Начало предыдущей темы
FAQ по удобрению Газонов
Я тоже так думал. 20 лет назад. Но тут корни уже не при чем. Как я понял, что мне объясняли американцы, там азот проникает через поры в узел кущения и работает сразу весной еще до того, как "включатся" корни. Собственно говоря, можно верить, можно не верить, но это работает и приносит прибыль нашей компании.selivongЧитал, что азот частично как бы испаряется не дойдя до корней травы. Вопрос: что останется от внесенного сейчас азота, если он уже практически не усваивается травой или просто не успеет усвоиться? как я понимаю - к весне ничего от него не останется, что могло бы усвоиться травой.
Поиск
Лучшие ответы
-
-
2
@husqvar, Лет 25 назад работал я садовником в одном крупном банке (было и такое в моей истории). Так вот, около площадки, на которую приезжал шеф, был газон, а дворники всегда сыпали соль зимой, ну и эффект был соответствующий. Я им просто подменил мешок соли на мешок карбамида. Проблема исчезла. Бюджет банка пострадал несущественно.
#325 Sodmaster, 04.08.21
А так, да, вносили поздней осенью азотное удобрение на тех участках, которые готовили к ранней срезке по весне. Это называется "удобрение спящего газона". Когда температура почвы около 5 градусов. -
-
4
@SergeyKa269, Я бы вносил первое удобрение тогда, когда почва на глубину 10 см прогрелась градусов до 10. Проще всего - после первого скашивания, ну или незадолго до него. Удобрение под посев не вносилось, я правильно понял? Тогда можно диаммофоску (или даже обычную нитрофоску) из расчета около 300 г азота на сотку (считать, исходя из содержания азота в удобрении). Вносить можно немного раньше, чем на взрослый газон, поскольку голая земля прогревается быстрее, да и нет необходимости ее прогревать на глубину.
#570 Sodmaster, 31.03.22 -
5
-
-
7
Я не понимаю, почему "осеннее" должно обязательно вноситься осенью, а не, допустим, весной? Кто мешает мне внести "осеннее" в мае, потом, чуть погодя, внести азотное, ну и потом еще раз немного "осеннего" с карбамидом и аммофосом? Что произойдет? Неужели, если газон узнает, что его покормили "осенним" весной, он сразу чахнуть начнет? Так я ему не скажу, он и не догадается.
#660 Sodmaster, 12.05.22
Совсем другой вопрос, когда заканчивать подкормки (в том числе, азотные). Свою позицию в этом вопросе я пересмотрел в последние лет 10 достаточно кардинально. -
8
-
9
@Snrmc, Некоторые культуры недолюбливают хлор. Розы, например, картофель тоже. Под картофель считается, что удобрения с хлором лучше вносить с осени - хлор не удерживается в почве и к весне его нет совсем. Газон толерантен к хлору, а по некоторым (старым, правда - новые не подтверждают) сведениям, хлор даже может быть полезен.
#684 Sodmaster, 27.05.22 -
-
11
@alexey_og, Смесь практически никогда не делают на основе карбамида. Скорее всего, там аммофос и аммиачная селитра. Так что, полный фарш. Насчет потерь - да, будут, но как быстро и сколько, точно не скажет никто, слишком много факторов.
#798 Sodmaster, 01.08.22
Полный фарш, в смысле нитратного, аммонийного и амидного азота. Да, амидный действует не напрямую, а после "переваривания" микроорганизмами почвы. Поэтому "помягче", но обжечь можно чем угодно при высокой концентрации. -
-
13
С учетом того, что лето все чаще и чаще затягивается, мы стали считать сентябрь летним месяцем.
#846 Sodmaster, 24.08.22
Мне кажется, в общем случае газону достаточно 3 базовые подкормки и 1-2 вспомогательные. А так - смотреть надо по состоянию. Да, теперь считаю, что главная подкормка - конец лета. Остальными, в крайнем случае, можно пренебречь.
