1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

FAQ по удобрению Газонов

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Ttt777ttt, 19.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ttt777ttt
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.129
    Благодарности:
    26.705

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.129
    Благодарности:
    26.705
    Адрес:
    Кавказ
    FAQ по удобрению Газонов
    Удобрения

    Основная тема: Удобрение газона
    Полезные ссылки:
    #424 (калькулятор)

    #426

    Удобрение газона.

    (краткое пособие для начинающих)

    1. Общие сведения.

    Газону, как и прочим растениям, необходима подкормка. Учитывая регулярное скашивание, нормы внесения достаточно большие. Удобрения необходимо использовать комплексные, куда входят все необходимые элементы. Это азот, фосфор и калий. Магний, сера, железо, медь и еще много других элементов газону нужны, но, как правило, острый недостаток их в почве встречается достаточно редко, да и требуется их гораздо меньшее количество. Т. о. в большинстве случаев простых удобрений для газона достаточно.

    Разберем, что означают надписи на упаковке. К примеру, мы видим надпись "комплексное минеральное удобрение "Нитроаммофоска" N16P16K16". Это значит, что в его составе в равных частях содержатся азот (N), фосфор (P) и калий (K). Цифра после буквы - процентное содержание данного вещества в удобрении. В нашем случае, в 1 кг указанного удобрения содержится 0.48 кг полезного вещества (по 0,16 кг каждого). Остальное водород, кислород, сера, мел и пр. вспомогательные вещества. Т. е. если мы внесем 1 кг указанного удобрения, то в почве окажется по 160 г азота, фосфора и калия в чистом виде.

    Азот – входит в состав белков, а значит без азота невозможно построить тело клетки, невозможно функционирование ферментов. Да и вообще, ничего без азота не работает. При полном отсутствии азота растение обречено на скорую гибель. Сильно упрощая, азот отвечает за вершки. На упаковке обозначен буквой N. Бывает в составе комплексных удобрений. Широко производится и реализуется в «чистом» виде. Карбамид (мочевина) содержит 46% азота, в стакане 200 мл. ок. 130 г удобрения (кто внимательно читал предыдущий абзац, легко вычислит, что в стакане удобрения 130 г, а вот азота чуть менее 60 г). Аммиачная селитра (нитрат аммония) азота 34-35%, в стакане -170 г. Сернокислый аммоний (сульфат аммония) азота 21%, в стакане - 160 г.

    Фосфор входит в состав специфических соединений, которые обеспечивают энергией биохимические реакции. Суперфосфат, с содержанием фосфора 14-19,5%. И двойной суперфосфат 45-48%.

    Без калия невозможен транспорт и усвоение питательных веществ. Кроме этого, увеличение содержания солей калия в клеточном соке действует как антифриз. Или по другому, без калия растениям как человеку без плазмы крови. Можем использовать хлорид калия, 52-62%.

    Комплексных минеральных удобрений, где содержится все три или только два необходимых элемента, очень много. Перечислять название и состав NPK нет особого смысла.

    СОВЕТ. Покупая удобрения на весь сезон, храните их в сухом темном месте. Помните, они гигроскопичны. Вскрытую упаковку герметизируйте.

    2. Предпосевное внесение.

    До посева и до прикатывания хорошо бы внести комплексное удобрение. Особое внимание уделять именно легкоусваиваемой форме фосфорного удобрения, чтобы обеспечить энергией биохимические процессы при прорастании. Не успели до посева, вносим одновременно.

    Вместе с семенами, смешав последние с песком или землей. Рекомендуют при посеве использовать соотношение 1:5:5 (N5 P20 K20) или близкое. Больше азота просто нет смысла вносить: корней нет, поэтому не успеет усвоиться – просто вымоется.

    3. Удобрение в течение вегетационного периода.

    Правило очень простое. За сезон необходимо внести на 1 сотку 1,5 кг азота, 0,5 кг фосфора и 1 кг калия. Технология внесения. Покос-удобрение-полив. Начало внесения. Оптимально - после первого покоса. Состав удобрения N21 (или 28) P7 K14. Использовать лучше гранулированные удобрения. Имеющиеся в продаже жидкие работают, но дороги и увеличивают трудозатраты.

