1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Проект одноэтажного каркасного дома 6х8.4 для самостоятельного строительства

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем _sega_, 07.10.25.

1. _sega_
    Благодарности:
    4.593

_sega_

Какой-то там проектировщик

_sega_

Благодарности:
    4.593
    Проект одноэтажного каркасного дома 6х8.4 для самостоятельного строительства
    Решил собрать файлик для любителей шестиметровости. Правда шестиметровость не та, какой ее обычно подразумевают переживающие за обрезки, а немножко поперек, но это не важно. Важно, что есть запрос, так что вот родившийся у меня сейчас ответ.

upload_2025-10-7_23-15-16.png upload_2025-10-7_23-22-18.png upload_2025-10-7_23-15-56.png

Чтобы сразу решить вопрос упомянутого обрезочного переживания, раскладка материалов при подсчете выглядит так:

upload_2025-10-7_23-17-52.png

Много обрезков или мало, решайте для себя сами.

Избушка крайне скромная, с лишь одной спальней. Условно, на молодую пару еще без детей, или наоборот пожилую, которой больше и даром не надь, а за деньги и тем более не надь. На всякий случай, сразу замечу — понимаю, что в интернетах на серьезных щах лежат картинки, где рисуют двухспаленные хоромы с кухней гостиной в размерах 6х6, но я в чудеса не верю, а вы уж как пожелаете.

upload_2025-10-7_23-18-58.png

Так же сразу к нюансу размеров, обращаю внимание, что подразумевается строительство строго из сухих строганных материалов, где в последствии внутренние стены вы отделаете непосредственно по каркасу. Если же вы решите нагородить там зазоров, то изображенное внезапно рискует просто не влезть для сколько-то удобной эксплуатации. Замкнутая воздушная прослойка подразумевается только по внешнему периметру стен, дабы вы могли спокойно раскидать инженерку без массы разрывов контура пароизоляции. Для того, чтобы снизить горючесть этого зазора, подразумевается его размещение между двух слоев ГКЛ (см. предназначенную для того страницу). Для тех, в ком паранойя возгорания сильна, стоит так же использовать в этом зазоре не деревянные бруски, а металлические профили.

upload_2025-10-7_23-19-58.png

На последней страничке имеется информация для прогнозирования объемов части материалов. Доска, необходимая на террасу указана отдельно, на случай, если кому-то хочется без нее (в ней же, кстати, находится самая "страшная" обрезь на картинке с раскладкой доски - верхний левый угол... атата, обрезки страшно).

Картиночки с электрикой, водой и канализацией — скорей напоминание о том, что над этими вещами надо подумать, нежели руководство к действию. Вместо плана кровли размеры стропилки, однако, если будете отправлять такую картинку кровельщикам, скажите, что саму кровлю надо делать несколько длиннее, а то они не все умненькие, и потом придется с болью натягивать конёк на непостижимую щель.

Про нагрузки, в целом автор даже что-то там считал, но что считал, как, на сколько грамотно или безграмотно, и не врёт ли об этом в принципе — для всех останется загадкой. Одно скажу, о ветре там не слышали.

upload_2025-10-7_23-41-12.png

Если желаете воспользоваться, файлик в приложении. Но прежде, во-первых, помните, что автор идиот и вы сами виноваты, что связались с его творчеством, и вовсе проект не настоящий. Во-вторых, не поленитесь пролистать тему, поскольку вдруг мне тут надавали тумаков, в следствии чего я внес правки и выложил новый файл в сообщениях ниже.

Вложения:

2. svg2000
    Благодарности:
    43.613

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Благодарности:
    43.613
    @_sega_, вентиляции нетуть.

Размеры я бы проставлял технологически значимые - не по центрам стоек, но по краям стоек. Причëм для проëмов - по внутренним краям.

И вообще, добавил полтора метра в длину, получив 3.6 кухню и 3.3 спальню. Либо телевизор из спальни выкидывать. А лучше и спальню 3.6. Тогда симметрия и красота.

PS. Ширина дырок для дверей 800 мм? Это вредительство!

Последнее редактирование: 08.10.25
  3. _Хрум
    Благодарности:
    5.969

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    5.969
    @_sega_, гардеробную и туалет лучше бы местами поменять...
    бежать, случисьчо в самый дальний угол дома - ну такое себе.
    Или с улицы галопом - грязь в гардеробную нести.

4. ССергей
    Благодарности:
    25.756

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    25.756
    Финны быстро работают уже утащили идею у нас с форума.

Вложения:

• o ri g .jpg
  5. svg2000
    Благодарности:
    43.613

svg2000

svg2000

Благодарности:
    43.613
    @ССергей, это фины спецальным вредительством для россиян занимаются. Типа проект есть, да только поотрывать бы руки этим финским затейникам с их дачками.

6. Максим_Ш
    Благодарности:
    6.302

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    6.302
    Пролет 2.7 с шагом k600 из доски 195?

7. _sega_
    Благодарности:
    4.593

_sega_

_sega_

Благодарности:
    4.593
    Об этот моменте я аккуратненько умолчал :aga:

Вентиляцию... а какую?
    Дырки в стенах я рисовать не хочу, так себе история. Как тырочнооткрытоокошечник, я недоволен, не комфортно, потому другим предлагать не хочу.

