1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexv_1967, 24.11.19.

  1. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    мне искренне жаль людей, которые покупают участки не подумав как строить. У меня есть приятель, который купил участок во Всеволожске и как потом выяснил, прошлый хозяин туда завез 2000 камазов песка, устал и продал. Участок находится в самом низу линзы и талые воды каждую весну к нему сбегаются. Он что то на сваи для дома потратил 10 млн.
    В общем если такой участок достался бесплатно, то его проще продать.
    есть еще вариант. Фантазирую. Можно под домом зарыть огромный резервуар с водой. Бак-ТА. Его можно изготовить из тонкого ПНД и установить внутрь каркас из черного металла, чтобы его не сложило грунтами. Далее закопать но нужной глубины, установить такой бак на уровень где снят торф. После этого отлить моноплиту с ребрами вниз вокруг бака и на плиту поставить дом. Себест бака будет определяться стоимостью арматуры, ПНД - максимум 100 -200 тыс руб...
    Бак -ТА можно сделать, к примеру 10х10 метров по площади, если нужен такой дом, а вверх 2-3 метра.
    Далее наполняем бак водой и если нет газа - начинаем накапливать в нем энергию и тепловым насосом греем сам дом.
    Если бак окажется не герметичным, то его можно наполнить примерно до УГВ. Зато дом будет стоять на высоте и по мосткам можно выходить с такого участка.
    но лучше не покупать такие участки. Видимо есть смысл брать только на берегу озера и вырывать канал к себе под дом, чтобы прямо из дома спускаться вниз и выплывать в озеро. Т. е. на берегу озера еще куда не шло, пусть заболоченного. А так, болото, 1-4 метра торфа... Зачем? Земли в России много. В прошлом веке у меня один родственник провалился в старый пожар, и погиб. Торфяники иногда горят годами и не видно огня
     
    Последнее редактирование: 29.11.19
  2. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    насчет плана.
    Видимо есть смысл примерно озвучить последовательность строительства. Хронологию.
    Годы летят быстро. И получается, что стройка началась летом 2016 года.
    1) Выбрал место, проверка того, что теплица не будет мешать садовым деревьям, понимание, что это самый солнечный участок на моем участке.
    2) оценка куда девать землю, какой перепад, куда сделать дренаж. не окажутся ли подвои плодовых деревьев под землей и прочее. В общем все было более менее нормально, потому что когда строил свою первую теплицу, я ее построил специально не на самом солнечном месте, а там, где уровень выше и земля плодородней.
    3) оценка размеров, какую максимально возможную теплицу можно построить на данном месте. Если честно, теплицу можно было забабахть и 9х20 метров, только зачем такой монстр, если я не собираюсь продавать урожай? Чтобы там и умереть? В итоге жадность построить как можно больше боролось с пониманием того, что нужно потом как то это обслуживать. Пришел компромиссу, что где то 6 метров шириной - это нормально, так как при заглублении на 1 метр кровля будет торчать на высоту 2,5-3,5 метра от уровня земли и он не будет выглядеть "ангаром", а при длине 10-12 метров не будет "русское барако". Далее теплицу нужно было убрать подальше от тени от дома, но как можно ближе к дому, чтобы потом, когда теплица будет построена, нужно будет бегать туда-сюда много раз в день и зачем бегать много, нужно как можно ближе к дому. Естественно пришлось ставить теплицу так, чтобы она не загораживала вид из окон и чтобы взгляд за нее не цеплялся. Считаю, что получилась. У меня до этого был опыт вписывания погреба в участок и когда он появился, внутри он существенно больше чем снаружи. Тоже самое произошло и с теплицей -канавой. Пока не зайдешь внутрь, не понимаешь, какая она большая. Грядки вокруг, скругленная крыша, теплица, прижатая к забору и ее высота ниже соседских построек - все это очень удачно позволо спрятать монстра на участке. У теплицы размер 72 м2. В городе живу в хрущевке и мои помидоры живут гораздо на большей площади, чем я сам. Поэтому друзьям я объяснял, что строю "помидорный храм".
     