Базовый рецепт - что удалось найти в стране по приемлемым ценам и нормального соотношения NPK. 3:1:2, 4:1:2, 5:1:3 и т. п. С мая по сентябрь.
Ну и диаммофоска под посев. Ну и селитра с карбамидом.
У Уралхима есть несколько вариантов. И Фосагро тукосмеси на заказ предлагает. -
14
-
15
Карбамид CO (NH2) 2 - напрямую корнями практически не усваивается. Усваивается после нитрификации почвенными бактериями, поэтому лучше работает в теплую погоду.
И то и другое - источники азота. Мне кажется, любой источник азота работает как карбамид или как селитра. Я понял, что Вы говорили об "относительно халявной" селитре, и вдруг - откат. Карбамид дешевле? Но если учесть, что в известково-аммиачной есть еще и магний? Не знаю, почему ее называют известково-аммиачная. Правильнее было бы доломитово-аммиачная. И, кстати, она не подкисляет почву, в отличие от карбамида и аммиачной селитры. Не знаю, мне кажется там экономия копеечная. Мне нравится известково-аммиачная именно из-за ее физических свойств. Я ее и на огороде под все сыплю. А прошлогодний карбамид весь слежался - его только для жидкой подкормки. Кстати, для внекорневой (листовой) подкормки едва ли что лучше карбамида можно найти. #934 Sodmaster, 03.02.23 -
16
Насчет "немедленного" полива...Ну не знаю... Мы вносим удобрение и молимся. Иногда "там" слышат, иногда - нет. Если в течение недели дождь пошел, значит услышали. #1075 Sodmaster, 06.05.23 -
17
@Olegdn, Очевидно, что для внекорневой (листовой) подкормки у карбамида нет конкурентов. Потому что молекула карбамида, проникая в листья через устьица, сразу включается в метаболизм. А вот через корни карбамид практически не усваивается до тех пор, пока его не переработают почвенные бактерии, после чего уже в растении, поступая в виде нитратов, он снова преобразуется в карбамид и включается в работу.
#1142 Sodmaster, 19.05.23 -
18
Ну смотрите: практически все используемые нами минеральные удобрения в той или иной степени подкисляют почву. Не считаю это опасным, но логично время от времени чем-то компенсировать подкисление. Это должно способствовать лучшему усвоению кислых удобрений. В других странах есть специальная гранулированная известь для газона. Если поискать у нас, тоже можно найти, но за невменяемые деньги.
Может даже не каждый год, но раз в 2-3 года не помешает ни разу. Нормы там приличные - от 5 кг и выше на сотку. Очень хорошо совмещать с пескованием, если что. #1166 Sodmaster, 22.05.23 -
19
И еще, топтаться по уже посеянному для раскидывания удобрений? Или по нежным всходам? Какой смысл? Удобрения расходуются всегда постепенно, а не как суп в нашей тарелке. #1196 vaska67, 24.05.23 -
20
Для подкормок я бы рассмотрел и другой алгоритм.
Весна: азота много не надо, потому что корни плохо работают, земля сырая, холодная - много непродуктивных потерь. Фосфор и калий можно внести сколько угодно - эти элементы никуда не денутся и будут востребованы по мере необходимости. А почему бы и не Фертику "весна-лето"? Ну пусть, не 5, но 3 кг на сотку вполне.
Лето: можно кормить только азотными (мы же калий и фосфор дали впрок), ну или комплексными с большим содержанием азота (так лучше усваивается).
Особое внимание на подкормку в конце лета-начале осени, когда формируется много корней (формируется запас органики для перезимовки). Возможно использовать ударную дозу азота и других элементов, включая железо. Зная, что железо с фосфором не дружит, подумал бы о необходимости внесения фосфора, ведь мы его весной вносили.
Ну и если очень хочется весной увидеть выпученные глаза соседа, то поздно осенью ударная норма азота.
