1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление гаража прошу помощи

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем MegavoltAM, 31.03.22.

1. MegavoltAM
    Благодарности:
    1

MegavoltAM

Участник

MegavoltAM

Участник

Благодарности:
    1
    Отопление гаража прошу помощи
    Уважаемые форумчане ! обращаюсь за помощью сам эту тему я не осилю, так как оказалось что в этой теме я деревянный по пояс ! Большая просьба не посылать туда и почитать там, я честно пытался, не мое, устал ...! Но по образованию инженер правда в области радиоэлектронике и если дать рабочую схему смогу прочитать и ее построить, но не более !)
    Теперь сама суть имеем гараж 7*14 высотой 5 метров. Естественно протопить этот гараж зимой в мороз нереально и было задумано сделать теплый пол ...фатальная ошибка, но пути назад нет так как многое приобретено ! в общем нужна рабочая схема ЖЕЛАТЕЛЬНО с естественной циркуляцией на твердотопливном котле, где имеются радиаторы и теплый пол ! По поводу естественной циркуляции то же все просто часто отрубается электричество и да бы избежать различных фонтанов желательна естественная циркуляция. Теперь вопросы которые возникли и которыми меня все кому не лень пугают !
    На теплый пол была приобретена нержавеющая гофра в качестве теплоизолирующего слоя между землей и полом приобретен пеноплекс фундамент 100 мм! По задумке в ночь в сильные морозы на пол будет подаваться максимальная температура благо гофра это позволяет, держит высокие температуры и высокая теплоотдача, загрузил котел в ночь и домой с утра пришел подтопил и работаешь ! но начали пугать что гофра лежащая на пеноплексе просто прожгет ее, расплавит итд ! и что надо использовать несомненно шитый пропилен, ограничивать температуру подачи теплоносителя итд ! понимаю бред ! гофра есть гофра но вопрос того, что высокая температура гофры может действительно повлиять неблагоприятно на пеноплекс вот это засело в голову ! в общем может быть такое не может и если да то как это сделать по умному, изолировать гофру от утеплителя, может подложку какую сделать, или и это же брад и полная глупость ! Так же хотелось бы получить рекомендации какой котел подобрать для гаража, так что бы был всеядный я имею в виду уголь дрова пеллеты ! от информации в сети которая по ним так же лопается голова) Добавлю на всякий случай, вдруг это важно ! Так как в гараж будут заезжать помойки очень большого веса, стоять будет подъемник, пол будет залит хорошо армированным бетоном толщиной 15 см, под подьемниками еще больше толщина на 10 см, квадрат метр на метр ! но все везде будет теплоизолировано от земли, без мостиков холода. В общем спецы надеюсь на помощь ! я устал сам пытаться что то изобразить найти информацию.

2. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.769
    @MegavoltAM, написано много, по делу мало.
    1. Регион?
    2. Утепление - стены, крыша, ворота. Режим работы ворот. На воротах по хорошему нужна тепловая воздушная защита - калорифер, Волкано или от местных мастеров это Вам решать.
    3. По поводу ТТ котла, в своё время в качестве всеядного автор из Питера приспособил котёл КЧМ + горелку Пелетрон.
    4. Вам высота 5 метров вся нужна или пришлось брать что было? А так как вариант, антресоль + фальш потолок, для снижения высоты, чтобы небо не греть.
    5. и ещё целый ряд вопросов, пока вижу как у :pioner: стенку построили, а теперь мечемся в поисках лестницы, а заглянуть за угол? может там уже "калитка" есть.
    P. S.
    https://www.forumhouse.ru/posts/6941853/
    https://www.forumhouse.ru/posts/8939120/
    https://www.forumhouse.ru/threads/373033/

Последнее редактирование: 01.04.22
  3. Ouroboros
    Благодарности:
    1.239

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    По выбору котла наверное лучше всё-таки полистать и поспрашивать в профильном разделе, очень уж большое разнообразие такого оборудования, что вообще неплохо.

С пеноплексом не вижу никаких проблем. Если конструкции гаража утеплить достаточно эффективно, а это вполне проверяется расчётами, то требуемый нагрев не выйдет за паспортный максимум 75 С для материала. Конечно, сам материал не рассчитан на большие механические нагрузки, но это можно легко решить, просверлив Пеноплекс насквозь и вставляя, например, деревянные кругляки, заранее вымоченные в антисептике. Дерево имеет достаточно высокую прочность и низкую теплопередачу.

4. MegavoltAM
    Благодарности:
    1

MegavoltAM

Участник

MegavoltAM

Участник

Благодарности:
    1
    Урааа ! Мужики не бросайте ! помогайте ! добавляю информации ! Регион Тамбов ! гараж сложен из газобетона толщина стенки 300мм, снаружи утеплен минватой толщиной 100мм, и зашит сайдингом ! крыша двухскатная вдоль гаража ! потолок утеплен 100мм пеноплекс потом перекрыт минватой еще 100мм ! высота гаража нужна вся ! поэтому фальш потолок отпадает ! по поводу ворот буду думать позже как сделать тепловую завесу ! сейчас думаю над тем как обойти ворота трубами отопления ! что бы повесить радиаторы вдоль стен ! гараж сквозной, в длину.

