1.  Стать исполнителем

    Выполните работы по строительству фундамента качественно и по оптимальной цене для клиента. Становитесь исполнителем на Бирже FORUMHOUSЕ. Выбирайте лучшие предложения для работы!

    Скрыть объявление
  2.  Создать заказ

    Вам нужен надежный фундамент? Закажите его на Бирже FORUMHOUSE – более 13 000 строителей ждут вашего заказа.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Выбор фундамента под тяжёлый дом

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем AndreyPo, 25.03.16.

  1. AndreyPo
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    189

    AndreyPo

    Живу здесь

    AndreyPo

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Выбор фундамента под тяжёлый дом
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    В прошлом году начал строить дом для ПМЖ. То есть начал разрабатывать участок, до дома дело пока не дошло. Участок - обычный торфяник Ленинградской области с уклоном в сторону реки Охта.
    Общий_план.JPG

    Перед покупкой проекта сделал геологию: приехали два парня с мотобуром и пробурили 5 семиметровых дырок с отбором проб - четыре дырки по углам будущей коробки и одну в центре. Согласно отчету, на участке можно было построить небоскрёб, но... Как впоследствии оказалось, геология оказалась никудышной и деньги были потеряны. То есть, не совсем потеряны - я заплатил за опыт.
    План участка (198) представлен ниже. Сразу хочу сказать, что привязка дома делалась к меткам, вынесенным кадастровым инженером в моём присутствии. Как позже выяснилось, более 10 участков были вынесены неверно, поэтому реальные границы участка смещены относительно представленного плана на 7 метров вправо, но на перепад высот это сильно не влияет. Сейчас переоформляю кадастровый паспорт, благо участки на краю поселения и проблем с переносом нет.
    Карта.png

    На участке был снят весь торф. Отметки высот на плане выше были сделаны до снятия торфа. После снятия торфа измерил перепад высот лазерным уровнем: от отсыпанной дороги идёт провал на полтора метра (уровень канавы). К дальнему от дороги концу участка уровень снижается еще на два метра. Уклон от дороги по естественному "твёрдому" основанию составляет чуть больше 3 градусов. Также присутствует уклон справа налево, если смотреть на участок со стороны дороги. Уклон здесь несколько больше - около 4 градусов.
    Решил поднять пятно застройки до уровня дороги - в среднем на 2 метра. В качестве отсыпки была выбрана ПГС. Изначально планировалось завезти около 2000 кубометров, но после 400 кубометров работы были остановлены по рекомендации автора проекта дома. Кстати, совет всем начинающим "строителям" - принимайте сыпучие материалы по факту с лопатой, рулеткой и фотоаппаратом в руках, иначе вы рискуете недополучить 20-40 процентов заказанного материала. Не надо стесняться, иначе Вас нагло обманут.
    Далее произошла еще одна неприятная вещь - вынутый торф был пересыпан на соседний участок, но из-за большой массы он отдавил около 10 метров осушительной канавы по задней границе участка, в результате чего начала скапливаться вода. Сейчас участок выглядит так:
    Вид_сверху.jpg Задняя_граница_1.JPG Задняя_граница_2.JPG

    Продолжение далее. Прошу пока не комментировать.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. AndreyPo
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    189

    AndreyPo

    Живу здесь

    AndreyPo

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Проект дома выбрал еще в 2014, но купил его только в прошлом году. Дом каменный в двух вариантах исполнения - газосиликат 400-500мм без утепления или 1.5 кирпича с утеплением снаружи. От идеи поднятия участка с помощью ПГС пришлось отказаться, так как необходимо было построить подпорную стенку, стоимость которой приближалась к половине стоимости дома. К тому же у меня стали закрадываться подозрения по поводу проведённых "геологических изысканий". Принял решение отказаться от предложенного фундамента и посмотреть в сторону свай, для чего заказал геологические изыскания повторно, но уже "серьёзно": две скважины по 15 метров и 3 точки статического зондирования такой же глубины. Плюс несколько десятков проб грунта с лабораторными испытаниями. Компания предоставила мне несколько экземпляров отчёта в напечатанном виде, а также набор файлов, которые, после удаления некоторой информации, представлены ниже.
    Скважина_6838.DXF.png Скважина_6840.DXF.png Зондирование_6838.DXF.png Зондирование_6839.DXF.png Зондирование_6841.DXF.png

    Продолжение далее. Прошу пока не комментировать.
     