  3. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    4) после того, как стало ясно, что буду строить 6х10 или 12 метров, приступил к выкапыванию канавы. Решил, что боковые грядки (высокие) будут 60-70 см шириной, поэтому решил канаву копать 5х10 метров. Снял дерн и сложил в большую кучу посреди участка. Далее купил электроталь с электрокареткой и грузил тачку в яме, вывозил тачку электричеством из канавы и тачки высыпал на участке, поднимал уровень участка. Копал все лето, по чуть чуть, в свободное время. Сварил направляющие из уголков, могу фото выложить. Дело в том, что делал все сам, думал это решение пригодится в готовой теплице, например вынимать - замещать грунт...Для кареток обычно используют двутавры. но они сумасшедших денег стоят и веят не по детски. В итоге изготовил "двутавр" из двух уголком, вес тачки с землей - до 300 кг, так что облегченная конструкция прокатила. Вначале думал может малый строительный кран построить или купить, в общем не к чему...
    5) как только появилась яма шириной 5 метров, начал думать, смогу ли я из этой ямы пробурить на 20-30 метров параллельно земли. И начал проводить различные испытания. В итоге пришел к тому, что нужно собрать буровую установку и использовать профессиональный инструмент. Далее понял, что для того, чтобы стабилизировать направление бурения мне нужно применять обсадную трубу, собрал вторую установку для вращения обсадных.
    Вот мои буровые. Лежат сиротливо в углу уже 2 года, я снял часть колес с них, а так ждут, может еще послужат, или будут разобраны на части.
    В одной буровой двигатель на 2,2 КВт и редуктором, понижающим до 180-200 об в минуту.
    Другая буровая оснащена двигателем 700 Вт, но с понижение до 10-40 об в минуту. (редуктор с вариатором). буровая 1.JPG буровая.JPG
     
  4. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    6) летом 2017 года копал яму и разрабатывал буровые установки.
    7) осенью 2017 года, в конце сентября ко мне подъехал помощник и мы до декабря бурили.
    8) для буровых работ глубины 0,7 метра было не достаточно, поэтому мы выкапывали яму глубже, перекидывали грунт на 2-3 метра внутри канавы, это не сложно, бурили, затем устанавливали фундаментные столбики, далее обратно засыпали грунтом, ну и устанавливали внутренние дренажные колодцы и закапывали воздуховоды, чтобы летом солнце утилизировать по воздуховодам в землю. К концу декабря 2018 года были закончены буровые работы, было уложено 7 петель 32 ПНД трубы по 50 метров - концы торчат в канаву, а так же залито 12 фундаментных столбиков, те, которые внутри канавы. Ну и поскольку у нас были буровые установки, то мы пробурили от теплицы до дома и заложили 32 ПНД трубу для подачи воды в теплицу и бронированный кабель, чтобы подать электричество.
    9) К этому времени я уже знал, какие и где у меня будут границы теплицы. Поэтому смогли установить в нужных местах дренажные колодцы и воздуховоды.
    10) Отдельный разговор про столбы. Решил оставить столбы внутри теплицы, чтобы не было больших пролетов деревянных балок. 6 метров - это предел для дерева. Решил не рисковать, более того, решил по центральный конек установить столб.
    Т. е. к началу буровых я уже понимал, какая у меня будет форма стен и крыши, где будет самая высокая точка. Ну и исходя из этого установили столбы. на которых в дальнейшем лег конек. И второй столб внутренний, для поддержки длинного ската, он у меня почти 6 метров получился.
    При установки этих внутренних столбов пришлось учесть, где будут внутренние грядки теплицы. Так, чтобы столб оказался на грядке. а не не дорожке. И не просто на грядке, а на карую грядки.
    Все это реально рассчитать, если посилеть несколько вечером с линейкой и карандашом...
    Кто то может сказать, что можно использовать швеллера. или клееные деревянные балки. Я решил, что залить лишний столбик это 2 часа работы, но зато дешево и брутально. Сейчас не жалею. Деревянные столбики очень удобны что то пристрелить, прикрутить и т. д. Столбы заливали через 2 метра, всего 6 пар. 1я пара - внутри входного торца. 6я пара оказалась внутри теплицы, на столбы уложены швелеры и от этих столбов до конца теплицы примерно 1,5 метра. В итоге теплица получилась 11,5 метров длиной. в принципе, "рельеф местности" позволяет продлить дальше теплицу, нужно только разорать дальнюю боковую грядку и пожно теплицу вытягивать дальше вдоль забора...
    11) установили ж/б кольцо под дренажный насос. Его зарыли слева возле входа, в самый угол, где предполагался технический угол, а затем залили заключительные столбы, крайние, на которых входной торец теплицы будет в дальнейшем сделан.

