Кто-нибудь выращивает порей? Через рассаду? Куда потом - на солнышко аль в тенёк?
В этом году буду сажать впервые, хочется послушать бывалых!
1
Чтобы подготовить место для пересадки порея, надо на солнечном месте сделать глубокую не менее 10-15 см траншею. Всю почву из траншеи нужно складывать на одну сторону-образуется земляной валик. В траншею сыпете перегной слоем 5-7 см. Поливаете. Лучше если с фитоспорином. Укладываете рассаду на расстоянии 15 см друг от друга и смотрите, чтобы корни не загибались, а равномерно распределились по перегною. Надземную часть растений надо уложить на противоположную сторону от земляного валика. Присыпаете землей с этого валика, глубже,чем они росли на 2-3 см. Через 3 дня рассада встанет. По мере роста лука, подсыпаете эту почву с валика. Лук можно окучивать от этого ножка будет только длиннее.Удачи.
#51Надежда Афан, 10.01.11
2
А давайте попробуем ему еще меньше внимания уделять Предлагаю сделать так, как сама делала в этом году. Сеем в середине-конце февраля. Многие сеют раньше, но у нас с вами скорее всего свободного места под лампой не будет Сеем в плошку и лишние всходы просто прищипываем. Эта плошка спокойно дожидается высадкив ОГ. Порей холодостойкий, поэтому возвратных заморозков не боимся. На фото -день высадки 26 апреля. Первая окучка. Далее полив по необходимости, если уж совсем дождей нет и еще одна окучка землей в начале июня. Больше землей я не окучивала, а просто мульчировала скошенной травой, очень толстым слоем все лето. Это не сложно, потому что косит и собирает траву газонокосилка, которой управляет муж. Урожай хороший. Кстати трава может быть не только измельченная из-под косилки (её плюс -быстрое перепревание), но и просто нарванная руками и любыми сподручными средствами, в общем все сорняки шли в эту грядку. И больше никаких плясок. Попробуйте -это не сложно!
#59yoursangel, 03.11.11
3
Делюсь.
Выращиваю нынче 3-й раз. Грядку с осени ничего не делала, весной ему место определила. Подсыпала перепревшего навоза ведра 3 в свою бедную глинистую землю при перекопке, а больше у меня ничего и не было. У меня грядочка метр шириной, чуть меньше 3 метров длинной, 2 рядка порея. 50 штук всего: по 25 штук в рядочке. При посадке воткнула обрезанные полторашки для полива. Сажала в траншею, мульчировала сорняками, а потом с краев постепенно окучивала. Окучка по высоте ограничена высотой бутылки, чтоб в бутылку землю не насыпать, окучивала раза 4 за сезон постепенно, по отрастанию лука, первый раз, наверно, спустя месяц после посадки, вот на данный момент, к примеру, было 3 окучки, еще раз в сентябре надо мне подгрести уже почти по края бутылок будет. Подкормила 2 раза за сезон крапивно-травяной вонючкой - в бутылки при поливе (примерно по поллитра раствора в бутылку). Около каждой бутылки с двух сторон по штуке порея. Вот про золу, что-то не помню, вроде подсыпала разок.
В первый сезон с дури выкопала его в сентябре, радовалась, что большой. Потом почитала и на второй сезон - это как раз он на фотке - выкопала уже в начале ноября, его, размер, конечно, совсем другой, не сравнить с первым. Нынче тоже выкопаю после первого снега, как растает, думаю, тоже ноябрь будет.
Поливала в бутылки наверно раз в неделю, а в сильную жару 2 раза в неделю.
Если при поливе вдруг вода сверху - то окучка размывается, решила только в бутылки поливать, да и бессмысленно сверху - корни-то глубоко. Так, побрызгать если только листики помыть, освежить.
Листья специально я не отламывала, только те, которые по дорожке разлягутся и мешают ходить со шлангом, все равно обламаются- ну может, на половину длинны такие листики отламывала. В первый сезон отламывала низко у земли такие крайние листья и потом при употреблении поняла, что не стоит так делать, потому что земля оказывается между листовыми пластинами. Теперь вот отламывала только то, что само надломилось.
Пишу долго, а так мне показалось, что порей классный лук и беспроблемный. Единственно, что под плошку рассады на окне приходится место отводить. Я и не пикирую. Пару раз подстригу его до высадки в ОГ и все. Главное, чтоб семена всхожие попались. #96Бабушка Ириша, 13.09.12
4
Порей стригут не для того что бы не заваливался, а что бы получить толстую ножку. В рассаде раза 2 и при высадке на 1/3 вершки и корешки.
#128пингвин, 23.03.13