    Вложения:

  3. AndreyPo
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    189

    AndreyPo

    Живу здесь

    AndreyPo

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Разрезы из геологического отчета:
    Разрез_1-1.png Разрез_2-2.png

    Ну вот, собственно, и карта нагрузок по осям:
    Нагрузки_по_осям.png

    Данная карта соответствует варианту дома из газобетона. В случае кирпичной кладки наружные стены основной коробки потяжелеют примерно на 3т/м. План немного изменится - пристройка удлинится до конца дома, но это пока неважно.

    А теперь начинаются муки выбора. В компании, проводившей геологические изыскания, мне сказали, что сваи здесь не очень нужны, разве что для "якорения" фундамента, но посоветовали обратиться к конструктору. Конструктор сказал, что сваи нужны 10-метровые, порядка 40 штук. Проблема в том, что серьёзная техника ко мне не поедет - не развернуться и объём работ маленький. Обзвонил практически все компании в СПб и области. В двух местах согласились привезти копр, но за доставку запросили 200 тысяч рублей в каждом направлении. Плюс 500 рублей за метр забитой сваи. Копр нужно гнать два раза - второй раз на испытания. Гарантии, что соседние дома не сложатся, никто дать не может. С лидерным бурением проще, но всё равно нужно добивать. В буронабивные в таком грунте, да на 10 метров я слабо верю.
    Начал склоняться к коробчатому фундаменту с подвалом для поднятия уровня первого этажа дома: монолитная плита, монолитные стены и монолитные перекрытия подвала с последующей обваловкой. Цоколь не хочу. Систему вентиляции для подвала планирую сделать отдельной. Подвал планирую обитаемый, но не жилой (мастерская, спортзал, и т. д.) Примерный набросок подвала в Sketchup есть, но пока не готов. В дальнейшем потребуется его расчёт.
    Прошу помощи у гуру форума. Как думаете, годится такой вид фундамента для тяжелого дома при данной геологии?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. AndreyPo
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    189

    AndreyPo

    Живу здесь

    AndreyPo

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ой, забыл еще один план выложить:
    Вид_сверху_разметка.jpg

    Здесь фиолетовым цветом обозначены границы участка справа и сзади. Красным - скопление воды. Желтым - передавленная канава. Зеленым - сброс воды в сторону Охты.
    И самое противное обозначено голубым цветом. Как сказал геолог, это старый водоток. Ноги туда засасывает как в трясину, а на расстоянии метра трактор спокойно ездит. В двух метрах останавливался четырехосный груженый МАЗ весом около 50 тонн - никаких проблем не было.
     
  5. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    18.988
    Благодарности:
    11.658

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    18.988
    Благодарности:
    11.658
    Адрес:
    Кемерово
    Если стены кирпич, то скорей всего сваи, если ГБ, то возможно на плиту по подушке с геотекстилем получится. Дом с топкого места определённо стоит сдвинуть. Но первым делом востановите дренаж!
     
  6. AndreyPo
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    189

    AndreyPo

    Живу здесь

    AndreyPo

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Разница в весе при использовании ГБ и кирпича - 150 тонн. Примерный вес текущей версии "коробчатого" фундамента - 700 тонн. То есть при использовании кирпича общий вес постройки увеличивается где-то на 15%.
    Если под топким местом понимается тот самый водоток, то с ним всё интересно. В декабре (до морозов) вода перестала сочиться, у по этому месту спокойно можно было ходить. Одну из точек статического зондирования делали в метре от этого водотока. Мне предложили просто заложить туда дренаж, начиная с верхней точки. Сказали, что проблема уйдёт. Не знаю, насколько это соответствует действительности. В любом случае, дом в плане уже смещен влево на три метра, а основная коробка дома - на семь метров.
    Дренаж участка будет сделан однозначно. С водосбросом проблем нет - уровень реки Охта в 150 метрах от участка находится на 6 метров ниже. Один раз я осушил это озеро в конце участка с помощью дешевого дренажного насоса. После прочистки канавы озеро уйдёт и воды на участке не будет вообще. Естественно, сделано это будет до начала строительства.
    Единственный на сегодня доступный вариант свай - буронабивные в обсадной трубе. Обсадную трубу могут загнать только на 7 метров, при этом настаивают на 5. Расчетная длина - 10. Стоимость только одних свай превышает 2 миллиона рублей. Качества никто не гарантирует. Если честно, то я боюсь опирать на это дом.
     
