Перенесли точку подключения к электросетям. Теперь она может быть только за границами участка

Перенесли точку подключения к электросетям. Теперь она может быть только за границами участка

20 мая 2020, 14:50
14750 просмотров
Лариса Хомайко
Новые правила для владельцев частных домов

Вступила в силу новая редакция «Правил технологического присоединения», которые были утверждены правительством нашей страны 1 апреля этого года. Изменения в п. 25.1 касаются владельцев индивидуальных домов.

По новым правилам, точку присоединения к электросетям теперь однозначно нужно выносить за территорию участка. Также установлено максимально возможное расстояние до ближайшей опоры от любой точки участка в 15 метров. В старой редакции это расстояние было 25 метров, а уточнения, что точка располагается во внешнюю сторону от границы участка, не было.

Поэтому владельцы участков, которые подключали к электрическим сетям, старались настоять, чтобы точка присоединения была на расстоянии 25 метров от границ, но внутри участка.

Лазейка в прежней редакции правил делала возможной такую трактовку, и многие этим пользовались, чтобы энергетики бесплатно устанавливали ближайшую к дому опору в границах участка.

Теперь точка присоединения может быть только за пределами участка и даже в 15 метрах от него. Это значит, что владельцам дома, который подключается к электричеству, придется делать еще одну опору – за свой счет.

На FORUMHOUSE обсуждаются правовые вопросы электроснабжения.

Комментарии (7)
Профессор, вы откуда понабрались этой чуши? Старайтесь до конца дочитывать норму, а так же не додумывать ее))
1
Какую опору, где про такое написано? 25.1. В технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 настоящих Правил, должны быть указаны: а) точки присоединения, которые не могут располагаться далее 15 метров во внешнюю сторону от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя. При этом определение точки присоединения вне границ участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя, возможно исключительно в случае, когда такое расположение точки присоединения не налагает на заявителя обязанности по урегулированию отношений с иными лицами, в том числе по оформлению земельно-имущественных отношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2
При этом, заявитель выполняет со своей стороны только внутри границы участка.
0
Выполняет до точки, но саму точку создаёт сетевая, а не заявитель ее выносит)))
0
МРСК поставили опору месяц назад. В 2 метрах от забора на углу участка. До гаража 7 метров до дома по диагонали 15 метров. На самом верху опоры счетчик РИМ. Вчера ездил в Самараэнерго заключать договор на поставку электроэнергии. После подписания МРСК моим СИП жоведут до дома и сделают распред ящик. В дом заведу уже 4кой или 6кой сам.
0
А в договоре все у вас не так, но вы его не читали...
0
Сколько слов... я просто поставил СВОЙ столб и теперь на него могу повесить хоть освещение, хоть камеру, хоть антенну спутниковой связи-цена вопроса 18₽, зато преимуществ больше. А если с соседом поделиться, так вообще агонь. А визгу то визгу...
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