1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Технические условия с 1 июля 2020

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем voloyarvi, 17.07.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. novikov1962
    Благодарности:
    2.861

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.861
    Очень понятно - но при чем здесь заявитель? Что за максимальные усилия и чем теперешние отличаются от предыдущих? С кем СО судиться собираются?

2. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    2.533

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Живу здесь

Благодарности:
    2.533
    @novikov1962, хотел сказать, что так, как Вы хотите, не в одной СО делать никто добровольно не будет, а если кто-то сделает, то в СО работать не будет (исключение - выполнение судебного решения и тому подобное, если это решение не будет оспариваться).

3. novikov1962
    Благодарности:
    2.861

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.861
    Эт я давно заметил (про добровольность - трудно без кнута начать работать)!:)]:)]:)]

4. MypaBeu_Nk
    Благодарности:
    51

MypaBeu_Nk

Живу здесь

MypaBeu_Nk

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Большое Спасибо. Наконец то нашел. (оказывается в ПП861 есть несколько 25х пунктов. Раньше не туда смотрел).

Сразу следующий вопрос возник: Точкой присоединения по ТУ у меня указаны "контактные соединения проводов на прокалывающих зажимах на опоре ВЛ-0,4 кВ Ф №1 - 15 кВт" (см. вложения). Но ведь точка присоединения по логике и является зоной разграничения ответственности! Или это не так?
    В моем Договоре есть глава IV в которой сказано, (см. вложения) что заявитель несет балансовую ответственность в границах своего участка, а СО - до границ участка. (то же самое сказано в ПП861 пункт 25 подпункт а_2.
    Да и ссылка
    как понимаю, об этом же говорит.
    Короче говоря, полагаю что фраза в договоре (что заявитель несет балансовую ответственность в границах своего участка, а СО - до границ участка) - приоритетнее.

С самим счетчиком вроде всё понятно: ПП861 пункт 25_5:
    "...В обязательства сетевой организации по выполнению мероприятий
    по технологическому присоединению входит в том числе обеспечение учета
    электрической энергии (мощности) с использованием приборов учета
    электрической энергии" хотя у меня в ТУ дана ссылка на ПП 442 ("Учет эл. энергии выполнить в соотв. с ПП 442)

Теперь о пресловутых 15-ти метрах...
    У меня по факту от границ участка до ближайшего столба 19 метров. А от моего столба на участке до ближайшего столба СО - 22 м.
    Опять не понятно... По техусловиям Точка Присоединения - на столбе СО. По логике - всё что в мою сторону от точки присоединения - должно быть за мой счет. Да и в " Инструкции по безопасному присоединению действиями заявителя фактического присоединения... " в главе 3 недвусмысленно сказано: "Порядок действий Заявителя... ... п. 3: "произвести монтаж вводного кабеля до опоры, на которой располагается точка присоединения..." (см. вложения). Как то напрягает меня этот пункт. Ну, допустим, 27 метров СИП кабеля я куплю. Но не заставят ли меня заплатить энную сумму за подключение этого кабеля к счетчику, т. к. я просто не имею права лезть на столб СО и выполнять подключение? Да и расстояние у меня не 15 а 19 (22) м. Понятное дело что это "почти что 15 метров). Но если возникнет вопрос о дополнительной опоре - то за чей счет? (совершенно не понимаю, почему вот здесь сказано что столб за счет заявителя.

Про вводной автомат:
    Ок. Спасибо. Буду надеятся, что автомата там все же нет. Счетчик (по словам СО) будет СЕ 303.
    Ну и, в любом случае, буду искать быстродействующие автоматы для дома (чтоб успевали срабатывать быстрее чем в щитке (и у счетчика, если он там будет).

ТУ 1.jpg ТУ 2.jpg Договор.jpg Инструкция п. 3 .jpg

5. ramyalexis
    Благодарности:
    323

ramyalexis

Живу здесь

ramyalexis

Живу здесь

Благодарности:
    323
    @MypaBeu_Nk, не буду всё копировать, а то много. По пунктам что знаю/подозреваю, но конечно могу ошибаться.

Точкой присоединения по ТУ у меня указаны "контактные соединения проводов на прокалывающих зажимах на опоре ВЛ-0,4 кВ Ф №1 - 15 кВт" (см. вложения). Но ведь точка присоединения по логике и является зоной разграничения ответственности! Или это не так?
    Ответственности две. Балансовая и эксплуатационная, какую имеете ввиду? Так же в ПП 861 16 (1) 5 абзац: В отношении заявителей, указанных в пунктах 12(1) и 14 настоящих Правил, границей балансовой принадлежности энергопринимающих устройств и эксплуатационной ответственности сторон является точка присоединения энергопринимающих устройств, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию. Если вы не направляли доп соглашение то вот.

