1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Удобрение газона - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 07.10.20.

  1. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.748
    Благодарности:
    24.434

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.748
    Благодарности:
    24.434
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Удобрение газона - 3
    Начало предыдущей темы
    FAQ по удобрению Газонов

    Я тоже так думал. 20 лет назад. Но тут корни уже не при чем. Как я понял, что мне объясняли американцы, там азот проникает через поры в узел кущения и работает сразу весной еще до того, как "включатся" корни. Собственно говоря, можно верить, можно не верить, но это работает и приносит прибыль нашей компании.
     
    Лучшие ответы
    @Snrmc, Ценность цеолитов не в кремнии, а в структуре, что позволяет удерживать минеральные соединения и отдавать их по мере необходимости. Исследуют, как минимум, лет 40.@husqvar, Лет 25 назад работал я садовником в одном крупном банке (было и такое в моей истории). Так вот, около площадки, на которую приезжал шеф, был газон, а дворники всегда сыпали соль зимой, ну и эффект был соответствующий. Я им просто подменил мешок соли на мешок карбамида. Проблема исчезла. Бюджет банка пострадал несущественно.
    А так, да, вносили поздней осенью азотное удобрение на тех участках, которые готовили к ранней срезке по весне. Это называется "удобрение спящего газона". Когда температура почвы около 5 градусов.
    Tarukin
    Даже если это газон, который предстоит создать-посеять? Земля очень скудная, с большим количеством камней, сверху завез и рассыпал 10-15 см земли с местного яблоневого сада.
    В стотысячный раз скажу, что перед посевом хорошо внести диаммофоски 4-5 кг на сотку. А Вы разве спрашивали об удобрении перед посевом? Вроде бы разговор шел об удобрении газона с весны до осени. Значит, я что-то не понял.@SergeyKa269, Я бы вносил первое удобрение тогда, когда почва на глубину 10 см прогрелась градусов до 10. Проще всего - после первого скашивания, ну или незадолго до него. Удобрение под посев не вносилось, я правильно понял? Тогда можно диаммофоску (или даже обычную нитрофоску) из расчета около 300 г азота на сотку (считать, исходя из содержания азота в удобрении). Вносить можно немного раньше, чем на взрослый газон, поскольку голая земля прогревается быстрее, да и нет необходимости ее прогревать на глубину.
    maximsol
    Честно говоря, я сейчас уже засомневался что именно я купил)
    Ну то есть, да, это азовоска уралхимовская, но хапанул не глядя на состав)
    Посмотреть вложение 8187448

    Да, именно такой состав.
    24/ 6/ 12 - у них нитроаммофоской зовётся. На фото лежит рядом с азофоской. Его я не купил. Зря наверное. Тогда на "газонное" можно было и не тратиться... Эх, век живи - век учись:)]
    Вот сейчас половина форума, включая меня, Вам искренне позавидовала.
    maximsol
    Зря наверное.
    Это я зря распинался перед всеми много лет. Никто ничего не понял. Что нет никаких удобрений "Для пупырчатых огурцов", "Для розовых помидоров", "Для красного крыжовника", "Для рулонного газона", а есть только соединения, содержащие азот, фосфор, калий и пр. Э-эх! Все зря!
    Мурзик5
    Если вносить диамофоску 10:26:26 4 кг на сотку, то дальше кормить газон только азотом? Понимая, что предподготовкой почвы внесли по 1 кг фосфора и калиясоответственно.
    Нет. Сделали основную заправку почвы питательными элементами, создали буфер, а потом кормим в соответствии с тем, что нужно растению. А не так что, внесли, а потом расходуем до нуля.Я не понимаю, почему "осеннее" должно обязательно вноситься осенью, а не, допустим, весной? Кто мешает мне внести "осеннее" в мае, потом, чуть погодя, внести азотное, ну и потом еще раз немного "осеннего" с карбамидом и аммофосом? Что произойдет? Неужели, если газон узнает, что его покормили "осенним" весной, он сразу чахнуть начнет? Так я ему не скажу, он и не догадается.
    Совсем другой вопрос, когда заканчивать подкормки (в том числе, азотные). Свою позицию в этом вопросе я пересмотрел в последние лет 10 достаточно кардинально.
    belaga
    неужели в этой теме я первый задался этим вопросом? Что может быть логичнее иметь цифры для весны/лета и не иметь для осенней подкормки (раз уж мы используем этот термин)? А дальше каждый сам решает, что и когда использовать :)
    А дело в том, что нет ни осенней ни весенней подкормки. Есть просто необходимое количество питательных веществ, которые нужно внести за сезон. Для азота это количество нужно равномерно распределить на период активного роста. А когда вы внесете калий и фосфор - весной, осенью, летом - не имеет значения.@Snrmc, Некоторые культуры недолюбливают хлор. Розы, например, картофель тоже. Под картофель считается, что удобрения с хлором лучше вносить с осени - хлор не удерживается в почве и к весне его нет совсем. Газон толерантен к хлору, а по некоторым (старым, правда - новые не подтверждают) сведениям, хлор даже может быть полезен.
    arshup
    Сгорела вся трава, что на южной стороне, а это 80%
    дожди пройдут, трава оживет, или ппц?
    Обязательно оживет. Как говорил мой канадский наставник: пока трава желтая - она живая. Мёртвая - чёрная.@alexey_og, Смесь практически никогда не делают на основе карбамида. Скорее всего, там аммофос и аммиачная селитра. Так что, полный фарш. Насчет потерь - да, будут, но как быстро и сколько, точно не скажет никто, слишком много факторов.

