Лучшие ответы

По просьбе уважаемых форумчан открываю новую тему таким образом, чтобы она была "под рукой".
Итак,
Как же, все-таки кормить газон?
В общем случае рекомендуется за сезон вносить 1,5 кг азота, 0,5 кг фосфора и 1 кг калия на сотку за сезон. Опять же, в общем случае рекомендуется проводить 3 подкормки. Значит за 1 подкормку надо внести 0,5 кг азота, примерно 0,2 кг фосфора и 0,3 кг калия за одну подкормку. В идеале - очень удобно использовать для подкормки удобрение, в котором вышеупомянутое соотношение соблюдено. Например, 21% азота 7% фосфора и 14% калия. Чтобы внести необходимое количество азота, фосфора и калия такого удобрения надо взять примерно 2,5 кг на одну подкормку 100 квадратных метров.
Соответственно, если содержание питательных элементов большее - то удобрения надо взять меньше и наоборот.
Вопрос второй - когда начинать и когда заканчивать.
Мне кажется (хотя это противоречит многочисленным печатным рекомендациям), что рационально проводить первую подкормку тогда, когда почва хорошо прогреется и начнется активный рост травы (а, следовательно, активная деятельность корней). В этом случае удобрение не потеряется зря, а усвоится растением.
Я не рекомендую проводить последнюю подкормку с высоким содержанием азота после 15 августа.
  1. Sodmaster
    1

    О-очень хорошее удобрение для подкормки газона
    ...Но я бы такое не купил бы
    Жаба бы задушила...


    Предпосевное удобрение, как правило, содержит не очень много азота и примерно в равных долях фосфора и калия. Например: 5:20:20 или 6:25:25. Главное в предпосевном удобрении - фосфор.

    #11 Sodmaster, 24.05.10
  2. Sodmaster
    2

    Иногда все-таки хочется бросить все и никому ничего не объяснять...все равно же все впустую...и снова...и снова...
    Давайте в последний раз...
    Мы при посеве вносим либо 6-26-26, либо 10-50-0, так как я (вернее, не совсем я, скромнее надо быть, мои наставники из США и Канады) считаю, что на первом этапе - самое важное - это фосфор, но он лучше работает в присутствии азота и калия. Осенью - нужен калий, но капельку азота добавляем, чтобы калий усвоился. А потом, с весны, даем азота побольше, но фосфор и калий добавляем для баланса. Если интересно - читайте тему сначала...

    #34 Sodmaster, 20.08.10
  3. Sodmaster
    3

    Активный рост осенью приводит к излишнему обводнению тканей, что приводит к сильному повреждению в зимнее время. Да и болезни всякие (снежные плесени) только и ждут, когда Вы газон азотиком подкормите, чтобы им сподручнее заселится было...

    #36 Sodmaster, 24.08.10
  4. Sodmaster
    4

    Постараюсь обойтись без умничания и занудства:mad:
    Хотя...
    В общем, если температура почвы ниже +10, то, по идее, ни калий ни фосфор уже корнями не усваиваются. Хотя. вполне возможно, что ионы калия могут поступать в клеточный сок просто через поры в тканях. Именно калий обеспечивает зимостойкость: он повышает концентрацию клеточного сока, снижает обводненность. В результате клеточный сок замерзает при более низкой температуре и, замерзая, не образует крупные кристаллы льда, повреждающие клеточные стенки Ну это так, грубо...
    Обычно осенью вносят до 30-50% годовой потребности калия. В хлористом калии 60% калия (K2O). Если в год газону требуется 1-1,5 кг калия на сотку, то в осеннее внесение можно внести около 0,5-1 кг хлористого калия на сотку (600 г калия).