    Можно сказать, что на конец 2017 года закончились земляные работы. и заложены все подземные коммуникации.
    12) Зимой я подключил водопроводную трубу к водоснабжению и когда настал момент, просто подал воду в теплицу. Водопроводная труба проходит на глубине где-то 1,2 -1,4 и выпрыгивает в теплице где-то в 3х метрах от края. Так что сейчас у нас уже морозы, весь летний водопровод у меня выключен. А вот для новой теплицы проложен отдельный водопровод, так как его может я буду отключать под новый год, когда у нас установятся устойчивые морозы.
     
  5. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Весной 2018 года теплица выглядела печально. Ямы была практически полностью наполнена водой и 20 см лед позволял ходить по гладкой поверхности, из которой торчало 12 столбов.
    13) поскольку я собирался делать ТН и ставить разные эксперименты, решил предусмотреть возможность накапливать энергию. для этого решил изготовить бак под воду, бак - ТА. не исключал, что куплю какой-то дровяной котел, буду топить дровами и накапливать часть энергии в воду, а потом автоматикой отдавать в теплицу. Изготовил ТА на 6 м3 воды Варили из 4 мм ПНД листов. у меня был куплен экструдер и я уже варил и понимал, что смогу изготовить самопальный. Поскольку не был уверен, что он мне нужен, решил закопать его под землю, вровень с полом. Земля как я выше писал, она одновременно и изолятор. Тем более я закопал это бак внутри теплицы и большая часть тепла, которая убежит в землю через стенки бака, окажется в теплице:)
    А если нагреть воду до 60 градусов, то в 6 кубовый бак можно накапливать пордка 250 КВтхчас энергии. Положим, нужно на отопление 5 кВт. Затопил котел, нагрел бак до 60-70 градусов, затем 2-3 суток расходуешь данную энергию. Т. е. топить можно хотя бы раз 2-3 дня...
    Изготовление бака отняло очень много времени и оглядываясь назад, считаю, что это бестолковая трата. по крайней мере до сих пор не приобрел уверенности, что он мне реально нужен. Пока эта блажь.
     
  6. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Летом 2018 года подъехали 2 помощника и мы начали строить теплицу.
    В начале доделали бак на 6 кубов, каркас для бака, позже могу выложить фото как делали.
    Далее изготовили северную стенку. Для этого:
    14) залили 6 опорных столбов, на них стоит северная стена.
    15) установили северную стенку, заложили утеплитель, зашили. сделали за северной стеной "земляной вал". Помните, чем больше земли, тем лучше теплоизоляция, тем меньше потерь наружу, тем больше можно летом тепла накопить...
    16) установили самые короткие столбы, на которых держится самый низкий скат кровли. Эти столбы залиты так, чтобы они были внутри высокой боковой грядки и за эти столбы закреплена подпорная ЦСП боковой грядки.
     
  7. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    схема.JPG
    желтым - это верхняя часть столба, грубо говоря, деревянная часть. а нижняя часть серая - это бетон. Бетон в земле, выходя из грунта переходит в деревяшки
     
  8. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    17) далее столбы "отторцевали", чтобы они были нужной длины, установили на них швелеры, на которые постелили "солому" - стальной О-профиль, брал 25х40.
    18) накрыли ЭПС
    19) зашили дальний торец
    20) поставили входную дверь.
    21) сделали высокие боковые грядки. Во время обустройства заложили в них 32 ПНД водопроводные трубы.
    22) во время изготовления боковой северной высокой стенки заложили воздуховоду для подачи теплого воздуха в центральные грядки в отопительный сезон
    23) вокруг теплицы закоплаи дренажную трубу из 110 пнд с перфорацией и тканью
    Далее наступила осень и дополнительная сила уехала.
    В осень 2018 я вошел с работающем дренажом, почти застекленной теплицей.
     