P. S. А что касаемо 1,5 кг азота на сотку за сезон, то это не рекомендация, а просто ориентир. Можно гораздо меньше, можно гораздо больше, но 1,5 - это просто некая точка отсчета, для того, чтобы понимать, в каком направлении двигаться. #1369 Sodmaster, 31.07.23 -
21
В США и Канаде это обычный прием, использующийся на фермах по выращиванию рулонного газона и на гольф-полях в северных регионах. Называется прием "Удобрение спящего газона" (Dormant Fertilization). #1379 Sodmaster, 31.07.23 -
-
23
-
24
-
25
-
26
@Larico, Для газона, как мне кажется, важнее сделать мехсостав. Хотя, конечно, часто "метод колбаски" достаточен. Для работы обычно важно содержание фосфора и калия, общее содержание солей. На юге важно знать насчет натрия - он токсичен. Ну, количество органики. Что неважно (но всегда делают) - содержание азота. В Америках азот не определяют вообще. Я спрашивал, почему, а они говорят: "А смысл? Сегодня сделаем, а завтра показатели будут уже другими". Мы в своей практике исходим из предположения, что в почве нет изначально ничего. Хотя, конечно, это не совсем правильно. Я встречал в Подмосковье почвы с содержанием фосфатов в десятки раз выше нормы. Все Подмосковье стоит на фосфоритах. Но в большей степени фосфор слабо доступен.
#1505 Sodmaster, 02.10.23 -
27
@Dalv1965,
#1514 Sodmaster, 20.10.23
Я зануда, в определенной степени. В частности в том, что касается терминов. Я не люблю употреблять слово "иммунитет" в отношении растений. Предпочитаю слово "устойчивость". Иммунитет - частный случай устойчивости, связанный с работой иммунной системы, которой у растений нет. Ну это так, стариковское ворчание.
По сути. Большинство грибковых инфекций прекрасно развивается на фоне хорошего азотного питания. Говоря Вашим языком, чрезмерное азотное питание приводит к снижению "иммунитета". Но некоторые инфекции лучше себя чувствуют при недостатке азота. Так сразу на ум приходят только 3 заболевания: ржавчина, красная нить и долларовая пятнистость. Азот, понятно, можно внести как в сухом, так и в жидком виде. Жидкое внесение, в свою очередь, может быть корневым и внекорневым. Для внекорневого лучше использовать карбамид. С карбамидом работали достаточно высокими дозами. Например, 200 г на 10 литров и даже больше. Можно ли в раствор для внекорневой добавить фунгицид? Думаю, можно, но я бы посоветовался с Коляном предварительно. Можно ли наоборот, в раствор фунгицида добавить небольшое количество карбамида (допустим, 50 г на ведро) ? Точно, можно. Это даже повысит проникновение системного фунгицида в ткань листа. -
28
-
29
Про спун фидинг (внекорневое внесение азота частыми малыми дозами), начало было здесь в теме фотографий
#1541 dmitrich2009, 16.12.23
Прилагаю небольшое исследование, и гуглоперевод из него главных тезисов
РОСТ КОРНЯ
Уменьшит ли внекорневая подкормка рост корней? Прямой ответ — нет, хотя чрезмерное внесение азота замедлит рост корней и будет способствовать росту листьев и надземных побегов. Кажется логичным, что если корни не будут использоваться для поглощения питательных веществ, они станут меньше. Прежде чем ответить на вопрос, необходимо разделить эти два аспекта. Во-первых, чрезмерное внесение азота приводит к тому, что в результате фотосинтеза образуется больше углеводов для роста побегов, оставляя меньше углеводов для корней. В стрессовых условиях ситуация ухудшается и газон становится слабее. Внекорневое поглощение питательных веществ оказывает гораздо меньшее влияние на рост корней, поскольку внекорневое поглощение — это скорее физический и химический процесс, чем биологический процесс. Лиственные питательные вещества всасываются в основном через очень мелкие трещины слоя кутикулы, помимо всасывания в устьицах. Что касается азота, мочевина (NH2 =CO=NH2) гораздо легче усваивается листьями, чем нитрат (NO3-) и аммоний (NH4 +), хотя размеры молекул последних двух меньше, чем у мочевины. Каким-то образом эти маленькие трещины не позволяют легко проходить заряженным молекулам, таким как нитрат и аммоний, но пропускают нейтрально заряженные молекулы, такие как мочевина. Питательные вещества из почвы поглощаются корнями через почвенные растворы. Независимо от того, достаточно ли питательных веществ в почвенном растворе или нет, разница в водном потенциале будет заставлять почвенный раствор, включая доступные питательные вещества, перемещаться из почвы к корням и в верхние части растений. При небольшом или умеренном дефиците воды рост корней будет стимулироваться в поисках большего количества воды. Это механизм устойчивости к засухе или предотвращения засухи. Помимо воды, на рост корней большее влияние оказывают многие другие факторы, чем внекорневые подкормки.