  7. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    18.988
    Благодарности:
    11.658

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    18.988
    Благодарности:
    11.658
    Адрес:
    Кемерово
    Чем легче дом на плывуне, тем лучше:flag: Поэтому не стоит выдумывать тяжёлых монстров:no:
    Я имел ввиду прочистить канаву, которую засыпали. Чем ниже УГВ тем лучше.
    Для начала стоит простую плиту прикинуть. :hello:
     
  8. AndreyPo
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    189

    AndreyPo

    Живу здесь

    AndreyPo

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я это и имел в виду - прочистка канавы и стока, а также устройство дренажа.

    Мне нужно поднять дом на два с половиной метра. Здесь я вижу два варианта - подвал/цоколь или отсыпка, но с подпорной стеной. Бюджет в обоих случаях примерно одинаковый.

    P. S.: Скажите, пожалуйста, а где у меня в геологии плывун?
     
  9. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    18.988
    Благодарности:
    11.658

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    18.988
    Благодарности:
    11.658
    Адрес:
    Кемерово
    Зачем?
    Однако с цоколем эт будут помещения. И цоколь вовсе не отменяет фундамента плиты.
    Пылеватый песок в водонасыщенном состоянии эт плывун.
     
  10. AndreyPo
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    189

    AndreyPo

    Живу здесь

    AndreyPo

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Участок находится у подножия спуска (это видно по отметкам высот на плане). Если дом опустить вниз, то я боюсь, что весной мне никакая ливнёвка не поможет. Есть еще одна проблема - зимой не все машины могут забраться в эту гору и скатываются ко мне на участок. Я, конечно, сделаю отбойники перед въездом на участок, но хочется перестраховаться. Да и дорога на уровне второго этажа меня не радует. Поэтому дом буду поднимать.

    Так и я о том же - с подвалом я получу большое количество технических помещений. Подвал не отменяет плиты, но плита будет работать в составе "коробчатого" фундамента. Толщина и армирование плиты должны быть рассчитаны так, чтобы давление на грунт из-за прогиба плиты под стенами не превышало расчетного сопротивления грунта, которое в моем случае составляет около 1.2-1.5 кг/см2. Планируемая площадь плиты - около 200м2, что при весе дома и подвала в 1200 тонн создаёт среднее давление 0.6 кг/см2 в случае равномерного распределения нагрузки. Понятно, что равномерного распределения не будет, для этого и придётся считать фундамент, усиливая арматурную сетку плиты нижней поперечной арматурой под стенами и верхней арматурой в пролетах. Я даже знаю, как это считается в Лире, но хочется найти специалиста. С этим, кстати, реальные проблемы. Обычно говорят "не умничай, делай как мы говорим - мы так всю жизнь строим. Плита 40, а лучше 50, арматура 12, шаг 20". Я понимаю, что коттеджное строительство часто прощает таких проектировщиков/строителей, но я не хочу полагаться на случай. Но это лирика.

    Геологи сказали, что это не всегда так. Если мне не изменяет память, то они говорили, что это зависит от состава песка и включений. И в моём случае это не плывун, хотя грунт и не идеальный. Я не являюсь специалистом в этой области - просто транслирую заключение специалистов, подтвержденное лабораторными испытаниями. На таком грунте половина Питера построена. Единственное, чего опасались и конструктор, и геологи - сползания дома, поэтому речь и шла о якорении фундамента.
     
  11. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    18.988
    Благодарности:
    11.658

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    18.988
    Благодарности:
    11.658
    Адрес:
    Кемерово
    Причём тут подвал, Вам нельзя вниз заглубляться! Не хотите на первом этаже жить, дело Ваше, но из-за этого первый этаж не становиться подвалом.

    Немножко не так считается.
    Раза в два меньше, обычно такой грунт. Стока пока песок не намок, а нужно исходить из того, что УГВ весной поднимется и песок сверху размокнет.

    Зависит много ли глинистых, у Вас их действительно мало. Но эт не принципиально истинный ли плывун или псевдоплывун, хрен редьки то не слаще! В любом случае грунт слабый и сильнопучинистый.
    Да вроде не сильно большой перепад... обычно на таком уклоне проблем со сползанием не возникает, даже на таком грунте.
     
