1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ТА. Готовые решения. Алюминиевый бак

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем ДмитрийРебров, 10.11.19.

1. ДмитрийРебров
    Благодарности:
    1.104

ДмитрийРебров

Живу здесь

ДмитрийРебров

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    ТА. Готовые решения. Алюминиевый бак
    Добрый день, Уважаемые Форумчане!
    Около года назад, после отделки фасада, начал курить тему с электроснабжением и отоплением дома, давно посматривал на тепловой аккумулятор, особенно в разрезе отсутствия газа даже в перспективе, однако темы:

«Делай вот так, датчики вот такие, покупай здесь, фитинги вот такие, покупай здесь, собирай вот так (схема), датчики подключай так (схема), электрика делается так (однолинейка), автоматы и автоматика такие то (фото как это выглядит в щитке) и. т. д.» почему то не нашёл.

Итак, мне нужно отопить небольшой домик на УШП, из ГБ с ЦПЧ кровлей, отделанный ЦП плиткой под кирпич, площадью чуть больше 80 м2.

Не буду расписывать, как я пришел к мысли о необходимости устройства аккумулятора тепла от ночного электричества, видимо так же, как пришел к мысли о необходимости устройства УШП, почитав соответствующий раздел форума. Ведь первоначальные мысли по фундаменту были в сторону ростверка на сваях ТИСЭ…. Ужас, как вспомнишь, так вздрогнешь….

Так же и тут – читаешь, как умные люди сделали и понимаешь – вот оно, эффективное и недорогое решение….. Форум наше все, не знаешь, как делать – почитай профильный раздел, сомневаешься – спроси, прогресс не стоит на месте, не принимай решения, не посоветовавшись, кроилово ведет к попадалову, все давно уже придумано и если ты не пользуешься опытом и наработками, которые были сделаны до тебя, то ты сказочный долбодятел…..

Последнее редактирование: 10.11.19
  2. ДмитрийРебров
    Благодарности:
    1.104

ДмитрийРебров

Живу здесь

ДмитрийРебров

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    Итак, ТА + ночной тариф.

Начинаю прорабатывать схему электроснабжения и автоматики теплого пола.

Первоначальные пожелания по ТП:

1) Погодозависимая автоматика.

2) Датчики на требуемую температуру в каждой комнате.

3) Работа всей этой истории в автоматическом режиме.

4) Это все. Чего проще?

Схема работы такой системы примерно такова:

Зима, в комнатах стоят красивые табло с текущей температурой и, допустим, она нам не нравится, мы меняем её с 20 до 23 градусов. Что же происходит? Сигнал идет в коробочку с микросхемами, обрабатывается там и передается на сервопривод (ы) распределительного коллектора ТП, он открывает подачу в тех петлях ТП, которые у нас отвечают за эту комнату, на определенную величину, увеличивая подачу теплоносителя. А если в кладовке нам нужна прохлада, сервопривод перекроет подачу в определенную петлю.

А на улице стоит датчик температуры, который тоже подает сигнал в коробочку с микросхемами, примерно такой «Э, аллё, тут дубак за бортом, нужно чтобы вода за ночь в тепловом аккумуляторе нагревалась не до 50 градусов, а до 60, только тогда нам хватит тепла на сутки до следующего включения ТА». А коробочка такая: «Опа-на, дубак, нужно температуру подачи в ТП увеличить на 2 градуса, с 26 до 28, подам-ка сигнал на сервопривод трех-ходового клапана, пусть из ТА в ТП подается чуть больше тепла».

А ТП как правило находятся в стяжке толщиной от 80 до 150 мм (читай: обладают значительной тепловой инерцией), т. е. горячий теплоноситель то в них подается уже сейчас, а теплее станет через несколько часов, коробочка с микросхемами должна это учитывать и не подавать в систему теплоноситель из ТА напрямую, там тоже нужно предусмотреть автоматику……

А еще здорово предусмотреть автоматику работы системы отопления в зависимости от времени суток (например, когда все на работе – комфортная температура не нужна, да и ночью лучше температуру опустить на пару градусов….)

Выглядеть это должно примерно так:
    upload_2019-11-10_9-45-24.png

Вложения:

3. ДмитрийРебров
    Благодарности:
    1.104

ДмитрийРебров

Живу здесь

ДмитрийРебров

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    В общем, история достаточно сложная и требующая выполнения проектирования и работ (и, что, пожалуй, еще важнее, последующей эксплуатации) специалистами приличного уровня. И все это должно начинаться ещё на этапе проектирования петель ТП (и теплотехнического расчета СО и наружных ограждающих конструкций).