ЧТО НАСЧЕТ ГРАНУЛИРОВАННЫХ
Стоит ли забывать о гранулированных удобрениях? Основываясь на результатах наших исследований, мы не можем дать однозначный ответ на этот вопрос, поскольку все обработки 100-процентным внекорневым жидким удобрением, 50/50-процентным внекорневым и гранулированным удобрением и 100-процентным гранулированным удобрением обеспечили приемлемое качество газона как для полевицы ползучей, так и для ультракарликовой бермудской травы. Однако 100-процентная внекорневая подкормка действительно обеспечила более высокое качество газона по сравнению с той же нормой внесения гранулированных удобрений как для полевицы ползучей, так и для лужайки бермудской травы. Одной из причин может быть то, что внекорневая подкормка обеспечила более равномерное покрытие, чем гранулированное удобрение, или же при следующем скашивании часть гранулированных удобрений могла быть удалена. Гранулированные удобрения требуют меньше труда, а их медленное высвобождение означает более длительную доступность в почве, чего нет у жидких внекорневых удобрений, особенно для полевицы ползучей. Решение о том, какой метод использовать, также будет зависеть от условий труда, топлива и бюджета на каждом поле для гольфа. Мы рекомендуем комбинировать оба метода, а не полагаться исключительно на один метод. В летние месяцы настоятельно рекомендуется вносить жидкие внекорневые удобрения в более низких дозах и с большей частотой. Во время осеннего и раннего весеннего вегетационного периода экономичной альтернативой являются гранулированные удобрения с более медленным высвобождением. Для почв с более низкой концентрацией фосфора или в кислых условиях рекомендуется внесение гранулированного фосфора, чтобы эффективно решить проблему дефицита фосфора. -
30
Грешен, это я (вернее, вместе с канадским коллегой) придумал осеннее удобрение больше 20 лет назад по заказу нашего коммерческого отдела. Надо же, прижилось. Ясно, что калий необходим. Но необходимость его внесения именно в осеннее время надумана. #1555 Sodmaster, 08.01.24 -
31
@froguz, Допустимо все. Но если кормить азотным удобрением, когда еще совсем холодно, то азот усвоиться не успеет, а потери будут большими. Тем не менее, какой-то эффект все равно будет. Вопрос, имеет ли смысл получение какого-то эффекта, не обращая внимание на потери? Ну это каждый решает сам. С калием и фосфором такого не происходит. Да, пока холодно, все равно работать не будет, но и потери минимальные.
#1599 Sodmaster, 04.03.24
Что касается карбамида, то ему вообще надо пройти в почве превращение при помощи микроорганизмов. Поэтому карбамид лучше работает в теплой почве. Ну или внекорневая подкормка, когда карбамид усваивается без всякого преобразования.