    Полный фарш, в смысле нитратного, аммонийного и амидного азота. Да, амидный действует не напрямую, а после "переваривания" микроорганизмами почвы. Поэтому "помягче", но обжечь можно чем угодно при высокой концентрации.@Tarukin, Я не устану повторять: наличие хвоща не говорит о закислении почвы и о необходимости известкования. Только анализ! Для газона, кстати, лучше слабокислые почвы, 5,5-6,0С учетом того, что лето все чаще и чаще затягивается, мы стали считать сентябрь летним месяцем.

    Мне кажется, в общем случае газону достаточно 3 базовые подкормки и 1-2 вспомогательные. А так - смотреть надо по состоянию. Да, теперь считаю, что главная подкормка - конец лета. Остальными, в крайнем случае, можно пренебречь.

    Базовый рецепт - что удалось найти в стране по приемлемым ценам и нормального соотношения NPK. 3:1:2, 4:1:2, 5:1:3 и т. п. С мая по сентябрь.
    Ну и диаммофоска под посев. Ну и селитра с карбамидом.

    У Уралхима есть несколько вариантов. И Фосагро тукосмеси на заказ предлагает.
    Dalv1965
    но добавляется в малых количествах осенью для лучшего усвоения P и К.
    Азот - основной элемент белковых соединений. Если весной азот больше расходуется на образование листовой массы, то в конце сезона - на образование корней.

    Dalv1965
    Интересно почему к Калию « охладели» осенью.
    Растение возьмет калия столько, сколько нужно. Нужно, чтобы калий был в почве, но если его внести весной, он никуда не денется, будет в почве ждать своего часа. В отличие от азота. "Самовоспроизводство" азота? Это как? Раньше считалось, что мыши самозарождаются из гнилых тряпок. Я понимаю, что какое-то количество азота может усваиваться микроорганизмами из воздуха и включаться в оборот. Но обычно этого сильно недостаточно (клубеньковые бактерии - исключение).
    maximsol
    Я правильно понимаю, что эта селитра работает как карбамид?
    Селитра NH4NO3 - Сразу всасывается корнями, работает очень быстро и даже при низкой температуре.
    Карбамид CO (NH2) 2 - напрямую корнями практически не усваивается. Усваивается после нитрификации почвенными бактериями, поэтому лучше работает в теплую погоду.
    И то и другое - источники азота. Мне кажется, любой источник азота работает как карбамид или как селитра. Я понял, что Вы говорили об "относительно халявной" селитре, и вдруг - откат. Карбамид дешевле? Но если учесть, что в известково-аммиачной есть еще и магний? Не знаю, почему ее называют известково-аммиачная. Правильнее было бы доломитово-аммиачная. И, кстати, она не подкисляет почву, в отличие от карбамида и аммиачной селитры. Не знаю, мне кажется там экономия копеечная. Мне нравится известково-аммиачная именно из-за ее физических свойств. Я ее и на огороде под все сыплю. А прошлогодний карбамид весь слежался - его только для жидкой подкормки. Кстати, для внекорневой (листовой) подкормки едва ли что лучше карбамида можно найти.
    Tigershot
    Почитал ветку, но так и не нашел золотой стандарт удобрения газона после зимы.
    Лично мне не в лом написать, что "золотой стандарт" - это соотношение примерно 3:1:2 или 4:1:2 при том, что азота за один прием не надо вносить больше 0,5 кг на сотку. Меня больше злит, когда про удобрение спрашивают в разделе, например, "Газонокосилки" или "Сорта петунии".
    Насчет "немедленного" полива...Ну не знаю... Мы вносим удобрение и молимся. Иногда "там" слышат, иногда - нет. Если в течение недели дождь пошел, значит услышали.@Olegdn, Очевидно, что для внекорневой (листовой) подкормки у карбамида нет конкурентов. Потому что молекула карбамида, проникая в листья через устьица, сразу включается в метаболизм. А вот через корни карбамид практически не усваивается до тех пор, пока его не переработают почвенные бактерии, после чего уже в растении, поступая в виде нитратов, он снова преобразуется в карбамид и включается в работу.
    maximsol
    Бэзвомэздно досталось несколько вот таких пакетов (не криминал) :)]Посмотреть вложение 8653257
    Есть ли смысл внести это на газон, или отдать врагам, и если смысл есть, то в каких дозировках?
    Классная штука. По сути, гранулированная известь, которая иногда очень нужна.

