1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Парусный ветряк критского типа

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем jurisind, 08.11.09.

1. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Ну это приколы патентной системы. Турбины с коэффициентом заполнения больше 1 , и в подвижных и неподвижных кольцах известны уже более полувека.:)

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.706

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.706
    Давненько не был в этой ветке форума. А тут практик с тем, что меня интересует.
    На Вашем сайте не смог зайти в форум.
    Я расматриваю на следующую зиму парусный ветряк. Но мне надо не для выработки электроэнергии, а для простой механической работы - перемешивания и насыщения воды кислородом. Для предотвращения замора рыбы. На данный момент стоят маленькие ветрячки Савониуса. Но есть недостаток: при отсутствии ветра их замораживает и приходится чистить каждый день. Хочу сделать так, чтобы ветряк под воду загонял воздух и там его разгонял пропелером, независимо от корки льда сверху. И вдобавок будет КПД растворения кислорода в воде выше в разы (за счет площади контакта мелких пузырьков с водой и всегда подтягивания пропелером свежей обедненной кислородом воды).
    Но вот вопрос по бурезащите: вы предлогаете наклонение всего ветряка вниз. Я не могу сделать такую систему, так так не могу на водоеме жестко установить мачту ветряка. Предпологаю мачту ветряка растянуть на 4 столба, вбитых в землю. С каждого столба один трос по низу на пантон (на котором будет стоять мачта), и второй на верх мачты, над лопастями ветряка. Поэтому мачта предпологается жесткая, хотя посмотрев ваше описание, понял, что и мне можно так сделать.
    А если сделать так, чтобы лопасти при сильном нажиме отгибались внутрь?
    Я так понял, что ветряк 4 метра в диаметре? Из чего сделаны спицы?
    Я предпологаю сделать 5-6 метров. Что скажете, как человек, через это прошедший?

3. jurisind

jurisind

jurisind

Гость

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.706

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.706
    Бзе растяжек опрокинет 100 %. У меня, когда стояли на козлах ветряки, то их переворачивало, то они тонули, промывая лед под собой. Теперь стоят на палках, вбитых в дно. Сейчас оттепель, и дыры вообще такие размыты, что не подойти. Так сейчас просто-напросто два ведра пополам разрезаны. Площадь-то ометания и четверти квадрата не будет.
    Да, от ветряка в 6 метров диаметра я ожидаю вечную полынью метров 20-30 в длину и 2-3 метра в ширину (в морозы), и очень быстрое вскрытие пруда при оттепели. И течение при ветре в 4-5м\сек в конце полыньи 0.3м\сек и более.

Как сделать механику передачи вращения в в воду и подачу воздуха, я знаю.
    Меня интересует имеено сам ротор, его лопасти. Расшиффруйте, пожалуйста обозначение трубы для спиц.
    Мне ветрозащиту надо делать. у меня пруд в поле, зимой очень часто запредельные ветра. Хотя можно попробовать и без нее, может только так кажется, а ветряк выдержит спокойно.
    Мне надо сделать как можно проще, делать компрессор и прочее нельзя. Ветряк будет стоять в пруду, а я буду жить (пока что) в городе, чтобы металистам не было желания своровать. ПОэтому же и на воде должен быть ветряк, чтобы быть неподходным (вокруг будет полынья или очень тонкий лед).
    ПОдача воздуха под воду делается элементарно: при вражении винта под водой за ним образуется разрежение, которое и подтягивает воду. если к винту подвести шланг с поверхности, то разрежение будет затягивать в струю воды сам воздух с поверхности. Ну это сам принцип. А при правильной организации этого можно сделать, чтобы винт еще и разбивал эти пузырьки в вводе и гнал прочь.
    Да, насчет электричества: именно вся идея использовать голое поле вокруг и имеющейся ветер без особых затрат (не считая ветряка). Да и нету там пока что электры, за 500 метров от водоема.

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.706

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.706
    На ваш форум зайти не удается, вот что выдает

Вложения:

• ошибка.JPG
  6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.706

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.706
    Я не понял, где этот список литературы. я по-английски не "бум-бум".

