1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,68оценок: 25

Самодельный тепловой насос чужими руками

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Saga, 20.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Saga
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.391

    Saga

    Живу здесь

    Saga

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.391
    Адрес:
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
    Решил создать отдельную тему по своему насосу.
    Вкратце предистория.
    Услышал что есть такая штука и совершенно случайно узнал, что один из моих знакомых уже эксплуатирует свой самодельный ТН. Побывал дома у знакомого, посмотрел, работает, дом у него 120м2, компрессор мощностью 1,6 кВт. Меня впечатлило. Решили сделать и мне нечто подобное.

    Дом у меня трехуровневый, внутри 8,5Х8,5 метров. Хорошо утеплен стены из самарских поризованных блоков 51см + насыпной пенопласт-крошка +облицовка (чекушка), крыша стекловата 200мм, в нижней плите 100мм пенополистирола, цоколь утеплить не успел пока (промерзает) Окна пластиковые обычные с двойным стеклопакетом. Двери стоят временные со щелями. Так что оценить работу ТН пока сложно.

    Тепловой насос состоит из
    1. Компрессора ZF18K4E-TFD
    2. Теплообменник пластинчатый СB 52-30 H - 2шт
    Теплообменник пластинчатый СB 52-40 H - 1шт
    3. Корпус
    4. Фильтр осушитель
    5. ТРВ
    6. Управление
    7. Смотровое стекло (с индикатором влаги)
    Заправлено всё фреоном R22

    первые 3 пункта могу описать достаточно точно, т. к. я сам всё это покупал, остальное было куплено без меня и характеристики я не знаю.

    В земле закопано 2 контура 40-ой ПНД трубы по 450 метров на глубину 1,5 метра и один контур длиной 600 метров утоплен в речке.

    В доме 1600 метров 20-ой трубы "Санекст теплый пол" залито раствором.

    ТН был запущен 30 ноября, дом был весь сырой, температура на улице была +5. В доме чрез пару дней установилась температура +14, выше не поднималась. Температура воды уходящей в пол не могла подняться выше +28. Если закрывал подачу на один из этажей теплого пола, то температура выростала до + 30. Отключение было поставлено на +30. Короче мощности не хватало.

    в землю уходило -2,5 возвращается 6. Т. е. дельта была очень большая. Не хватало протока (мощности циркуляционного насоса) Насос стоит Грундфос 25-80. Манометр у меня прикручен на всасывании компрессора, при выключенном компрессоре показывал 5 Атм, при включенном 2,5 атм.

    В таком режиме ТН проработал 2 недели. Затем произошла разгерметизация фреонового контура из-за некачественной пайки и ТН выключили. Включили обогреватели ветерки, чтобы не замерзла вода в водопроводе.

    На следующей неделе собираемся всё починить и запустить заново. Хочу спросить совета у тех кто понимает в ТН, что надо сделать чтобы оно нормально работало. Каких данных для понимания работы не хватает?

    Одной из причин плохой работы считаю большую дельту теплоносителя в испарителе. Не хватает протока.
    Как посчитать нужную мне скорость протока и мощность циркуляционного насоса? Труба ПНД 40х2,3 длина 600 метров, нижняя точка трубы на 7 метров ниже котельной, теплоноситель этиленгликоль 40%

    Извиняюсь за тупизм, хочу сам во всем разобраться.
     
    Лучшие ответы
    Saga
    У всех бывают ошибки. Нормальные конторы отзывают, меняют, компенсируют убытки и извиняются. К кетайским товарищам это не относится. Купил кетайское - сам дурак
    Мы тут ТА одной известной европейской фирмы закупили, как оказалось бракованный, по результатам истребования гарантии можно повесть написать. В итоге отдуваются монтажники.
    Берите Российское оборудование, по возможности.
  2. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.661

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.661
    В принципе, переохлаждение воды не такое уж и большое 8,5К. Если грешить на недостаток прокачки, то насос 25-80 достаточно мощный. Но несколько пугает длинна Ваших контуров 450 и 600 метров. Чтобы продавить такое сопротивление надо ставить что-то помощней, с индексом 120 на конце. На мой взгляд.

    Если вода на выходе из испарителя -2,5с, то температура кипения если правильно подобраны теплообменники, должна установиться на уровне -4,5--7,5 с. Такое тепловое давление обычно считается нормальным. Относительное давление фреона R22 при этом будет соответственно в приделах 2,9-3,3 бара. Если добавить протока воды, то температура воды на выходе из испарителя повысится, и давление кипения и температура соответственно также повысится, снизив нагрузку на компрессор.

    А почему есть подозрения на недостаток мощности? Компрессор работал всё время или отключался?
     
  3. Saga
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.391

    Saga

    Живу здесь

    Saga

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.391
    Адрес:
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
    Компрессор работал всё время, не мог нагреть воду на подаче в теплый пол выше 31 градуса если включены 2 этажа и 28 градусов если включены 3 этажа. Насколько я понимаю температура подачи в теплый пол должна быть 35-40 градусов. Таких показателей мой ТН достичь не смог.

