1. Пропитки, краски, масла, гидроизоляция от FORUMHOUSE

    Здравствуйте, Гость!

    FORUMHOUSE в этом году исполняется 15 лет! За это время миллионы людей построили себе дома благодаря знаниям, полученным у нас на сайте. Нам хочется, чтобы при строительстве использовались только качественные и безопасные материалы, которые помогут сохранить дома на долгие десятилетия. Поэтому мы запустили проект собственной торговой марки FORUMHOUSE, под которой будут выпускаться строительные материалы и оборудование, которые прослужат вам долгие годы и сделают вашу жизнь в собственном доме комфортнее и безопаснее.

    Мы начали этот проект с ЛКМ для деревянных поверхностей. В прошлом году сотни форумчан уже протестировали и дали положительные отзывы о нашей защитно-декоративной пропитке для дерева. Теперь в нашем ассортименте полный спектр продуктов для деревянных домов (пропитки, краски, масла, лаки и гидроизоляция).

    В этой теме мы с радостью проконсультируем вас и подберем лучшие решение для покраски вашего дома!

    С уважением, команда FORUMHOUSE.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,99оценок: 138

Рабочие чертежи каркасной одноэтажной форумской классики

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Дим_Сергеевич, 12.09.19.

  1. Дим_Сергеевич
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    1.461

    Дим_Сергеевич

    Живу здесь..

    Дим_Сергеевич

    Живу здесь..

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    1.461
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рабочие чертежи каркасной одноэтажной форумской классики
    Читая темы каркасной ветки, недавно попалось мне на глаза сообщение уважаемой @shusha (тут):
    Скриншот 12-09-2019 204111.jpg
    ...и появилась бредовая мысль – сделать полный комплект рабочих сборочных чертежей по этой планировке (максимально понятную инструкцию по сборке для самостройщиков) и выложить его на форум со всеми необходимыми пояснениями… Не знаю на сколько такая тема будет противоречить правилам форума, да и опыт ФХ показывает, что выкладывать свои проекты на всеобщее обозрение – дело «тонкое», бывают компромиссные конструкторские решения, имеющие несколько вариантов, и не факт, что именно с твоим будут согласны. К тому же за много лет работы с заказчиками у меня сформировался своеобразный стиль подачи, рассчитанный на максимальную понятность малоопытному строителю, а не на общепринятые правила оформления чертежей :). Но всё же попробую. Если тема «зайдет» и не закидаете тапками – есть мысли и дальше выкладывать разные проекты интересных домов в таком формате, чтобы тот, кто решил построиться своими силами - прочитал, распечатал, и мог спокойно начинать по ним строиться.

    Итак, поехали :).

    Планировка и размерный план по каркасу:
    FH_карт_9.jpg FH_карт_10.jpg
    От первоначальной планировки чуть изменил тех. помещение сделав вход из тамбура (прости shusha :), но данная планировка хороша тем, что несущей является только одна центральная внутренняя стена (стена 4, под коньком), все остальные внутренние перегородки – ненесущие, их можно без проблем сдвигать/добавлять/убирать по своему вкусу и потребностям.

    Набросал визуализацию для понимания габаритов. Ожидаемый внешний вид:
    FH_карт_4.jpg
    FH_карт_5.jpg FH_карт_7.jpg FH_карт_8.jpg
    Цвета условные, девочка тоже :)].

    Теперь определимся с ТЗ.
    Т. к. комплект в первую очередь рассчитан на людей, строящих своими силами, – то взята за основу одна из самых распространенных и экономичных комплектаций:
    1) Фундамент – сваи винтовые/забивные;
    2) Доска НЕстроганая сухая стандартных сечений (СА система каркаса); 50*100; 50*150; 50*200 мм
    3) Утепление: пол/потолок – 250 мм (200+50 мм контрутепление); внешние стены - 175-180 мм (150 мм + ветрозащитное МДВП белтермо/isoplaat 25-30 мм). При желании толщину утепления стен можно дополнительно увеличить «контрой» до желаемых вами значений (добавив 50мм снаружи и/или внутри), на каркас это уже не влияет, только на ваш кошелек...
    4) По каркасу толщина: пол/потолок/стропила – 200 мм, несущие стены – 150 мм, ненесущие 100 мм.
    5) Внешняя отделка - имитация бруса/сайдинг, внутренняя – имитация бруса/вагонка/ГКЛ (кому что нравиться), на кровле – металлочерепица.

    Общие данные:
    FH_карт_3.jpg
    На данном листе, кроме самого ТЗ, есть необходимые объёмы пиломатериалов, а так же основные площади по отделке, чтобы можно было прикинуть ориентировочную стоимость строительства, исходя из цен на материалы в вашем конкретном регионе и, понимать «потянете» ли вы такую площадь или искать дом поменьше.