    Ну смотрите: практически все используемые нами минеральные удобрения в той или иной степени подкисляют почву. Не считаю это опасным, но логично время от времени чем-то компенсировать подкисление. Это должно способствовать лучшему усвоению кислых удобрений. В других странах есть специальная гранулированная известь для газона. Если поискать у нас, тоже можно найти, но за невменяемые деньги.
    Может даже не каждый год, но раз в 2-3 года не помешает ни разу. Нормы там приличные - от 5 кг и выше на сотку. Очень хорошо совмещать с пескованием, если что.
    nasya-kvasya
    а имеет смысл только после всходов, так как семена не впитывают удобрения, а только их корневая система может это делать, что думаете или знаете ?
    Просто удобрения удобней вносить перед посевом (или одновременно), а не после (подразумевается через несколько дней?). Им ведь и время требуется некоторое чтоб раствориться. Как раз поливая посевы, одновременно способствуют и растворению гранул удобрений. И когда у проросших семян появятся корни, еда будет уже готова для употребления.
    И еще, топтаться по уже посеянному для раскидывания удобрений? Или по нежным всходам? Какой смысл? Удобрения расходуются всегда постепенно, а не как суп в нашей тарелке.
    Dachnik2021
    Теперь увидел что: при посеве 4-5 кг Аммофоски (N15%/P15%/K12%) на сотку надо - но тогда не получается 1:4:4
    Я предпочитаю под посев диаммофоску 10:26:26. Откуда Вы взяли про аммофоску? Азот просто не успеет сработать.
    Dachnik2021
    И сколько все таки при закладке газона кг/сотку одного из ингредиентов?:?:
    Мы обычно используем 4-5 кг на сотку диаммофоски или близкой по составу смеси. Но однажды по ошибке внесли 1000 кг на га. Сначала перепугались, потом были приятно удивлены. Но это же денег стоит. Понятно, что ударная доза растворимых фосфатов и калийных удобрений хорошо работают на старте. Но и без азота - никуда. Поэтому неплохо через месяц-полтора после посева дать еще немного азота.
    Для подкормок я бы рассмотрел и другой алгоритм.
    Весна: азота много не надо, потому что корни плохо работают, земля сырая, холодная - много непродуктивных потерь. Фосфор и калий можно внести сколько угодно - эти элементы никуда не денутся и будут востребованы по мере необходимости. А почему бы и не Фертику "весна-лето"? Ну пусть, не 5, но 3 кг на сотку вполне.
    Лето: можно кормить только азотными (мы же калий и фосфор дали впрок), ну или комплексными с большим содержанием азота (так лучше усваивается).
    Особое внимание на подкормку в конце лета-начале осени, когда формируется много корней (формируется запас органики для перезимовки). Возможно использовать ударную дозу азота и других элементов, включая железо. Зная, что железо с фосфором не дружит, подумал бы о необходимости внесения фосфора, ведь мы его весной вносили.
    Ну и если очень хочется весной увидеть выпученные глаза соседа, то поздно осенью ударная норма азота.
    P. S. А что касаемо 1,5 кг азота на сотку за сезон, то это не рекомендация, а просто ориентир. Можно гораздо меньше, можно гораздо больше, но 1,5 - это просто некая точка отсчета, для того, чтобы понимать, в каком направлении двигаться.
    selivong
    Прошу пояснить - 1). Вы утверждали, что растения по холоду азот не потребляют. 2). Вы утверждали, что азот со временем распадается/испаряется и т. п.
    Я тоже с опаской и недоумением относился к этому, когда мой канадский наставник в первый раз сказал, что надо попробовать. Потом, когда я убедился в эффекте (на форуме где-то даже фотографии лежат), то допытывался у американцев, как это работает. Мне объяснили, что это типа внекорневой подкормки: карбамид удерживается в узле кущения и начинает работать еще до того, как весной "включаются" корни. Теперь мы всегда так делаем на тех участках, что идут на раннюю срезку, чтобы обогнать конкурентов. Но это страшный секрет! Не рассказывайте никому!
    В США и Канаде это обычный прием, использующийся на фермах по выращиванию рулонного газона и на гольф-полях в северных регионах. Называется прием "Удобрение спящего газона" (Dormant Fertilization).
    galansky63
    То есть сначала проехал сеялкой с семенами, потом с удобрениями,
    Последовательность несущественна. Можно на одной неделе удобрение, на другой неделе семена. Можно одновременно. Не принципиально.
    vaska67
    Достаточно ли при этом усваивается через листья?
    А я что-то сказал про листья? Листья тут вовсе не при чем. Но ведь кроме корней (а именно корневых волосков) и листьев у растения достаточно много органов, которые покрыты пористой тканью: корневища, узел кущения, проводящие (невсасывающие) корни. Карбамид растворяется даже при минусовой температуре и молекулы из раствора попадают в растение. Не через всасывающие корни, не через корневые волоски, а напрямую, через поверхность органа. Практически "через кожу". Можно, конечно, не верить американцам, но что-то подсказывает мне, что они знают, что говорят.
    l-f33
    @Sodmaster, а по количеству с учетом внесенных за сезон удобрений, не слишком ли я много насчитал?
    Ваш ответ другому человеку

