1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Финский проект на карельском берегу. Мониторинг и автоматизация ...

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем SportMaster, 21.12.19.

1. SportMaster
    Благодарности:
    1.961

SportMaster

Живу здесь

SportMaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    Олег, это только кажется что сложно ;)
    Все хорошо документированно, много примеров да и на 4PDA живая ветка НА:hello:

2. loa
    Благодарности:
    8.604

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.604
    Ну и эта ветка, надеюсь, пригодится :|:
    Надо попробовать купить что-нибудь ненужное и запустить на столе. Потом купить нужное, а ненужное - выкинуть :)]

3. Roaroma
    Благодарности:
    28.909

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.909
    Самая простая и точная реализация ПЗА - с комнатным термостатом.
    Самая простая и достаточно точная.
    Пр умелых руках и терпении можно ПЗА настроить и без комнатного термостата - у меня 25-27 поддерживает.
    Это еще не до конца настроил. Лично я не сторонник громоздких и сложных систем.

4. loa
    Благодарности:
    8.604

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.604
    Здесь то ли путаница в терминах, то ли я чего-то не понимаю. ПЗА предполагает датчик Т улицы. Комнатный термостат, соответственно, это по сути датчик температуры в комнате.
    Тогда чем и как мы рулим по двум изменяющимся параметрам?

5. TFD
    Благодарности:
    7.068

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.068
    Задача системы отопления - компенсация теплопотерь помещения и поддержание необходимой температуры. Сделать это можно контролируя обратку или контролируя воздух или, как нам навязывают маркетологи, добавляя внешние термодатчики, кривые реагирования и прочее, чтобы усложнить и увеличить стоимость реализации простой, в сущности, задачи.

Так что любая система, которая позволит поддерживать в помещении неизменную температуру вне зависимости от внешних условий, является погодозависимой автоматикой ;)

Я предпочитаю простые и надёжные решения...

6. Roaroma
    Благодарности:
    28.909

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.909
    уличный выставляет Т в СО, комнатный не даеет СО перегреть дом - все просто.
    проще - компнесация теплопотерь помещения в необходимом объеме.
    что то Вы прямо зациклились на Т обратки, это важно, когда модуляция котла слишком мала для системы - те система кривая, иными словами.

7. Roaroma
    Благодарности:
    28.909

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.909
    неправильный вывод. ПЗА - это прямое (не всегда линейное) влияние уличной Т на Т в СО. точка. других вариантов нет.

8. TFD
    Благодарности:
    7.068

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.068
    Я тоже думал, что возьму несколько термодатчиков, раскидаю по комнатам, выкину на улицу заведу все в HomeAssistant, подключу прогнозы погоды и буду рулить всеми параметрами, чтобы реализовать стабильную температуру в доме. Реальность оказалась проще: достаточно рулить всего одним параметром - температурой обратки, чтобы учесть температуру на улице, ветер, похолодания, оттепели, солнце, бытовое тепло и т. д. Выставляешь всего один параметр, а все остальное учитывается автоматически. Было даже обидно... :aga:
    Это мой не первый и даже не десятый тёплый пол. Но первый, настолько управляемый. Шаблоны порваны, картина мира рушится. Нас цинично наеживали все это время :)]

9. Roaroma
    Благодарности:
    28.909

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.909
    на свете многое есть, друг Горацио ...
    обычно мы сами себе ежим, лень же изучить опыт предков, надо накосячить от незнания, а потом возмущаться - а кто это сделал ? почему не предупредили ?
    ТП настолько развивается, что впору не только предмет Инженерные сети вводить в школе а отдельно Обустройство ТП

10. TFD
    Благодарности:
    7.068

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.068
    Даже если нет никакой модуляции и горячая вода забирается через трехходовой из промежуточной ёмкости, все равно есть необходимость регулировки температуры подачи, иначе помещение будет слегка перегрето, когда температура за бортом с -25 поднимется до -5, к примеру. И тут нам предлагают купить ПЗА...

Постоянная температура обратки точнее поддерживает температуру в помещении, нежели постоянная температура подачи. Но, почему то, производители предпочитают продавать сложные системы с несколькими термодатчиками, сложной логикой и необходимостью терпеливо все настраивать. Видимо, для сохранения прибыльности и чтобы все при деле были :)]

Я не предлагаю все поломать и сделать проще. Пусть живёт, сломается - тогда и переделаете... Переход от радиаторов к тёплому полу уже громадный скачок в комфортности, смена способа регулировки уже не так заметна будет. Но если хочется ещё лучше - то это неплохой вариант. Заодно приходит осознание, что ПЗА - это просто развод на дополнительные деньги за иллюзию контроля над системой :hello:

11. TFD
    Благодарности:
    7.068

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.068
    И нифига там не развивается, просто придумываются все более изощрённые ненужные потребности, которые потом успешно прививаются потребителям...

Миром правят маркетологи

12. loa
    Благодарности:
    8.604

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.604
    Попробую измерить обратку. Котел все-таки подачу контролирует, специально посмотрел.

13. evraz
    Благодарности:
    3.982

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

Благодарности:
    3.982
    Если сознание ничем не затуманено, то не должны в него приходить такие мрачные мысли.
    Если речь о погодно-зависимой автоматике, то на сегодня это штатное решение для, практически, всех приличных котлов, сразу встроено во всех настенниках европейских брендов (опционально уличный датчик - от 1 тр). Аналогично для тепловых насосов.

Регулирование в системах напольного отопления
    Регулирование в системах водяного теплого пола
    Эффект саморегулирования системы водяной теплый пол
    Тепловой комфорт при напольном отоплении

14. TFD
    Благодарности:
    7.068

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.068
    Не пил, не курил, не в депрессии ;)

Я ж по этим мурзилкам и по твоим постам учился, когда свой первый пол делал. Все отлично работает до сих пор, термотеховское, кстати. Сейчас вот увидел, что можно проще и лучше сделать, рассказы про ПЗА применительно к тёплому полу в обычном доме все чаще только ухмылку вызывают. Но навязывать не буду, и существующие системы неплохо справляются, и продажам мешать не хочу... :hello:

Но суть всего этого проста как валенок: если хочешь испытать все прелести ПЗА, но без денег, регистрации и смс - просто переставь термостат на обратку :)]

Последнее редактирование: 27.12.19
  15. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    ПЗА с контролем подачи или обратки это всё только использование разных регулировочных параметров в одной системе. Упрощённо: "Тоже самое яйцо, только слева". Наружный датчик уведомляет автоматику постоянно о том что происходит за бортом и в общем используется для корректировки. Так как ПЗА с нормальныеми алгоритмами действия справляется с этой задачей и без датчика. А в случае с ВТП инерция сглаживает массу проблем и так получается что перегревы или недогревы отсутсвуют.

В случае контроля температуры подачи, существует только небольшая обратная связь относительно того, что фактически потребляется поверхностями нагрева. При регулировании температуры обратки, обратная связь поступает непосредственно от поверхностей нагрева. Вода возвращается холодной, когда используется больше, и регулирование сразу подстраивается под изменёные параметры и наоборот. С таким подходом температура обратки становится главной переменной. Постоянный контроль температуры обратки позволяет сделать правильные выводы о потребностях в отоплении отопительной системы и дома.(Теплопотерях) При управлении подачей эти заключения получаюттся только образно.

Нужная температура обратки определяется автоматикой взависимости от температуры наружного воздуха (Но как уже сказал можно и без). Контроллер включает отопительный прибор с гистерезисом. Во время работы температура подачи превышается на значение Х выше температуры возврата. Если потребность в энергии изменяется, отопительный прибор модулирует. Когда обратка достигает температуры выключения, отопительный прибор выключается. Теплоноситель начинает остывать. Температура подачи очень быстро падает до уровня температуры обратки. Когда достигается точка включения температуры возврата, отоительный прибор может вновь запуститься.

Основой фактор для оптимального функционирования системы отопления является профессиональная гидравлическая балансировка. Если температура обратки поднимается медленно, -> системы отопления удаляется много тепла. Возможно все клапаны открыты. Внешнего тепла мало. А если, если температура обратки быстро повышается, тепловая потребность системы отопления снижается. Некоторые термостатические клапаны закрыты, потому что присутствует внешнее тепло. Если температура в обратном трубопроводе быстро падает, система отопления запрашивает много тепла. Клапаны опять открыты. (Ну это в общем и так всем понятно думаю.) Расчетная температура подачи может быть ограничена настраиваемым минимальным и максимальным значением. Температура обратки ограничена расчетной максимальной температурой возврата. Эта максимальная температура обратки рассчитывается в зависимости от погодной температуры с использованием кривых нагрева. Если измеренная температура возврата превышает рассчитанную максимальную температуру возврата, компенсационное число рассчитывается с помощью ПИД-регулятора. Это снижает желаемую температуру подачи.

Поскольку этот принцип регулирования, как правило, мало известен или просто непонятен, он используется редко. Поведение поверхностей нагрева, объемный расход воды и правильная регулировка, для многих тёмный лес. А настройка подачи намного легче.

Регулировка температуры опбратки имеет более весомый потенциал энергосбережения, поскольку он динамически адаптируется к фактическому потреблению. Но этот вид регулировки остаётся вариантом ПЗА как ни крути-верти.

И этот принцип работает идеально только в том случае, если был выполнен точный гидравлический баланс или, что лучше, тепловой баланс.