В моем Договоре есть глава IV в которой сказано, (см. вложения) что заявитель несет балансовую ответственность в границах своего участка, а СО - до границ участка. (то же самое сказано в ПП861 пункт 25 подпункт а_2
    Ага, это косяк. Новый ПП немного криво сделан. Там приложение типового договора противоречит самому ПП. А пункт 25 а (2) не для нас :( Читаем внимательно: В технических условиях для заявителей, за исключением лиц, указанных в пунктах 12.1 и 14 настоящих Правил Мы пункт 14. К нам не относится.

Ссылка на 442 ПП не об этом. Там тупо чей счётчик. Совершенно ортогонально правилам подключения (тех приса)

У меня по факту от границ участка до ближайшего столба 19 метров. А от моего столба на участке до ближайшего столба СО - 22 м.
    Хорошо, что больше 15 метров. Они обязаны будут опору поставить ближе. Задайте им вопрос почему они в 10 пункте ТУ не проектируют новую опору. Сошлитесь на то, до опоры из пункта 7 больше 15 метров, что противоречит пункту про 15 метров.

Но не заставят ли меня заплатить энную сумму за подключение этого кабеля к счетчику, т. к. я просто не имею права лезть на столб СО и выполнять подключение?
    Не заставят (не имеют права). Но подключатся вам надо. Счётчик скорее всего будет на уровне лица стоять. Лезть не надо никуда. Смотрите типовую инструкцию подключения

Да и расстояние у меня не 15 а 19 (22) м. Понятное дело что это "почти что 15 метров). Но если возникнет вопрос о дополнительной опоре - то за чей счет?
    Это важно. Установка за их счёт. О чем у них надо уточнить. См. ответ выше. По ссылке - статья за май. с 1 июля правила новые с серьёзными изменениями. Юридические статьи по ссылке могут быть не применимы (статью не читал)

Ок. Спасибо. Буду надеятся, что автомата там все же нет.
    Надейтесь, но он там будет 99.99%. И быстродействием автомата проблему с вашей стороны не решить. Либо не превышайте мощность по фазам, либо это совершенно отдельный разговор, что делать если превышаете, но в сумме всё равно меньше 15.

6. MypaBeu_Nk
    Благодарности:
    51

MypaBeu_Nk

Живу здесь

MypaBeu_Nk

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Честно говоря все равно не очень понял... Можете в двух словах прокомментировать приложенные ТУ и договор? Можно подписывать или имеет смысл внести изменения?

Но ведь договор, по идее, юридически главнее всех? (даже ПП меняются, а договор как выдали, так он и должен действовать)

А в двух словах - что там сказано? В смысле - чей счетчик? (прочитать 442ПП пытался, но быстро "начинаю буксовать")

Опасаюсь, что если буду требовать опору, то подключение затянут на несколько месяцев. Тут мне главное, чтоб меня не заставили ставить (типа сам же согласился с пунктом про 15 метров), но думаю что не должны.
    Правда есть еще один момент... Сейчас между двумя опорами ЛЭП около 50 м. (мой узкий участок как раз посередине) Провода сильно провисают (метра 4 остается до земли). Опасаюсь как бы грузовики не зацепили за провода. Понятно что это у СО не по ПУЭ сделано, но это ведь их проблемы. А про мой участок... Даже если будут ставить доп. опору, то, скорее всего не между столбами, а в направлении моего участка, так что от провисания кабеля ЛЭП это не спасет.

Сначала тоже так думал, купил щиток IP66 со стеклом и т. д. А потом смотрю - счетчики у всех соседей на верхушке опор стоят (см. фото).
    Счетчик на опоре.jpg
    Так что в моем огромном щитке вполне может оказаться лишь один автомат.

Точно! Забыл что в мае одни изменения приняли, а в июле - другие.

С автоматом главная проблема при КЗ. Селективность (последовательная установка автоматов каждый раз меньшего номинала) часто не помогает при КЗ. Бывает что выбивает 32 А на вводе, вместо 16 А перед потребителем. Вот здесь и надеюсь что может помочь быстродействие. Главное не переборщить (с быстродействием), а то, к примеру, у болгарки пусковой ток вполне может раза в 3-5 быть больше номинального.

7. Sellec
    Благодарности:
    403

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Извините, пожалуйста, я тугой во всех вопросах техприсоединения, а здесь в теме гуру, которые сыпят терминами, выжимками и статьями из правил.
    Кто-нибудь может простыми словами объяснить, с учетом новых правил, как подключить голый земельный участок (по границе идет столб Восточных сетей МОЭСК), с учетом того, что я хочу поставить столб (трубостойку) ВНУТРИ участка и закопать кабель от опоры линии электропередач до трубостойки в земле. На участке, повторюсь, нет никаких строений. Как обосновать требования? Техусловий пока нет, они будут недели через две, когда доберусь до подачи заявления. Ну я понимаю, что сейчас напишут, что нужен договор, техусловия и так далее, но я читал договоры, которые тут приведены и пишут в стиле "заявитель обязан обеспечить подключение электроустановки" - а что такое электроустановка в терминах? Это счетчик или что?

