@vik1955 спасибо, тогда начну сезон гипохлоритом кальция в гранулах или порошке. На 10 кубов буду около 10-20г (для поддержания) ежедневно буду сыпать, посмотрю как будет держаться свободный хлор, куплю таблеточный тестер
@Alexander_281, У меня аэратор интекс, пш наоборот все лето был очень низкий. Мне кажется я был единственный кто покупал пш+ в магазине. Тест полоски - полная шляпа, у меня капельный руб за 300, у соседа таблеточный - показания одинаковые.
Добрый день, эксперты подскажите пожалуйста В следущем сезоне планирую перейти на хлор. Бассейн у меня стоит на солнце с утра до позднего вечера, вода прогревается в основном на 30 градусов, бывало и больше. Пока что присмотрился к гипохлориту кальция в гранулах или порошке от фирмы hth. В гранулах 69% свободного хлора, в порошке 75%. 1) Смогу ли я поддерживать свободный хлор (dpd1) на уровне 0,4 - 1,4 мг/л гипохлоритом кальция, например в гранулах, добавляя каждый день вечером около 10 и более грамм на каждые 10кубов 2) Или в моем случае гипохлорит кальция будет очень быстро улетучиваться из-за того что бассейн стоит под открытым солнцем? И вода выше 28 градусов 3) Или забить мне на этот гипохлорит и использовать стандартные долгорастворимые таблетки с стабилизатором? Воду я немного доливаю каждую неделю, вода испаряется + промывка песочника
Так же у меня общая щелочность равна 240ppm по тест полоскам? Налёта не вижу, только есть не приятный эффект ломоксти волос. Надо её как то понижать? И чем? Ph то в норме
@Alexander_281, просмотрите сообщения @Poolprofi, он делал пост, как бороться с pH и с общей щелочностью. Да, они завязаны друг с другом и их параметры в плане уменьшения регулируются pH-минус (кислотой). 1. Только для регулировки pH в сторону уменьшения, кислота вливается тонкой струйкой в "бурлящую" воду (например, в месте выходной форсунки), т. е. при работающем насосе-фильтре, чтобы кислота сразу перемешивалась с водой. При этом pH понижается, но общая щелочность практически не изменяется. 2. Для уменьшения общей щелочности применяется другой способ внесения, а именно: вода должна быть стоячей (т.е. насос-фильтр выключается заранее, чтобы вода полностью успокоилась и не перемешивалась. Кислота, для осуществления нужных реакций для уменьшения общей щелочности, вливается аккуратно в одно место в бассейне, желательно в каком-то уголке (или недалеко от стенки бассейна, если он круглый), вы там должны создать как бы "мешок" с повышенным содержанием кислоты. Вот дальше я не помню, сколько нужно подождать (полчаса - час - несколько часов), затем включить насос-фильтр, все размешать и замерить результат. По утверждению @Poolprofi, в результате общая щелочность понизится, а pH практически не изменится. Это все я пишу по памяти, заранее прошу @Poolprofi извинить меня, если я что-то напутал из того поста. Кстати, для щелочи (pH-плюс) это точно так же относится, если нужно повышать или pH, или общую щелочность. p. s. И тестовым полоскам я не доверяю. Возможно, что мне просто не повезло, но какие-только я не покупал, при сравнении показаний с таблеточным тестером (визуальным или фотометром) никогда даже близко не видел реальных результатов. Как принято говорить, они показывают "температуру на луне", а она нас в плане бассейна абсолютно не интересует.
@Alexander_281, вот выборка из сообщений @Poolprofi про общую щелочность и как это работает. https://www.forumhouse.ru/posts/24243899/ (то есть ждать нужно часов 8-12, не перемешивая воду) https://www.forumhouse.ru/posts/22146285/ (это краткое описание процесса понижения общей щелочности, практически без влияния на текущий уровень pH) Если интересно узнать побольше, то нужно проштудировать тему или специальные источники.
@vagorzel Спасибо огромное за развёрнутый ответ, попробую. А как влияет повышенная общая щелочность на химию? Хуже она работает? Просто может мне с ней не парится, а так оставить. В прошлом году не понижал её. У меня есть как полоски так и таблеточный тестер измеряющий ph и cl воды. В тест полосках есть общая щелочность, поэтому приходится равняться на них. А как то можно ещё измерить общую щелочность? Так же, пожалуйста можете подсказать ответ на мое сообщение выше, после сообщения о общей щелочности
@Alexander_281, я не эксперт по воде, у меня очень узкоспециализированный опыт по уходу только за своей водой на определенной химии (посмотрите мою тему https://www.forumhouse.ru/threads/379834/, если интересно). У меня общая щелочность в воде бассейна довольно низкая, 50-80 ррм. Измеряю фотометром с таблетками для определения общей щелочности чисто для спокойствия, чтобы просто знать этот параметр. По измерителям есть отдельная тема, посмотрите там. https://www.forumhouse.ru/threads/351061/ Я знаю только из сообщений других пользователей, что повышенная общая щелочность очень сильно затрудняет изменение pH реагентами (pH-плюс, pH-минус), может приводить к увеличению отложений на поверхностях (волосы и тело это тоже поверхности), давать помутнение воды. Поэтому рекомендуется держать общую щелочность примерно около 120 ррм. При меньших параметрах может сильно "скакать" pH, хотя я у себя это не наблюдаю, поэтому и не стремлюсь повысить общую щелочность с 50-80 ррм до 100-120 ррм. Но, вообще-то, я не понял, на какой вопрос вы хотели услышать ответ (если я что-то знаю по этому поводу), вижу только вопрос про ломкость волос после купаний.
Подскажите пожалуйста насчет фильтра, кто может знает) У меня бассейн 366x122 на 11 кубов воды Песочный фильтр у меня производительность 10.5л/ч, с потерями 8л/ч intex, не много ли это для моего то объема? Где то читал, что если мощность фильтра слишком высокая, то в центре образуется воронка, которая чуть ли не выплескивает воду из бассейна)
10 л/ч это производительность малюсенького фидьтра с обратным осмосом, может 10м3/час? Но что такое "с потерями 8л/ч " вообще не понятно. Потери могут быть напора (на фильтре), при такой цифре могут быть 8 метров, но честно говоря многовато.
@kruks песочный фильтр intex скорость работы насоса 10.5м³ /ч ,производительность 8000л/ч Бассейн 10685литров, ничего страшного не будет с ним при таком фильтре? Так же, на сколько мне его включать? Бассейн стоит весь день на солнце. И когда лучше, днём работает-ночью отдыхает, или наоборот ?
Да ничего страшного. Дочке покупал маленький бассейн на 600 литров с тентом и подключил его к, валяющейся без дела, фильтровальной установке на 3,5 куба. Все нормально работало, за исключением того, что вода в микробассейне быстро остывала за ночь. Потом мне это надоело и я тупо раз в три-четыре дня наполнял ее бассейн водой из основного бассейна, а в основной добирал уже свежую воду. Два-три часа ночью, час в обед.
@Alexander_281, Ну на пару часов точно. Я в итоге стал включать по таймеру за час до приезда с работы, чтоб он собрал всякую дрянь с поверхности. Ночью мне кажется он шумновато работает, иногда есть возможность поспать с открытыми окнами.
@Poolprofi Ладно, тогда чем очищать бассейн на основе хлора? Хочу перейти в след сезоне на хлор, вода в основном 30-33 градуса Стоит ли связываться с стабилизатором, или же с гипохлоритом кальция? Чем лучше? Вода в основном сразу при заливке через магистральный фильтр чистая, ph по разному, бывало норм сразу, бывало нет. Ну ладно, ph отредактирую, не проблема Когда только залил воду, и даже если она чистая, то все равно надо делать шок дозу хлора ? Какими препаратами надо ещё пользоваться с учётом моей температуры воды ? Я прочитал много страниц в этой теме, понимаю что все обговаривалось по 1000раз, но мне желательно бы четкий ответ на то чем мне лучше чистить при моей температуре воды ?
@Alexander_281, Я тут недавно писал. При заливке - шок таблетки быстрые, альгитин. Потом большая таблетка хлора или многокомпонентного средства по мере растворения и раз в неделю альгитн.