  9. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    24) между делом сделал освещение в теплице, чтобы можно было работать длинным вечерами. Это можно было сделать после остекления.
    25) Закрыл, застеклил торец со стороны входной двери и теплица стала заметно теплей, чем улица.
    В конце августа 2018 посадил на северную высокую грядку помидор и он прожил без какого-либо отопления до середины ноября. Тем самым подтвердил правильность моих расчетов. Тогда еще много было щелей, которые так сильно беспокоят Кофессора. Я бы сказал, что это были целые "бреши"на улицу. тем не менее, пока не стукнуло минус 10 и не продержалось неделю, помидор не рос, но всячески намекал, что не замерз...
    26) далее сделал центральные грядки, заложил в них 32 ПНД трубы для отопления. Между грядками замостил брусчатками дорожки
    27) Зимой изготовил утепление северного склона теплицы
    28) весной, в начале марта запустили воздушный ТН и отогрели центральные грядки
    в начале апреля посадил помидоры, перцы, огурцы
    29) в апреле сделал форточки и в начале мая запустил автопроветривание
    30) сделал компостную кучу со стороны улицы.
    31) летом делал полив
    32) осенью начал делать досветку.
    Вот такой примерно порядок работ, может что то забыл видимо дальше можно подробней. Расскажу что и как делал...
     
  10. Энергогетик
    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    1.235

    Энергогетик

    Живу здесь

    Энергогетик

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    1.235
    Адрес:
    Алтайский край.
    Гигантский объем работ! У меня один вопрос. Куда вы деваете продукцию? С такой площади можно всю родню завалить...
     
  11. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Энергогетик, я не очень разбираюсь в агротехнике и у меня плохие урожаи, буду изучать вопрос.
    сегодня собрал пару кг помидор, несколько перцев и 3 огурца. решил, что сам съем:).
    Увеличил отопление, поднял температуру, еще включил газ, чтобы СО2 вырабатывать. Если морозов сильных не будет - пусть сидят и плодоносят по немногу...
    Куда девать урожай? Летом возил в город и раздавал по родственникам и знакомым. В сентябре попробовал продавать. Выяснил, что если отвозить "бабулям" на дорогу, то можно 50-100 кг продавать помидор в неделю, рублей по 100 за кг.
    Т. е. был бы вкусный урожай, куда деть можно придумать...
    но пока моя основная задача как можно дольше есть самому помидоры, на это ориентируюсь. стараюсь сажать вкусные сорта, на урожайность пока не смотрю
     
  12. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В начале темы, когда я писал про "обоснование" строительства, может не упомянул, что теплица больших размеров гораздо стабильней держит тепло и меньше подвержена перепадам температур. Т. е. сбросить лишнее солнце - задача одинаковая для теплицы 3х6 и 6х12 метров. но вот за счет больших размеров, когда солнца нет, большая медленней остывает. Т. е. если есть возможность построить теплицу побольше, не обязательно потом всю ее возделывать, можно часть оставить "под газонную траву":)
     
  13. Везучий
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    25.400

    Везучий

    Могу построить в Рыбинске.

    Везучий

    Могу построить в Рыбинске.

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    25.400
    Адрес:
    Рыбинск
    В планах- постройка теплицы. Возможно, заглубленной, т. н. канавы.
    Вопрос к ТС, и всем остальным. При утепленной задней стене, не правильней ли делать односкатную крышу?
     
  14. gemarator
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    1.857

    gemarator

    Живу здесь

    gemarator

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    1.857
    Адрес:
    Рыбинск
    @alexv_1967, Прочитал внимательно) Поражен упорству и целеустремлённости) Отдельно прочитал ветку о буровых работах) Достойно уважения)
     
  15. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это зависит от длины ската, если он будет метров 10, то... сами попробуйте нарисовать, что будет...
    На мой взгляд большую односкатную нужно строить, если участок имеет приличный наклон на юг, хотя бы 10 градусов.
    Я писал, что можно часть кровли сделать глухой в моем случае. Иными словами, если сделать двухскатную кровлю, то можно скат от глухой стены сделать коротким и глухим. смотрите мой эскиз в разрезе. Северная стенка высокая, а скат от нее короткий и через него практически никогда солнце "не влетает" в теплицу.
    Можете даже северную стенку завалить внутрь теплицы. Если Вы завалите северную глухую стенку на 20 градусов, Вы ничего не потеряете вообще, кроме внутреннего объема, но сумеете сэкономить на материалах и теплопотерях.
    другое дело, что мне нужна была вертикальная северная стенка, я на ней планировал крепить оборудование, полки и т. д. Поэтому я не стал ее заваливать и оставил вертикально по максимуму, а затем сделал короткий склон.