1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТН воздух-вода каркасник, выбор оборудовония 2026?

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем more23, 16.03.26.

1. more23
    Благодарности:
    1

more23

Живу здесь

more23

Живу здесь

Благодарности:
    1
    ТН воздух-вода каркасник, выбор оборудовония 2026?
    Добрый день только начинаю изучать эту тему, но хотел бы так сказать заранее подготовиться в плане закупок. Строю каркасник, пару лет есть до отопления, но хотелось бы начать поиски уже сейчас и что то закупить.
    Данные Краснодарский край, каркасный дом 1эт+мансарда S=45м/кв.(утеплитель: пол 200+30 эппс под стяжку, стены 150-200, перекрытие между этажами 200, крыша 250.) отопление будет только на первом этаже ТП. изучаю материал по вечерам, получается очень медленно так как информации очень много, поэтому надеюсь на подсказки от вас.
    Сразу несколько вопросов:
    1. Можно ли купить кассетный сплит под переделку, чтоб зимой работал как ТН, а летом с помощью переключения магистрали использовать как кондиционер? просто пока не попадалась такая тема.
    2. Может кто подскажет что можно заранее купить под мое ТЗ, пока буду изучать тему. Из крупного можно купить например ПТ, сам сплит или внешний блок и т. д.
    3. На сколько разница по цене между готовыми ТН и самодельными, может мне тогда проще рассматривать готовые, хотя я ни куда не спешу, и смонтировать смогу сам
    4. В принципе готов заплатить за разработку проекта по приемлемым ценам, вдруг кому интересно было бы ну чтоб не за бесплатно.
    Надеюсь на понимание на мое без знание, Ну или если это тупиковый вариант развития событий то дайте знать, тогда буду год подготавливаться, и закрою тему.

2. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    @more23, c такими вводными для отопления достаточно нескольких киловатт. ТН будет очень долго окупаться. Какой тариф на ЭЭ? Есть ночной?

Можно. Но лучше не кассетный в данном случае
    Заранее лучше не покупать

Разница большая если считать что обязательно все получится с первого раза, а также свое время, самообразование, инструмент, расходники и последующее техническое обслуживание в течение жизненного цикла бесплатным. Если все правильно посчитать то самоделка получается дороже заводского.

Не тратьте время, лучше поищите б/у приемлемый вариант.
    https://www.forumhouse.ru/threads/400024/
    https://www.forumhouse.ru/threads/341485/
    https://www.forumhouse.ru/threads/406189/
    Вот гляньте примеры самостоятельного изготовления ТН

3. more23
    Благодарности:
    1

more23

Живу здесь

more23

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Тариф день-ночь три фазы, просто кто у нас электричеством отапливается, приличную сумму зимой платит, и отопление теплым полом как раз и располагает ТН. Я как рассуждал что ТН выгоднее + завязать кондиционер на один внешний блок. Кассетный кондиционер выбрал, потому что его можно на несколько комнат сделать, но если по техническим причинам он не особо хорош, то пересмотрю конечно.
    А готовый вариант я посмотрел в районе 300т они, ну и не совсем понятно пока на сколько он подойдет мне, у меня в принципе запросы не большие. спасибо за ответы.

4. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    @more23, если ночной тариф в 2 и более раз дешевле дневного, смысла в ТН нет. Ставьте теплоаккумулятор, заряжайте на ночном тарифе.

5. more23
    Благодарности:
    1

more23

Живу здесь

more23

Живу здесь

Благодарности:
    1
    чет я об этом даже не думал. день 5.88 ночь 3.16

6. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Ограничения по диапазонам кстати есть (с начала года ввели)?
    Халява можно сказать. У меня 4.20

Многодетным семьям тариф по первому диапазону без ограничений.

7. more23
    Благодарности:
    1

more23

Живу здесь

more23

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Ограничения есть, но как я понял можно в архитектуре сказать что только электричество в доме, и эти ограничения уберут. система с ТА мне не очень подходит, хотелось бы все таки купить сплит, ПТ, и мозги для управления этим делом, и собрать чтоб летом работал кондиционер а зимой теплые полы. буду читать форум.

8. more23
    Благодарности:
    1

more23

Живу здесь

more23

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Всем добрый вечер. А не подскажите почему бы не сделать ТН из инверторного кондиционера, видел видео, вроде как только ПТ вместо внутреннего блока ставят, а вся автоматика остается родная и работает. Зачем тогда контроллер и все прочее, если можно обойтись почти заводским вариантом? для начала наверное можно попробовать так, а уж потом в процессе эксплуатации если вылезут какие то подводные камни или хотелки, то дорабатывать систему.