Вся эта сложная (и не дешёвая!) автоматика, конечно, позволяет экономить электроэнергию, но только на достаточно больших объектах, для площади в 100 м2 затраты на автоматическую СО ТП не окупятся НИКОГДА. 10 предложений, но чтобы сделать такой простой вывод я все прошлые новогодние праздники читал форум…..

Итак, усложнять систему нет смысла, автоматика на круг сложна и дорога (и менее надежна в эксплуатации), будем идти по пути упрощения.

4. Roaroma
    Благодарности:
    29.346

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.346
    ТП в УШП - дико инерционная система, может выступать сама как ТА
    тут любая автоматика - просто выброшенные деньги

5. ДмитрийРебров
    Благодарности:
    1.104

ДмитрийРебров

Живу здесь

ДмитрийРебров

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    Итак, готовое решение (далее ГР) номер раз, схема подключения ТП:

Вот здесь я представлю схему, на которой решил остановиться (после месячных раздумий), с использованием термостатического клапана ESBE, VTA 572, 20-55 С, G1 дюйм, Kvs4,5; артикул 31702100

Он выдает заданную температуру, от 20 до 55 градусов в ТП, фактический используемый интервал, думаю, будет 20-35 градусов, 20 градусов для поддержания в помещении плюсовой температуры, 25-35 градусов – рабочий режим, больше - для сильного мороза. Примечание: он работает без подключения к электричеству. Можно было бы и еще упростить, поставить ручной регулятор потоков (сколько идет в ТА, а сколько уходит на второй круг, видел такие, счел, что минимальная автоматика все таки будет в тему).

upload_2019-11-10_9-47-28.png
    Вот более подробная картинка левой части этого узла:

upload_2019-11-10_9-48-37.png
    Пару слов про трубы: я остановился на ПП 32 (полипропилен) из за легкого монтажа и дешевых финингов. Краны лучше полнопроходные. Нужно также поставить побольше американок, тут небольшой лайфхак, в леруа я не нашел американок (разъемное соединение) ПП-ПП, зато они есть в Петровиче…. Теплоизоляция труб - каучуковая, клеёная, черная, из Леруа и клей оттуда же. Нужно также заранее продумать, как Вы будете заполнять систему и удалять из неё воздух.
    В приклепленных файлах то же самое, только в формате пдф.

Вложения:

6. ДмитрийРебров
    Благодарности:
    1.104

ДмитрийРебров

Живу здесь

ДмитрийРебров

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    ГР№ 2, Электрика:

Со смесительным узлом разобрались, теперь немного поговорим по электрике. Тут тоже долго и вдумчиво изучал вопрос – как сделать щитки самостоятельно, даже пытался составить перечень комплектующих, но сумма на круг зашкалила и, самое главное, все это без гарантии, что оно соберется как надо…. Поэтому сборку щитков по ТЗ решил поручить профессионалам). ТЗ на сборку моих щитков в приложении, Александр, правда, его немного доработал напильникомJ. Но мы отвлеклись, вот примерная схема, по которой я подключал тепловой аккумулятор.

upload_2019-11-10_9-52-40.png

Вложения:

7. ДмитрийРебров
    Благодарности:
    1.104

ДмитрийРебров

Живу здесь

ДмитрийРебров

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    Комплектующие в щитке (как сборку самих щитков) мне подбирал Александр Avs715 это: таймер HagerEH211 (hager), тепловое реле ТР-М02 (меандр) с датчиком, после чего сигнал подается на контактор и замыкаются тэны. Об этом сигнализирует лампа сигнальная модульная ЛСМ-1 (меандр). На фото эта история выглядит так:
    только ТА.JPG
    Пару слов про реле времени Хагер 211, может, кому пригодится: внутренний циферблат, это собственно, часы, которые нужно выставить по времени, внешний – время, когда реле пропускает ток на контактор (нажать лепестки). Риска в левом нижнем углу показываем день сейчас или ночь (поскольку часы 12 часовые, а лепестки 24 часовые, если возле риски стоит 11, то значит сейчас 11 утра, если 23, соответственно 11 вечера).
    На схеме тоже самое выглядит вот так:
    upload_2019-11-10_10-1-17.png
    и так
    upload_2019-11-10_10-20-40.png

Поскольку ТП это энергозависимая СО, то для её работы нужен циркуляционный насос. Чтобы насос продолжал работать в момент отключения электроэнергии, его можно запитать через инвертор с аккумуляторами (как и других важных потребителей). Хотя в принципе ТП имеют достаточно большую тепловую инертность, суточный перебой критично не повлияет на температуру в доме.

Я инвертор + аккумуляторы использовать не буду, счел достаточным ручное переключение электроснабжения на генератор, фото щитов прилагаю:)

Вложения:

• общий вид.JPG
  8. ДмитрийРебров
    Благодарности:
    1.104

ДмитрийРебров

Живу здесь

ДмитрийРебров

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    ГР №3, которого не будет. Бак.