    Производители удобрений рекомендуют вносить через каждый второй покос. Т. е. это минимум 8 внесений. Опыт форумчан показывает, что трехкратное, максимум пятикратное внесение вышеуказанной дозы сокращает затраты труда и времени, а на качестве газона не сказывается. Более того, есть опыт, когда от ржавчины помогло избавиться внесение не менее 500 г азота на сотку за 1 внесение. В тоже время, разовое внесение более 500 г не имеет смысла, т. к. не усвоится газоном.

    Мы новички, возня с газоном доставляет удовольствие, поэтому остановимся на пятикратном внесении. Т. е. за 1 раз нам необходимо на сотку внести N 0,3 кг, P 0,1 кг, К 0,2 кг. Помня, что газон убить очень сложно и в силу лени я иду по такому пути. Покупаю комплексное. К примеру, в этом году досталось 16/16/16. К нему азотное (аммиачная селитра, N 34%). На 1 сотку на 1 внесение беру 1 кг комплексного и 0,5 кг селитры и получаю 320 г азота и по 160 г фосфора и калия. И так до осени. Получается, что по калию недобор, по фосфору перебор. Но дефицит калия восполним осенними безазотными подкормками, перебор по фосфору газон переносит без проблем. Мне так удобно еще и тем, что нет необходимости взвешивать удобрения. Пачку пополам, перемешал и в разбрасыватель. Сразу оговорюсь, что если гранулы разного размера, то не всякий разбрасыватель сможет выполнить свою работу. Здесь придется в два приема.

    Или возьмем популярное " Ф. газонное весна-лето" 11,3:12:26. А также весы для любителей точности. Докупим на каждый килограмм сернокислого аммония, где N21, смешаем в равных частях и получим практически идеал 32,4:12:26. Нет селитры, подойдет и карбомид с N46, но уже 0,5 кг на 1 кг комплексного, что даст на выходе 34,3:12:26. Ах да, у вас весы, ну тогда не 0,5 кг (полпачки), а 420 грамм и подучим 310 грамм чистого азота в 1,5 кг созданного удобрения. /Из практики, газон легко прощает +- 15-20%/.

    И последний пример. За основу опять возьмем комплексное, той же фирмы, под названием Универсал-2 (пригодится для подкормки прочих растений, не газоном единым) с содержанием 12:8:14. Нужно высчитать одну дозу (из пяти, чтобы в итоге выйти на требуемые 1,5 кг азота на сотку). Проще всего добавить полпачки аммиачной селитры N34, что даст на выходе 290 г азота за одно внесение, или 1,45 кг азота, 400 г фосфора и 900 г калия за сезон на сотку. Недостаток добьем осенью.

    В теме «Удобрение газона» есть волшебный калькулятор, позволяющий производить быстрый, точный и простой расчет смешения компонентов для получения необходимого «коктейля».

    СОВЕТЫ.

    А. Записывайте в журнал каждое внесение. Пример. 20.05.15. Газон N290P80K140. Т. е. 20 мая внес на сотку 290 г азота, 80 г калия и 140 г калия.

    Б. Весной первое внесение проводится, как правило, после первого скашивания. Можно подкормить только азотным, т. к. фосфор и калий у нас остались с осенних подкормок. И лучше сразу 500 г/сотка.

    В. Меняйте направление движения разбрасывателя (сеялки) при каждом внесении. Особенно, если разбрасыватель имеет роторную систему разбрасывания. Кстати, последний (бункер не в виде чаши, а в виде корыта) для равномерности разбрасывания требует поддержания количества удобрений на одном уровне. Не получится внести гранулы разного размера. Также будьте аккуратны при поворотах. Особую осторожность проявляйте при применении негранулированных удобрений.

    Г. Если при кошении используете мульчирование, количество подкормок можно сократить.

    4. Осенняя подкормка.