Поставить канальную установку... да не проблема, только мне кажется, что человек с домиком такого масштаба к такому эмоционально не готов, надо сначала понедышать, понять и купить :aga:
    Вот пример, не далее чем вчера отфотографировал у соседа, который вентиляционщик:

upload_2025-10-8_18-0-37.png

Такой ящик (приточно-вытяжная установка с подмесом с калорифером на жидкостном теплоносителе, т. е. это условно близко к системе воздушного отопления) вполне мог бы стоять в этой планировке в техничке или у окна, если прочая инженерка по месту не требовательна, или вместо части шкафа.

upload_2025-10-8_18-6-40.png

при этом само помещение позволяет раскидать каналы по всем прочим просто занизив потолок в техничке, но не трогая остальное.
    И даже сразу отработаю возражение про шум - как раз этот товарищ морочится тем, чтобы делать максимально малошумные штуковины, так что оно даже жить мешать не будет (правда это сразу и минус в том плане, что это кастом, а значит при выходе из строя не обратишься к кому-то третьему за решением проблем).

Не суть, я что-то вместо пояснения отсутствия вентиляции соседа рекламирую. Короче, цена ящика - 300к. Просто ящика, без каналов и прочего.

У меня в избушке на чердаке валяется просто приточный ящик с подогревом, только никак дырку в перекрытии не прорежу, чтобы в работу запустить. Здесь какой-никакой чердачок есть, вполне себе можно на нем канальную установку засунуть. Так тоже - 160к. (я не платил, у меня г-но бракованное "мне не понравилось, давай к тебе в сарайку запихаем, чтобы не пропадало", потому и недоустанавливается, халява вредна).

Короче вентиляция денег стоит, а народ, как мне кажется морально не готов, хотя может я и не прав.

Про разметку по центрам

upload_2025-10-8_18-35-45.png

Да ёк-макарёк, я всю дорогу по работе ставлю разметку по краям стоек, за всё время работы ни один из заказчиков не пожаловался, но на ФХ регулярно проскакивает "надо ставить по осям", думаю, ладно, попробую сюда поставить по осям, заодно посмотрю на сколько неудобней привязываться (естественно муторней и скрол стерт до дыр). И первым же сообщением... :)]

Про разметку значимого (профицит размеров)
    Если бы делал под профи в котором уверен, желательно с контролем после сборки, не вопрос, дать основные ширины высоты и не пипирить голову. Но самостройщик же. Максимально просто тупо - раскатал рулетку, исполнительно наставил черточек. Уровень нахождения "в материале" у людей бывает прямо очень разный.

Про пропорции и размеры помещений
    Здесь два но.
    Первое - старался максимально ужать, дабы попасть в запрос 6х8 (и как видно не попал, не лезет).
    Второе - пропорции осей не случайны, искал околонулевую реакцию в коньке, чтобы эта схема собиралась без лишних возражений в неразрезном виде, без затяжек и т. п.

Ну и про проемы - дело вкуса, мне как-то не очень последнее время нравятся здоровенные полотна. Да и здесь они не влезут как изображено для нормального открытого состояния, торчать будут.

По этому сообщению вроде всё :)

8. svg2000
    Благодарности:
    43.613

svg2000

svg2000

Благодарности:
    43.613
    @_sega_, вот в силу неготовности и предлагается сделать лист вентиляции. Подать воздух от этой чудо машинки в спальню, забрать из зала. Пробить крышу прямой вытяжкой от надплитки, выбросом воздуха из нановетилятора, фановой трубой.

PS. Я знаю, знаю... Но мне кажется стоит сделать, ибо откроет глаза, или хотя бы пылинку в глаз подбросит.

9. _sega_
    Благодарности:
    4.593

_sega_

_sega_

Благодарности:
    4.593
    Ну, тут мои полномочия только сказать "кто как хочет, тот так сделает".

Хотя вопрос замороченности нахождения санузла при входе считаю крайне переоцененным.
    Это может быть аргументом с точки зрения "гостевой" - вот сюда ходи, а туда глубоко в моё сокровенное не шастай. А с точки зрения "добежать", если человеку нужно добегать несколько метров до горшка, возникает вопрос, как он отъезжает от дома? Из автобуса только с полными штанами?

10. _sega_
    Благодарности:
    4.593

_sega_

_sega_

Благодарности:
    4.593
    То самое во что я не верю)
    Можно поиграть в математику - кровати, плюс проходы, плюс толщины стен, плюс шкафы (ой, а где они)

11. _sega_
    Благодарности:
    4.593

_sega_

_sega_

Благодарности:
    4.593
    ага, только даже 2.88, ибо проверять, как по мне, все же корректней по осям.
    Прочности удовлетворяет. Прогибу удовлетворяет. И даже табличка 31-105 не пожалуется. Хочется формальной зыбкости - растим доску.

(если про чердачное в обратную сторону, так это чтоб утеплителя недоналожили, хотя тут можно уменьшить)

12. _sega_
    Благодарности:
    4.593

_sega_

_sega_

Благодарности:
    4.593
    Аргумент принят, добавлю наброс про вентиляцию. :hndshk:

13. Людмила 00
    Благодарности:
    4.984

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.984
    Славный домик. Я бы добавила третье маленькое окошко по стороне, тогда и симметрию получаем, и у хозяйки есть возможность готовить и хоть в окошко на природу глянуть ;).

14. _sega_
    Благодарности:
    4.593

_sega_

_sega_

Благодарности:
    4.593
    Ну это любой желающий сможет сделать самостоятельно. Зеркальный перенос либо маленького с противоположного края стены, либо большого с противолежащей с корректировкой высоты.
    Этого я уже делать не буду, потому как там у одного это не надо, "задняя сторона", у второго нужно окно в столешницу, третьему фрамужное с фартуком. Любое ставится по аналогии ничего критично не меняя.

15. _sega_
    Благодарности:
    4.593

_sega_

_sega_

Благодарности:
    4.593
    Добавил вентиляцию, файл в приложении

upload_2025-10-9_9-26-22.png upload_2025-10-9_9-26-46.png

Вложения: