1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Газобетон, газосиликат, пенобетон - из чего строить стены? Что выбрать?

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем cepera, 11.04.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cepera
    Регистрация:
    03.08.06
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    78

    cepera

    Живу здесь

    cepera

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.06
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Москва
    Теоретическая часть

    В последнее время в малоэтажном строительстве очень большой популярностью стали пользоваться ячеистые легкие бетоны или, проще говоря – блоки. Давайте попробуем разобраться – какие существуют типы блоков, а так же их достоинства и недостатки.

    В строительстве обычно используются три наиболее популярных видов ячеистого бетона - газобетон, газосиликат и пенобетон.

    Само определение ячеистого бетона, позволяет про него сказать, что это искусственный каменный материал на основе минерального вяжущего вещества и кремнеземистого компонента с равномерно распределенными по объему порами.

    Если углубится в историю, то можно найти информацию о том, что первый ячеистый бетон был изготовлен в Праге(Чехия) инженером Гоффманом, путем выделения газа в результате добавления в цементную массу ряда химических веществ. Отсюда и появилась приставка «газо», означающая, что материал получил пористое строение с помощью выделяемого газа.

    Промышленное производство газобетона(а если быть точнее газосиликата) было начато фирмой "Итонг" по методу придуманному Эрикссоном (Швеция), в 1929 году в шведском городе Иксхульт. При этом в основу технологии был положен способ тепловлажностной обработки (ТВО) в автоклавах. Эта технология производства газосиликата стала, распространятся по всей Европе под маркой Итонг(Ytong).

    Второй метод производства газобетона, получивший название "Сипорекс"(Siporex) был предложен финским инженером Леннартом Форсэном и шведским инженером Иваром Эклундом. Его стали применять при изготовлении газобетона 1934 году.

    Дальнейшее развитие производства газобетонов пошло именно по эти двум направлением.

    Пенобетон, как видно из названия имеет приставку «пено», которая означает, что материал получил пористую структуру благодаря применению пены, которую смешивают с наполнителем. Основную часть наполнителя составляет цемент.
    Впервые технология получения пористого бетона путем смешения цемента и наполнителя с пенообразователем была предложена в 1911 году датским инженером Байером и получила практическое применение в 1925 году.

    Технологии изготовления газобетона и газосиликата очень похожи, разница заключается лишь в том, что для блоков газосиликата(Ytong) в качестве основного наполнителя используют смесь извести(24%) с молотым кварцевым песком(около 62%), а для блоков газобетона – цемент(50 – 60%).
    Поризация смеси осуществляется за счет химической реакции газообразователя (чаще всего это - алюминиевая пудра) со щелочью, в результате чего, образующийся водород выделяется виде газовых пузырьков. Полученную смесь формуют и нарезают на готовые блоки.

    По способу твердения газобетон бывает автоклавным и неавтоклавным. Газосиликат бывает только автоклавным.

    При неавтоклавном методе, полученные блоки оставляют твердеть в обычных условиях, т.е. твердое состояние они получают в результате естественного высыхания. Основной минус неавтоклавного способа – это усадка блока в процессе эксплуатации, которая составляет 2-3 мм, против 0,3 мм у автоклавного.
    Достоинства неавтоклавного метода заключаются в дешевизне оборудования и его обслуживания, что позволяет получить выходную продукцию по относительно низкой цене, но вместе с тем процесс твердения блока занимает больше времени, чем при использовании автоклавного метода.

    При автоклавном методе обработки, блоки проходят тепловую обработку паром в автоклаве при температуре 175-200°С и давлении 0,8-1,3 МПа. Автоклавная обработка не только ускоряет процесс твердения смеси, но способствует образованию внутри блока нового минерала, за счет которого повышается прочность блока, а так же в несколько раз уменьшается усадка.
    Производство автоклавного газобетона или газосиликата требует больших денежных вложений и при мелкосерийном производстве – экономически не выгодно.

    Пенобетон – по способу твердения так же может быть автоклавным и неавтоклавным. В нашей стране широкое распространение получил именно неавтоклавный метод.

    В отличие от газобетона/газосиликата, при получении пенобетона используется менее энергоемкая безавтоклавная технология, что позволяет изготовлять блоки прямо на строительной площадке.

    Технология приготовления пенобетона достаточно проста. В цементно-песчаную смесь добавляется пенообразователь и под давлением смешивается в барокамере. После перемешивания компонентов смесь готова для формирования из нее различных строительных изделий: стеновых блоков, перегородок, перемычек, плит перекрытия и т.д.

    Однако стоит отметить, что при той же плотности, пенобетон имеет более низкую прочность, чем газобетон/газосиликат. В минусы пенобетону так же следует занести проблемы контроля качества производства блоков «кустарным способом». Нужно быть уверенным, в том, что состав покупаемых пеноблоков соответствует составу, рекомендованному ТУ, а так же, что блоки пролежали нужный срок в процессе твердения.
    В целом же, правильно изготовленные блоки представляют собой неплохой материал для малоэтажного строительства.

    Преимуществом при возведении стен из ячеистого бетона, в сравнения с обычным силикатным кирпичом, являются:

    1. Быстрота монтажа. Большие размеры блоков по сравнению с кирпичом позволяют увеличить скорость кладки без потери качества. Сюда же можно добавить, легкость обработки - блоки из ячеистых бетонов хорошо распиливаются, сверлятся, фрезеруется.

    2. Экологичность. Блоки из ячеистого бетона не выделят токсичных веществ. Коэффициент экологичности, принятый еще Минздравом СССР установлен для: стен из дерева - 1,0; автоклавного ячеистого бетона - 2,0; керамического кирпича - 10,0, керамзитобетона - 20,0, железобетона – 50.0

    3. Теплоизоляционные свойства. Так как 80% объема ячеистого бетона заполнено порами наполненными воздухом , он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.

    4. Звукоизоляция. Блоки из ячеистого бетона обладают высокой способностью к поглощению звука. Для газобетона плотностью 500 звукопоглощение при толщине стены 375 мм равно 50 дБ(А).

    Ячеистый бетон прошел проверку временем в сложных природно-климатических условиях. Жилые дома со стенами (наружными и внутренними) из автоклавного газобетона стоят в Санкт-Петербурге с 1960 г. без разрушения материала, несмотря на сложные климатические условия. Общая площадь домов с газобетонными стенами и городе более 15 млн м2.
    В Риге стоят лома со стенами из газобетонных камней, не защищенных отделкой, уже в течение 70 лет без трещин, отслоений и шелушения кладки.
    В Норильске и Ангарске (условия повышенной сейсмичности) значительное количество жилья представлено пятиэтажными зданиями из неавтоклавного газобетона по проектам ЛенЗНИИЭПа и успешно эксплуатируются уже более 40 лет.

    В настоящее время заводы газобетона и газосиликата фирм "Итонг", "Сипорекс" "Хебель", "Верхан", "Маза-Хенке", "Хёттен" и других работают во многих странах мира.

    Что же касается пенобетона, то его производят как большие организации, так и частники в силу дешевизны оборудования и условий эксплуатации.
     
    cepera , 11.04.07
    #1 + Цитировать
  2. Леночка
    Регистрация:
    16.01.07
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    161

    Леночка

    Строим семейное гнездышко

    Леночка

    Строим семейное гнездышко

    Регистрация:
    16.01.07
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Железнодорожный
    Мне было очень интересно читать ваше сообщение, таких подробностей о производстве блоков я не знала. В связи с этим хотелось бы уточнить некоторые моменты:
    1. Пенобетон бывает разной плотности - для чего это нужно? Какой используют для несущих стен, тот у которого больше плотность?
    2. Судя по вашему сообщению лучше использовать блоки автоклавные.
    А какая цена вопроса? Можете привести сравнение по цене для различных блоков (хотя бы порядок цен)?
    3. Можете указать в сравнении технические параметры различных блоков (вес, плотность, теплопроводность, морозостойкость ит т.п.)?
     
    Леночка , 18.04.07
    #2 + Цитировать
  3. Irkutsky
    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    241

    Irkutsky

    делаю все сам

    Irkutsky

    делаю все сам

    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Иркутск
    Вопрос хоть и не ко мне, но так как что то знаю, постараюсь ответить...
    1. Чем выше выше плотность блоков, тем он прочнее на сжатие (можно использовать на несущие стены). Чтобы проверить плотность блоков простым способом - нужно взвесить блок, и определить его объем. Получиться соотношение. Обычно такие блоки плотностью 600-900 кг/м3.. И чем этот показатель выше, тем прочнее блок, но при этом выше его теплопроводность. Поэтому для одно - двух этажного дома достаточно такой плотности. Выше 4-х этажей строить не стоит.
    2. На рынках продают и автоклавные и неавтоклавные блоки. Вопрос только в том, как определить "на глаз" метод сушки... Да никак. Поэтому лучше пользоваться услугами серьезных заводов, с хорошей репутацией, и возможностью изготавливать автоклавные блоки.
    3. Цикл морозостойкости у блоков - до 100. Т.е. это говорит о том, что блоки выдержут 100 циклов замораживания и оттаивания в естественной влажности без потери первоначальных характеристик. Потом блоки хоть не начнут разрушаться, но потеряют свои свойства. Это не страшно, ведь даже у кирпича всего 25 таких циклов... Поэтому такие блоки рекомендую изолировать от влаги. И не вздумать использовать такие блоки под фундамент, который зарыт в землю. Представте какая там влажность...
    Теплопроводность... (не помню цифры...) достаточна, чтобы поставить 40см стену, и чтобы в доме было тепло.
     
    Irkutsky , 18.04.07
    #3 + Цитировать
  4. cepera
    Регистрация:
    03.08.06
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    78

    cepera

    Живу здесь

    cepera

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.06
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Москва
    Это миф.
    Не видел никогда блоков с циклом 100. Обычно не более 30-35.

    Напишу сегодня вторую часть

     
    cepera , 18.04.07
    #4 + Цитировать
  5. Irkutsky
    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    241

    Irkutsky

    делаю все сам

    Irkutsky

    делаю все сам

    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Иркутск
    Да в том то и дело что и я не видел. Это заверения производителей. Но если даже 30-35, а у кирпича 25 - то нормально...
     
    Irkutsky , 18.04.07
    #5 + Цитировать
  6. cepera
    Регистрация:
    03.08.06
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    78

    cepera

    Живу здесь

    cepera

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.06
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Москва
    Можно у производителей глянуть:
    http://stenovoy.ru/index.php?act=310
    http://vksm.ru/production/2/6.html

     
    cepera , 18.04.07
    #6 + Цитировать
  7. Олеся-Ольга
    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    670

    Олеся-Ольга

    Останавливающая коня

    Олеся-Ольга

    Останавливающая коня

    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Там, где кончается ночь.
    Огромное спасибо за разъяснения. :) Обязательно продолжайте. Самой собрать и систематизировать данные получается плохо.:|:
    И если не затруднит отдельно по керамзитобетонным блокам.
    (У них, вроде, несущая способность больше и отделки они сразу не требуют). Ну ни как не могу определиться, из чего все-таки делать стены.
    И еще, откуда такие глубокие познания по истории вопроса (професиия помогает?)
     
    Олеся-Ольга , 18.04.07
    #7 + Цитировать
  8. Irkutsky
    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    241

    Irkutsky

    делаю все сам

    Irkutsky

    делаю все сам

    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Иркутск
    http://evvas.ru/psbfeatures

    Да я от сюда взял. Правда там про полистиролбетон...
     
    Irkutsky , 18.04.07
    #8 + Цитировать
  9. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.808
    Благодарности:
    865

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.808
    Благодарности:
    865
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Морозостойкость, морозостойкость... Главное - хвост! Т.е., тьфу ты, прочность!
    Что такое морозостойкость, уважаемые? Это всего лишь способность переносить многократное попеременное замораживание и оттаивание в максимально водонасыщенном состоянии без потери прочности. А кто добровольно допускает, чтобы его дорогие, любимые стенки его дорогого, любимого дома за лето максимально водонасыщались - так, чтобы из них капала и сочилась вода? Правильно - никто.
    Не парьтесь, товарищи - ищите прочность, а морозостойкости и 25 циклов больше чем достаточно.
     
    Бурят , 18.04.07
    #9 + Цитировать
  10. Олеся-Ольга
    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    670

    Олеся-Ольга

    Останавливающая коня

    Олеся-Ольга

    Останавливающая коня

    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Там, где кончается ночь.
    Где-то на форуме читала, что если зимой приезжать только на выходные, то 25-30 циклов это 1-2 года. Ну и где правда?
     
    Олеся-Ольга , 18.04.07
    #10 + Цитировать
  11. cepera
    Регистрация:
    03.08.06
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    78

    cepera

    Живу здесь

    cepera

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.06
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Москва
    25 цилов - это испытания материла в идельных условиях. Т.е. блок наполняли водой насколько это можно, потом замораживали при опредленной температуре, потом "нагревали" и смотрели когда начнется процесс разрушения и так получили 25 раз.

     
    cepera , 18.04.07
    #11 + Цитировать
  12. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.808
    Благодарности:
    865

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.808
    Благодарности:
    865
    Адрес:
    Улан-Удэ
    У тех чуваков это так и было? Или они подумали: таак, щас мы протопим печку - оттаим наш домик. А потом уедем - и заморозим его. Припремся за зиму 25 раз - и дому капец.
    Цикл... Настоящий цикл будет выглядеть следующим образом
    1. Берете свою избенку за бОки и макаете в миску с водой.
    2. Держите в миске до полного водонасыщения.
    3. Замораживаете
    4. Оттаиваете
    5. Проверяете прочность
    так 25 раз.
    Стены дома могут попасть в такую ситуацию при наводнении. И надо, что бы это случилось глубокой осенью - чтоб сразу заморозиться, не просыхая.
    Так вот, вывод - дом с нормальными стенами, с надлежащей пароизоляцией за 2 года не рухнет. При зимних наездах (я так не делал) в голову приходит следующее - при отъезде открывать в доме все, что открывается и понижать температуру ниже хотя бы точки росы. Тогда на стенах не будет собираться конденсат, который потом замерзнет.
     
    Бурят , 18.04.07
    #12 + Цитировать
  13. cepera
    Регистрация:
    03.08.06
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    78

    cepera

    Живу здесь

    cepera

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.06
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Москва
    Накидал вторую часть теории. Надеюсь хватить терпения поделится практическими советами.


    Практическое применение. Правда и Мифы.

    Изучив теоретическую часть ячеистых бетонов, приходишь к выводу, что это отличный материал для индивидуального строительства и для возведения стен своего будущего дома нужно использовать только его.

    Тот, кто хотя бы раз искал в СЕТИ информацию на тему газобетона, обязательно сталкивался с фактом того, что в России, блоки из газобетона/газосиликата подвергаются яростной критике.

    В первую очередь материал критикуют продавцы пенобетона, которым сложно конкурировать с мощностями заводов по выпуску газобетона/газосиликата. Обычно ими приводятся два самых распространенных мифа о вредности строительства из газобетона/газосиликата.

    Миф первый звучит так - "газобетон в отличие от пенобетона изготавливается из цемента и большого количества извести. Так вот, если Вы застали "лучшие времена", то раньше в образовательных учреждениях даже белить известью запрещали, а тут ДОМ!"

    Ну, во первых в составе газобетона нет извести - она используется в наполнителе для газосиликата, а во вторых, эта известь никак не может быть вредной для здоровья, так как, после термической обработки в автоклаве, она находится в связанном состоянии в виде силикатов кальция.

    Миф второй - "газобетон выделяет продукты распада алюминиевой пудры какое то время, если же процесс нарушается (что, согласитесь, вполне вероятно ?), то данный процесс может протекать годы"

    Бред сумасшедшего! Действительно, в процессе химической реакции, которая длится несколько часов, при взаимодействии порошка алюминия со щелочью происходит выделение обычного атмосферного газа под названием водород, который, как известно совершенно безвреден.

    Далее обычно приводится убедительный пример плавающего пеноблока. "Пенобетон имеет закрытую структуру пористости, то есть пузырьки внутри материала изолированы друг от друга и как следствие пенобетон плавает на поверхности воды, а газобетон имеющий открытую пористую структуру тонет" - так говорят обычно в таких случаях и еще добавляют - "газобетон гигроскопичен и накапливает влагу и вытекающие из этого проблемы вообще вне всякой критики".

    Да, закрытые поры - это одно из достоинств пеноблоков, но оно имеет и обратную сторону - на гладкую стену плохо ложится штукатурка.
    Если на мгновение забыть про то, что есть материал газобетон и вспомнить про другие материалы кирпич или скажем обычный бетон - они тоже тонут, но это не значит, что из них нельзя строят дома. Дерево так же боится воды. При накоплении определенного процента влажности оно начинает гнить, а так же в нем заводятся насекомые, которые делают свою разрушительную работу. Для предотвращения всех этих процессов, дерево защищают - обрабатывают специальными составами. Стены из газобетона/газосиликата тоже защищают от внешних осадков - кто-то кирпичом, кто-то сайдингом, кто-то утепляется методом "мокрого фасада". Кстати владельцы домов из пенобетона в большинстве случаев делают тоже самое. :)

    В заключении, хочется, так же отметить, что если не защищать фасад строения от внешних осадков, то со временем процесс разрушения затронет любую стену, будь она из кирпича, дерева, газобетона или пенобетона.

    Большие споры в СЕТИ вызвала статья Геннaдия Емeльянова - "о чём молчат продавцы газобетона?"
    Из этой статьи выходит, что из газобетона/газосиликата вообще лучше не строить и что самое интересное - автор написал практические ВСЕ правильно, за исключением некоторых моментов, которые лишь усиливают негативное впечатление, но на самом деле являются несущественными.

    Давайте рассмотрим эту статью более пристально.

    Читаем:
    Ещё немаловажный факт - газобетон при всех его качествах является достаточно хрупким материалом. У него невысокая стойкость на изгиб. То есть это материал, который лишён эластичности. Малейшая деформация фундамента может привести к массивным трещинам всей конструкции.
    Поэтому здание из ячеистого бетона требует возведения монолитного ленточного фундамента или цокольного этажа из обычного тяжелого бетона, что влечет за собой немалые расходы. Строить мощную и дорогостоящую основу для маленького дома просто невыгодно


    Отвечаем:
    Действительно автор прав по поводу хрупкости газобетона, но несколько лукавить по поводу фундамента. Дело в том, что, как правило, сейчас основная масса людей, планирует строить дом, как минимум двухэтажный и площадью не менее 200 кв.м. - с подвалом или гаражом внутри дома, наличии которых, в большинстве случаев подразумевает возведение цоколя из ж/б блоков.
    Что же касается, использования обычного ж/б ленточного фундамента, то тут многое зависит от природы грунта и если грунт относится к категории пучинистых, то это плохо, как для стен из кирпича, так и из блоков.
    Как правило, при слабом пучении размер фундамента дома ограничивается величинами 8x8, а при среднем пучении уже нельзя возводить несущие стены из кирпича и блоков - только дерево.
    Окончательный вердикт в таком случае остается за конструктором, который должен просчитать нагрузку и возможные изменения грунта, а после этого рекомендовать тип фундамента.

    Читаем далее:
    Как уверяют производители газобетона, что на основании современных норм теплосопротивления достаточно для средней полосы (конкретнее пример Москвы и области, Rreq=3,15) толщины газобетонных блоков всего в 380 миллиметров. Вполне разумная толщина стены дома.
    Но господа сильно лукавят или настолько заняты продажами, что просто забыли о существовании разработанных Госстроем РФ методик расчёта теплосопротивления. Как тут (картинка) взяли теплосопротивление своего материалав сухом состоянии (причём про это состояние предусмотрительно не упомянули) умножили на коэфициент требуемого сопротивления конструкции и получились "красивые" 380 мм.
    Это настоящий обман потребителя!


    Отвечаем:
    И тут автор прав! Согласно научным расчетам, стена из газо/пеноблоков должна быть около 500-600 мм с поправкой на процент влажности блоков. Тем, кто хочет почитать выкладки докторов и кандидатов на эту тему, идите на http://tgv.khstu.ru/lib/artic/energy/2003/5/7/5_7.html
    Кстати, в той же статье есть упоминание про кирпичную кладку толщиной в 770 мм, которая в большинстве, так же не удовлетворяет существующим нормативам(а из чего же строить?).

    Рассмотрим теперь практическую сторону вопроса. Кто видел частный дом с толщиной стены в 80 см?! Я не видел! Самое большое, что мне приходилось встречать - это кладка в два(50 см) кирпича! Но, как правило, в частном строительстве используют кладку в полтора кирпича. Так в чем же дело?