5. касимов 2
    Благодарности:
    35.168

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.168
    Кто сказал?
    Самому некогда поискать? Наймите человека.

6. Ouroboros
    Благодарности:
    1.239

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    @MegavoltAM, вы бы лучше посовещались с местным профильным инженером по отопительным делам, предварительно почитав смежные темы по форуму, потому что настоящий проект здесь походя делать не будет никто. А разговоры это только разговоры, всех важных деталей не охватить, всё надо считать.
    Например, минвата по свойствам бывает высокой и низкой плотности, есть определённые правила её применения на разные основания, например может потребоваться установка пароизоляции.
    Кроме утепления пола пеноплексом, можно использовать керамзитобетон, бетон с пенопластовой крошкой, другие разновидности тёплого бетона, со своими плюсами и минусами. Сейчас вообще мода делать в жилых домах полы по грунту, это целая отдельная тема.
    Можно отапливать гараж не только радиаторами или ТП, есть смысл подумать об электрокалорифере, то есть горячая вода на него идёт от котла, а вентилятор электрический, относительно слабый. Сверхнизкий шум в гараже не требуется, это всё-таки не спальня в доме.

Отопительные системы с естественной циркуляцией это всегда сложно, диаметры труб везде требуются эпические. Если вы директор трубного завода, тогда и карты в руки, иначе засада.

7. MegavoltAM
    Благодарности:
    1

MegavoltAM

Участник

MegavoltAM

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемый Касимов 2 внимательно прочитайте мой пост в самом начале ! если по делу не можете ничего сказать, или предложить, разъяснить, проходите мимо. Ваш пост прочитать самому ...не о чем ! вы да же ссылки не дали где почитать ! Уж не знаю что вы хотели сказать этим постом или показать но судя по ответу весьма скудному вам бы самому надо почитать вот там тут здесь а еще вот там ну и еще вот на том форуме и в этой теме ! вот как то так !

8. MegavoltAM
    Благодарности:
    1

MegavoltAM

Участник

MegavoltAM

Участник

Благодарности:
    1
    Мужики скажу честно денег осталось весьма ограниченно ! поэтому информацию собираю сам да же на консультацию не осталось средст ! так что любые схемы и предложения приветствуются ! если есть какие схемы прошу дать ! для меня самое главное сейчас запустить этот гараж ну в течении лета и начать работать ! а уже потом придется доводить до ума на том остове что сделаю сейчас ! поэтому считаю что чем больше продумаю сейчас и меньше допущу ошибок в данный момент тем легче будет в будущем довести до ума ! ну кончились деньги ...

9. касимов 2
    Благодарности:
    35.168

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.168
    Печаль, но сути Вы не поняли.

10. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

Next57

Благодарности:
    19.769
    @MegavoltAM, у Вас кто-то денег спросил? :faq: А то что посоветовали учить мат. часть = два момента:
    1. быстрее достигается взаимопонимание;
    2. Вы уж извините, как правило сан. техники в Смольном институте не учились и курсы с какой руки даме положено подать пальто тоже не проходили.
    Резюме: если пришли за советом, личное ЭГО лучше держать на привязи, потому как вместо того за чем пришли получите только мерянье. :close:
    https://www.forumhouse.ru/posts/4025517/
    Вступительная часть закончена, теперь по делу:
    приезжаете на склад чермета, ищите трубы Ду50 без слоя ржавчины внутри в палец толщиной, чугунные радиаторы МС140/500 с индивидуальных систем, не размороженные и не забитые (на индивидуалке таких не встречал), по деньгам получится 2..3 номинала стоимости кг металлолома (по крайней мере так было у нас до 14-го года), затем ищите сварного путнего, разговариваете, но только не так как начали здесь:close:
    затем ищите КЧМ 4..6 секций\Виадрус или клон, там как правило начинка Виадрус, "оперение" ребят которые решили заработать.
    Будете использовать пелеты, берёте пелетрон или что другое на чё денег хватит.
    Обвязку котла, когда появится ясность со схемой, можно прилепить практически любую, хоть центральный комп. с атомохода, "?" только зачем, у кого то ещё круче чем Гималаи.
    P. S. А тему по ссылочке просмотрите, пусть среди авторов Д. Карнеги не замечен, но СО автор построил.