    ПС: заранее извиняюсь за возможные грамматические или технические ошибки, проект делался для форума вечерами/ночами, иногда «на коленке» в перерывах между работой над реальными заказами.
     
  2. Дим_Сергеевич
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    1.461

    Дим_Сергеевич

    Живу здесь..

    Дим_Сергеевич

    Живу здесь..

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    1.461
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для начала общие виды каркаса, для спойлера «какие дебри вас ожидают дальше»:
    FH_карт_11.jpg
    FH_карт_12.jpg

    Свайное поле:
    FH_карт_13.jpg
    Кол-во свай по проекту – 39 шт. Для винтовых свай, как правило, используются сваи 108 мм, но обращаю внимание что:
    - обязательна проверка по результатам пробного бурения/изучения грунта (при необходимости кол-во свай может быть увеличено, либо будет необходимость установки обвязки швеллером/укосин свай, либо свайный фундамент может вовсе не подойти к вашему грунту).
    - оголовок должен быть квадратный размером минимум 200*200 мм (лучше 250*250). При меньшем сечении оголовка «хвосты» некоторых досок обвязки будут висеть «в воздухе», что не есть гуд…
    Возможно позже сделаю дополнительные «адаптации» каркаса под ленту/ушп, если кому нужны будут.

    После того как сваи смонтированы начинаем собирать обвязку свай:
    FH_карт_14.jpg
    FH_карт_15.jpg
    Обвязка свай классическая сборная 150*200 мм (строенная доска 50*200 мм.). Устанавливается на сваю через гидроизоляцию. Крепление к свае – «глухарями». Обязательно проверяем диагонали: от того, на сколько ровно сделана обвязка, во многом будет зависить вся будущая геометрия дома.

    На обвязку устанавливаем «платформу» из доски 50*200 мм:
    FH_карт_16.jpg
    FH_карт_17.jpg
    FH_карт_18.jpg
    Сначала лаги, затем бриджи. Всё собирается на гвозди, мет. уголки не применяются.

    Как уже много раз упоминалось на форуме – при строительстве каркасного дома ваши лучшие друзья – нейлер (под 88-90 гвоздь) и торцовочная пила. Эти инструменты крайне желательны.
     
  3. Дим_Сергеевич
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    1.461

    Дим_Сергеевич

    Живу здесь..

    Дим_Сергеевич

    Живу здесь..

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    1.461
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    После монтажа платформы приступаем к стенам:
    FH_карт_19.jpg
    FH_карт_20.jpg
    Сначала монтируем внешние стены и несущую центральную перегородку. Проще собирать стены «лежа». Укосины, как правило, запиливаются и монтируются сразу.
    Длинные стены разбиты на секции (обусловлено ограничением длины пиломатериала в 6 м). К тому же секциями будет легче поднимать.
    FH_карт_21.jpg FH_карт_22.jpg FH_карт_23.jpg FH_карт_24.jpg FH_карт_25.jpg

    Из особенностей: т. к. мы используем не ОСП в качестве плитного материала, а шпунтованные ветрозащитные МДВП плиты – общий шаг стоек выбран 630 мм по осям (580 мм между стойками, под стандартную ширину плитного утеплителя 600 мм).

    Дополнительные рекомендации:
    1) укосины выполняются из доски 25*100 мм, врезаются в стойки, верхнюю и нижнюю обвязку стены. Рекомендую сразу не забивать в них гвозди до конца, на случай если будет необходимость скорректировать диагональ после установки стены на место и проверки вертикальности.
    2) после установки внешних стен проложить полосы пароизоляционной пленки в местах примыкания внутренних стен к внешним. В дальнейшем это упростит монтаж единого контура пароизоляции дома.
    3) для удобства монтажа утеплителя между ригелями (хеадерами) окон (актуально для стен 1 и 6) внутренний ригель можно сразу не устанавливать (либо установить на временные крепления). Тут важно не забыть прибить его после монтажа утеплителя над окном :).
     
  4. Дим_Сергеевич
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    1.461

    Дим_Сергеевич

    Живу здесь..

    Дим_Сергеевич

    Живу здесь..

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    1.461
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Внутренние перегородки – то же принцип, собираем лежа, затем поднимаем и устанавливаем на места:
    FH_карт_26.jpg FH_карт_27.jpg FH_карт_28.jpg FH_карт_29.jpg FH_карт_30.jpg FH_карт_31.jpg FH_карт_32.jpg FH_карт_33.jpg
    Т. к. перегородки ненесущие – выполняем их из доски 50*100 мм. Необходимости в двойных стойках и хедерах над дверными проемами в ненесущих стенах нет, однако, если планируйте вешать тяжелые двери – рекомендую сделать и усиленные проемы, по аналогии с проемом входной двери. Либо просто двойные стойки по краям проемов.
     
