1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Тепловой насос самому полностью 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 08.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aparat2
    Благодарности:
    1.674

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.674
    Именно такого нет. Но можно взять выход с четырёхходового клапана, или любых других свободных, которые програмируются на любое время до запуска компрессора. Сейчас у меня за минуту раньше компрессора запускается скважинный насос. Точно также можно было бы запитать запуск генератора. В этом проблеммы нет.

2. Jabber
    Благодарности:
    5.360

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.360
    Посмотрел данные по Штибелю, ТН со встроенным ограничителем пускового тока - при пуске 28 ампер, у аналогичного по мощьности в 10 кВт, без огрничителя - 41 ампер. Получается примерно 6 кВт при пуске минимум, нужен неслабый такой инвертер (причем именно с синусом на выходе, а не с модефицированым и другими разновидностями) + генератор на 2,5-3 кВт. С другой строны с такой связкой даже отключение эл-ва в момент работы ТН будет не заметно. Инвертер перехватывает нагрузку на себя, генератор без спешки и суеты запускается. Но удовольствие однозначно дорогое получается, на вскидку бюджет равный 2 K$.

3. aparat2
    Благодарности:
    1.674

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.674
    Небольшой отчёт за ферваль:

Температура на улице была как и у обычного февраля - от +3с до -20с.
    Расход на отопление и горячее водоснабжение составил 559 киловатта электроэнергии. Напомню, отапливаю 64 кв2 до +18,5с и 17м2 до +12с.

Также весь февраль юзал контроллер с настроенной погодной компенсацией.
    Вещь оказалась крайне полезная. Уже нет необходимости ложась спать, предвкушать ночного похолодания с скажем, -5с до -20с. Когда из-за нехватки температуры теплоносителя, проснёшься в доме остывшем до +15с-+16с. Напрягало.
    Режим компенсации теперь сам высчитывет нужную температуру теплоносителя, и температура в помещенниях держится автоматически около +18,5с +/-0,2 градуса. Раслабуха полная, за феврать подходил к ТН всего раза два-три, когда соскучивался. Так что могу рекомендовать компенсацию, как обязательную опцию!

Недовольств и замечаний в ходе работы не выявлено.
    :)

4. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Ппрекрасный результат!
    Экономичный, надёжный и главное автоматически подстраевается под погоду.
    Я искренне рад за Вас.
    В будущем хочу себе сделать точно такойже.

5. cardiosoma
    Благодарности:
    4.340

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.340
    Здорово! Затраты радуют! Сказка! Жаль что Ваш провайдер электроэнергии пока ночной тариф жмет! Думаю до поры до времени, так что перспективы очень хорошие! К ТН совсем редко подходите! Я б наверное так не смог!
    Насчет погодозависимости немного всеж не понимаю до конца! Где, что почитать чтобы осознать этот момент? Почему ТН без нее не может держать определенную температуру в доме по внутренней температуре в помещении?

6. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Смею вмешатся в ваш разговор. Как бы не был хорошо утеплён дом у него всегда есть тепловые потери. И чем ниже температура на улице тем они больше. Поэтому для компенсации этих потерь нужна обратная связь от датчика с улици.

7. aparat2
    Благодарности:
    1.674

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.674
    Спасиба, я тоже рад! :)

Если поставить датчик внутри помещения, то ТН будет включаться по необходимости и молотить на максимуме пока помещение не наберёт заданную температуру. Но этот максимум +58с-+65с на подаче, что может выдавать ТН, крайне не экономичен с позиции СОР. Поэтому, надо держать температуру теплоносителя как можно ниже.

Компенация наружной температуры, сверяя с датчиком температуры на улице, каждый запуск компрессора высчитывает минимально-необходимую потребность в тепле. Поэтому, тепла столько сколько надо, температура теплоносителя минимальная, а СОР наиболее высокий.

Вот себе запрограмировал значение на обратке теплоносителя +20с, при температуре на улице +15с. Это начальное значение. Далее установил, что снижаясь температура на улице на 1 градус, температура на обратке должна повышаться на 0,2 градуса. Тоесть, например, сейчас у меня на улице +0с, и компрессор включится когда теплоноситель упадёт до +23с. При -20с соответственно уже будет +27с и так далее.

Коряво объяснил, но как-то так. :|:

К слову, был тут у нас форумчанин Турист 12, так он просто замуровал датчик температуры в стяжку тёплого пола. И по поводу низкого СОР особо не переживал. Тоесть схем разных много, зависит всё от желания комфорта и экономии.

8. Saga
    Благодарности:
    1.387

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.387
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
    Контроллер с кучей датчиков конечно хорошо. У меня сделана немного другая система. Контролируется только температура уходящая в теплый пол. На каждой петле теплого пола стоит механический регулятор Данфос (анализирует температуру воздуха в помещениии, если жарко, то зажимает).

На регуляторе можно выставить требуемую температуру в помещении.

36 градусов цельсия на подаче у меня хватало, чтобы обогреть комнаты до +20, при температуре на улице -30.

