1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,50оценок: 8

Невсплывающий септик "Крот"- 2

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Ladomir, 10.09.19.

Метки:
  1. ARatnikov
    Благодарности:
    5.373

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.373
    Нормально оно загружено, не стоит тут теории строить. Я много раз писал на эту тему. Работает уже лет 200 как

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.511

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    Мне сделали 110см. на заказ. У меня "неудачно" в месте вывода канализации труба попадала в фундамент где его не хотелось ослаблять и я решил вывести под ним. Но не рекомендую этим увлекаться - будет дороже и копать глубже. Хотя проблема с промерзанием даже не стоит теперь и сверху можно хоть КАМАЗы гружёные гнать, хоть и не надо.

Если не будет заполнения трубы водой из-за неправильной работы системы водоотведения, то никакие. Канализационная труба даже проложенная по улице будет прекрасно работать так как всегда стоит сухая. У меня у знакомого так всю зиму проработала Просто висела в воздухе и сверху входила в колодец. Но для защиты от давления я бы её в слой теплоизоляции поместил. У себя проложил 110мм в утеплителе внутри 160мм. на всякий случай. :)

Если вам надо будет технику гнать в это месте и вы боитесь за трубу, то проложите её в металлической/асбестоцементной/пластиковой трубе или залейте сверху (в земле) бетонную плиту для распределения нагрузки.

Встречный вопрос у вас УГВ какой что бы вы рассматривали данную схему и беспокоились о тех вопросах о которых пишите? Подземные фильтрационные сооружения ниже уровня весеннего подъёма УГВ или выше и какие грунты на их уровне и ниже?

3. ОлегТеоретик
    Благодарности:
    3

ОлегТеоретик

Живу здесь

ОлегТеоретик

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Может быть мы о разных вещах говорим? Я говорю про хитрую схему Владимира, содержащую ФК, из которого на некоторой высоте от дна сделан переток в тоннель. Это сильно неклассическая схема, насколько я понимаю.
    В классическом поле фильтрации трубы ставят по горизонтальному уровню, чтобы не было низких точек, и всё растекалось равномерно. А тут низкая точка - дно ФК. Чтобы вода протекла из ФК дальше в тоннель, надо ванну спустить залпово. Сливного бачка не хватит.
    Или в ФК в норме должна стоять вода? Я думал, что воду в ФК только во время залпового сброса можно увидеть.

4. ARatnikov
    Благодарности:
    5.373

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.373
    Насколько я знаю, у Владимира есть модель септика с насосным отсеком. На самотёчный выход он ставит клапан. Если самотек подтоплен, то работает насос на выброс наверх. Наверху может быть и фильтрующее сооружение, и просто на рельеф

5. ОлегТеоретик
    Благодарности:
    3

ОлегТеоретик

Живу здесь

ОлегТеоретик

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Я участок только что купил. Вне паводка нет проблемы УГВ. Но по весне, прежние хозяева говорят, бывало, что земля "долго не просыхала". Поэтому опасаюсь залива верховодкой по весне, и хочу септик с ручным отсекающим клапаном на выходе, и с местом под насос, чтоб быть готовым. В качестве сооружения утилизации стоков, хочу ограничиться подземным тоннелем, без ФК. Думаю теперь, не надо ли вывести стояк от входа в тоннель на поверхность "на всякий".

6. ARatnikov
    Благодарности:
    5.373

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.373
    Изучите гидрогеологию участка. Вы малость не в теме и не того опасаетесь. Есть стандартные решения под различные условия. Просто поймите, какие у Вас

7. ОлегТеоретик
    Благодарности:
    3

ОлегТеоретик

Живу здесь

ОлегТеоретик

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Именно об этой модели я и говорю.
    С этими вариантами как раз всё понятно. Вопросы вызывает другая схема, где для приёма стоков, поднимаемых насосом выше поверхности грунта, служит общий фильтрколодец, в который выведен также и самотёчный выход.

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.511

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    Я себе сделал дренажную фильтрующую траншею, а после неё колодец. Что не успевает впитаться в траншее попадает в колодец. Я бы очень вам рекомендовал сначала разобраться с грунтами и УГВ, а то сейчас напроектируете, а потом окажется, что можно было сделать по-другому.

Если делать без колодца, то вы рискуете что не всё будет впитываться и будет стоять в трубах вода. Тогда Я бы выбрал насос и тоннель над землёй. Если я правильно понял ваш вопрос.

9. ОлегТеоретик
    Благодарности:
    3

ОлегТеоретик

Живу здесь

ОлегТеоретик

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Да, я думаю, Вы правильно поняли вопрос. Спасибо.
    Вопрос в плюсах и минусах наличия колодца дополнительно к подземному самотёчному тоннелю. Минус вижу в вероятной (а на мой взгляд - неизбежной) неравномерности распределения стока между ФК и тоннелем. Плюс, насколько я понял, в том, что уровень воды в ФК (в отличие от закопанного тоннеля) можно контролировать визуально, и своевременно отреагировать при его опасном повышении. Второй плюс - способность ФК быстро принять залповый сброс.
    Вот я и думаю, стОят ли для меня указанные плюсы указанного минуса. Системы с тоннелем без колодца тоже достаточно распространены, насколько я понимаю.
    На участке имеется забивная скважина глубиной 4 метра, что является ориентиром для летнего УГВ. Максимальный уровень весенней верховодки неизвестен. В любом случае, перед принятием окончательных решений проверю текущий уровень в скважине, и постараюсь опросить соседей на предмет паводоковых вод в ямах. Кроме того, рассчитываю получить данные о грунте при бурении новой скважины на питьевую воду. Тогда можно будет определиться с площадью фильтртоннеля.