    меня сильно смутил... У меня за сезон тоже перебор и с калием, и с фосфором получился.
    Перебор калия и фосфора совсем не страшен. Будет лежать невостребованным запасом в почве и использоваться по мере необходимости. Просто, если уж внесено достаточно, то стоит ли беспокоиться о внесении еще большего количества? Думаю, нет. Это к слову о необходимости внесения именно "осеннего" удобрения. Вообще, я считаю, что полноценное питание газону нужно и в осеннее время, если есть к тому предпосылки. И, как показывает мой личный опыт, пренебрежение азотом в это время далеко не всегда является правильным выбором.
    l-f33
    Карбамид Фертика N 46,00% 2,17 кг
    Фертика Суперфосфат P 29,00% 10,34 кг
    Сульфат Калия (Калий сернокислый) Буйские K50,00% 18,00 кг
    Вы про это спрашиваете? Так тут же сказали разные мнения. В частности, зачем брать дорогие удобрения, если можно взять дешевые, но не хуже. И я высказал мнение, что если в сезон вносилось достаточное количество удобрений с фосфором и калием, то нет необходимости его впихивать еще. Теперь по сути предложенного. Даже если принять, что "осеннее" удобрение должно быть примерно такого состава, то лично мне непонятно, почему Карбамид Фертика, а не любой другой? Почему суперфосфат? Я уж даже не говорю Фертика, почему вообще суперфосфат? Скажем так - это дорогой и неэффективный фосфор. Лучше в качестве источника фосфора - диаммофоска или аммофос. По поводу сульфата калия я тоже уже сказал свое мнение. Ну хочется сделать самому "осеннее" удобрение, так почему бы просто не взять диаммофоску, как базу, и не добавить хлористого калия? Или смешать аммофос с хлористым калием 1 к 2? Есть еще миллион вариантов, дешевых и простых. Мы же поступаем еще проще - как кормили смесью 3:1:2, так и осенью тем же кормим. Только осень считаем с августа до середины сентября. А не так, как многие: покупают "осеннее" в августе и ждут октября, чтобы внести. Оно же "осеннее", летом же нельзя! Лично я считаю лучшим сроком для внесения "осеннего" удобрения середину-конец апреля.@Larico, Для газона, как мне кажется, важнее сделать мехсостав. Хотя, конечно, часто "метод колбаски" достаточен. Для работы обычно важно содержание фосфора и калия, общее содержание солей. На юге важно знать насчет натрия - он токсичен. Ну, количество органики. Что неважно (но всегда делают) - содержание азота. В Америках азот не определяют вообще. Я спрашивал, почему, а они говорят: "А смысл? Сегодня сделаем, а завтра показатели будут уже другими". Мы в своей практике исходим из предположения, что в почве нет изначально ничего. Хотя, конечно, это не совсем правильно. Я встречал в Подмосковье почвы с содержанием фосфатов в десятки раз выше нормы. Все Подмосковье стоит на фосфоритах. Но в большей степени фосфор слабо доступен.@Dalv1965,
    Я зануда, в определенной степени. В частности в том, что касается терминов. Я не люблю употреблять слово "иммунитет" в отношении растений. Предпочитаю слово "устойчивость". Иммунитет - частный случай устойчивости, связанный с работой иммунной системы, которой у растений нет. Ну это так, стариковское ворчание.
    По сути. Большинство грибковых инфекций прекрасно развивается на фоне хорошего азотного питания. Говоря Вашим языком, чрезмерное азотное питание приводит к снижению "иммунитета". Но некоторые инфекции лучше себя чувствуют при недостатке азота. Так сразу на ум приходят только 3 заболевания: ржавчина, красная нить и долларовая пятнистость. Азот, понятно, можно внести как в сухом, так и в жидком виде. Жидкое внесение, в свою очередь, может быть корневым и внекорневым. Для внекорневого лучше использовать карбамид. С карбамидом работали достаточно высокими дозами. Например, 200 г на 10 литров и даже больше. Можно ли в раствор для внекорневой добавить фунгицид? Думаю, можно, но я бы посоветовался с Коляном предварительно. Можно ли наоборот, в раствор фунгицида добавить небольшое количество карбамида (допустим, 50 г на ведро) ? Точно, можно. Это даже повысит проникновение системного фунгицида в ткань листа.
    flash_peter
    но границы погоды туманны
    особенно с учётом того что сентябрь - октябрь - вышел практически по летнему тёплым...
    Это для Вас границы туманны. Растение смотрит на все по-другому: день пошел на убыль - пора запасать органику в корнях. И не важно, какая погода на улице - Winter is coming. Поэтому большая часть органики уйдет не на рост листьев, как весной, а на рост корней. А в декабре уже без толку: солнца мало, фотосинтеза мало, органики образуется мало, зачем кормить? В ноябре-декабре если тепло, только хуже - расход органики на дыхание больше, чем может обеспечить фотосинтез. Теплая зима - сильный стресс, который может привести к гибели. Это Вам радость: Ой! Тепло, хорошо, травка зеленая. А за счет чего она зеленая, если солнце на небе только на несколько часов? Это же не тропики, не экватор. Если приход от фотосинтеза меньше, чем расход на дыхание? За счет запасов. А если запасов не хватит?Про спун фидинг (внекорневое внесение азота частыми малыми дозами), начало было здесь в теме фотографий

