Энергопринимающие устройства потребителя

Запись дневника создана пользователем Alex Sirotkin, 31.01.16
Просмотров: 60.394, Комментариев: 22

Alex Sirotkin Итак, попробуем ответить на вопрос – что же такое "энергопринимающие устройства потребителя".
Расскажем, что можно рекомендовать указывать в качестве наименования энергопринимающих устройств в заявке на присоединение к электросетям.
Заинтриговало?
Тогда наберемся терпения и читаем приведенную ниже “официальную часть”.
В соответствии с подпунктом "б" пункта 9 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (далее Правила ТП) в заявке, направляемой заявителем, должно быть указано наименование энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации.
Согласно пункту 2 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (Далее Правила НД) "энергопринимающие устройства потребителя" - находящиеся у потребителя аппараты, агрегаты, механизмы, устройства и иное оборудование (или их комплекс), предназначенные для преобразования электрической энергии в другой вид энергии в целях использования (потребления) и имеющие между собой электрические связи.
Из пункта 2 Правил НД, следует, что законодатель приравнивает понятия "энергопринимающее устройство" и "энергетическая установка". В соответствии с ГОСТ 19431-84 "Государственный стандарт Союза ССР. Энергетика и электрификация. Термины и определения" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 27.03.1984 N 1029), под энергоустановкой понимается комплекс, предназначенных для производства или преобразования, передачи, накопления, распределения или потребления энергии.
По смыслу ГОСТ 19431-84 одной из разновидностью энергетических установок является электроустановка - энергоустановка, предназначенная для производства или преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии.
Согласно пункту 1.1.3 Правил устройства электроустановок электроустановка - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.
В соответствии с ГОСТ 19431-84 "приемник электрической энергии" - устройство, в котором происходит преобразование электрической энергии в другой вид энергии для ее использования.
Несмотря на то, что определение "энергопринимающие устройства потребителя" схоже с определением "приемник электрической энергии" суды приходят к выводу, что отдельный приемник электрической энергии не является энергопринимающим устройством, поскольку оно не соответствует приведенному понятию энергетической установки.
В Постановлении Пятого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2013 N 05АП-2054/2013 по делу N А51-12946/2012 суд отклонил довод организации о том, что холодильное оборудование, установленное в помещении, является энергопринимающим устройством, поскольку определение приемника электрической энергии не соответствует приведенному понятию энергетической установки.
Кроме, того исходя из абзаца 12 пункта 2 Правил НД, точка присоединения к электрической сети - место физического соединения энергопринимающего устройства (энергетической установки) потребителя услуг по передаче электрической энергии (потребителя электрической энергии, в интересах которого заключается договор об оказании услуг по передаче электрической энергии) с электрической сетью сетевой организации. В качестве модели можно принять, что система распределения электроэнергии наименьшего размера включает в себя источник питания и один электроприемник, однако необходимо отметить, что на практике такая система встречается редко.
Вместе с тем, с одной стороны в Правилах ТП говорится о наименовании энергопринимающих устройств во множественном числе, с другой стороны согласно абзацу 6 пункта 28 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442 в отношении одного энергопринимающего устройства может быть заключен только один договор энергоснабжения (можно предположить что здесь законодатель допустил неточность и имел в виду не одно энергопринимающее устройство как отдельный электропиемник, а подключаемый объект - электроустановку.)
В качестве дополнительного подтверждения того, что заявитель подключает именно электроустановку служит подпункт б) пункта 82 Правил ТП: ”б) осмотр сетевой организацией присоединяемых электроустановок заявителя, построенных (реконструированных) в рамках выполнения технических условий, на соответствие фактически выполненных заявителем мероприятий по технологическому присоединению техническим условиям и представленной заявителем проектной документации, а в случаях, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной, - на соответствие требованиям, определенным в технических условиях”.
Основополагающим документом на низковольтные электрические установки является ГОСТ 30331.1-2013 (IEC 60364-1:2005). Межгосударственный стандарт. Электроустановки низковольтные. Часть 1. Основные положения, оценка общих характеристик, термины и определения.
О наименованиях электроустановок, присоединяемых к электросетям, можно судить по наименованию электрических установок объектов на которые распространяется требования ГОСТ 30331.1-2013. Приведем здесь их неполный перечень:
a) жилые здания;
b) торговые предприятия;
c) общественные здания;
d) производственные здания;
e) сельскохозяйственные и садоводческие строения;
f) сборные здания;
h) строительные площадки и другие временные сооружения;
j) наружное освещение и электроустановки аналогичного назначения.
По-другому можно сказать, что здесь перечислены объекты, которые включают в себя электроустановки.
Отсюда можно сделать вывод, что в большинстве случаев объектом присоединения к электрическим сетям является электроустановка здания или сооружения.
Для исключения противоречий в понимании термина "энергопринимающие устройства потребителя", можно рекомендовать поступать следующим образом:
В заявке в качестве наименования энергопринимающих устройств можно указать (перечислить) приемники электрической энергии с указанием объекта присоединения, то есть электроустановки (наименование электроустановки здания или сооружения).
В наиболее предпочтительном варианте рекомендую указать в качестве наименования энергопринимающих устройств наименование электроустановки здания или сооружения (отдельные приемники не перечислять). Исходя из назначения здания или сооружения будет понятно какие приемники электрической энергии (аппараты, агрегаты, механизмы, устройства и иное оборудование) вы намерены подключать, то есть фактически вы именуйте их комплекс - определяете общее наименование энергопринимающих устройств потребителя в котором содержится наименование присоединяемого объекта (указывайте наименование электроустановки присоединяемого объекта), а наименование отдельных энергопринимающих устройств как приемников электрической энергии будет иметь определяемый характер.
В заключении приведем примеры указания наименования энергопринимающих устройств в заявке.
Для подключения жилого дома:
Вариант 1 (можно указать): Освещение, холодильник, стиральная машина, телевизор в жилом доме.
Вариант 2 (лучше указать): Электроустановка жилого дома.
Вариант 3 (рекомендую указать): Жилой дом.
Предпочтительным является Вариант 3 - сетевой организации и так понятно, что вы желайте подключить электроустановку жилого дома.
Далее приведем рекомендуемые наименования энергопринимающих устройств для бытовых потребителей:
• гараж;
• баня;
• хозяйственная постройка;
• дачный дом;
• садовый домик;
• бытовка.
В случае если желайте подключить несколько объектов сразу, то можно перечислить их в заявке через запятую или написать – комплекс объектов индивидуального жилищного строительства.