    По поводу прокачки, я всё же мечтаю пользоваться только речным контуром, который 600 метров и перепад высот 7 метров. Плюс речного контура - относительно высокая стабильная температура воды в реке круглый год. Минус- надо мощный насос. Только вот какой?
    Выше я описал дельту 8,5 градусов когда у меня открыт речной и один из земляных контуров, если открыть второй земляной то дельта падает до 7 температуры -1 +6. Если закрыть земляные контуры и оставить один речной то дельта возрастает очень сильно до 14К, температуры -7 +7, давление всасывания падает до 1,5 атм.

    Я очень боюсь что речной контур могут пробить местные рыбаки и дети. Открывать сразу 3 контура страшно, если что-то случится, то весь теплоноситель выльется и система не будет работать. Мечтаю держать земляные контуры закрытыми на всякий случай. Если давление в речном упадет, то его можно перекрыть и просидеть до весны на земляных.

    Насос 25-120 у меня есть, он стоял на холодном контуре изначально, с ним только хуже, если смотреть на график насоса, то у него объем прокачки в 1,5-2 раза меньше чем у 25-80, зато поднять воду он может выше. Из относительно недорогих насосов можно купить 32-120, но хватит ли его? Можно ли поставить 2 разных насоса параллельно, или надо покупать обязательно 2 одинаковых? Прочитал несколько статей про насосы, там пишут про установку только одинаковых насосов, про разные ничего нет. Присмотрел насос WILO Stratos 30/1-12, по моим расчетам он должен быть в самый раз, потребление э-ва у него низкое около 200Вт, такое-же как у моих грундфосов, мощнее их он раза в 3. Только вот цена в 1000 евро пугает.
    Короче нужен спец по насосам, чтобы опять не наделать глупостей.

    2 aparat2, у Вас стоит дополнительный теплообменник (догреватель-охладитель) у меня его нет. Хочу спросить что он дает? Что изменится если я его впаяю, всё-равно на след неделе надо будет паять и заправлять фреоном по новой. Надо ли еще докупить ресивер, у меня его тоже нет?
     
  4. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.361
    Благодарности:
    3.670

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.361
    Благодарности:
    3.670
    Адрес:
    Самара
    Жидкостной рессивер и отделитель жидкости нужны в системе. Какой у вас теплообменник в воде? Какой мощности?
     
  5. Saga
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.391

    Saga

    Живу здесь

    Saga

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.391
    Адрес:
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
    У меня 3 теплообменника фирмы “Alfa Laval”. , 1 на холодный контур, 2-ой на теплый пол, третий на горячее водоснабжение. ГВС пока не подключено.

    Теплообменник пластинчатый СB 52-40 H - 1шт - Производительность 27(кВт)
    потеря давления 48 кПа

    Теплообменник пластинчатый СB 52-30 H - 2шт Производительность 17(кВт)
    потеря давления 48 кПа


    Точно не знаю какой где стоит, но думаю что тот который побольше на холодном контуре, вечерком съезжу, посмотрю.
     
  6. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.661

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.661
    Эх, длинноваты у вас контуры. Еслиб земляные на два разбить, да подключить паралельно. А водяной в качестве догревателя пустить. То насоса бы хватало. Если уже ничего нельзя переделать, то выход остаётся искать более мощный насос. По мощности не подскажу, надо смотреть диаграмки, плюс немного интуиции и опыта.

    Рессивер лучше установить. Тем более будете паять. Если не получится купить, то можно и самим спаять из какой 35 или 42 трубы отрезка.

    Даёт около 7-8% эффективности плюсом. Также болшее переохлаждение жидкости и перегретый пар, заведомо без капелек жидкости, которые опасны для компресоров. Стоит не так дорого. Если прикинуть, то уже через год окупится.

    По поводу снижения производительности ТН:
    Котзоагланян на странице 53 приводит перечень возможных неисправностей. При низком давлении испарения к ним остаётся:
    1. Слишком слабый ТРВ.
    2. Слишком слабый испаритель.
    3. Слишком слабый конденсатор.
    4. Нехватка хладагента.


    Значит по пункту 1 будет: низкое давление кипения, сильный перегрев фреона, низкое давление конденсации, высокий перегрев фреона.

    По пункту 2: будет низкий перегрев при низком давлении кипения, конеденсация будет низкая и переохлаждение аномально упадёт.

    По пунту 3: Будет высокое давление фреона в конденсаторе, низкое переохлаждение фреона. Низкое давление кипения, большой перегрев.

    Пункт 4: Низкое давление кипения, высокий перегрев. Низкое давление конденсации, малый перегрев.

    Так что вооружитесь электронным термометром и промеряйте перегрев и переохлаждение фреона. Как говорят, зная только переохлаждения фреона, уже можно ставить диагноз холодильной машине. Хуже будет, если будет сочетание нескольких проблемм.
     
