РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Мне предстоит установка окон в дом. Тему я более-менее изучил, но осталось несколько вопросов, для ответа на которые нужен опыт, поэтому обращаюсь к форуму. Сначала про объект. Внешний вид по проекту, планировка и нумерация окон на планировке есть в моей теме на странице 1. Внешний вид на данный момент в этом посте. Схема окон в файле «АР-27 Схема оконных блоков. Кроп. pdf». Небольшая правка: вместо двух дорогущих порталов ОК5 сделаю одно глухое окно и один портал в будущем, сейчас речь о нем не идет. Перерисовал ОК5 в глухой вариант на PDF. Второй файл «АР-25 Количество окон. pdf» содержит количество окон каждого типа. Теперь вопросы. 1. Основной вопрос — сравнить коммерческие предложения. Я прошел по нескольким конторам, где производство приличное, не гаражное. Вот что получил в порядке убывания цены. Цена только за окна без установки (есть кому поставить). 1.3 «Veka Softline 70 мм» – файл приложен. 733446 руб. 1.2 «Декёнинг Favorit Space 76 мм» – файл приложен. 519477руб, если вычесть учтенную в смете доставку. 1.1 «Декёнинг Bautec Urban 71 мм» – файл приложен. Случайно два окна там почему-то Favorit Space. 458241 руб, если вычесть учтенную в смете доставку. 1.4 «Richmont 70 мм», фурнитура Roto. Файл не дали, только сумма 347000 руб. Хотел бы, чтобы опытные по окнам люди подсказали, какое предложение наиболее адекватно по соотношению цена/качество. (остальные вопросы отдельным постом)
2. Хочу понять целесообразность применения профиля с глубиной большей, чем 70 мм. Понятно, что теплотехника будет лучше. Но я посчитал срок окупаемости более глубокого пофиля на моем объекте — получается 48 лет при отоплении электричеством и сотни лет для газа. То есть никогда. Думаю, что толстый профиль делает открывающиеся створки более жесткими, наверное это важно для больших створок. И тактильно приятнее, когда створка тяжелая, не ощущается пустой. В общем, подскажите, в каких случаях имеет смысл профиль более высокого класса. 3. Могу я в целях экономии на части окон поставить профиль 71 мм, а на других 76 мм, если, например, брать Декёнинг? Какой куда ставить — пойму из ответа на вопрос 2 выше. 4. В наших краях менеджеры не заморачиваются расчетом ветровой нагрузки. Поэтому считаю сам в соответствии с разделом 4 "Системный каталог Фаворит Спэйс. pdf" (ищется в интернете легко. Документ на 22 МБ, форум не дает его вложить). Но методика какая-то неполная. Я получил по таблицам для самой ветро-нагруженной вертикальной стойки: потребный момент инерции 16.2 см^4. потребная изгибная жесткость 342 [Н*см^2]*10^-6 А дальше что с этими числами делать? Методика на этом заканчивается. 5. На что ещё нужно делать расчет при проектировании окон? На менеджеров надежды нет в вопросах расчетов, поэтому все сам. Считать умею. 6. Вопрос по монтажу. Если у меня внизу оконного проёма ровный газобетонный блок, то можно ли прямо на проём ставить подставочный профиль? Подставочный профиль хочу теплый. Или надо поднимать профиль на подставках и пенить под ним? Смотрел много тем, но четкого ответа нигде нет. 7. В коммерческих предложениях из предыдущего поста большие окна сделаны по-разному. Например, ОК9 в исполнении Декёнинг сделано одним стеклопакетом, а Veka Softline — разделено на четыре стеклопакета. Какой вариант более правильный? Или смотреть на вес стеклопакета, чтобы установщики смогли поднять?
Кто вам сказал сказал что более толстый профиль выше классом? По каким показателям? У профилей есть классы, и по монтажной ширине, они не классифицируются.
Декенинг фаворит, фурнитура бюджетная, пусть озвучать подробно формулу больших стеклопакетов. И как они натянул с толстыми стёклами двухкамерный 42 мм.
Посмотрите видео на ютуб. Сравнение теплозащиты оконных профилей ПВХ по монтажной глубине Расчет оконного блока ПВХ на ветровые и статические нагрузки. П. с. 16 см. 4 это достаточно большой момент инерции. в ПВХ нужен статический соединитель. Импост вряд ли такой найдете. Может пилястр.
Для какого элемента вы насчитали 16,2 см4...? Какой ветровой район? Для импоста в глухаре 2560 мм высотой что ли. Там можно вклеить пакет..думаю. Если действительно такой момент. Другие импосты 1700 мм высотой. Такой момент инерции для этих импостов мог получится если это 20 этаж какой то в 4 ветровом районе...так...на вскидку. Надо рассчитывать конечно...
Если есть категория "сразу вон", то скажите, какие профили имеет смысл рассматривать, если делать хорошо, для себя? Пусть это будет субъективно, но хотя бы что-то для ориентира.
"более толстый профиль выше классом" - это неточная формулировка с моей стороны. Знаю, что классы есть по толщине стенки и теплопроводности. Вопрос 2 следует понимать так: подскажите, в каких случаях имеет смысл профиль глубиной более 70 мм?
Посмотрел, но видео не показательно. Автор делает что-то в спецсофте без комментариев. Даже ещё непонятнее: похоже, на калькуляторе складываются тепловые сопротивления (значения типа 0,62). Какой в этом смысл? Складывать тепловые сопротивления надо если у нас один слой накрыт другим, тогда суммарное R=R1+R2. А тут слои параллельно, причем разной площади. В общем, непонятно. Но мне вопрос теплофизики не актуален. Я написал выше, что уже посчитал, что более толстый профиль не окупается за счет экономии отопления. Вопрос был "есть ли резон кроме теплофизики применять профиль большой глубины?" Да, импост в ОК5. Этаж первый, длина импоста 2500 мм. Нижний Новгород (но ветровой район в той методике не учитывается). Полуширины стеклопакетов по сторонам от импоста: 50 см + 50 см. Вклеивание не поможет просто с точки зрения физики: вклеенный стеклопакет противодействует силам в плоскости стеклопакета (на даёт раме деформироваться в ромб). А ветровая нагрузка перпендикулярна стеклу, продавливает его, тут клей и стекла вообще не будет работать. Попробую посмотреть армирование импоста под посчитанный момент. Может ещё подскажете заодно, как брать длину импоста для расчетов статики: по внешнему размену оконной коробки или по внутреннему? Я брал по внешней, но если взять по внутренней, то потребный момент сильно уменьшится.