1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

У меня есть ТЗ/проект/коммерческое предложение и я хочу его обсудить-2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 16.09.25.

1. anton_t94
    Благодарности:
    0

anton_t94

Участник

anton_t94

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, здравствуйте.
    Планирую строительство каркасного дома для круглогодичного проживания на 4х человек. Строительство будет осуществляться у аккредитованного подрядчика в ипотеку с эскроу счетом. Подрядную организацию выбирали в основном по отзывам, цене, отсутствию судебных споров, наличию портфолио с построенными объектам.
    Подрядчик из Мос. области, строительство планируется на участке в Ивановской области.
    Проект, техническое описание, заказ-наряд прилагаю.
    Цена строительства - 6,5 млн (комплектация для пмж с внутренними коммуникациями (электричество, водоснабжение, канализация, отопление).

Почитав форум, появилось больше количество сомнений в правильности выбора с учетом недостаточного понимания технологии правильного каркасного строения.
    Также появились сомнения в квалификации подрядной организации. Например, при подготовке проекта и планировании свайного поля подрядчик заложил забивные ж/б сваи 150х150х3000 без выезда на участок и сбора какой либо информации относительно грунтов. Далее в связи с определенными сложностями на участке (в земле остался глубокозаложенный фундамент от старого дома) подрядчик в связи с достаточной удаленностью заявил большую цену за предварительный выезд, пробное бурение и т. д. В связи с этим было решено заказать забивку свай в местной компании, специализирующейся на забивке свай. Эта организация перед забивкой и выбором свай посоветовала провести испытание грунта динамическим зондированием. По итогу этого зондирования (отчет прилагаю) было определено, что 3хметровых свай будет недостаточно в связи с превышением допустимой нагрузки. В связи с чем было предложено забить 4хметровые сваи, а в некоторых местах 5 метровые (в связи с уклоном на пятне застройки 35 см.). Также представитель этой компании очень удивился, как подрядная организация выбрала именно 3х метровые сваи, и предложил задать представителю подрядной организации вопрос, какая была заложена допустимая нагрузка на сваю с учетом веса дома. Менеджер подрядной организации на этот вопрос мне не ответил, сказав лишь, что они по всем проектам закладывают 3хметровые сваи, и обещала уточнить у специалиста, но пока ответа так и нет.
    В связи с этой ситуацией появились сомнения в квалификации подрядной организации, смогут ли они построить дом, пригодный для комфортного постоянного проживания.
    Прошу совета, достаточно ли таких параметров выбранной комплектации для строительство дома для круглогодичного комфортного проживания?
    Буду рад любым вашим советам по данному вопросу.

Вложения:

2. svg2000
    Благодарности:
    43.613

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Благодарности:
    43.613
    @anton_t94, я бы написал в очередной раз, что приложенные документы предназначены дабы засрать мозг Клиента с целью принятия единственно верного решения... но устал.

Проект может выглядить, например,

https://www.forumhouse.ru/threads/486146/
    https://www.forumhouse.ru/threads/594572/

PS. И вообще стоит отказаться от воплощения в жизнь данной электронной живописи.

PS. Мансарда это сложно, а где сложно - ещё и дорого.

3. anton_t94
    Благодарности:
    0

anton_t94

Участник

anton_t94

Участник

Благодарности:
    0
    @svg2000, Не совсем понял про единственно верное решение.
    По проекту, который я приложил, нет мансарды.

4. svg2000
    Благодарности:
    43.613

svg2000

svg2000

Благодарности:
    43.613
    @anton_t94, решение "Нада хватать!"

Второго этажа я не вижу. Мансарду да, вижу. Причëм во всей своей великозатейной красе, и без центральной стены и с недостенами.

5. _sega_
    Благодарности:
    4.593

_sega_

Какой-то там проектировщик

_sega_

Благодарности:
    4.593
    Не хочу никого ругать и не хочу никого защищать, посему в целом молчу, вижу только один вопрос:
    Такой вопрос не может иметь адекватного ответа.
    Во-первых, вопрос комфорта субъективен. В контексте стройки может быть соответствие или не соответствие чему-то из норм (то что может, не означает, что соблюдается и не означает, что обязано).
    Во-вторых, даже если вообразить себе какой-то абстрактный комфорт... мы можете судить вкусно ли приготовит повар по меню (а точней по огрызку технологической карты)?

6. _sega_
    Благодарности:
    4.593

_sega_

_sega_

Благодарности:
    4.593
    Ладно всеже, добавлю про потенциальный конструктив на базе увиденного в АР:
    не собираюсь обосновывать, что это не будет стоять, но не могу обосновать, что стоять будет.
    (вот такое вот стройка витиеватое г-но)

7. anton_t94
    Благодарности:
    0

anton_t94

Участник

anton_t94

Участник

Благодарности:
    0
    @_sega_, по каким параметрам можно было бы обосновать, что будет стоять?