10. ARatnikov
    Благодарности:
    5.373

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.373
    На мой взгляд Вы несколько запутались в вариантах.
    - Если ФК стоит после тоннелей (самотечный режим), то он просто добавляет немного фильтрующей площади.
    - Уровень воды в тоннелях прекрасно контролируется и без ФК через приточные венттрубы. Можно отдельно еще сделать выход 110-й трубы чисто для наблюдения.
    - ФК после тоннелей примет залп уже после того, как тоннели будут намертво затоплены.

То, о чём у Владимира - это другое. Когда в самотеке ФК уже затоплен под уровень самотечной трубы, эту трубу можно запереть клапаном и качать в ФК насосом, используя его объем выше самотечной трубы. Но это вариант на короткий срок весеннего паводка. Долго в таком режиме работать не получится

11. ОлегТеоретик
    Благодарности:
    3

ОлегТеоретик

Живу здесь

ОлегТеоретик

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Как я выше написал, судя по глубине абиссинской скважины, летом проблем не ожидаю (УГВ будет ниже дна тоннеля на 1 м и глубже), а по весне они могут быть. Грунт песчаный. Буду дальше собирать вводные.

12. ОлегТеоретик
    Благодарности:
    3

ОлегТеоретик

Живу здесь

ОлегТеоретик

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Да, именно дополнительный выход трубы я называл "стояком" в своём первом сообщении в этой теме. Возможно так и сделаю. Про использование вентиляции тоннеля для контроля уровня тоже думал, но венттруба находится в дальнем конце, а такой ревизионный выход можно на входе в тоннель сделать.
    Если блоки тоннеля имеют по верху перфорированную трубу, как та которую кладут на поля фильтрации (я надеюсь на это, или зря надеюсь?), то что-то должно дойти до ФК через эту трубу и без затопления тоннелей намертво.
    Я это всё понимаю. Вопрос мой был исключительно о распределении стоков между ФК и тоннелем в схеме, содержащей то и другое одновременно. Пока по всему выходит, что сделать это распределение равномерным нереально (независимо от взаимного расположения ФК и тоннеля). Поэтому (а также потому, что насосная откачка в такой ФК - в любом случае не более чем временная мера, как Вы и пишете) я предпочёл бы отказаться от ФК. А если практика покажет необходимость откачки в паводок, то (следуя верхней схеме на странице http://aquamaster43.ru/montazh-septika.html, см. тж. приложенную картинку) дополнить систему небольшим фильтрующим сооружением в насыпи (тоннель или купол, который предлагает Владимир), тоже как временную меру, с сохранением самотёчного тоннеля как основного на всё остальное время.
    Я таки приложу сюда картинку Владимира с обсуждаемыми схемами, чтобы не надо было по ссылке ходить. Надеюсь не нарушу авторских прав.
    double.jpg

13. ARatnikov
    Благодарности:
    5.373

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.373
    Это "убивает" идею тоннелей. И габариты поля уже считать, как для тоннелей нельзя. Так не надо делать.
    Правильно мыслите

14. ОлегТеоретик
    Благодарности:
    3

ОлегТеоретик

Живу здесь

ОлегТеоретик

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Я перестал понимать. Ведь чем равномернее будет разлита вода по сооружению, тем лучше. А перф. труба эту равномерность как раз и обеспечивает. А как же без трубы-то? Лить в одну точку, пусть само растекается? Если поступление воды меньше скорости впитывания, то не растечётся. Само растекаться будет только в том случае, если мгновенный приток воды в единицу времени превышает впитывающую способность всего сооружения. Вот я представляю себе сооружение, допустим, из 5 секций тоннеля. И мы вливаем в одну точку объём сливного бачка. Неужели оно до другого конца по щебёнке успеет дотечь? Не верю!
    Вопрос, как растекается вода по слою щебня, обсуждали в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/536200/page-9. Как раз с такой картинкой, где сток в одну точку льётся. Я на стороне противников этой картинки.
    А какую идею убивает перф. труба? Чему она мешает? Принятию залпового сброса? Ну не мгновенный же он. Льётся себе вода из ванны, растекается по трубе, выливается через дырочки.
    В теме, посвящённой зарубежному опыту https://www.forumhouse.ru/threads/506443/, говорится в т. ч. о фильтр. полях и о том, как вода растекается по трубам:
    Я думал, что тоннель с трубой так же обеспечивает равномерное растекание, как и труба в фильтр. поле.

15. ОлегТеоретик
    Благодарности:
    3

ОлегТеоретик

Живу здесь

ОлегТеоретик

Живу здесь

Благодарности:
    3
    В продолжение, нашёл ещё вот это обсуждение https://www.forumhouse.ru/threads/518067/, в котором @SergForum занимал ту же позицию, что и я сейчас (труба = равномерность). Ему возражали, что труба ухудшает проветривание тоннеля. Ну не знаю, это только эксперимент может дать ответ. Что важнее, равномерность или проветривание. Я бы сказал, что и через дырочки нормально проветрится, они же не микроскопические.