    Прилагаю небольшое исследование, и гуглоперевод из него главных тезисов

    РОСТ КОРНЯ
    Уменьшит ли внекорневая подкормка рост корней? Прямой ответ — нет, хотя чрезмерное внесение азота замедлит рост корней и будет способствовать росту листьев и надземных побегов. Кажется логичным, что если корни не будут использоваться для поглощения питательных веществ, они станут меньше. Прежде чем ответить на вопрос, необходимо разделить эти два аспекта. Во-первых, чрезмерное внесение азота приводит к тому, что в результате фотосинтеза образуется больше углеводов для роста побегов, оставляя меньше углеводов для корней. В стрессовых условиях ситуация ухудшается и газон становится слабее. Внекорневое поглощение питательных веществ оказывает гораздо меньшее влияние на рост корней, поскольку внекорневое поглощение — это скорее физический и химический процесс, чем биологический процесс. Лиственные питательные вещества всасываются в основном через очень мелкие трещины слоя кутикулы, помимо всасывания в устьицах. Что касается азота, мочевина (NH2 =CO=NH2) гораздо легче усваивается листьями, чем нитрат (NO3-) и аммоний (NH4 +), хотя размеры молекул последних двух меньше, чем у мочевины. Каким-то образом эти маленькие трещины не позволяют легко проходить заряженным молекулам, таким как нитрат и аммоний, но пропускают нейтрально заряженные молекулы, такие как мочевина. Питательные вещества из почвы поглощаются корнями через почвенные растворы. Независимо от того, достаточно ли питательных веществ в почвенном растворе или нет, разница в водном потенциале будет заставлять почвенный раствор, включая доступные питательные вещества, перемещаться из почвы к корням и в верхние части растений. При небольшом или умеренном дефиците воды рост корней будет стимулироваться в поисках большего количества воды. Это механизм устойчивости к засухе или предотвращения засухи. Помимо воды, на рост корней большее влияние оказывают многие другие факторы, чем внекорневые подкормки.

    ЧТО НАСЧЕТ ГРАНУЛИРОВАННЫХ
    Стоит ли забывать о гранулированных удобрениях? Основываясь на результатах наших исследований, мы не можем дать однозначный ответ на этот вопрос, поскольку все обработки 100-процентным внекорневым жидким удобрением, 50/50-процентным внекорневым и гранулированным удобрением и 100-процентным гранулированным удобрением обеспечили приемлемое качество газона как для полевицы ползучей, так и для ультракарликовой бермудской травы. Однако 100-процентная внекорневая подкормка действительно обеспечила более высокое качество газона по сравнению с той же нормой внесения гранулированных удобрений как для полевицы ползучей, так и для лужайки бермудской травы. Одной из причин может быть то, что внекорневая подкормка обеспечила более равномерное покрытие, чем гранулированное удобрение, или же при следующем скашивании часть гранулированных удобрений могла быть удалена. Гранулированные удобрения требуют меньше труда, а их медленное высвобождение означает более длительную доступность в почве, чего нет у жидких внекорневых удобрений, особенно для полевицы ползучей. Решение о том, какой метод использовать, также будет зависеть от условий труда, топлива и бюджета на каждом поле для гольфа. Мы рекомендуем комбинировать оба метода, а не полагаться исключительно на один метод. В летние месяцы настоятельно рекомендуется вносить жидкие внекорневые удобрения в более низких дозах и с большей частотой. Во время осеннего и раннего весеннего вегетационного периода экономичной альтернативой являются гранулированные удобрения с более медленным высвобождением. Для почв с более низкой концентрацией фосфора или в кислых условиях рекомендуется внесение гранулированного фосфора, чтобы эффективно решить проблему дефицита фосфора.
    Waayy
    Осенью я уже все внесла. Или все равно внести?
    Объясните мне, может, я чего не понимаю. Да, растению осенью (причем именно в начале осени) требуется больше калия. Поэтому оно берет из почвы больше калия, чем обычно. Есть ли разница, этот калий в почве внесен только что или лежит там с весны? Или можно заставить растение, как гуся для фуа гра, схавать калия больше, чем ему надо?
    Грешен, это я (вернее, вместе с канадским коллегой) придумал осеннее удобрение больше 20 лет назад по заказу нашего коммерческого отдела. Надо же, прижилось. Ясно, что калий необходим. Но необходимость его внесения именно в осеннее время надумана.@froguz, Допустимо все. Но если кормить азотным удобрением, когда еще совсем холодно, то азот усвоиться не успеет, а потери будут большими. Тем не менее, какой-то эффект все равно будет. Вопрос, имеет ли смысл получение какого-то эффекта, не обращая внимание на потери? Ну это каждый решает сам. С калием и фосфором такого не происходит. Да, пока холодно, все равно работать не будет, но и потери минимальные.
    Что касается карбамида, то ему вообще надо пройти в почве превращение при помощи микроорганизмов. Поэтому карбамид лучше работает в теплой почве. Ну или внекорневая подкормка, когда карбамид усваивается без всякого преобразования.