7. jurisind

jurisind

jurisind

Гость

Ссалка находится на странице Info & Links в разделе Books and articles под номером 10. Там можно и не читать – хватает рисунков.
    Дайте, пожалуйста фото как сейчас выглядит.
    На каком основании "от ветряка в 6 метров диаметра я ожидаю вечную полынью метров 20-30 в длину и 2-3 метра в ширину"?
    Д16Т - это сплав на основе алюминия, Гуугл даст все свойства.

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.706

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.706
    1. Вот старая тема, это прошлогодние фото, завтра постараюсь сделать на льду. https://www.forumhouse.ru/threads/27795/
    2. По надлюдениям: ветрячок в четверть квадарата может поддерживать полынью с метр диаметром в -15 мороза даже при 1метре\сек ветра. ПРи 3-4 метрах полынья при -15 растет до 2метров. В отепель полынья растет по пол метра в диаметре за сутки. Дело том, что вода 4 градуса, и при движнии она растапливает лед своим, хоть и мизерным, но теплом. С 6 метров диаметре при 4-5м/сек будет эквивалент около килватта. А киловаттный аэратор воды дает скорость воды на 8 метрах от аэратора 0.4 м\сек. Эта скорость будет растапливать лед дико, а недавая ей замерзать, вообще будет и еще больше, чем я даже надеюсь. ПРинцип, как в речке - при движении вода не замерзает.
    3. Аллюминий - это зло. Могут быть попытки украсть. А простой сталью можно обойтись?

9. jurisind

jurisind

jurisind

Гость

Надо учитывать разницу в КИЭВе: у савониуса максимум 0,2, а у парусника можно взять 0,35, т.е. если, например савониус с ометаемой площадью в 1кв.м., то такую-же примерно мощность даст парусник диаметром около 85 см, это мощность на оси. Некорректно напрямую сопоставлять мощность аэратора и мощность колеса.

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.706

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.706
    Ну так значит и еще лучше, раз у парусника выше КПД. Но у вас же стоит електрогенератор на 1 квт. Вот отсюда и сужу, что примерно это и будет эквивалент энергии на выходе сротора.
    Кстати, сделал сегодня видео своих ветрячков. Но мне надо большое и монументальное :)
    https://www.forumhouse.ru/threads/57144/
    Да, еще: не смог разглядеть, как у вас закреплено покрытие паруса у основания?

11. jurisind

jurisind

jurisind

Гость

По Вашим видео стало понятно, что и как у Вас работает. В первом посте этой темы из графика ветер-мощность видно, что 1 киловатт у меня получается при ветре 7,5 - 8 м/с. У меня складывается впечатление, что Вы напрочь не хотите принимать во внимание скорость ветра на Вашей территории и проводить какие-либо прочностные расчёты конструкции колеса диаметром 6 метров. Площадь Вашего колеса будет около 28 кв.м. и ветер со скоростью 15м/с (а такие ветра у нас в Прибалтике бывают несколько раз за зиму) будет давить на это колесо в застопоренном виде с силой почти в 4 тонны. Весьма рекомендую проектирование колеса начать именно с прочностных рассчётов конструкции и определения общего веса оной, вместе с мачтой, пропеллером и прочими причиндалами.
    Что такое "покрытие паруса" и какую часть паруса Вы считаете "основанием"?

12. jurisind

jurisind

jurisind

Гость

Генератор YAF-80B
    На постоянных магнитах. Производитель заявляет 16 вольт и 7 ампер при 1000 об/мин. Однофазный, 12 пар полюсов. Вес 1820 г. Цена 26 USD (2010 г). Корпус из какого-то синтетического материала. Крутящий момент страгивания без эл. нагрузки составляет 0,3 Н-м. Результаты испытаний тут: http ://sites.google.com/site/sailhawt/home/generator-yaf-80b
    (правила форума такие, что ни ссылку не вставить, ни картинку показать)

13. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Страгивающий момент составляет почти треть рабочего, не очень удачный генератор для ветряка, но куда нибудь приспособить можно.:)

14. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
  15. Вонг
    Благодарности:
    356

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Интересно почему на таких ветряках не ставят хвост?