8. anton_t94
    Благодарности:
    0

anton_t94

Участник

anton_t94

Участник

Благодарности:
    0
    Перефразирую вопрос:
    Есть ли какие-то существенные недостатки в выбранной комплектации? Можно ли однозначно сказать, что с такими параметрами и планировкой будет батутность, раскачивание и другие проблемы, о которых много пишут на форуме?

9. Ifind
    Благодарности:
    6.365

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.365
    Честно посмотрел все 4 филькиных грамоты - могу озвучить мнение что проблемы с этим строением определенно будут. Обосновывать не вижу смысла - долго и лень, прочитанного хватило. Конструктива каркаса мы не видим - а нам да и вам его и не покажут - то есть проекта у нас нет. Лотерея в которой очень сложно выиграть.

10. _sega_
    Благодарности:
    4.593

_sega_

_sega_

Благодарности:
    4.593
    Есть простые понятные дуракоустойчивые схемы. Давайте на примере.

Хочу я тот самый дом этаж + мансарда сделать так, чтобы все было просто, понятно и наверняка. Что для этого нужно сделать? Берем участок с нормальным грунтом, который наверняка вывезет нагрузку на основание, бахаем в него полноценно заглубленную недеформируемую ленту с центральной ниткой, чтобы нас не колыхало распределение нагрузок, осадки, пучение.
    Затем ставим на этот фундамент стены по схеме центральной несущей, и всё. Нам остается проверить набор элементов по нескольким параметрам, где с нагрузками всё понятно что, куда и как приходит, и нет никаких сложносочиненных распределений, чтобы решить вопрос выживания того, что поверх фундамента.
    (см. картинку)

upload_2025-10-24_16-9-55.png

(здесь я немножко лукавлю, потому что даже в этой простющей схеме из-за наличия ригеля, крыша превращается в замороченную статически неопределимую штукелевину)

А вот обоснование уместности схем "эту стенку сюда хочу, эту туда" - это уже проблема тех, кто их рисует.

Последнее редактирование: 24.10.25
  11. svg2000
    Благодарности:
    43.613

svg2000

svg2000

Благодарности:
    43.613
    @_sega_, что такое "статистически неопределимая"? :um::super: Это которую даже включать в статистику совесть не позволяет? :)

12. _sega_
    Благодарности:
    4.593

_sega_

_sega_

Благодарности:
    4.593
    каюсь, и ведь сам написал, ручками, на автозамену не спишешь :)]
    (хитренько подправил сообщение постфактум)

13. Максим_Ш
    Благодарности:
    6.302

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    6.302
    Есть.
    - ряды прогонов перекрытия первого этажа должны располагаться параллельно несущим стенам, один из прогонов (центральный) должен располагаться строго под несущей стеной, т. е. должен быть смещен от центра.
    - для домов таких габаритов сечение прогонов лучше иметь (4) 50х250 номин.
    - для такой несущей схемы наружные несущие стены должны быть выполнены цельными на всю высоту полутора этажей.
    - для такой несущей схемы угол кровли должен приближаться к 45°, а стропила должны быть выполнены из доски большего сечения.
    - для таких пролетов перекрытие полуторного этажа должно быть выполнено из доски мин. 50х250 номин. И скорее всего с шагом k400, а не k600.
    - однозначно должна быть силовая плитная обшивка по каркасу, а уж потом всякие перекрестные утепления.
    Вот тогда можно будет приблизиться к современным требованиям.
    - для лестницы 39° это практически верхний предел комфорта. Для дачи - нормально, для подвалов нормально, но на каждый день лучше иметь ступень высотой до 160, а не 187.

14. Fedorich68
    Благодарности:
    7.827

Fedorich68

Живу здесь

Fedorich68

Живу здесь

Благодарности:
    7.827
    Не построят, даже не надейтесь. По крайней мере, в размерах из АР.
    Или обои будут поклеены на пароизоляцию, а внешней отделкой останется ветрозащита. С полами- потолками аналогично.
    И если уж у них архитектор такой, то какие же у них строители, которым этот сюр воплощать в реальность.

15. anton_t94
    Благодарности:
    0

anton_t94

Участник

anton_t94

Участник

Благодарности:
    0
    Всем спасибо, от подрядчика решили отказаться. Подскажите, как выбрать квалифицированного подрядчика? Для самостоятельной стройки нет знаний и времени. Планировали строить в ипотеку, а по ней нужно выбрать одного аккредитованного в банке подрядчика на весь комплекс работ, т. е. не получится нанимать отдельные бригады на разные виды работ. Также, почитав форум, возникло большое количество сомнений в целесообразности выбора каркасного строения, т. к. не уверен, что получится разобраться во всех нюансах технологии каркасного строительства, чтобы можно было выбрать правильный проект, параметры строения, а затем контролировать процесс стройки. В таком случае целесообразнее будет рассмотреть газобетон? Там наверное меньше вероятность, что подрядчик накосячит?