РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Предыдущая часть темы - "Вопрос/ответ по электрике - 6". Вопросы по соединениям рассматриваются в теме Способы соединения и оконцевания жил проводов и кабелей
Проводка света по потолку. Нужен свет на два положения (2 лампы и 3 лампы) - классика. Есть неглубокая штроба в монолитном перекрытии (потолок штукатуриться, никаких подвесных или натяжных) - 10 мм глубиной, 20 мм шириной. Нормально заходит плоский 3-х жильный ВВГ-нг. Так раньше и делали. Но теперь по правилам, как я понимаю, для такого освещения нужно тянуть 4 жилы. А это уже круглый, который не очень-то влезает в штробу. Вопрос - сильное ли это нарушение и в чём риски, если провести всё-же три провода? Может протянуть 4й- землю отдельным проводом рядам с трёхжильным плоским?
Да, но сечение отдельного провода не менее 2,5 мм2. Даже если в кабеле освещения жилы тоньше. 7.1.45. Сечение РЕ проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм2 - при наличии механической защиты и 4 мм2 - при ее отсутствии.
Т. е., в данном случае, должен быть одножильный ВВГнг 1х2,5мм2. Или пустить отдельно второй фазный проводник ВВГнг 1х1,5мм2.
На светильник? Да, в-общем, особо никаких. Земля в нем - страховка от пробоя и возгорания самого кабеля, если на светильник подсоединять нечего. А поскольку кабель в плите, то и гореть-то ему негде, даже если и захочется. Я бы тремя сделал для себя.
Всех категорически приветствую! Помогите добрым советом: делается деревянный забор с тремя кирпичными столбами и откатными воротами. Ворота пока без мотора, на "ручном приводе", мотор и автоматику планирутеся сделать позднее - сейчас нет необходимости. На каждом из кирпичных столбов планируется в будущем установить фонари освежения. Каким образом, должна выглядеть "подготовка" под подключение? что бы потом и мотор и слаботок и фонари - работало без проблем? Может есть какая-то схема наглядная, или фотокарточки? Заранее спасибо за помощь всем неравнодушным!
В самых общих чертах - к столбам нужно подвести нужное количество соответствующих кабелей. Судя по описанию, минимум 3 штуки: 2 питалова и 1 "для слаботочки" (не вполне ясно, что это будет). Скорее всего - все под землей.
Посмотрите автоматику CAME на их сайте, брал всю информаци там и из ютуба. Когда привез железо, всё встало без проблем. Самая ходовая модель - BX78 Питаются кабелем 3×1.5, при длине кабеля, вроде, больше 15м надо брать 3×2.5. А к фонарям кабели 3×1.5, с того места где будет выключатель или автоматика света. От блока автоматики ворот отходит антенный кабель и кабель на сигнальную лампу. Я их сунул в одну гофру. Также идут кабели на систему обнаружения препятствий, передатчик и приёмник. Тоненькие, я пользовал ПВС 3×0.75. Ещё есть много свистелок и перделок, но минимум я рассказал.
между собой фонари, что будут висеть на столбах будут, как соединить, что бы они, по итогу- запитывались от одного источника питания и включались от одного выключателя? подводить электричество к мотору и к фонарям, соответственно, буду позднее. спасибо! @Eugene47 спасибо, посмотрю, изучу. если что будет непонятно, не обессудьте - спрошу еще)