    Вообще к температуре не так критична селитра. Но у америкосов с ней проблема - горит и взрывается.@selivong, Соглашусь с @boyruss,
    Кислотность - это просто такая страшилка, не имеющая под собой основания. Для газона небольшая кислотность даже на пользу, потому что газонные травы на слабокислой почве имеют конкурентное преимущество перед широколистными сорняками. Но если хочется поиграть в юного химика, то лучше, чем прибор, работает индикаторная бумажка (детей подключить к действу надо обязательно - я сам с десяти лет игрался). Единственное надо помнить - если используете дистиллированную воду из магазина, то проверьте ее тоже - она бывает с кислой реакцией, что может внести путаницу при анализе. Однако, самое надежное - сделать анализ в агрохимической лаборатории. Заодно уж водную и солевую вытяжку. Но китайский прибор (даже два) у меня в машине валяется. Я если приезжаю на консультацию, то втыкаю его в землю, потом делаю задумчивое лицо и бурчу под нос: "Ну-ну, теперь все понятно".
    807838
    А суперфосфат как усваивается с листа?
    Никак. Листом усваивается только карбамид и сульфат аммония - амидные формы азота. Все остальные формы азота - только корнями. Фосфор и калий только корнями.
    807838
    Согласен.
    Так и из суперфосфата люди делают выжимки и брызгают, инет забит способами. Люди не знают что ли что "это" не работает?
    Люди делают много чего, мракобесия на российском ютубе полно. Вопрос в том насколько это эффективно. Так-то и с прилетаемой пылью что-то через устьица может усваиваться. Но сколько? Нанограммы? Выжимка из суперфосфата - это разведенный суперфосфат после выпадения осадка?

    Дело в том, что фосфор малоподвижный элемент в почве. От корневого волоска до молекулы фосфора не более 2 мм. Может быть эффект от внесения по листу и потом смывания водой в почву. Гранула не растворится в земле так равномерно, как разнесет опрыскиватель. Но вопрос - а как опрыскивать раствором того, что моментально выпадает в осадок?

    Я смотрел давно исследования на зерновых с внесением фосфора по листу с контролем содержания в листьях лабораторией, эффект околонулевой, через 7 дней не было никакого фосфора в листе, то есть он поглощался устьицами немного. При том что на взрослых зерновых устьица не в пример газонным травам, особенно с толстой воскообразной кутикулой типа райграса или тростиковидной овсянницы
    Denia
    нормально усваивается. Полно же хороших листовых подкормок. те же плантафолы с разными соотношениями
    Плантафол это по больше части амидная форма и есть, она и работает.