Надеюсь, что статья будет полезной.
До новых встреч.
Browni, Farmburger, Ллюбитель и 10 другие сказали "спасибо" за это.

Комментарии

  1. Александр 220
    Потребителя , а следовательно и ЭПУ потребителя на этапе техприсоединения не существует, если не идёт речь по изменению мощности, фазности , категоричности , точки присоединения. Правильнее смотреть определение ЭПУ в законе об электроэнергетике
    1. Alex Sirotkin
      @Александр 220, будьте добры, процитируйте определение со ссылкой на статью закона.
  2. leons4
    Что указывать, если участок пустой, без строений ?
    1. Alex Sirotkin
      @leons4, что у Вас будет на этом участке в будущем?
      1. DrScorpion
        Будет жилой дом. Что писать там?
        1. Alex Sirotkin
          Так и писать - жилой дом или энергопринимающие устройства жилого дома или электроустановка жилого дома.
  3. Александр 220
    Не будет через 4_6 мес с момента заключения договора документов о госрегистрации прав на ЖД .? Тогда поле для необоснованных препонов со стороны СО и сбытовой . Дома нет . ЭПУ дома нет . Присоединять нечего .
    1. Alex Sirotkin
      Если у Вас есть свидетельство (выписка из ЕГРп) на земельный участок, то Вы можете указать любое наименование энергопринимающих устройств в заявительном порядке.

      На момент присоединения дом должен быть.
      Документы на дом сетевая организация спрашивать не будет (энергосбыт может спросить).

      P.S. К сожалению, @Александр 220, нет универсального "рецепта" на все случаи жизни.
      Ллюбитель сказал(а) "спасибо" за это.
  4. leon1405
    Доброго времени суток!
    Имеется участок ижс без строений, заключен договор на подключение жилого дома. В со сказали что теперь необходимо написать заявление на подключение строй площадки, получили ТУ где все работы за мой счет, но согласно уже заключенного договора на дом со должно поставить необходимое количество опор, могу же я написать мот отказ типа: "согласно договора номер 123 такие то работы должна выполнить со"? Как лучше поступить, электричество нужно во время стройки и не факт что успею поставить дом за 6мес
    1. Alex Sirotkin
      Тогда Вам сказали правильно - заключайте договор на временное присоединение, а сетевая организация будет выполнять свои обязательства по первому (постоянному) договору.
      leon1405 сказал(а) "спасибо" за это.
      1. leon1405
        заключать наверное после отказа в договоре на строй площадку от пунктов, указанных в первом договоре? (наверное из-за установки опор за мой счет во втором договоре указана сумма 23тыс, в первом 550)
  5. Alex Sirotkin
    @leon1405, смысл временного присоединения в том, что Вы прокладывайте "времянку", а когда СО исполнит свои обязательства по постоянному (первому) договору, eё ломайте, то есть временное присоединение изначально предполагает дополнительные затраты.
    leon1405 сказал(а) "спасибо" за это.
  6. Rodion777
    А если законодатели решили специально разделить ЭПУ от Электроустановок? А по тексту Вы их хотите объединить зачем то. Ведь подключают чайники, лампочки, освещение, плиты и т.п. а при проверки СО ведь эти вещи не должный проверять (проверка идет до ЩУ) то и было в правилах ТП указано, что проверяется Электроустановка (т.е. вводная линия и ЩУ к примеру). А с её помощью уже подключают ЭПУ объекта.
    1. Alex Sirotkin
      Потребителю это трудно осмыслить - нужен опыт работы в определенной сфере.:)
      1. Вячеслав76
        Оно и видно, все в кучу свалили, перемешали и получился такой винигрет, что никто ничего понять не может. Наименование не имеет отношения к перечислению имеющихся или планируемых эпу... Ну и про необходимость строительства дома за 6 месяцев, это только вы, как специалист в определенной сфере, могли отчебучить.
        1. TheArk
          Согласен. Расскажите как правильно написать при пустом ЗУ, чтоб не получить "отворот поворот"
          Alex Sirotkin сказал(а) "спасибо" за это.
        2. Alex Sirotkin
          Это не очевидно, но указывая в заявке наименование энергопринимающих устройств заявитель сообщает сетевой организации информацию на какие цели он будет потреблять электрическую энергию, а объект присоединения по смыслу Правил ТП имеет определяемый характер. Кроме того, заявитель в конечном итоге присоединяет электроустановку, которую монтирует на своем участке в процессе реализации выданных сетевой организацией технических условий.
          Чтобы представить: Заявитель присоединяет = Объект присоединения (как правило здание или сооружение или их комплекс) + ЭПУ (как правило внутри Объекта присоединения) + наружная электрическая сеть в границах земельного участка заявителя.
  7. Alex Sirotkin
    @Вячеслав76, не нравится - не пользуйтесь.
  8. Ллюбитель
    Блин, каша какая-то...ничего не понял - что за первый договор, что за второй??
    Кто-нибудь может как-то по-человечески объяснить, что надо писать в графе ЭПУ при голом земельном участке для стройки?? Мне уже два раза заявку завернули (Краснодарский край, Славянские сети)...у них вообще беспредел в Кубаньэнерго...Заполняю заявку онлайн, т.к до преславутого Славянска-на - Кубани 100 км. Графа в электронном виде выглядит так : "присоединяемый объект, писать строго, как в рег доках", ну я пишу - ЗУ, НО при распечатывании там написано - Наименование энергопринимающего устройства, а не Объект !!!
    Зазеркалье...я кое-как дозвонился, мне талдычат, что не написал про эти самые объекты...я говорю, а что писать? - ответ - ну напишите парочку устройств...говорю - где? на плане? ответили - да...ну я и написал на карте участка, что оказалось неверным...и только после визита к зам главе моей деревни, я увидел - куда писать :)], но он меня обрадовал, говорит, даже если правильно напишите, всё равно завернут...только жалобу в ФАС писать...Эти деятели - энергетики разместили прям у себя некое ООО, которое подключает за 49 тыров:mad::mad::mad: ...такая фигня.
    Может кто-то прокомментировать? Сталкивались с этим?
    И что писать в этом долбанном пункте?
    1. Alex Sirotkin
      Рекомендую воспользоваться моей статьей с учетом сложившейся практики в Вашем регионе.

      P.S. Чтобы ответить точнее нужна дополнительная информация по Вашему вопросу.
  9. FedorTimofeev
    У кого пустые участки, поставьте на участке фонарь и подавайте заявку на подключение "осветительных установок"
    Alex Sirotkin сказал(а) "спасибо" за это.
  10. Alexen33
    Добрый день.
    Указали в заявке ЭПУ земельного участка для постройки жилого дома с электроплитой.
    Получили ответ:
    Наименование Эпу не соответствует виду разрешённого использования указанного в выписке ЕГРН