  5. Дим_Сергеевич
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    1.461

    Дим_Сергеевич

    Живу здесь..

    Дим_Сергеевич

    Живу здесь..

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    1.461
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    После установки стен монтируем крайние столбы и балки террасы:
    FH_карт_34.jpg
    Сечение столбов взято условно 150*150 мм. Нужно понимать, что столбы будут «видовыми» (если конечно вы не планируете их «обшивать»), поэтому выбираем самый ровный брус и строгаем его (но вероятность что он треснет либо его «закрутит» – высока), либо покупаем клееные столбы, либо делаем сборные столбы из строганых досок. Верхние балки то же «видовые», поэтому предварительно доски для них лучше прострогать.

    Монтируем обвязку стен и балок первого этажа:
    FH_карт_35.jpg
    Рекомендую под доски обвязок внутренних стен проложить полосы пароизоляционной пленки с выпуском не менее 5 см для дальнейшего создания единого контура внутренней пароизоляции дома.

    Устанавливаем и закрепляем временными раскосами столбы крыльца:
    FH_карт_36.jpg
    Все рекомендации для столбов/балок террасы справедливы и для крыльца
     
  6. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    20.176
    Благодарности:
    30.228

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    20.176
    Благодарности:
    30.228
    Адрес:
    Москва
    По мне это будет наиболее близко к целям и задачам этого Форума.
     
  7. PMWoman
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    18.026
    Благодарности:
    27.852

    PMWoman

    Живу здесь

    PMWoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    18.026
    Благодарности:
    27.852
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Дим_Сергеевич, в исходной планировке косая стена котельной не просто так. А чтобы вписаться в требования газовщиков. В вашем варианте далеко не в каждом регионе под газ такая пойдет.
    А в целом идея отличная!
     
  8. Дим_Сергеевич
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    1.461

    Дим_Сергеевич

    Живу здесь..

    Дим_Сергеевич

    Живу здесь..

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    1.461
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот мы и добрались до самой «веселой» части возведения каркаса – крыши:
    FH_карт_37.jpg
    FH_карт_38.jpg

    Собирать стропилку можно в разной последовательности. Для удобства при самострое рекомендую такую:
    - сначала монтируем балки чердачного перекрытия из доски 50*200 мм (чтобы нам было удобнее ходить при установке коньковой стены и стропил). Не забываем сформировать проемы под трубу камина и чердачную лестницу (если оно вам нужно :)):
    FH_карт_39.jpg FH_карт_40.jpg

    Запилы внешних «хвостов» балок можно выполнить сразу, но удобнее будет после монтажа стропил подрезать их по скосу «на месте»..

    Для удобства накидываем доски (временный настил) на перекрытие и монтируем коньковую стену и центральный столб террасы. Фиксируем все временными укосинами:
    FH_карт_41.jpg
     
  9. Дим_Сергеевич
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    1.461

    Дим_Сергеевич

    Живу здесь..

    Дим_Сергеевич

    Живу здесь..

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    1.461
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Приступаем непосредственно к монтажу стропильной системы:
    FH_карт_42.jpg
    FH_карт_43.jpg FH_карт_44.jpg FH_карт_45.jpg

    Стропила 50*200 мм. Общий шаг 630 мм по осям (580 мм. между). «Кобылки» свесов 50*100 мм. Стропила собираются на гвозди (прибиваются к потолочным балкам, обвязке стен, коньковой стене). В зоне террасы рекомендую дополнительно зафиксировать стропила к балкам мет. уголками. Если будет камин – монтируем проем для трубы.
    Раскосы (50*100 мм.) обязательны для 4-го снегового района, желательны для 3-го. Для 2-го - неактуальны.
    После установки стропил не забываем смонтировать «ветровые связи» коньковой стены (25*100 мм, либо 50*50 мм внахлест с двух сторон)

    Монтируем лобовые/ветровые доски:
    FH_карт_46.jpg
    Затяжки стропил террасы и декоративная «звезда» у нас будут видовыми, поэтому делаем их из строганых досок.

    Монтируем кровельную мембрану, контробрешетку, обрешетку, МЧ:
    FH_карт_47.jpg
    Представлен лишь один из распространенных вариантов монтажа. Есть еще, например, скандинавский вариант с пленкой до середины свеса и наглухо зашитыми карнизами. Тут кому что больше нравиться, в любом случае не лишним будет скачать альбом тех. решений конкретного производителя МЧ и изучить его.
     