Кратко по материалу и конструкции ТА. Делают их из черного металла, из еврокуба, из дерева (с обшивкой листовой медью), кто во что горазд. Есть и покупные готовые.

Я, для разнообразия, решил использовать алюминий (на форуме, кстати, не нашел баков из алюминьки, только негатив с использованием алюминиевого радиатора в железном баке, который, видимо, сыграл роль магниевого анода). Поскольку есть знакомые алюминщики, которые за относительно недорого сделали мне вот такой бак. Накосячили с отверстиями, перепутали букву «R»адиус и «D»иаметр, разместив отверстия близко друг к другу, ну да в целом получился нормально… Сделан он из каркаса профтрубы 40*40*3, обварен алюминиевым листом толщиной 3 мм. Размер бака 1500*750*750, обусловлен размером листов 3000 на 1500. Общий вес, по ощущениям, не превышает 50-60 кг, воткнулся на свое законное место достаточно легко. Для облегчения перемещения заюзал металлическую трубу 110 мм, по двум обрезкам которой катил бак до техпомещения.

Поскольку практики применения именно алюминиевых баков с нержавейкой в качестве других элементов ТА на форуме нет (ну может я плохо искал), не могу такую систему рекомендовать как однозначно работающую, немного беспокоит электрохимическая коррозия, хотя, как сказал мой тесть, который строил Обнинскую и другие АС, «ну, у тебя же бачек не массой выступает, нихрена ему не будет…» По результатам эксплуатации отпишусь в теме, пока только запустился на прошлых выходных ;)) Повешу на следующих магниевый анод, наверное, для самоуспокоения…, где то у меня был кусочек магния….

Вложения:

• upload_2019-11-10_10-6-6.png
    • IMG_5032.JPG
    • IMG_5033.JPG
  9. ДмитрийРебров
    Благодарности:
    1.104

ДмитрийРебров

Живу здесь

ДмитрийРебров

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    ГР№4, Тэны:

Касательно тэнов – заказал китайские нержавеющие на алиэкспрессе, из тех, что подороже, 6 штук по 3 квт (единовременно будут использоваться только 3, еще 3 в запас, чтобы в случае чего не сливать воду из бака). Вот такие (к ним еще гайка нужна, она отдельно). download.png
    Есть еще сухие тэны, кому интересно, почитайте, но несколько поздно про них узнал и там свои заморочки…..

10. ДмитрийРебров
    Благодарности:
    1.104

ДмитрийРебров

Живу здесь

ДмитрийРебров

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    ГР№5, Теплообменник:

Теплообменник, я сделал из гофротрубы 25 мм нептун отожженная, она толщиной 0.3 мм, моток которой 30 м. п. с фитингами мне обошелся в 6300 руб. Есть еще мейбес, она толще (вроде 0,8 мм) но и дороже в 4 раза…..Под него соорудил конструкцию из ПП труб, которые остались от монтажа системы и разместил его в верхней четверти бака (чтобы он всегда был в тёпленькой зоне). На конструкцию намотал гофротрубу (не без мук, кстати, не удобненько, но реализуемо в итоге), закрепляя её 200 хомутами.

Вариант 2 – использовать радиатор отопления.

Вложения:

• IMG_4987.JPG
    • IMG_4986.JPG
    • Фото-1859.jpg
  11. ДмитрийРебров
    Благодарности:
    1.104

ДмитрийРебров

Живу здесь

ДмитрийРебров

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    Ну и напоследок традиционно несколько фоток того, что получилось в итоге. И дополнительная информация, почерпнутая из темы Скептика (и не только из неё), отдельным файлом.

Вложения:

• Фото-1852.jpg
    • Фото-1878.jpg
    • Фото-1871.jpg
    • IMG_4751.JPG
    • IMG_4752.JPG
    • IMG_4754.JPG
    • Фото-1882.jpg
  12. Roaroma
    Благодарности:
    29.346

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.346
    Для РБ на Вашей картинке есть такйо кронштейн. цена вопроса 350р
    Кронштейн РБ.JPG

13. Юрген72
    Благодарности:
    11.651

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.651
    И не желательно допускать соприкосновения гофронержавеющих труб друг с другом. И насос бы было неплохо поставить правильно, расположил вал мотора горизонтально.

14. ДмитрийРебров
    Благодарности:
    1.104

ДмитрийРебров

Живу здесь

ДмитрийРебров

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    С чем это связано?

15. ДмитрийРебров
    Благодарности:
    1.104

ДмитрийРебров

Живу здесь

ДмитрийРебров

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    Вал мотора расположен вертикально, иначе он не влезет в шкафчик:)