Когда на улице теплее, то регуляторы зажимаются, температура в теплых полах повышается, ТН быстрее нагревает до 36 и выключается. Всё просто при минимуме электроники.

9. Слепов Александ
    Благодарности:
    1

Слепов Александ

Участник

Благодарности:
    1
    Сага поясните пож по вашей системе
    1 Где именно на петлях ТП расположены регуляторы данфос, я так понимаю на коллекторре?
    2 Каким образом регулятор замеряет температуру воздуза в помещениях
    3 А если сразу все регуляторы зажмуться что будет тогда
    4 Вы отапливеетесь ТН?

Я примерно так себе предстовляю систему отопленя своего дудущего дома.
    ТН греет воду градусов до 35-40 независимо от температуры в помещениях и на улице. Температура в помещении будет замерятся термостатом каторый в свою очередь будет управлять открытием и закрытием соленойдного клапана на контуре соответствующего помещения. Если на помещение приходится несколько петель ТП то несколько клапанов паралельно. И деффиринциальный клапан между подачей и обраткой на тот случай если все или большая часть соленойдников закрыты(Насос цирк. качает всегда с одинак скоростью). Так на мой взгляд можно получить постоянную температуру в помещениях независимо от темпратуры за бортом и возможность устанавливать разную температуру в помещениях (вообще концепция токая) Помогите пож понять правильно мыслю или нет? (вопрос ко всем).

Вообще планируется дом:

1 отапливаемый подвал под всем домом заглублен на 1.6 м радиаторы

2 эт площадь 90 м только теплый пол

3 эт мансарда площадь по полу 90 м теплый пол

Хочу сам сабрать тепловой насос из заводских комплектующих(работаю техником холодильных установок) Могу собрать любую хол установку проблема только правильно расчиттать из "чего"
    Буду пытаться сделать это с вашей помощью
    Автору ветки честь и хвала.

Уважаемый Апарат 2 поясните пожайлуста:
    Как у вас устроенно гор водоснабжение?
    Не планируети ли использовать ТН для кондиционирования?
    И если использовать ТН для охлождения помещений летом как втаком случае обеспечить круглогодичное гор водоснабжение от ТН?

Хочу переформулировать 4 вопрос к Сага:
    Какой мощности ваш ТН и какую площадь вы отапливаете

10. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
  11. Saga
    Благодарности:
    1.387

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.387
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
    1. См фото. Регуляторы врезаны в петли,расположены в штробах в стенах, на уровне головы человека. Т.к. место для установки регулятора является самым высоким в петле, рядом с регуляторами установлены воздухоотводчики. На фото сам регулятор еще не накручен. Регулятор беленький такой, в леруа продается.
    2. ХЗ, если все знать, то голова может взорваться.
    3. Будет нехорошо, если все зажмуться, тогда протока воды по теплым полам не будет, повысится высокое давление, сработает аварийная автоматика отключения ТН. Такое случится вряд-ли, т.к. петель у меня много, штук 30. Регуляторы зажимаются постепенно, по мере прогрева воздуха в помещении. Т.к. они зажимаются не моментально, проток через теплообменник будет уменьшаться, температура на выходе увеличиваться, когда она дойдет до 36 градусов, сработает автоматика и отключит ТН. Пока ТН не работает насос в теплых полах будет работать, теплоноситель постепенно остынет на дельту которую я установил (12 градусов) т.е. до 24 градусов. Если температура теплоносителя не опустится ниже 24 градусов, то ТН не включится. Если опустится, то ТН включится и все начнется сначала.
    4. Да, но пока в доме не живу. Посмотрите мою ветку.

Вложения:

• рег.jpg
  12. aparat2
    Благодарности:
    1.674

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.674
    1. У меня бойлер косвенного нагрева врезан в систему отопления.
    Но это не совсем комфортно, так как система низкотемпературная. Поэтому горячая вода выше +40с не получается. Любителям погреть косточки не подойдёт. Думаю летом поставить дополнительный чисто электробойлер на догрев скажем до +60с.

2. Нет, на кондиционирование не планирую. У меня на втором этаже радиаторы, а тут возникает вопрос с конденсатом. Есть у меня также вентиляция, которую пока не подключил. Там есть и секция охлаждения которую запитаю напрямую от скваженной воды. Так и дешевле будет.

3. Трудно сказать. PipilacMotors так юзает свой Маммут. Но у него, вроде, стоит дополнительный теплообменник на нагрев санитарной воды. Как это выходит на практике лучше спросить у него.

13. msleo
    Благодарности:
    1.221

msleo

стройка века

msleo

стройка века

Благодарности:
    1.221
    Принимайте товарища. В планах создание ТН до начала отопительного сезона 2011.

14. aparat2
    Благодарности:
    1.674

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.674
    И это правильно, спешка тут никчему!

15. Jabber
    Благодарности:
    5.360

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.360
    созрел - и это правильно. Вот тут еще один самодельный ТН, приглашают соседей на просмотр.

Статус темы:
Закрыта.