    #50 Sodmaster, 20.10.10
  5. Sodmaster
    5

    Давайте попробуем не заморачиваться сильно. Берем, например, 1 кг аммиачной селитры (33% азота) и 1 кг нитрофоски (16:16:16). Смешиваем. Получаем 2 кг удобрения содержащего 24,5% азота, 8% фосфора и 8% калия. Как раз на сотку газона. На 10 соток - в 10 раз больше. Ближе к осени купим калимаг и сыпанем...

    #62 Sodmaster, 14.03.11
  6. Sodmaster
    6

    Американцы объясняют "ударную" дозу фосфора необходимостью создания высокой концентрации растворимого фосфора в зоне посева с целью активизации прорастания семени и формирования корневой системы. В дальнейшем, фосфор закрепляется в почве и потребляется по мере необходимости. С учетом того, что стартовое внесение работает "про запас", в дальнейшем рекомендуется вносить фосфор на основании данных анализа. Если анализ не проводится, то используют соотношение азот:фосфор:калий - 4:1:2 (для обычных) или 3:1:2 (для спортивных) как бы "по умолчанию"...Априори предполагается, что фосфор, вносимый с удобрением, первое время после внесения усваивается легче, чем связанный в почве.
    А травке плохо не станет:hello:

    #64 Sodmaster, 21.03.11
  7. Sodmaster
    7

    Дорогие удобрения отличаются от дешевых чаше всего формой соединений из которых они состоят. В дорогих часто есть азотные удобрения пролонгированного действия. Это удобно - азот не вымывается быстро, поэтому не надо вносить его часто. Калий может содержаться не в виде хлорида (дешевое удобрение), а в виде сульфата или фосфата. Газонные растения терпимы к хлору, но, спора нет, сульфат и фосфат калия - лучше...Кроме того, дорогие удобрения часто содержат строго дозированное количество микроэлементов. Тут есть о чем поспорить, но одно бесспорно - добавка магния и железа для газона очень полезна. Впрочем, я бы не стал вносить железо вместе с фосфором...В общем, качество дорогих удобрений выше, но оправданность таких затрат - не бесспорна...:hello:

    #66 Sodmaster, 10.04.11
  8. kustov-r
    8

    Нет ничего проще. Пользуйтесь!
    При скачивании замените расширение файла с. doc на. xls
    Желтая заливка - это вводимые параметры
    Зеленая - получаемый результат.
    Вместо Абстрактных "Удобрение 1" можно писать конкретное название.
    Можно добавлять удобрения в список ниже, почти сколько угодно)

    #423 kustov-r, 18.09.12
  9. Sodmaster
    9

    Я бы взял за базовые такие соотношения:
    Под посев или укладку газона: 1:4:4 или 1:5:5
    Для весенне-летней подкормки 4:1:2 или 3:1:2
    Для осеннего внесения 1:3:9, к примеру.
    Еще для августа я бы взял 2:1:2 на тот случай, если летом кормил мало.

    #425 Sodmaster, 18.09.12
  10. Sodmaster
    10

    Прежде всего, выброшенными деньгами. Ну если уж такая передозировка, что привело к засолению, то могут быть даже проблемы с корнями (перестают усваивать воду и питание). но это надо очень-очень постараться.

    #944 Sodmaster, 28.04.14
  11. Sodmaster
    11

    @renat322, с экономической точки зрения, Вы правы. Я и сам стараюсь не торопиться. Тем не менее, легкая азотная подкормка с первым теплым дождем резко активизирует усвоение фосфора и калия, а также работу почвенных микробов, которые начинают свою деятельность задолго до того, как прогреется почва. Поэтому легкая подкормка (грамм 200-300 на сотку по азоту) не сильно бьет по карману, но смысл имеет. Можно даже сделать жидкую подкормку (пару ложек карбамида на лейку). Смысл есть - целесообразность - не знаю, не уверен. Кто не замечал, как оживает природа после первой грозы? Причина - образование диоксида азота вследствие электрических разрядов, который, соединяясь с водой, образует слабый раствор азотной кислоты.

    #1590 Sodmaster, 10.03.15