1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 31

Дом на опушке

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем LuckySky, 26.04.21.

1. Костровой
    Благодарности:
    2.506

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.506
    Извините, я дилетант в арболите и УШП, просто стало интересно, УШП совсем не предполагает гидроизоляции (видимо утеплитель отсекает воду)? Ну и интересно стало, в случае с арболитом какой раствор используется? Это ведь должна быть явно какая-то теплая смесь, потому как арболит все равно неидеален по сравнению с газоблоком и тонкий шов клеем там явно не сделаешь. Хотя блоки и хорошего качества. Случайно не в курсе, что за оборудование использует ваш поставщик блоков?

2. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Да, раствор теплый - воспользовались рецептом @Wowan55555 отсюда: https://www.forumhouse.ru/threads/62331/#post-1596766

Плюс по центру блока демпферная лента 10мм толщиной как терморазрыв
    Вот здесь видно подробнее:
    photo_2021-09-16_11-01-52.jpg

Производитель блоков использует какую-то свою схему, но глобально это съемная опалубка. Я пока осознанно не пишу что производителя, т. к. пока нам не привезли весь объем блоков и впечатление от взаимодействия постоянно меняется на эмоциях) По итогам постараюсь описать все максимально объективно.

по УШП - все так - отдельная гидроизоляция не нужна, т. к. вся плита лежит на утеплителе. Я хочу написать пост про УШП, но т. к. этим занимался Вова, я чувствую себя не особенно компетентной в рассказе. Но обязательно его расспрошу и опишу в деталях

3. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Я в принципе так и собираюсь, но мне не до конца пока понятен монтаж, кроме того, по предварительным расчетам короб скрытого монтажа 205мм, а блок 200. Если там нужно еще утеплитель какой-то проложить, то уже не очень получается.

Я пытаюсь получить какую-то информацию от местной фирмы, но такое ощущение, что им это вообще не нужно :mad:

4. SergeyPol
    Благодарности:
    2.727

SergeyPol

Живу здесь

SergeyPol

Живу здесь

Благодарности:
    2.727
    Вы смотрите алютеховские встроенные короба, для них желательно пирог стены от 500мм, иначе оконный блок встает в не очень хорошем месте. Обслуживание снаружи.
    И другой вариант - единый блок окно и короб рольставни, обслуживание из помещения на любом этаже.

Вложения:

5. SergeyPol
    Благодарности:
    2.727

SergeyPol

Живу здесь

SergeyPol

Живу здесь

Благодарности:
    2.727
  6. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Наконец-то чувствуется прогресс

Возведение стен - пока что самый видимый результат стройки. Пока готовили плиту, это не вызывало никаких эмоций кроме ужаса от цифр в столбике "расходы".

А стены - ну чистый кайф!

Первый день:
    Наметили стену, и даже выложили уголок
    IMG_20210917_143343_576.jpg IMG_20210917_143350_290.jpg IMG_20210917_143346_035.jpg

Второй день:
    Подняли 6 рядов по одной стене, наметили ещё 2 другие стены. Под окна делаем выпилы, чтобы радиаторы были слегка утоплены и не так заметны
    IMG_20210917_143427_078.jpg IMG_20210917_143423_085.jpg IMG_20210917_143417_235.jpg IMG_20210917_143413_938.jpg
    Вчера съездили и проинспектировали в ночи стены: кладка ровная, раствор везде есть, каждый ряд - лента, через несколько рядов - сетка.
    Все очень здорово, рабочие просят только ещё блоков (напомню, нам привезли пока только 1/3 для внешних стен)

Блоки, которые должны были привезти в среду, теперь ориентировочно будут в вс-пн. Дальше обещают, что дело пойдет пободрей. В целом, нет причин не верить производителю, действительно куча непредвиденных ситуаций происходит. Немного обидно, что в итоге все риски на нас.

Придумали, что если блоки закончатся до следующей доставки, то начнем делать отмостку.

7. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Сегодня день ещё не закончен, но уже есть кусочек второй стены:
    IMG_20210917_151203_942.jpg IMG_20210917_151209_968.jpg

Ещё начали размечать места под заборные столбы. С забором все очень непросто. Я даже не уверена, что получится его поставить, как мы планируем.

С материалами на забор - как обычно :aga:
    Столбы должны были забрать в среду, но у них сломался кран, потом в пятницу, но кран ещё не починили. Так что пока ждём.
    IMG_20210917_151213_651~2.jpg
    Красные насечки - это места под столбы, пока ничего не ясно. Главная проблемы:
    - корни деревьев, которые не хочется повредить
    - весьма непредсказуемые останки фундаментов, с которыми вообще непонятно что делать
    - склоны и перепады высот
    - не везде может подъехать бур (а вручную бурить, говорят, не вариант)

У нас на участке постоянно тусуется какая-то живность. За время стройки были замечены:
    - ужы
    - ежы
    - коровы
    - кони
    - овцы
    - собаки
    - белки
    Белок и собак мы подкармливаем: оставляем им закладки в виде корма и орехов. Вот очередной пёсель пришел столоваться:
    IMG_20210917_151218_128~2.jpg

8. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Оконные проблемы

Вчера моя радость от строительства стен была несколько омрачена очередными открытиями в сфере окон:aga: (сам сколомбурил - сам посмеялся)

Благодаря просеянным @SergeyPol сомнениям по глубине стены и выложенным им картинкам, мы засели прикидывать, как вообще будем это монтировать, не дожидаясь технического специалиста от нерадивых дилеров алютеха в Рязани.

Тут-то нас и поджидало чудное открытие #1:

В районе окон блок у нас шириной не 38 см, а 30. А значит 30мм утеплителя + 205 мм короба рольставни + 78 мм окна дают в сумме 3.13см. Провал!

Все потому, что Вова радиаторы не жалует, и хоть и присмотрел какие-то не ужасные, все равно задумал утопить их максимально в стену, чтобы они были незаметны. Говорит, что мы это обсуждали. Я этого не помню. Кто-то из нас уже ку-ку, но так как пишу я, то понятно кто :)]

Примерно на этом месте я впала в аффект, стала заламывать руки и взвывать, что не видать мне теперь нормального сна всю оставшуюся жизнь.

Вова оценил масштаб драмы и уже стал предлагать взапилить блоки назад, как до меня доехало чудное открытие #2:

Я поняла, что окна у нас в таком случае будут утоплены глубоко в фасад, а учитывая частичную обшивку планкеном, кое где это будет 40 см. Для того чтобы убедиться, что это ужас-ужас, я залезла в пинтерест, где у меня лежат подборки на все элементы будущего дома и убедилась, что во всех сохранённых картинках окна не просто не заглублены, в большей части они вообще вровень со стеной.

И тут случилось открытие #3:
    С внешней стороны плиту защищает 10см утеплителя, соответственно нижний блок лежит на нем и только на 20 см на плите. А окошки у нас будут тяжёлые. т. е. никак не получится поставить окно близко к внешней части. Минимум 10см заглублять.

На этом наш разговор про рольставни приостановился, я пошла страдать и оплакивать фасад.

Картинка из пинтереста
    для наглядности того, что нравится
    Screenshot_20210917-193822.png

9. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    Рано рыдать :) Может я не до конца поняла проблему (про рольставни ничего не знаю вообще), но монтаж окон в утеплителе - это нормально, не страшно и не больно :)
    Вот тема https://www.forumhouse.ru/threads/74454/ и еще по-моему была. Поищите поиском.

А еще лучше давайте схему. Будем все вместе смотреть и искать варианты решения.

10. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Ищу попутчика в Аргентину за шторами

В рамках надлежащего оплакивания фасада я разглядывала фото дома Pasture project от Imbue design. Именно с него мы слизали внешний вид и основу планировки для своего проекта. В свое оправдание хочу сказать, что он идеальный, мы пытались придумать другой фасад (и архитектор пытался), но все - не то.

У них окна чуть утоплены в дом, но конечно не на 10 см. Зато можно посмотреть, как смотрится планкен возле окон и окна в планкене.

