РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Начало предыдущей темы FAQ по удобрению газонов Я тоже так думал. 20 лет назад. Но тут корни уже не при чем. Как я понял, что мне объясняли американцы, там азот проникает через поры в узел кущения и работает сразу весной еще до того, как "включатся" корни. Собственно говоря, можно верить, можно не верить, но это работает и приносит прибыль нашей компании.
Да я тоже проверял, работает на ура. Правда прибыль не приносит, одни затраты. 1,5-3кг карбамида на сотку. Но газон должен быть здоров и с мощной корневой, туда собственно и отложатся углеводы, как я понимаю, и вот они и стартанут весной раньше чем все газоны в округе. Никакая подкормка весной не даст такого эффекта. Хорошее питание под осень и под зиму определяет каким будет ваш газон весной, да и в целом, в будущем сезоне.
Вот и я про то. Нам понятно, важно. А другим нужно ли, чтобы только потешить самолюбие и полюбоваться на завистливые физиономии соседей? Стоит ли? Мы же делаем только на тех полях, которые запланированы к ранней срезке. На остальных это будут просто выброшенные деньги.
Ну так у нас и площади небольшие. А утереть нос соседу стоит куда дороже 500-1000руб.) Опять же с ним же всегда можно поспорить и на 5000, так что вообще и денежку на этом можно заработать)
А как понять, что уже поздно вносить и не усвоится? Неделю назад стриг, вчера снова, минимум 1 см. наросло, там где грунт плодороднее - побольше/повыше выросла и трава сочно зелёная. Тверская область.
Понял, спасибо. У моей, наверное, бессонница, продолжает рости, несмотря на прошедшие заморозки и немного снега)
Тут скорее важна температура почвы а не окружающей среды. Если температура почвы еще высокая то даже после кратковременных морозов газон продолжит рост. Поверьте крымчанину
Приветствую! Вопрос по удобрению «Бона Форте газонное от мха с биодоступным кремнием» . Не нашел в теме информации по нему. Любопытно, что производителем этот продукт позиционируется не как удобрение, а как «комплексное средство для применения на ослабленных мхом газонах. Способствует аэрации почвы». Основные макроэлементы: азот (N) - 4 %, калий (K2O) - 2,5 %. Питательный макроэлемент (Si): кремний (Si) - 15 %. Сульфатов в пересчете на серу (S): 9 %. Мезоэлемент: магний (MgO) - 1,5 %. Гумусовых веществ: 0,6 %. Шесть микроэлементов: марганец, медь, молибден, цинк, бор, кобальт. Норма расхода: 30-40 г/м² Стоит ли это средство применять для мятликового газона на участке с такой почвой, снизу вверх: луговая почва (опушка леса, край бывшего колхозного поля), 15-20 см глины, собранной с окрестных дорог (из-за чего плодородный слой снизу «задохся»), 5 см песка, 3-5 см торфо-песчаной смеси. Сверху рулоны. Необычен регламент применения: «Применять только на сухом газоне! ...применяют после скашивания газона, через 2 – 3 дня. Если в течение двух последующих дней не прошел дождь, газон поливают. Через 2 – 3 недели сухой, потемневший мох следует вычесать из газона. При появлении нового мха повторную обработку проводить не ранее чем через 45 – 60 дней. Не допускать попадания на каменные, бетонные, керамические и деревянные поверхности». Мха у меня никакого нет, заинтересовало другое, что «способствует аэрации почвы». Хотелось бы, чтобы удобрение помогло корням мятлика пробиться поглубже сквозь тяжелую глину. Кстати, у Бона Форте есть и другие «почвоулучшители с биодоступным кремнием». Помогите разобраться, это маркетинг или реальная польза возможна?
@Snrmc, У меня много вопросов относительно такого состава. Непонятно, какой именно ингредиент уничтожает мох, непонятно, в какой форме присутствует кремний. Спорный вопрос о необходимости кремния. Вообще, количество активных веществ в удобрении очень мало. В общем, я ничего не отрицаю, как обычно, но не понимаю, за что платить деньги.
Согласен с вами, первая возникшая мысль у меня была такой же. Однако погуглил, понял, что цеолиты это все-таки не диоксид кремния, а другие химические соединения, алюмосиликаты кальция и натрия. Состав разный для разных месторождений. Попутно нашлось довольно много научных статей и диссертаций по их использованию в качестве добавок к традиционным удобрениям. И похоже, это не полная заказуха, лет 20 уже их исследуют в разных местах. Хотя возможно, так продвигаются разработки месторождений Как я понял, общая мысль такова: если цеолиты применять совместно с минералкой или навозом, то урожайность некоторых культур повышается на 15-20%. Правда, исследования в основном на черноземах (образец приложил). А вот интересно, в других странах подобные удобрения в газоноведении распространены?