1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Геотекстиль (предназначение, выбор, варианты для замены)

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем DPhobos, 14.06.07.

1. Geotanya
    Благодарности:
    0

Geotanya

Новичок

Geotanya

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане. Предлагаю помощь в подборе геотекстильных материалов (геотекстиль, геосетка, геомат, геоткань, габионные конструкции).
    Опыт применения более 6 лет. Объекты - от трасс федерального значения, до частных домовладений на нестабильных грунтах.
    Согласна с теми, кто заботится о "запасе прочности " конструкций. Действительно, если твердость грунта достаточная и нет переувлажнения, то геотекстиль не является предметом первой необходимости.

Но если грунт обводненный (болотистая местность, суглинок, низина, каменистая почва), то материал оправдан для армирования (увеличение прочности) отвода излишней влаги (дренажные и фундаментные системы), укрытия бетонных конструкций для равномерного застывания.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Nickolas81
    Благодарности:
    161

Nickolas81

Живу здесь

Nickolas81

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Не вопрос. "Жигули" тоже машина.

Я не агитирую за использование геотекстиля всегда и везде. Но замечу, что с учётом его копеечной стоимости, на фоне прочих затрат на работу и материалы (ведя речь о дорогах, дорожках, парковках, дренаже и т. п.), экономия в случае отказа от его использования скорее всего получится весьма незначительной.

3. levchik783353
    Благодарности:
    2

levchik783353

Новичок

levchik783353

Новичок

Благодарности:
    2
    Геотекстиль - это ведь обычный Спанбонд! Спанбонд у нас в городе стоит +/- 100 руб. за отрезок 10м * 3м. Т.Е. обернуть можно приблизительно 40 м. трубы! Для сравнения!! В моем городе дренажная труба диаметром 110мм, обернутая производителем стекловолокном стоит от 160 до 200 руб за пог/метр. Труба без изолирующего материала стоит 80 руб. Вот и простая арифметика...) Дренажная труба, изолированая своими руками, обойдется вам в 105 рублей. Только спанбонд необходимо закрепить (например скотчем), чтобы он не обнажил трубу во время засыпки траншеи! И еще, в местах наиболее повышеного проникновения влаги (например: скат воды с крыши строения), лучше траншею засыпать не землей, а крупным гравием! Так-же, в месте стока воды из всех каналов (труб, если их несколько) нужно выкопать яму, с переливом из обычной канализационной трубы диаметром 40-50 мм. Только соседей не затопите!:)] Такая система у меня работает уже 4-й год. Проблем нет!

4. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Что именно Что это такое? Если вы про геотекстиль, то вот вырезка с вики:

Геотекстиль (англ. geotextile) — один из видов геосинтетиков: геоткань (тканое полотно), а также нетканое полотно — изготавливаемое иглопробивным или термоскрепленным (каландрирование) способами из полипропиленовых и/или полиэфирных нитей — из одной бесконечной нити (мононить), либо из обрезков 5-10 см (штапель). Смесовые волокна подразумевают включение полушерстяных и/или хлопчатобумажных нитей. [1]

Применение

Применяется в строительстве и геотехнике, сельском хозяйстве, медицине, бытовой технике. Используется при производстве мебели, упаковки, одежды, средств гигиены.

В строительстве самым высококачественным геотекстилем считается произведённый из 100 % полипропиленовой мононити иглопробивным способом, используется при строительстве взлетных полос, автомобильных и железных дорог, фундаментов зданий, укладывается под тротуарную плитку и брусчатку.

В медицине (одноразовая одежда и постельное белье) применяется термоскреплённый геотекстиль, обычно двухслойный или трехслойный.

В средствах гигиены (прокладки, тампоны, памперсы, гигиенические салфетки и т. п.) обычно используется медицинский спанбонд.

В сельском хозяйстве — для защиты от сорняков и птиц, а также в качестве укрывного материала на парники (вместо ПЭ пленок, рассчитанных на один сезон) используется термоскреплённый геотекстиль (спанбонд) с УФ-стабилизатором, защищающий от ультрафиолетового излучения и с гарантией на 5-6 лет.

В мебельной промышленности (подбивка мягкой мебели и матрацев) и бытовой технике (фильтры) обычно используется дешёвый геотекстиль из полиэфирных или смесовых штапельных нитей.

На упаковку (мешки для обуви, одежды, бытовой техники и т. п.) обычно используют термоскреплённый геотекстиль без УФ-стабилизатора, который также идёт на обмотку дренажных перфорированных труб и изготовление геомембраны (в качестве фильтра).

5. ivan84
    Благодарности:
    125

ivan84

Живу здесь

ivan84

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Если использовать мешки для строительного мусора которые зеленого цвета они сгниют за 2 месяца, вот что пишет производитель мешков - За счет особой структуры мешки полипропиленовые зеленые более тонкие, но при этом, они, фактически, являются экологически чистым материалом, так как в земле разлагаются всего за несколько месяцев (в то время, как обычные полиэтиленовые пакеты и мешки могут оставаться в земле до 150 лет!). Купил геотекстиль самый тонкий внешне похож на мешки для стр. мусора только цвет черный буду надеюсь не сгниет за 2 месяца :)]

6. mivele
    Благодарности:
    0

mivele

Новичок

mivele

Новичок

Благодарности:
    0
    Не очень хорошо видно на фото но дорожке уже два сезона. На землю брошены разрезанные, зеленые мешки с внахлест из строительного магазина (куплено 100 штук - обошлось по 5.5руб) и засыпано песочком.

Вложения:

• IMAGE_010.jpg
  7. FDouch
    Благодарности:
    1.166

FDouch

Организатор-исполнитель

FDouch

Организатор-исполнитель

Благодарности:
    1.166
    C таким же успехом дорожка лежала бы и без мешков...
    :aga:

8. Lunarman
    Благодарности:
    1.300

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Я когда-то, в 2004 г., за неимением геотекстиля клал под фундаментную подушку минвату (слой Урсы).

9. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Для Geotanya.
    Как профессионал объясните пожалуйста доходчиво (как объяснили бы первокласснику) для чего конкретно нужен геотекстиль (я не дорожник, но СОПРМАТ в ВУЗе изучал правда "железный").
    Один форумчанин мне пояснил, что геотекстиль выполняет несущую функцию, на вопрос КАК по сути кусок тряпки выполняет эту функцию я ответа не дождался.

Прошу ответить любого специалиста.

10. kurbatovyra
    Благодарности:
    1

kurbatovyra

Новичок

kurbatovyra

Новичок

Благодарности:
    1
    Сугубо из практики.
    С грунтом на участке по настоящему вляпался, недооценил, не изучил, лоханулся одним словом. Зимой все было нормально и красиво. А весной открылась картина. Технику не загнать. Какие Камазы, на полном приводе не заехать. 3 Камаза щебня (известняка) ссыпал без геоткани, пытаясь организовать подъездные пути, приблизительно на месяц хватило. Через месяц от щебня ничего не осталось. Деньги на ветер. Дальше начал думать, читать. Нашел геоткань (Геолайн, 450-й плотности) по нормальной цене, раскатал его на участке, на него выгружал из самосвала крупный известняковый окол (брал со стройки-с рытья котлована), разравнивал где-то вручную, больше тракторм-колесником. Позднее засыпал поверх окола песчано-гравийную смесь. Все это позволило вести работы, круглогодично, не останавливаясь. Кроме того, при организации дренажа, замотал дренажные трубы в этот же геотекстиль (Геолайн, 450-й плотности), штатная обмотка труб показалась не солидной. Признаюсь, не проверил, пропустит ли геоткань воду. Но дренаж работатет и Слава БОГУ. Положу геополотно и под тротуарную плитку. 5 рулонов материала у меня осталось. Кто живет не очень далеко от меня и готов приехать пишите в личку. Всем удачи!

11. ORIDGINAL
    Благодарности:
    1

ORIDGINAL

Новичок

ORIDGINAL

Новичок

Благодарности:
    1
    Господа, так кто нибудь сталкивался с проблемой: геотекстиль (домизол гео хард) не пропускает воду? вода по нему просто катается...

12. kam711
    Благодарности:
    43.182

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.182
    Это в принципе нормально, вода каталась по всем сухим ГТ, которые я видел, пока не смочиться насквозь - пропускать не будет. Какая плотность?

13. ORIDGINAL
    Благодарности:
    1

ORIDGINAL

Новичок

ORIDGINAL

Новичок

Благодарности:
    1
    130 плотность
    он еще и черный.
    выглядит точно так же, как на главной странице brane - там вода на нем крупными каплями стоит- вот я и мондражирую..

14. AlAl
    Благодарности:
    12

AlAl

Живу здесь

AlAl

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Прочитал ветку, поизучал ссылки. Канвалан - это зарегистрированная торговая марка холдинга Сибур. Производится в городе Узловая Тульской области (см. офиц.сайт). Так что все нормально ;-)

Вопрос: где купить Канвалан в Москве?

Если кто-то знает хороший магазин или фирму, но не хочет по понятным соображениям писать здесь, то буду признателен за ссылку в личке. Спасибо

15. rabotyga
    Благодарности:
    63

rabotyga

Живу здесь

rabotyga

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Если тема ещё актуальна то вот - завод *протект* и*славрос* там всё доходчиво даже по телефону минут 40 мне обьясняли, а нашол я их через яндекс. мне один родственник с севера его посоветовал там геотекстиль ложут прямо на вечную мерзлоту и сверху бетон, как-то так