    Это все имеет какой-то смысл на свежих посевах, когда корневая еще не развита и не сильно может добывать себе питание. А дальше уже будет мощная корневая, много микоризы, у которой гифы достигают в глубину несколько метров. Они вытащат столько фосфора и калия, что любая листовая подкормка фосфором и калием просто каплей в море будут. Сравните, у плантафола 20% фосфора, расход на сотку 20-50 гр, то есть на сотку по листу вы вносите за раз 4-10 гр фосфора. Не смешно даже, 4 гр на сотку. Да микориза на взрослой корневой вытащит в сотни раз больше без всяких подкормок. А подкормка корневая предполагает в десятки раз больше. Вот азот с глубины не вытащишь, нет его там. Усвояемость азота по листу в амидной форме можно сказать около 100%. Поэтому 200 гр карбамидом по листу работает на 100% по эффекту сравнимо с корневой подкормкой 300-500 гр, а по листу фосфора и калия много не дашь - либо сожжешь, либо он просто не способен усвоиться в больших количествах, сравнимых с корневой подкормкой. То есть листовая подкормка фосфором и калием это как 30 гр нитроаммофоски рассыпать на сотку. Это будет ощутимо?@DHDeeAyAitch, В описании каждого удобрения из этой серии обязательно написано "содержит амидную форму азота, которая легко усваивается через лист". Не врут же:aga:
    Я попытался поискать в гугле - там очень мало информации. Только рекламные бла-бла-бла. Никаких серьезных исследований. Даже в гугле в основном ссылки на русские ресурсы, что заставляет задуматься.
    Денис1235
    по формуле (В среднем газонным травам за сезон требуется 1,5 кг азота, 0,5 кг фосфора и 1 кг калия на 100 м2) поделил на 2 весенние подкормки одна начало июня, вторая середина июля (на жару пришлось), третья конец августа там только фертика осень будет.
    Пропустили один важный момент. За один раз не стоит вносить больше 0,5 азота на сотку.
    froguz
    У меня вопрос. Пробел в личных знаниях на счет грибка после обильной кормежки. Ранее встречал что наоборот голодание газона приводит к той же ржавчине и думал что недокорм приводит к грибкам. А тут вижу и перекорм. Это в жару или всегда? Спасибо
    Ржавчина, долларовая пятнистость, "красная нить" при недостатке азота. При избытке - ризоктаниоз, летний фузариоз. И особенно питиум - высокие дозы азота, жаркая погода и частый полив - это гарантированный путь к питиуму.
    MF-Boris
    :aga:
    Тогда и мне объясните, что содержат 59% в нитроаммофоске.
    Я же дал уже ссылку. Почему в безбалластной аммиачной селитре 33% азота? Потому что там в формуле есть еще кислород и водород. Можно взять 100% азот. Жидкий. Но он не усвоится. Можно взять нитриды калия и фосфора - в них, если рассчитывать, как в удобрениях, больше 100% питательных элементов (кстати, объясните, почему). Но они не только не усвоятся, но еще и потравят все на фиг, а то и взорвутся. Про стоимость я не говорю - она соразмерна с золотом. Мы можем использовать удобрение только в виде таких химических соединений, которые усваиваются растением. Считать компоненты солей балластом - некорректно. Это обязательная составляющая, делающая элементы питанием. Самое концентрированное азотное удобрение - газ аммиак. Его даже используют иногда, но это непросто. Но и там нет 100%.
    Вы можете себе представить смесь чистого калия, чистого фосфора и чистого азота? Нет? Правильно. К ним надо добавить 59% разного добра для образования химических соединений, которые усваиваются растениями, чтобы все это вместе стало удобрением. Ну это так, как я своему внуку объясняю. Обычно людям, которые изучали курс неорганической химии в школе, все понятно без объяснений.
    Конечно, удобрения - это технические соли, а не ЧДА и ХЧ, поэтому там примеси допустимы. Но их количество обычно не превышает нескольких процентов, а чаще даже долей процента. Ну и какое-то, тоже очень небольшое количество специальных веществ для грануляции, если это требуется. Тоже пара процентов. Балластом (условно) можно считать, к примеру, сульфат кальция и магния, карбонаты, которые раньше часто присутствовали в удобрениях. Условно, потому что, хоть сера и является важным элементом, но ее в балласте может быть гораздо больше, чем требуется растению.
    Grblzzly
    Наоборот - именно карбамид хорошо усваивается по листу, аммиачная - нет. Не путайте людей.
    Но если корневая подкормка, то да, лучше по теплу. Молекула карбамида в неизменном виде может впитываться через поры, но через корни - нет. Амид должен перед этим нитрифицироваться. Насчет аммония - вопрос до сих пор спорный. Но путь от карбамида до аммония проще, чем от карбамида до нитрата.
    Владимир77888
    Карбамид, на сколько мне известно, при такой температуре не усваивается.
    Как мне объясняли американские спецы, карбамид в это время не усваивается корнями, а впитывается непосредственно в узел кущения и корневища через поры. Поэтому не пропадает, а весной сразу работает. Селитру мы пробовали вносить перед зимой. Никакой стимуляции роста, естественно, не происходит, но и проку немного. Так что, тут другая логика работает. По сути, внекорневая подкормка. Без всяких пертурбаций. Можно, конечно, спецам не верить, но по-другому я не могу объяснить, почему карбамид работает тогда, когда корни работать не могут.
    Alex888
    что нитраты накапливаются в почве
    Нитраты в почве не накапливаются. Если бы накапливались - это было бы счастье! Если кто придумает, как накопить нитраты в почве - сразу Нобелевскую премию дадут! Но любое растение поглощает азот из почвы только в виде нитратов. Пусть Ваша супруга убедит почвенные бактерии не нитрифицировать азотные соединения, а растениям скажет, чтобы они питались, как все нормальные люди, белками.
  2. Delarante
    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    1.402

    Delarante

    Живу здесь

    Delarante

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    1.402
    Адрес:
    Крым
    Да я тоже проверял, работает на ура. Правда прибыль не приносит:)], одни затраты:).
    1,5-3кг карбамида на сотку. Но газон должен быть здоров и с мощной корневой, туда собственно и отложатся углеводы, как я понимаю, и вот они и стартанут весной раньше чем все газоны в округе.
    Никакая подкормка весной не даст такого эффекта. Хорошее питание под осень и под зиму определяет каким будет ваш газон весной, да и в целом, в будущем сезоне.
     