  12. AndreyPo
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    189

    AndreyPo

    Живу здесь

    AndreyPo

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я не собираюсь углубляться, я же писал об этом. На участке снят торф до песков, уровень которых ниже уровня дороги примерно на два метра. После снятия торфа сверху был насыпан ПГС, но я планирую его убрать с пятна застройки, так как он плохо утрамбован и строить на нём всё равно нельзя. На этих песках я собираюсь возвести подвал (вверх) с последующей обваловкой ПГСом. То есть подвалом он станет только после обваловки. Стены подвала будут утеплены снаружи, как и отмостка поверх обваловки. Это должно решить проблему пучения грунта. Низ плиты также будет утеплён, чтобы нижнюю плиту подвала не сломало в первую зимовку (дома еще не будет).

    Это значение мне прикинули расчётом, но, возможно, оно неточное. А дренаж не поможет от подъёма УГВ? У меня нет проблем с водосбросом. Я планировал срезать уклон по нижней отметке, немного углубить пятно застройки, уложить геотекстиль, потом слой щебня, полиэтилен, подбетонку, гидроизоляцию, соответствующий ЭППС в качестве утеплителя, а потом лить плиту. Гидроизоляцию плиты планировал вывести выше текущего уровня основания по задней границе фундамента. То есть фактически плита по уровню будет "лежать" на песках. Далее обустроить дренаж по периметру с выводом вниз участка (там перепад около метра), а также сделать дренажный колодец с насосом на случай подтопления. И ливнёвку после обваловки. С открытием дорог после просушки собираюсь привезти кубовый экскаватор повторно, чтобы он откопал засыпанную канаву, а также углубил и прочистил канаву водосброса, ведущую в сторону реки Охта. Согласно показаниям лазерного нивелира, там везде уклон вниз до самой реки.

    Мне геологи так и сказали, что плывун не истинный. Главное, котлованы рядом не выкапывать и копры не пускать)

    Спасибо за Ваши ответы!
     
  13. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    18.988
    Благодарности:
    11.658

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    18.988
    Благодарности:
    11.658
    Адрес:
    Кемерово
    А-а вон оно чё...:|:
    ПГС не пучит. Кстати если торфом засыпать, то он подвал утеплит и грунт заодно;) Торф кстати, тоже не пучит.

    А вот это верно. :super:

    Если песок сухой и на глубине, а мокрый на поверхности, гораздо слабее.
    Разумеется. Во вторую очередь нужен перехватывающий дренаж, для перехвата воды стекающей по склону на Ваш участок и отводящий её в сторону и вниз.
    п/э плёнка не нужна, а утеплитель сверху плиты лучше положить.
     
  14. AndreyPo
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    189

    AndreyPo

    Живу здесь

    AndreyPo

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, необычное решение:)

    Я не хочу сыпать торф около дома - я им буду остальной участок поднимать, мешая с песком. Правда пока слабо себе представляю, как:)
    С ПГС я думал перестраховаться - вдруг зима будет настолько суровая, что пробьёт 2 метра ПГС и доберётся до водонасыщенного пылеватого песка. Мне морозное пучение уже по ночам снится - насмотрелся на последствия, заработал пунктик.

    Спасибо за совет! Про перехватывающий дренаж пока не думал, только про ливнёвку.

    Я думал, что без полиэтилена бетон будет уходить в щебень вместе с молоком. Хотя много, конечно, не уйдёт.
    Пенопласт сверху спасет пролёты плиты, но в местах примыкания бетонных стен останутся мостики холода - их я и боюсь. Я планировал закрыть весь фундамент на зиму торфом в дополнение к утеплителю под плитой.
    Пока не до конца понял, как организовать тепловой режим пола подвала. С одной стороны, земля имеет постоянную плюсовую температуру в районе +5С. В подвале будут теплые полы. Пока не до конца понятно, что лучше сделать - теплоизоляцию под теплыми полами или под всей плитой. В первом случае останутся мостики "условного холода" в виде бетонных стен, но полы можно будет греть периодически. Во втором случае придётся постоянно греть всю плиту.

    Еще раз огромное спасибо за советы!
     
  15. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    18.988
    Благодарности:
    11.658

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    18.988
    Благодарности:
    11.658
    Адрес:
    Кемерово
    Эт в Лениградской области то:aga:
    Не парьтесь.
    Не бойтесь.
    Тем более. Можно и внутрь если временно вместо пенопласта.
    Под плиту нужен прочный и потому дорогой пенопласт, у нас такой фиг найдёшь. И с трубами придётся сразу заморочится. Что касается теплового режима, то особой разницы не заметите.
     

Смотрите также: