1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Железо, марганец, мутность, перманганатная окисляемость, дом ПМЖ, с чего начать?

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем Pомашка, 28.08.18.

1. Lmv16
    Благодарности:
    6.834

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.834
    Ничего не значит. 10 мл/л это дикий передоз.

2. vlad00
    Благодарности:
    119

vlad00

Живу здесь

vlad00

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Каустическая сода - щелочь, аква-аурат это коагулянт (есть и другие). У меня все подробно расписано.

3. Электролиз
    Благодарности:
    5.396

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    Не подойдёт. Потому что, пару недель вода Вас порадует чистотой, а потом эту систему можно будет выбросить - на такой воде нужно будет менять электроды каждый месяц - дорогое удовольствие.

4. Ouroboros
    Благодарности:
    1.062

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    Похоже, что всё-таки муть от органики, а не от железа, и этой органики много, и запах от неё же.
    В других банках с небольшими добавками гипохлорита он прореагировал полностью, но его количества оказалось недостаточно, чтобы очистить раствор.

5. Ouroboros
    Благодарности:
    1.062

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    Баки отстойника в первом приближении можно сделать примерно так:
    1. Сварные из стального листа максимальной высоты, но желательно так, чтобы внутрь мог забраться человек для уборки осадка. На середине высоты бака дополнительный пояс из уголков или другого профиля, чтобы стенки бака не раздувало и уменьшить нагрузку на сварные швы.
    2. Бак устанавливать на некоторой высоте от пола, чтобы под него можно было подставлять корыто или подводить гибкий рукав для слива осадка.
    3. На дно бака приварить широкогорлый клапан с резиновым уплотнением для слива осадка.
    4. На высоте 20...30 сантиметров от дна бака выпускной патрубок для отбора очищенной воды после отстаивания.
    5. Отстоявшаяся вода с обоих баков подаётся на фильтр механической очистки.

6. leone1930
    Благодарности:
    190

leone1930

Red Right Hand

leone1930

Red Right Hand

Благодарности:
    190
    @Ouroboros, нужно ли такой железный бак защищать изнутри от коррозии? Если да, то каким образом?
    Хотя можно из нержавейки сварить...

Последнее редактирование: 13.09.18
  7. Ouroboros
    Благодарности:
    1.062

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    @leone1930, бак из нержавейки конечно радикально решает проблему коррозии, но это и самое дорогое решение. У садоводов баки из обычной стали под открытым небом безупречно служат десятки лет при несложном уходе, их время от времени обрабатывают в простейшем случае битумным кузбас-лаком и сливают на зиму, чтобы льдом не порвало.
    Наберите в любом поисковике "антикоррозионная краска по металлу" и получите сотни вариантов обработки металла. Очень важный момент подготовка поверхности под покраску, и чтобы после вода не пахла химией. Полезно критически читать отзывы людей, реально использовавших конкретные материалы.

8. egorofff
    Благодарности:
    330

egorofff

Живу здесь

egorofff

Живу здесь

Благодарности:
    330
    @leone1930, вот зачем этот головняк? (варить, красить и т. п.) Есть пластиковые емкости на любой вкус и кошелек:
    https://www.ekopromgroup.ru

9. leone1930
    Благодарности:
    190

leone1930

Red Right Hand

leone1930

Red Right Hand

Благодарности:
    190
    @egorofff, просто есть вероятность, что бак достаточного объема в мой дверной проём не пройдет/не занести, так как котельная изначально не была расчитана на такие ёмкости. Поэтому присматриваюсь к другим вариантам тоже.

10. Электролиз
    Благодарности:
    5.396

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    Есть гнущиеся ёмкости:

11. admnel
    Благодарности:
    12

admnel

Участник

admnel

Участник

Благодарности:
    12
    Берете две пластиковые ёмкости (у меня обе кубовые, первая будет реактором, вторая для чистой воды) между ними механический фильтр (формат колонна или бб20 на ваш вкус, разница во времени очистки и цене). Наполняеете реактор, 1 этап: надо окислить 2+ железо до 3+(с растворенного до жёлтого, у вас и то и другое есть) я это делаю воздухом (3-6 часов аэрация), но можно и совместить со вторым этапом- обеззараживание гипохлоритом натрия марки А 15% или пероксидом водорода 37%(но для разложения остатков пероксида обязательно нужем фильтр с углем наверное минимум бб20 с засыпной касетой, у меня миниколонна и 12 литров угля) влить на куб стакан, перемешать, дать время на реакцию полчаса. 3 этап- коагуляция принудительная, я использую аквааурат (его надо растворить, влить, перемешать и дать отстояться несколько часов, я даю минимум 6). Далее перекачать через мех фильтр в ёмкость чистной воды. Жесткость у вас маленькая, но алюминий на пределе и аквааурат его добавит, тут спасёт колонна засыпаная недорогим катионитом, она же и марганец пролетевший заберет, поставить её нужно между бочками после механики. Все напорные решения без коагуляции вам дадут частый проскок железа. Ну под это все надо площадь. Я расписал из личного опыта 2 года, только у меня жесткость ещё 10 и марганец 6. Автоматизацией не занимался, времени уходит на ручное управление мало. Расход у нас полкуба в сутки.

Последнее редактирование: 12.10.18
  12. vlad00
    Благодарности:
    119

vlad00

Живу здесь

vlad00

Живу здесь

Благодарности:
    119
  13. admnel
    Благодарности:
    12

admnel

Участник

admnel

Участник

Благодарности:
    12
    @vlad00, я на первом этапе делаю аэрацию, ПМО опускается ближе к норме (подтверждал анализом на ПМО от Медэкотеста), а затем окислитель (я использую или гипохлорит или пероксид). ПМО в нашей воде обусловлен содержанием железа и аммония, при их понижении ПМО приходит в норму. В дневнике, где вы увидели начальное ПМО есть в анализе после очистки позиция Трихлорметан и она в норме (это анализ на последствия применения гипохлорита при высоком ПМО).

Последнее редактирование: 15.10.18
  14. vlad00
    Благодарности:
    119

vlad00

Живу здесь

vlad00

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Аэрация вам зачем? При отстаивании в емкости исходная вода рыжеет? осадок выпадает?

15. admnel
    Благодарности:
    12

admnel

Участник

admnel

Участник

Благодарности:
    12
    Изначально железо 2+, вода белая, его надо окислить, я использую кислород из воздуха. Куб воды окислить путём отстаивания долго, наверное несколько суток, моя аэрация - это перемешивание воды насосом в течении часа (забираю снизу бочки и распыляю наверху). И то полностью железо 2+ до 3+ окисляется часов за шесть после часа аэрации, пождтверждаю это тестом на железо 2+.
    Конечно, вода после аэрации желтеет.
    Если не использовать коагулянт, то железо оседает дня два и то не до конца, плюс дисперсия меньше.