8. ramyalexis
    Благодарности:
    323

ramyalexis

Живу здесь

ramyalexis

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Очевидно подать заявление на новое техприсоединение. (как и раньше в общем то)

А вы и можете выполнять работы только ВНУТРИ своего участка по закону...

Как такое обосновать по НПА я не знаю. Это тема проведения землеустроительных работ а не электрики. Вы с таким же успехом можете закапывать водопроводную трубу.

Обосновать какие требования?
    Что такое электроустановка зависит от НПА которым вы оперируете. Вот одно из определений.
    Электроустановка — совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования её в другой вид энергии

9. MypaBeu_Nk
    Благодарности:
    51

MypaBeu_Nk

Живу здесь

MypaBeu_Nk

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Вот здесь есть есть хорошее описание по шагам. И как сформировать заявление, и как расшифровать Техусловия и т. д. Но это описание еще по старым правилам, и некоторые пункты уже поменялись. Например, если не ошибаюсь, счетчик сейчас должна предоставлять сетевая организация (СО). И еще есть изменения.

С какой целью хотите в земле? Почему не спустится со столба "по воздуху"? Если не ошибаюсь, требования "6 метров от земли" при спуске на трубосотойку уже не действуют (если провода не идут над дорогой). А вот с подземной прокладкой... (не гуру в этом вопросе, поэтому могу неправильно сказать)... возможно потребуется обозначать место прокладки кабеля и на поверхности земли и на картах (чтоб никто на экскаваторе при прокладке водопровода его не перекопал). Потом... у Вас нет переходов через дорогу, канавы и т. д. где придется прятать кабель в трубу? Не потребуется ли проведение испытаний на сопротивление изоляции ?

В ТУ и Договоре сейчас в основном фигурирует термин " энергопринимающие устройства заявителя"... Вот здесь целая статья про этот термин. По факту, можно попробовать написать ВРУ на трубостойке это не совсем "политкорректно" но вроде работает. (ВРУ = "Вводно-распределительное устройство")

10. Paulik94
    Благодарности:
    2

Paulik94

Участник

Paulik94

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста подал заявку на технологическое присоединение в личном кабинете, в данный момент статус заявки: Заявка принята в работу (подготовка проекта договора и Т. У.)
    С 1 июля 2020 изменились правила подачи заявки на Т. П.
    Вопрос должен ли я приобретать щит, электросчетчик, автоматы, провод СИП и т. д., если ящик будет стоять на столбе электросетевой компании (За границей собственности участка заявителя)?

11. razor1
    Благодарности:
    16.250

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

Благодарности:
    16.250
    Автор надежный?

12. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    2.533

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Живу здесь

Благодарности:
    2.533
    Скорее всего, на столбе (опоре ЛЭП) сетевой организацией будет установлен сплит-счетчик, поэтому покупать пока не нужно, дождитесь заключения договора.

13. Motormann
    Благодарности:
    13.720

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.720
    Мало. Надо дождаться исполнения договора сетевой организацией.

14. ЛюсяТ
    Благодарности:
    1

ЛюсяТ

Новичок

ЛюсяТ

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый вечер! Вопрос к знатокам.
    Если я не хочу ждать полгода (пока сетевая компания установит прибор учета), я же могу подать заявку на временное техприсоединение..? тем более в техусловиях со стороны сетевой компании только учет...
    И еще вопрос, а если заявка на увеличение мощности - то согласно п. 108 Правил организация учета остается мне (заявителю), я правильно поняла?

15. ramyalexis
    Благодарности:
    323

ramyalexis

Живу здесь

ramyalexis

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Запросто! Только учтите что льготной ставкой в 550 рублей можно воспользоваться один раз в 3 года. То есть либо ваше временное либо постоянное присоединение будет по рыночной цене. Она не неподъёмная, но платить 15-20 тыс. рублей (зависит от мощности и расстояния) для того чтобы заиметь свет пораньше - надо оно или нет думайте сами.
    Так же сильно это и от расстояния зависит. Если у вас нет опор скажем рядом с участком но есть в 300 или 500 метрах СО их вам построит на постоянное присоединение.
    А вот на временное ПП 861 п 53:
    При временном технологическом присоединении заявителем самостоятельно обеспечивается проведение мероприятий по возведению новых объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства сетевой организации до присоединяемых энергопринимающих устройств.
    Опять же надо оно вам решаете сами.

Если на постоянное, то такого не может быть. Прибор учёта по новым правилам устанавливает СО. Если на временное то как я привёл выше - всё ваше (тут могу ошибаться, так как не уверен что счётчик входит в этот пункт и может при временном СО вам тоже его поставит)

Неправильно. Где вы такое нашли в 108 пункте? Первичное присоединение - прибор учёта на СО, увеличение мощности - значит у вас уже есть мощность и уже стоит прибор учёта (не важно ваш или СО). Он и остаётся. Кончено СО при желании может его заменить. Но вы при желании от этого можете отказаться.

Последнее редактирование: 05.08.20
Статус темы:
Закрыта.