Как приятно ранним утром пройтись по мягкому белому ковру! Но вместе с тем, такой газон может создавать и некоторые проблемы. Попробуем разобраться вместе с участниками форума «Дом и дача»

Газоны из белого клевера сегодня достаточно популярны. Многолетнее растение семейства бобовых, с оригинальными изумрудными листьями и мелкими шаровидными цветами, смотрится очень нежно и мило. К тому же, благодаря ползучим укореняющимся побегам растение самостоятельно разрастается, быстро заполняя проплешины на лужайке.

Белый клевер любит суглинистые и супесчаные почвы, нейтральные или слабокислые, и не нуждается в обильном поливе. Более того, затенение и чрезмерная влажность могут быть для него гибельными. Цветки на растении появляются обычно на второй год, зато газон будет радовать вас пушистыми цветочками дважды в сезон: с мая по август наблюдается первая волна обильного цветения (после нее газон нужно скосить), а с августа по октябрь – вторая.


На территории стран бывшего Союза произрастает около 70 видов трилистника. Для газона годится только низкорослый белый. В отличие от других сортов, например, розового, после скашивания белого клевера не будут оставаться некрасивые голые стебельки.


Сеять газон из белого клевера нужно не позже третьей декады августа – чтобы растение успело хорошо укорениться до наступления холодов. Для газона можно использовать один клевер или его смесь с другими растениями, например, со злаками. Однако за таким «ковром» нужен особый уход: чтобы трилистник не заглушал другие растения, их рост стимулируют минеральными подкормками.


Белый клевер хорошо сочетается как с отдельными кустарниками и деревьями, так и с цветами яркой окраски, например, маками или люпинами. При формировании цветочных композиций клевер лучше высаживать отдельными группами, изолированными от других растений.


Доводы «ЗА»

Газон из белого клевера хорош для тех, кто хочет освободить себя от тщательного ухода за ним. Растение менее влаголюбиво, чем овсяница или мятлик, его можно посадить на освещенных местах, где плохо растет обычная газонная трава. Устойчив трилистник и к вытаптыванию, а потому «белопенный кудрявый ковер» сгодится как лужайка для детских игр.

Помимо высокой декоративности, клевер обладает и рядом других преимуществ:

  • образует густой и долгосрочный газон, который быстро восстанавливается после скашивания, но стричь клевер лучше не газонокосилкой, а триммером;
  • сохраняет свежую здоровую зелень до поздней осени;
  • повышает сопротивляемость других растений, особенно злаковых (райграса) различным болезням;
  • такой газон не потребует значительных расходов на его содержание;
  • благодаря корневым клубням, содержащим бактерии, растение повышает плодородность почвы, обогащая ее азотом.

Клеверный газон не выносит азотных удобрений. Будьте внимательны, приобретая комплексные удобрения для газонов, содержащие элементы азотной группы (хлористый и азотнокислый аммоний, нитрат натрия, кальциевую селитру): они могут быть губительными для клевера, вызвав передозировку азотом. Лучше изредка, не чаще раза в два месяца, использовать калийно-фосфорные подкормки.


ПРОТИВ

Как отмечает Sodmaster, все дачники делятся на тех, которые хотят посеять клевер, и на тех, которые мечтают от него избавиться. Итак, если вы желаете обзавестись белым газоном, у вас могут возникнуть такие сложности:

  • чтобы газон радовал глаз, нужно вовремя удалять отцветающие головки цветов;
  • трилистник долго просыхает после дождя; при влажной погоде газон становится скользким, а потому его лучше не использовать в местах активного отдыха;
  • клевер – агрессивное растение: быстро переползает на другие клумбы и от него сложно избавиться;
  • так как трава – сочная и мягкая, придется часто чистить газонокосилку (ножи и днище);
  • растение подвержено поражению грибковыми заболеваниями и вымерзанию;
  • корневые клубни привлекают проволочников – червеобразных личинок жуков-щелкунов, приносящих большой вред огородным и полевым культурам;
  • клевер – растение-медонос: привлекает шмелей и пчел: по такому газону лучше не ходить босиком и желательно его чаще косить.


Чтобы газон из белого клевера смотрелся опрятно, форумчане рекомендуют его часто стричь – примерно раз в две недели. Однако если вас устроит более дикий вид газона – можно косить пару раз за сезон. Оптимальная высота укоса – 3-4 см.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (4)
екатерина

хочу дополнить, что клевер плохо просыхает и под листьями скапливается огромное кол-во слизней и улиток. косить мокрый клевер очень сложно а останки слизней мерзко хлюпают и разлетается на метры((

2 года назад
0
0
    аааааааааааааа

    ваши минусы клевера- полный бред никаких слизней! клевер никогда не вымерзает! никогда не скользкий! косить 2 раза после цветения и осенью ! после покоса выглядит ОЧЕНЬ КРАСИВО!

    2 года назад
    0
    0
      Наталья********

      очень скользко после дождя, прилипает к ножам газонокосилки. Хорошо, что вымерз!

      1 год назад
      0
      0
        женя

        а что скажете про красный клевер?

        1 год назад
        0
        0