    Это общее правило минеральных подкормок. С августа азотными не кормить. Рост зеленой массы не нужен, точнее вреден. Можно давать комплексные, с содержанием азота не более 6%. Осенью нам нужно обеспечить отток веществ из листьев в корни и увеличить концентрацию клеточного сока. Для этого и нужен калий. Фосфор и азот в данном случае, помогают работать калию.

    5. Ошибки.

    А. "Просыпка" удобрений. Кучка гранул на газоне ведет к его ожогу. Сколько получится, соберите руками, остальное разбросайте и обильно (литров 30) пролейте. Такой же результат можно получить, если удобрять во время дождя или сразу после, на мокрую траву. Или если не полить до полного растворения гранул. Это крайняя степень. Гораздо более частая ошибка – неравномерное внесение удобрений.

    Б. Внесение при низких (менее 10 гр.) температурах почвы (отстает на несколько суток от среднесуточной). Удобрения в этом случае не усвоятся.

    В. Кошение с бункером сразу после внесения удобрений – косилка их «спылесосит».

    Г. Внесение в сухую жаркую погоду.

    И последнее. Соблюдайте меры безопасности. При разбрасывании руками используйте респиратор. На руки - перчатки. Удалите домашних животных и детей с газона.

    Остались вопросы, добро пожаловать в тему «Удобрение газона».

    ПРИМЕЧАНИЕ. Автор выражает глубокую благодарность участникам форума @Sodmaster, чьи советы легли в основу и @Glintvein за помощь в подготовке материала.
     

    Вложения:

  2. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.342
    Благодарности:
    69.071

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.342
    Благодарности:
    69.071
    Адрес:
    Москва
    Обсуждение FAQ перенесено в отдельную тему
     
  3. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.887

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.887
    Адрес:
    Тольятти
    Удобрение газона.

    (краткое пособие для начинающих)

    1. Общие сведения.

    Газону, как и прочим растениям, необходима подкормка. Учитывая регулярное скашивание, нормы внесения достаточно большие. Удобрения необходимо использовать комплексные, куда входят все необходимые элементы. Это азот, фосфор и калий. Магний, сера, железо, медь и еще много других элементов газону нужны, но, как правило, острый недостаток их в почве встречается достаточно редко, да и требуется их гораздо меньшее количество. Т. о. в большинстве случаев простых удобрений для газона достаточно.

    Разберем, что означают надписи на упаковке. К примеру, мы видим надпись "комплексное минеральное удобрение "Нитроаммофоска" N16P16K16". Это значит, что в его составе в равных частях содержатся азот (N), фосфор (P) и калий (K). Цифра после буквы - процентное содержание данного вещества в удобрении. В нашем случае, в 1 кг указанного удобрения содержится 0.48 кг полезного вещества (по 0,16 кг каждого). Остальное водород, кислород, сера, мел и пр. вспомогательные вещества. Т. е. если мы внесем 1 кг указанного удобрения, то в почве окажется по 160 г азота, фосфора и калия в чистом виде.

    Азот – входит в состав белков, а значит без азота невозможно построить тело клетки, невозможно функционирование ферментов. Да и вообще, ничего без азота не работает. При полном отсутствии азота растение обречено на скорую гибель. Сильно упрощая, азот отвечает за вершки. На упаковке обозначен буквой N. Бывает в составе комплексных удобрений. Широко производится и реализуется в «чистом» виде. Карбамид (мочевина) содержит 46% азота, в стакане 200 мл. ок. 130 г удобрения (кто внимательно читал предыдущий абзац, легко вычислит, что в стакане удобрения 130 г, а вот азота чуть менее 60 г). Аммиачная селитра (нитрат аммония) азота 34-35%, в стакане -170 г. Сернокислый аммоний (сульфат аммония) азота 21%, в стакане - 160 г.

    Фосфор входит в состав специфических соединений, которые обеспечивают энергией биохимические реакции. Суперфосфат, с содержанием фосфора 14-19,5%. И двойной суперфосфат 45-48%.

    Без калия невозможен транспорт и усвоение питательных веществ. Кроме этого, увеличение содержания солей калия в клеточном соке действует как антифриз. Или по другому, без калия растениям как человеку без плазмы крови. Можем использовать хлорид калия, 52-62%.

    Комплексных минеральных удобрений, где содержится все три или только два необходимых элемента, очень много. Перечислять название и состав NPK нет особого смысла.

    СОВЕТ. Покупая удобрения на весь сезон, храните их в сухом темном месте. Помните, они гигроскопичны. Вскрытую упаковку герметизируйте.

    2. Предпосевное внесение.

    До посева и до прикатывания хорошо бы внести комплексное удобрение. Особое внимание уделять именно легкоусваиваемой форме фосфорного удобрения, чтобы обеспечить энергией биохимические процессы при прорастании. Не успели до посева, вносим одновременно.

    Вместе с семенами, смешав последние с песком или землей. Рекомендуют при посеве использовать соотношение 1:5:5 (N5 P20 K20) или близкое. Больше азота просто нет смысла вносить: корней нет, поэтому не успеет усвоиться – просто вымоется.

    3. Удобрение в течение вегетационного периода.

    Правило очень простое. За сезон необходимо внести на 1 сотку 1,5 кг азота, 0,5 кг фосфора и 1 кг калия. Технология внесения. Покос-удобрение-полив. Начало внесения. Оптимально - после первого покоса. Состав удобрения N21 (или 28) P7 K14. Использовать лучше гранулированные удобрения. Имеющиеся в продаже жидкие работают, но дороги и увеличивают трудозатраты.

    Производители удобрений рекомендуют вносить через каждый второй покос. Т. е. это минимум 8 внесений. Опыт форумчан показывает, что трехкратное, максимум пятикратное внесение вышеуказанной дозы сокращает затраты труда и времени, а на качестве газона не сказывается. Более того, есть опыт, когда от ржавчины помогло избавиться внесение не менее 500 г азота на сотку за 1 внесение. В тоже время, разовое внесение более 500 г не имеет смысла, т. к. не усвоится газоном.

    Мы новички, возня с газоном доставляет удовольствие, поэтому остановимся на пятикратном внесении. Т. е. за 1 раз нам необходимо на сотку внести N 0,3 кг, P 0,1 кг, К 0,2 кг. Помня, что газон убить очень сложно и в силу лени я иду по такому пути. Покупаю комплексное. К примеру, в этом году досталось 16/16/16. К нему азотное (аммиачная селитра, N 34%). На 1 сотку на 1 внесение беру 1 кг комплексного и 0,5 кг селитры и получаю 320 г азота и по 160 г фосфора и калия. И так до осени. Получается, что по калию недобор, по фосфору перебор. Но дефицит калия восполним осенними безазотными подкормками, перебор по фосфору газон переносит без проблем. Мне так удобно еще и тем, что нет необходимости взвешивать удобрения. Пачку пополам, перемешал и в разбрасыватель. Сразу оговорюсь, что если гранулы разного размера, то не всякий разбрасыватель сможет выполнить свою работу. Здесь придется в два приема.

    Или возьмем популярное " Ф. газонное весна-лето" 11,3:12:26. А также весы для любителей точности. Докупим на каждый килограмм сернокислого аммония, где N21, смешаем в равных частях и получим практически идеал 32,4:12:26. Нет селитры, подойдет и карбомид с N46, но уже 0,5 кг на 1 кг комплексного, что даст на выходе 34,3:12:26. Ах да, у вас весы, ну тогда не 0,5 кг (полпачки), а 420 грамм и подучим 310 грамм чистого азота в 1,5 кг созданного удобрения. /Из практики, газон легко прощает +- 15-20%/.

    И последний пример. За основу опять возьмем комплексное, той же фирмы, под названием Универсал-2 (пригодится для подкормки прочих растений, не газоном единым) с содержанием 12:8:14. Нужно высчитать одну дозу (из пяти, чтобы в итоге выйти на требуемые 1,5 кг азота на сотку). Проще всего добавить полпачки аммиачной селитры N34, что даст на выходе 290 г азота за одно внесение, или 1,45 кг азота, 400 г фосфора и 900 г калия за сезон на сотку. Недостаток добьем осенью.

    В теме «Удобрение газона» есть волшебный калькулятор, позволяющий производить быстрый, точный и простой расчет смешения компонентов для получения необходимого «коктейля».

    СОВЕТЫ.

    А. Записывайте в журнал каждое внесение. Пример. 20.05.15. Газон N290P80K140. Т. е. 20 мая внес на сотку 290 г азота, 80 г калия и 140 г калия.

    Б. Весной первое внесение проводится, как правило, после первого скашивания. Можно подкормить только азотным, т. к. фосфор и калий у нас остались с осенних подкормок. И лучше сразу 500 г/сотка.

    В. Меняйте направление движения разбрасывателя (сеялки) при каждом внесении. Особенно, если разбрасыватель имеет роторную систему разбрасывания. Кстати, последний (бункер не в виде чаши, а в виде корыта) для равномерности разбрасывания требует поддержания количества удобрений на одном уровне. Не получится внести гранулы разного размера. Также будьте аккуратны при поворотах. Особую осторожность проявляйте при применении негранулированных удобрений.

    Г. Если при кошении используете мульчирование, количество подкормок можно сократить.

    4. Осенняя подкормка.

    Это общее правило минеральных подкормок. С августа азотными не кормить. Рост зеленой массы не нужен, точнее вреден. Можно давать комплексные, с содержанием азота не более 6%. Осенью нам нужно обеспечить отток веществ из листьев в корни и увеличить концентрацию клеточного сока. Для этого и нужен калий. Фосфор и азот в данном случае, помогают работать калию.

    5. Ошибки.

    А. "Просыпка" удобрений. Кучка гранул на газоне ведет к его ожогу. Сколько получится, соберите руками, остальное разбросайте и обильно (литров 30) пролейте. Такой же результат можно получить, если удобрять во время дождя или сразу после, на мокрую траву. Или если не полить до полного растворения гранул. Это крайняя степень. Гораздо более частая ошибка – неравномерное внесение удобрений.

    Б. Внесение при низких (менее 10 гр.) температурах почвы (отстает на несколько суток от среднесуточной). Удобрения в этом случае не усвоятся.

    В. Кошение с бункером сразу после внесения удобрений – косилка их «спылесосит».

    Г. Внесение в сухую жаркую погоду.

    И последнее. Соблюдайте меры безопасности. При разбрасывании руками используйте респиратор. На руки - перчатки. Удалите домашних животных и детей с газона.

    Остались вопросы, добро пожаловать в тему «Удобрение газона».

    ПРИМЕЧАНИЕ. Автор выражает глубокую благодарность участникам форума Sodmaster, чьи советы легли в основу и Glintveinза помощь в подготовке материала.
     
  4. Larico
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.071
    Благодарности:
    1.258

    Larico

    Живу здесь

    Larico

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.071
    Благодарности:
    1.258
    Адрес:
    Волоколамский район, МО
    Для удобства форумчан я сделал таблицу - калькулятор удобрения.
    Эта таблица позволяет легко посчитать сколько нужно купить удобрений (из строго определенного набора) для вашей площади газона, а также сколько нужно внести: в сезон/за каждый раз, и сколько это вам будет стоить.
    Нормы внесения удобрений взяты из FAQ по удобрению газона с данного форума.

    Да, в таблице есть существенные ограничения - она рассчитана на строго определенный набор удобрений.
    Зато она крайне проста в использовании - в выделенную ячейку вводите свою площадь газона и сразу получаете все остальные значения.

    Ссылка на таблицу:
    https://docs.google.com/spreadsheets/d/1xWVrhk8J6e6EsWzALpC4nrG3sVfykHNJzVC5fD1xKrQ/edit?usp=sharing
     
Статус темы:
Закрыта.