    Последнее редактирование: 07.10.20
  3. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.748
    Благодарности:
    24.434

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.748
    Благодарности:
    24.434
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Вот и я про то. Нам понятно, важно. А другим нужно ли, чтобы только потешить самолюбие и полюбоваться на завистливые физиономии соседей? Стоит ли? Мы же делаем только на тех полях, которые запланированы к ранней срезке. На остальных это будут просто выброшенные деньги.
     
  4. Grblzzly
    Регистрация:
    12.06.20
    Сообщения:
    1.714
    Благодарности:
    1.537

    Grblzzly

    Живу здесь

    Grblzzly

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.20
    Сообщения:
    1.714
    Благодарности:
    1.537
    Адрес:
    Ижевск
    Ну так у нас и площади небольшие. А утереть нос соседу стоит куда дороже 500-1000руб.) Опять же с ним же всегда можно поспорить и на 5000, так что вообще и денежку на этом можно заработать)
     
  5. selivong
    Регистрация:
    25.06.15
    Сообщения:
    1.252
    Благодарности:
    622

    selivong

    Живу здесь

    selivong

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.15
    Сообщения:
    1.252
    Благодарности:
    622
    Адрес:
    Казань
    Короче - Диамофоска.
     
  6. Delarante
    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    1.402

    Delarante

    Живу здесь

    Delarante

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    1.402
    Адрес:
    Крым
    Если нет соседей, или Ваш конкурент не @Колян Петров, то ДА! :)]
     
  7. Grblzzly
    Регистрация:
    12.06.20
    Сообщения:
    1.714
    Благодарности:
    1.537

    Grblzzly

    Живу здесь

    Grblzzly

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.20
    Сообщения:
    1.714
    Благодарности:
    1.537
    Адрес:
    Ижевск
    Карбамид еще короче.
     
  8. Zanoza_
    Регистрация:
    21.04.18
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    137

    Zanoza_

    Живу здесь

    Zanoza_

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.18
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    137
    Уважаемые аксакалы. В след выходные в МО можно внести порцию удобрений? Нос утирать некому, недокорм есть. Из за каникул в 2 недели до Леруа за удобрением не доехала, куплю только на этой неделе. Или поздно и холодно уже будет?
     
  9. MisterS
    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    1.121

    MisterS

    Живу здесь

    MisterS

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    1.121
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Поздно уже, вернитесь к этому вопросу весной.
     
  10. MadeInRussia
    Регистрация:
    23.01.18
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    131

    MadeInRussia

    Живу здесь

    MadeInRussia

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.18
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Краснодар
    а разве сейчас не время вносить осенние удобрение?
     
  11. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.748
    Благодарности:
    24.434

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.748
    Благодарности:
    24.434
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Вы про Краснодар или про Москву?
     
  12. MadeInRussia
    Регистрация:
    23.01.18
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    131

    MadeInRussia

    Живу здесь

    MadeInRussia

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.18
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Краснодар
    я в Москве был на прошлой неделе, там довольно тепло.
    В краснодаре понято что можно вносить, у нас сейчас температура +25 днем.
    А в МО разве уже поздно вносить осенние удобрения?
    Вроде погода позволяет еще...
     
  13. Delarante
    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    1.402

    Delarante

    Живу здесь

    Delarante

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    1.402
    Адрес:
    Крым
    @MadeInRussia, внести мало, надо чтобы ещё успело усвоиться.
     
  14. VVKTVR
    Регистрация:
    21.02.20
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    785

    VVKTVR

    Живу здесь

    VVKTVR

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.20
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    785
    Адрес:
    Тверь
    А как понять, что уже поздно вносить и не усвоится?
    Неделю назад стриг, вчера снова, минимум 1 см. наросло, там где грунт плодороднее - побольше/повыше выросла и трава сочно зелёная.
    Тверская область.
     
  15. Zanoza_
    Регистрация:
    21.04.18
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    137

    Zanoza_

    Живу здесь

    Zanoza_

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.18
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    137
    Когда на газоне клевер-нехватка удобрений, это я уже проверила опытным путём. После клевера появился подорожник, резко и в нескольких местах одновременно. Это с чем связано, опять газон чудит.