О-очень хорошее удобрение для подкормки газона ...Но я бы такое не купил бы Жаба бы задушила... Предпосевное удобрение, как правило, содержит не очень много азота и примерно в равных долях фосфора и калия. Например: 5:20:20 или 6:25:25. Главное в предпосевном удобрении - фосфор.
Я видел эти удобрения в садовых центрах. Разных. Эти "магические" цифры - проценты содержания питательного элемента в удобрении. Вспомним школу (класс, наверное, 5-й). Среднее арифметическое. Если мы возьмем 1 кг одного удобрения, с содержанием какого-либо элемента 20% и 1 кг с содержанием того же элемента 10%, то смешав их мы получим 2 кг удобрения с содержанием этого элемента 15% Если азота 0,2% - то зачем Вам такое удобрение? Вам его понадобится 200 кг на сотку! Впрочем, забыл, забыл, это же Ваши деньги, делайте с ними, что хотите... Впрочем, если есть лишние - отдайте их мне
Если 34%, то для того, чтобы внести 0,5 кг азота на сотку нужно взять 1,47 кг. То есть, приблизительно, 1,5 кг.