1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Железо, марганец, мутность, перманганатная окисляемость, дом ПМЖ, с чего начать?

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем Pомашка, 28.08.18.

  1. Lmv16
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    23.293
    Благодарности:
    6.834

    Lmv16

    Консультант

    Lmv16

    Консультант

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    23.293
    Благодарности:
    6.834
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ничего не значит. 10 мл/л это дикий передоз.
     
  2. vlad00
    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    119

    vlad00

    Живу здесь

    vlad00

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Каустическая сода - щелочь, аква-аурат это коагулянт (есть и другие). У меня все подробно расписано.
     
  3. Электролиз
    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    10.306
    Благодарности:
    5.396

    Электролиз

    Живу здесь

    Электролиз

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    10.306
    Благодарности:
    5.396
    Адрес:
    Краснодар
    Не подойдёт. Потому что, пару недель вода Вас порадует чистотой, а потом эту систему можно будет выбросить - на такой воде нужно будет менять электроды каждый месяц - дорогое удовольствие.
     
  4. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.062

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.062
    Адрес:
    Челябинск
    Похоже, что всё-таки муть от органики, а не от железа, и этой органики много, и запах от неё же.
    В других банках с небольшими добавками гипохлорита он прореагировал полностью, но его количества оказалось недостаточно, чтобы очистить раствор.
     
  5. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.062

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.062
    Адрес:
    Челябинск
    Баки отстойника в первом приближении можно сделать примерно так:
    1. Сварные из стального листа максимальной высоты, но желательно так, чтобы внутрь мог забраться человек для уборки осадка. На середине высоты бака дополнительный пояс из уголков или другого профиля, чтобы стенки бака не раздувало и уменьшить нагрузку на сварные швы.
    2. Бак устанавливать на некоторой высоте от пола, чтобы под него можно было подставлять корыто или подводить гибкий рукав для слива осадка.
    3. На дно бака приварить широкогорлый клапан с резиновым уплотнением для слива осадка.
    4. На высоте 20...30 сантиметров от дна бака выпускной патрубок для отбора очищенной воды после отстаивания.
    5. Отстоявшаяся вода с обоих баков подаётся на фильтр механической очистки.
     
  6. leone1930
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    190

    leone1930

    Red Right Hand

    leone1930

    Red Right Hand

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Ouroboros, нужно ли такой железный бак защищать изнутри от коррозии? Если да, то каким образом?
    Хотя можно из нержавейки сварить...
     
    Последнее редактирование: 13.09.18
  7. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.062

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.062
    Адрес:
    Челябинск
    @leone1930, бак из нержавейки конечно радикально решает проблему коррозии, но это и самое дорогое решение. У садоводов баки из обычной стали под открытым небом безупречно служат десятки лет при несложном уходе, их время от времени обрабатывают в простейшем случае битумным кузбас-лаком и сливают на зиму, чтобы льдом не порвало.
    Наберите в любом поисковике "антикоррозионная краска по металлу" и получите сотни вариантов обработки металла. Очень важный момент подготовка поверхности под покраску, и чтобы после вода не пахла химией. Полезно критически читать отзывы людей, реально использовавших конкретные материалы.
     
  8. egorofff
    Регистрация:
    17.02.17
    Сообщения:
    521
    Благодарности:
    330

    egorofff

    Живу здесь

    egorofff

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.17
    Сообщения:
    521
    Благодарности:
    330
    @leone1930, вот зачем этот головняк? (варить, красить и т. п.) Есть пластиковые емкости на любой вкус и кошелек:
    https://www.ekopromgroup.ru
     
  9. leone1930
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    190

    leone1930

    Red Right Hand

    leone1930

    Red Right Hand

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @egorofff, просто есть вероятность, что бак достаточного объема в мой дверной проём не пройдет/не занести, так как котельная изначально не была расчитана на такие ёмкости. Поэтому присматриваюсь к другим вариантам тоже.
     
  10. Электролиз
    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    10.306
    Благодарности:
    5.396

    Электролиз

    Живу здесь

    Электролиз

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    10.306
    Благодарности:
    5.396
    Адрес:
    Краснодар
    Есть гнущиеся ёмкости:
     
  11. admnel
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    12

    admnel

    Участник

    admnel

    Участник

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Архангельск
    Берете две пластиковые ёмкости (у меня обе кубовые, первая будет реактором, вторая для чистой воды) между ними механический фильтр (формат колонна или бб20 на ваш вкус, разница во времени очистки и цене). Наполняеете реактор, 1 этап: надо окислить 2+ железо до 3+(с растворенного до жёлтого, у вас и то и другое есть) я это делаю воздухом (3-6 часов аэрация), но можно и совместить со вторым этапом- обеззараживание гипохлоритом натрия марки А 15% или пероксидом водорода 37%(но для разложения остатков пероксида обязательно нужем фильтр с углем наверное минимум бб20 с засыпной касетой, у меня миниколонна и 12 литров угля) влить на куб стакан, перемешать, дать время на реакцию полчаса. 3 этап- коагуляция принудительная, я использую аквааурат (его надо растворить, влить, перемешать и дать отстояться несколько часов, я даю минимум 6). Далее перекачать через мех фильтр в ёмкость чистной воды. Жесткость у вас маленькая, но алюминий на пределе и аквааурат его добавит, тут спасёт колонна засыпаная недорогим катионитом, она же и марганец пролетевший заберет, поставить её нужно между бочками после механики. Все напорные решения без коагуляции вам дадут частый проскок железа. Ну под это все надо площадь. Я расписал из личного опыта 2 года, только у меня жесткость ещё 10 и марганец 6. Автоматизацией не занимался, времени уходит на ручное управление мало. Расход у нас полкуба в сутки.
     
    Последнее редактирование: 12.10.18
  12. vlad00
    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    119

    vlad00

    Живу здесь

    vlad00

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  13. admnel
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    12

    admnel

    Участник

    admnel

    Участник

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Архангельск
    @vlad00, я на первом этапе делаю аэрацию, ПМО опускается ближе к норме (подтверждал анализом на ПМО от Медэкотеста), а затем окислитель (я использую или гипохлорит или пероксид). ПМО в нашей воде обусловлен содержанием железа и аммония, при их понижении ПМО приходит в норму. В дневнике, где вы увидели начальное ПМО есть в анализе после очистки позиция Трихлорметан и она в норме (это анализ на последствия применения гипохлорита при высоком ПМО).
     
    Последнее редактирование: 15.10.18
  14. vlad00
    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    119

    vlad00

    Живу здесь

    vlad00

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Аэрация вам зачем? При отстаивании в емкости исходная вода рыжеет? осадок выпадает?
     
  15. admnel
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    12

    admnel

    Участник

    admnel

    Участник

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Архангельск
    Изначально железо 2+, вода белая, его надо окислить, я использую кислород из воздуха. Куб воды окислить путём отстаивания долго, наверное несколько суток, моя аэрация - это перемешивание воды насосом в течении часа (забираю снизу бочки и распыляю наверху). И то полностью железо 2+ до 3+ окисляется часов за шесть после часа аэрации, пождтверждаю это тестом на железо 2+.
    Конечно, вода после аэрации желтеет.
    Если не использовать коагулянт, то железо оседает дня два и то не до конца, плюс дисперсия меньше.