  10. pensika
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    4.312
    Благодарности:
    5.739

    pensika

    Живу здесь

    pensika

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    4.312
    Благодарности:
    5.739
    Адрес:
    Псков
    @Дим_Сергеевич,
    ну тогда и вопрос, при таком фундаменте как провести трубы подачи воды в кухонную зону
    если под полом трубы пойдут, то зимой замёрзнут. Если отопление дома делать не конвекторами, а котлом и радиаторами, то трубы пойдут по периметру дома? Или в кухонной зоне будет холоднее, или делать отдельными трубами?
     
  11. Дим_Сергеевич
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    1.461

    Дим_Сергеевич

    Живу здесь..

    Дим_Сергеевич

    Живу здесь..

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    1.461
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Боюсь и в первоначальной планировке требования в 15 м. куб. на котельную не выполнимы...
    Могу предложить вариант проще - убрать стенку между тамбуром и котельной (оставив зонирование небольшим пристенком). 15 кубов в итоге будет)... Но на случай газа нужно будет окно в котельной увеличивать. Я лишь сделал "болванку", основу так сказать. Ненесущие перегородки каждый сам под себя сдвинуть сможет, это не опасно :)]:)]
     
  12. Дим_Сергеевич
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    1.461

    Дим_Сергеевич

    Живу здесь..

    Дим_Сергеевич

    Живу здесь..

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    1.461
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    После того как каркас заведен под крышу - монтируем на стены ветрозащитные плиты мдвп 25-30 мм. (isoplaat/белтермо):
    FH_карт_49.jpg
    По опыту скажу, что белорусские плиты попадаются с неидеальной геометрией, по этому, во избежание продувания в стыках все-таки рекомендую их пропенивать при установке монтажной пеной.

    Монтируем платформы террасы и крыльца из доски 50*200 мм.:
    FH_карт_48.jpg

    Прежде чем приступать к утеплению и отделке, не забываем определиться по всем вопросам коммуникаций и инженерии: ввод канализации, закладные под воду, эллектричество, будет скрытая или открытая проводка в доме, и т. д. и т. п. К сожалению, это не моя специфика, да и коммуникации логичнее делать в привязке к конкретному участку.

    Нарисовал некоторые общие схемы (одни из вариантов «пирогов», но далеко не единственно-возможные).

    Расположения пленок:
    FH_карт_50.jpg

    «Пироги» внешних стен:
    FH_карт_51.jpg FH_карт_52.jpg

    «Пироги» внутренних стен (в вентзазорах удобно прокладывать электрику):
    FH_карт_56.jpg

    Вариант пола (напоминание о необходимости заложить утеплитель в углы до установки угловых опорных бриджей):
    FH_карт_53.jpg FH_карт_54.jpg

    @pensika, есть мысль провести разводку воды в слое контрутепления пола, как вариант.
     
  13. Дим_Сергеевич
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    1.461

    Дим_Сергеевич

    Живу здесь..

    Дим_Сергеевич

    Живу здесь..

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    1.461
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чердачное перекрытие (самый простой вариант для неэксплуатируемого чердака):
    FH_карт_55.jpg
    Если планируете использовать чердачное пространство как «хламовник» - логичнее по чердачным балкам уложить контрбруски 50*50 мм с контрутеплением, поверх ветрозащитную пленку (защита от пыления утеплителя), сверху накидать дюймовки, чтобы можно было ходить по чердаку.

    Не забываем:
    - про тщательную проклейку пароизоляции;
    - про установку сетки от грызунов в вентзазорах внешней отделки;
    - о необходимости установки вентрешеток на фронтонах для проветривания чердачного пространства;
    - про правильность установки окон, установку пленок оконных проемов (есть разные варианты, подробно расписанные в темах на форуме);

    Чтобы не собирать картинки по постам, полный комплект рабочих чертежей этого дома в формате PDF разместил тут. Распечатывать на формате А3 (на А4 будет слишком мелко).

    Всем Бобра :hello:.
     
  14. pensika
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    4.312
    Благодарности:
    5.739

    pensika

    Живу здесь

    pensika

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    4.312
    Благодарности:
    5.739
    Адрес:
    Псков
    @Дим_Сергеевич,
    спорно, продумывать заранее т. к. надо предусмотреть или укладку труб как можно дальше от входа, не придётся ли сверлить дыры в лагах (контрутепление ведь), разнести трубы горячей и холодной воды или дополнительно утеплить энергофлексом. Ну и вопрос по отоплению остался открытым.
     
  15. Pomeranec
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.387
    Благодарности:
    2.180

    Pomeranec

    Живу здесь

    Pomeranec

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.387
    Благодарности:
    2.180
    Адрес:
    Москва
    Проделана большая полезная работа. Будем смотреть и наводить критику. Куда же без критики на этом форуме. В любом случае Вы @Дим_Сергеевич, большой молодец.