  7. aircondi
    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    39

    aircondi

    Живу здесь

    aircondi

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.09
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    39
    Вы в старпосте обозначили, наличие ТРВ в Вашей системе, - тогда рессивер обязателен.
     
  8. seva67
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    10

    seva67

    Участник

    seva67

    Участник

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Обираловка
    aparat2, А каков ресурс у твоего скважинного насоса? Если Сане поставить подобный в холодный контур? По крайней мере цена ошибки не пугает. 4,5 куба в час с его гидропотерями - нехилый циркуляционник.
     
  9. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.661

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.661
    Тоже хотел предложить. По рессурсу информации нет. Думаю, на пару лет хватит точно. Так как движёк и насос на одной раме, то обычно по пять лет и более служат.

    Вот, на фотке люди тоже такойже ставят на циркуляцию:


    [​IMG]
     
  10. samael
    Регистрация:
    30.09.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    samael

    Участник

    samael

    Участник

    Регистрация:
    30.09.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Днепропетровск
    на сайте телефон, наберите, спросите Алексея. Он подскажет.
    Совсем не жалко)

    Там и скайп есть и аська... Просто очень много писать и очень много вопросов.
    С такого рода аппаратурой сталкивалсись, ремонтировали, собирали сами)
    Вообще R22 на мой взгляд не очень удачный фреон. При тех параметрах, что нужно для работы теплого пола даже ну как то .. Не совсем он.
    Мне не нравиться. Другое дело R410, у него эфективность выше почти на 50 проц... вобщем пишите, звоните, подскажем.)
     
    Последнее редактирование модератором: 02.06.17
  11. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.661

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.661
    Saga, как там Ваш агрегат? Удалось починить? :)
     
  12. Saga
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.391

    Saga

    Живу здесь

    Saga

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.391
    Адрес:
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
    Починить удалось, оказалось что фреон уходил через съемный манометр. Поставил китайский садовый насос вместо циркуляционника в холодный контур. На насосе написано что он качает 60 литров в час, высота подъема 30 метров. Даже такой насос не может нормально прокачивать мой речной контур, открываю все три контура. в землю ухлдит -0,7 возвращается 5.

    Сейчас занимаюсь утеплением дверных проемов и откосов. Хочу утеплить вход в подвал, чтобы отсечь его и поддерживать там +5. Цоколь не утеплен пока, промерзает, а он у меня метр над землей.

    На улице сейчас +3. В доме потихоньку становится теплее, за три дня работы ТН температура поднялась с +8 до +15, в пол уходит +32.

    Думаю, что утеплив всё нормально, я добьюсь нормальной температуры на 1-ом и 2-ом этажах. Подвал придется не отапливать.

    На праздниках планирую поставить счетчик воды, посчитать сколько всё-таки киловатт оно выдает.

    После нового года станет ясно, надо ли что-то модернизировать в ТН или оставить всё как есть
     
  13. Saga
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.391

    Saga

    Живу здесь

    Saga

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.391
    Адрес:
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
    Нашел еще одну причину большой дельты теплоносителя в испарителе. Перед тепловым насосом и после него стояли куски трубопровода из 32-ой полипропиленовой трубы. Вчера порылся в подвале нашел фитинги для 40-ой ПНД трубы и саму трубу. Заменил участок около 2-ух метров перед ТН, на участок который после ТН не хватило фитингов. Дельта упала на 2 градуса. Сейчас она составляет примерно 3 градуса. ТН начал на глазах оживать.
    После того как заменю второй участок, думаю надо или снижать мощность китайского насоса или закрывать один или 2 земляных контура.
     
  14. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.661

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.661
    Хорошо, что причина нашлась и её устронение дало ощутимый результат!

    Как сам ТН, прогрелся ли дом и вошёл ли в режим? Компрессор уже стал отключаться?
     
  15. Saga
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.391

    Saga

    Живу здесь

    Saga

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.391
    Адрес:
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
    Тепловой насос отключается если выставить температуру на подаче в теплый пол +36. Сильнее нагреть не может, да и не надо.

    Утеплил самую холодную комнату на мансардном этаже, поддувало из-под мурлата, утеплил мурлат и обклеил потолок фольгированным вспененным полиэтиленом . При температуре на улице -20 в комнате +20. При этом ощущение как будто +25, т.к. тепло идет от пола.
    В остальных комнатах пока + 18, но они пока не утеплены как следует, на мансардном этаже ветер дует из под мурлата, подвал пока не изолирован от первого и второго этажа. Цоколь не утеплен. В подвале +12.

    Инерционность у моей системы отопления очень большая. Чтобы нагреть дом с +10 до +18-20, мне требуется 3-4 дня.

    Итого я сносно отапливаю плохо утепленный дом площадью 300 м2 тепловым насосом с компрессором потребляющим 3,7 кВт + 2 циркуляционных насоса общей потребляемой мощностью 800 Вт.

    Думаю, когда всё будет нормально утеплено, то отключаться будет чаще и на более длинный период, тем самым я буду еще больше экономить.

    я доволен.
     
Статус темы:
Закрыта.