Вообще к температуре не так критична селитра. Но у америкосов с ней проблема - горит и взрывается. -
32
@selivong, Соглашусь с @boyruss,
#1602 Sodmaster, 07.03.24
Кислотность - это просто такая страшилка, не имеющая под собой основания. Для газона небольшая кислотность даже на пользу, потому что газонные травы на слабокислой почве имеют конкурентное преимущество перед широколистными сорняками. Но если хочется поиграть в юного химика, то лучше, чем прибор, работает индикаторная бумажка (детей подключить к действу надо обязательно - я сам с десяти лет игрался). Единственное надо помнить - если используете дистиллированную воду из магазина, то проверьте ее тоже - она бывает с кислой реакцией, что может внести путаницу при анализе. Однако, самое надежное - сделать анализ в агрохимической лаборатории. Заодно уж водную и солевую вытяжку. Но китайский прибор (даже два) у меня в машине валяется. Я если приезжаю на консультацию, то втыкаю его в землю, потом делаю задумчивое лицо и бурчу под нос: "Ну-ну, теперь все понятно". -
33
-
34
Дело в том, что фосфор малоподвижный элемент в почве. От корневого волоска до молекулы фосфора не более 2 мм. Может быть эффект от внесения по листу и потом смывания водой в почву. Гранула не растворится в земле так равномерно, как разнесет опрыскиватель. Но вопрос - а как опрыскивать раствором того, что моментально выпадает в осадок?
Я смотрел давно исследования на зерновых с внесением фосфора по листу с контролем содержания в листьях лабораторией, эффект околонулевой, через 7 дней не было никакого фосфора в листе, то есть он поглощался устьицами немного. При том что на взрослых зерновых устьица не в пример газонным травам, особенно с толстой воскообразной кутикулой типа райграса или тростиковидной овсянницы #1830 DHDeeAyAitch, 21.06.24 -
35
Это все имеет какой-то смысл на свежих посевах, когда корневая еще не развита и не сильно может добывать себе питание. А дальше уже будет мощная корневая, много микоризы, у которой гифы достигают в глубину несколько метров. Они вытащат столько фосфора и калия, что любая листовая подкормка фосфором и калием просто каплей в море будут. Сравните, у плантафола 20% фосфора, расход на сотку 20-50 гр, то есть на сотку по листу вы вносите за раз 4-10 гр фосфора. Не смешно даже, 4 гр на сотку. Да микориза на взрослой корневой вытащит в сотни раз больше без всяких подкормок. А подкормка корневая предполагает в десятки раз больше. Вот азот с глубины не вытащишь, нет его там. Усвояемость азота по листу в амидной форме можно сказать около 100%. Поэтому 200 гр карбамидом по листу работает на 100% по эффекту сравнимо с корневой подкормкой 300-500 гр, а по листу фосфора и калия много не дашь - либо сожжешь, либо он просто не способен усвоиться в больших количествах, сравнимых с корневой подкормкой. То есть листовая подкормка фосфором и калием это как 30 гр нитроаммофоски рассыпать на сотку. Это будет ощутимо? #1837 DHDeeAyAitch, 25.06.24 -
36
@DHDeeAyAitch, В описании каждого удобрения из этой серии обязательно написано "содержит амидную форму азота, которая легко усваивается через лист". Не врут же
#1838 Sodmaster, 25.06.24
Я попытался поискать в гугле - там очень мало информации. Только рекламные бла-бла-бла. Никаких серьезных исследований. Даже в гугле в основном ссылки на русские ресурсы, что заставляет задуматься. -
-
-
39
Вы можете себе представить смесь чистого калия, чистого фосфора и чистого азота? Нет? Правильно. К ним надо добавить 59% разного добра для образования химических соединений, которые усваиваются растениями, чтобы все это вместе стало удобрением. Ну это так, как я своему внуку объясняю. Обычно людям, которые изучали курс неорганической химии в школе, все понятно без объяснений.
Конечно, удобрения - это технические соли, а не ЧДА и ХЧ, поэтому там примеси допустимы. Но их количество обычно не превышает нескольких процентов, а чаще даже долей процента. Ну и какое-то, тоже очень небольшое количество специальных веществ для грануляции, если это требуется. Тоже пара процентов. Балластом (условно) можно считать, к примеру, сульфат кальция и магния, карбонаты, которые раньше часто присутствовали в удобрениях. Условно, потому что, хоть сера и является важным элементом, но ее в балласте может быть гораздо больше, чем требуется растению. #2038 Sodmaster, 15.09.24 -
40
-
41
-
42