В общем, решили, что окна будем ставить на минимально возможную глубину от фасада.

Поздно вечером я вернулась к мыслям о рольставнях.

Внешний торчащий короб - абсолютно не вариант, оставался вариант скрытого короба с ревизией изнутри. Я его не рассматривала раньше, т. к. меня не вдохновляет 20см планка сверху окна, при том, что стены у нас будут оштукатурены и покрашены, никаких штор и карнизов, закрывающие ее не будет. Плюс у меня есть смутное ощущение, что это ещё дороже. Я не отбрасываю эту идею окончательно - хочу поискать варианты декора окна, который мог бы скрыть всю эту техническую часть. Пока не нашла правда...

У Вовы другая идея: он хочет сделать рулонные шторы внутри проема с пазами (или направляющими), в которых будет двигаться ткань, так чтобы отсечь свет. Я пока не понимаю как это будет работать, потому что сейчас именно такая конструкция у меня на каждом стекле, и она нифига не спасает.
    Вот так выглядит окно, когда встаёт солнце (в комнате можно читать, блин:mad:)
    IMG_20210913_082040245.jpg

Я же долго и мучительно искала что-то визуально нормальное. И нашла! Это называется motorized blackout roller screen (в русскоязычном варианте - это все та же рулонная штора)
    Screenshot_20210917-002716.png Screenshot_20210917-002459.png
    Выглядит оно круто, но
    А) компания находится в Аргентине
    Б) непонятно как все это монтировать на наши окна, которые не от пола до потолка
    В) рулонки нам нужно на все окна, а одно окошко у нас из 3 сегментов общей шириной 3.30

В общем, у нас есть время пока не дойдут до перемычек окон - т. е. примерно 5 дней на финальное решение вопроса.

Если кто-то делал или видел большие, автоматизированные и блокирующие свет рулонки - поделитесь опытом и ссылками

11. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Спасибо за наводку про тему, сейчас все изучу! Мы почему-то были твердо уверены вчера, что так нельзя.

Вот так выглядит узел:
    IMG_20210917_201449502.jpg
    Только получается, что в зоне окон толщина блока не 380, а 300.

12. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    У вас узел с окном и рольставнями есть?

13. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Чую, мы хреново приняли проект, т. к. у нас нарисовано ЭТО:
    IMG_20210917_202803395_HDR.jpg

И больше про конструктив окна ничего нет.

В общем, если выносить окно вперёд ближе к улице, то из рольставен остаётся только вариант с внутренним ревизионным люком, который выше предлагал @SergeyPol (pdf во вложении)
    Или рулонки.

Тут получается принципиальный вопрос: на какой глубине можно установить окно.

Вложения:

14. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    Если есть доступ к проектировщику, то можно уточнить у него.
    Плюс в любом случае поговорить с монтажниками окон, как они себе этот узел видят.
    Если все таки будут рольставни, то найти чертежи от них, а лучше купить заранее. И вместе со строителями разобрать этот узел монтажа.
    Я "очную ставку" на объекте устраивала оконщикам и строителям, чтобы они при мне договорились кто, что и как делает около окон. Где четверти, где отделка, где отливы.
    Меня эта встреча от многих проблем уберегла.

По глубине окна - я спрашивала у монтажников окон. Стандартным считается на треть толщины стены со стороны улицы. Могут и глубже, то тогда уменьшается попадание света из-за угла солнечного света.

15. LuckySky
    Благодарности:
    1.242

LuckySky

Живу здесь

LuckySky

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Классный прием! Беру на вооружение!

Вырисовывается план:
    - прояснить про размеры и монтаж внутренних рольставен
    - прояснить, сможем ли мы у себя заделать по настоящему блокирующую свет рулонку
    - стребовать с проектировщиков точный узел, а не картинки из интернета
    - проконсультироваться с оконщиками и выяснить возможности и потенциальные проблемы установки окон поближе к улице
    - изучить оконную тему поподробнее, понять что там важно предусмотреть.

Если стены будут в том же темпе, то через 1-1.5 недели нас ждёт замер окон - нужно быть во всеоружии