11. MegavoltAM
    Благодарности:
    1

MegavoltAM

Участник

MegavoltAM

Участник

Благодарности:
    1
    Мужики я без всякого ЕГО ! если вы меня решили наказать за пост для Косимова 2, то я по делу написал, послали туда не знаю куда, прочитать то не знаю чего, хотя в первом посту прямо честно написал я по пояс деревянный по этому делу и попросил не весь интернет всего мира а дельные советы, ссылки и наработки что кто как делал, в его посте хоть что нибудь дельное есть, в других хоть ссылки кинули, вот за это премного благодарен ! Я могу отремонтировать момограф томограф узи рентген искусственную почку, но труба для меня с чермета это как для вас ядерно-магнитный томограф ! теперь по делу все ссылки которые вы мне дали уже прочитаны, изучены, появилось хоть какое то понимание. Уже представляю хотя бы что и как должно выглядеть, как должна выглядеть обвязка котла, как подключить теплый пол к котлу, как подобрать котел по отапливаемой площади, да же нашел инфу в ссылках, правда блуждая по этим ссылкам, которую мне тут практически никто не озвучил ! я по поводу беспокойства прожига гофрой пеноплекса. Достаточно подключить теплый пол в самой дальней точке от котла после радиаторов, где температура никогда не достигнет предельно допустимой. Короче мужики вы может и сьели пуд соли со всей этой темой, и не один год варитесь на этом форуме обсуждая все и вся и знаете как примерно должно быть, но есть те которые встали перед котлом в магазине ...а дальше все ! так что просто имейте это в виду ! и если есть по делу что сказать говорите, не надо умничать просто дали ссылки дали советы обьяснили и спокойно байки в кровать. Нет не хочеться, или есть желание послать новичка сожрать пуд соли который вы сьели что б жизнь медом не казалась сразу уходите, смысла в этом не будет. Не потому что он ленивый, не потому что он тупой, а потому что это не его !

12. MegavoltAM
    Благодарности:
    1

MegavoltAM

Участник

MegavoltAM

Участник

Благодарности:
    1
    Да и по поводу денег забыл отписаться ! разговор с сантехником частники и даже работающие в организации среднем просили 1500р цитата " ну я могу что нибудь посоветовать, пойдем посмотрим приблизительно скажу, как должно быть но это не точно, если что то не пойдет претензии не предъявляются", разговор с организациями цитата " мы консультации не даем заказывайте проект мы вам все посчитаем" начальная цена проекта от 10000 руб, Поэтому я сюда и обратился ...так как год два лопатить и-нет нет такой возможности да и не мое это ! Не по моей голове.

13. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

Next57

Благодарности:
    19.769
    @MegavoltAM, откройте профиль у ув. Александр Васильевича @Lyko у него хоть намёк в сообщениях есть на деньги, человек делился знаниями безвозмездно.
    А лопатить то всё одно придётся, для того чтобы прийти к "общему знаменателю" в обсуждении Вашей системы.
    https://www.forumhouse.ru/threads/291335/ здесь оглавление, Вам нужна первая часть, пролистайте бегло, посмотрите фото, это для ознакомления.
    Чтобы было понятно, высота трубы разводки второго этажа приблизительно 6 метров, система заточена под ЕЦ (работа без насоса) у Вас потолок 5 метров, был вопрос о проходе трубы над воротами, надо же какие-то ориентиры расположение (высота ворот), размещение котла.
    Немаловажный вопрос, что будет залито в систему?
    Ленивый и упёртый, это две большие разницы. Точно так как упёртый и упорный.
    Вы или читаете невнимательно или "по диагонали" и "детали" пролетают мимо.
    Чтобы "по делу" надо правильно поставить вопрос, это так чтобы на него можно было ответить - да\нет.
    уже по Вашему ТП из гофро трубы:
    1. 7 х14 = 98 м^2, если накрывать всю площадь 70 х 10= 700 метров погонных гофры разбитых на 10 контуров.
    2. НСУ (насосно смесительный узел) + два коллектора на 10-ть выходов с регулировочной арматурой (пусть даже самой примитивной).
    3. Почему НСУ:
    - снимается вопрос по сосуществованию горячей гофры и пеноплекса;
    - T* подачи ТП = 50* выше крыши, выше Т* может создавать неудобства при работе на полу;
    - Т*обратки ТТкотла = 60* не менее, а может и 85..90*.
    - батареи МС 140\500 это если повезёт, а так регистры двух. трёхтрубные вдоль стен 2 х14 м
    4. если ТТ у ворот калорифер на базе радиатора, МАЗа\КрАЗа = улитка вентилятор с двигателем 2800бо/мин Р =2,2 кВт, воздуховоды оцинковка или пластиковые короба, но от Т* может коробить.

14. Ouroboros
    Благодарности:
    1.239

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Может быть, вам просто очень повезло и вокруг сплошные Ломоносовы и Ньютоны с академическими окладами. Год-два лопатить не надо, а читать примеры расчёта систем отопления полезно и необходимо.
    Нет в расчётах каких-то сложных формул, достаточно знания физики на уровне школы, но специфичных понятий и сведений требуется много. Несколько дней-недель поштудировать, а после как рыба в воде.
    Системы отопления - https://www.forumhouse.ru/forums/643/

15. касимов 2
    Благодарности:
    35.168

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.168
    Температураэксплуатации пенополистирола составляет от -180 до +80 С, кратковременно до 95 С (выдерживает контакт с горчим битумом). Температураплавленияпенополистирола составит 120 С (в этот момент происходят необратимая деполимеризация
    Остальное разжевал ув.@Next57,