    Все дело в том, что в 2000 году вступил в силу СНиП 23-01-99 и были приняты поправки в СНиП II-3-79 , в результате чего требуемое сопротивление теплопередаче стены было увеличено практически в 1.8 раза! Т.е. получилось забавная ситуация когда, все построенные до 2000 года дома вдруг внезапно перестали соответствовать расчетам Госстроя РФ! Однако стоит отметить, что после наступления нового 2000 года, температура в домах резко не упала, и никто не замерз! Тем не менее, вновь строящиеся дома, должны соответствовать нормативам Госстроя РФ. Речь идет, конечно, в первую очередь о строящихся государственных объектах - частник в праве сделать любую, нужную ему толщину стены и на нормы Госстроя ему начихать!

    Но для чего были приняты новые нормы?
    Как мы знаем, Россия стремится интегрироваться в мировую экономику, где как известно(вспомним ситуацию с поставками газа на Украину) цены на газ отличаются от российских в 3-4 раза. Очевидно, что с каждым годом цены на все виды топлива будут только дорожать, поэтому и были приняты новые нормы, которые по идее должны не только способствовать экономии топлива(газа), но и препятствовать "отоплению улицы" - как это было во времена СССР.

    Остальные вопросы, затронутые в обсуждаемое статье, так или иначе, связаны с влагопоглощением газобетона, которые при правильной технологии возведения стены и ее защите от внешних осадков, как правило - отпадают.

    Вопрос:
    Так из чего же строить?

    Ответ:
    Строить можно из любых материалов, но строить нужно с умом!

    Стена из блоков будет теплее стены (той же толщине) из кирпича, но если вы изначально планируете утепляться или же штукатурить снаружи, то особого смысла строить из блоков - нет! Стройте в полтора кирпича и снаружи утепляйте стену по технологии "мокрого фасада"(утеплитель в несколько слоев + декоративная штукатурка). Стена из кирпича - прочнее при той же толщине(300 мм. блок) и утепленная будет соответствовать нормам Госстроя РФ.

    И, наконец, если Вы не планируете утеплять фасад, а хотите обложить коробку любимым красным, керамическим кирпичом(хотя уже существует достаточно много видов декоративной штукатурки на любой вкус) - стройте из блоков, но придерживайтесь правильной технологии кладки.

    Вопрос о том, насколько сильно ударит частника по карману несоблюдение норм Госстроя РФ - остается открытым. Когда у нас газ будет стоит как на западе? А поднимутся ли цены на уголь и дрова(для тех у кого гахз не подведен)? Поживем - увидим.
    В конце концов, понятие средней комнатной температуры у каждого человека - индивидуально, как и финансовые возможности.

    "Приговор"

    Разобравшись в основах применения блоков в малоэтажном частном строительстве, автор пришел к выводу – блоки, это дешевый (не худший) вариант возведения стен, который пришел с Запада, где кирпичная кладка – дорогое удовольствие для частного строительства, в отличие от кладки блоков, где не требуется применение квалифицированной рабочей силы.

    В России же сложилась парадоксальная ситуация, когда кладка из кирпича и кладка из блоков по цене стоят примерно одинаково. Надолго ли?

    Что выбирать – как обычно решать застройщику.
     
    cepera , 27.04.07
    #13 + Цитировать
  14. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    1.468
    Благодарности:
    173

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    1.468
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Москва
    Сергей, спасибо за очень содержательную статью. Почти со всем согласен. Маленькое "почти" касается тепловой защиты зданий. СНиПы, равно как и другие официальные документы, читать не просто и смысл порой ускальзает. Поэтому, если позволите, я прокомментирую сей документ (имеется в виду СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий.).
    Во-первых, новые требования по сопротивлению теплопередаче относятся к вновь возводимым сооружениям и старые не объявляются вне закона. Они также относятся и к реконструируемым зданиям.
    Во-вторых, нормы на сопротивление теплопередаче относятся не к конструкции стены (постоянная ошибка), а к ограждающей конструкции в целом, т.е. с окнами, дверьми, мостиками холода.
    В-третьих. Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции не является жесткой нормой. Гораздо более важным показателем являются удельный расход тепловой энергии на отопление. И если расчитанные по сопротивлению теплопередаче конструкции обеспечивают меньший удельный расход энергии, то сопротивление теплопередаче можно понижать.
    То, что во главу поставлен расход энергии на мой взляд очень верно. Именно за него мы платим из собственного кармана, именно он в первую очередь выявляет нехватку мощностей, изношенность линий передач и промежуточных станций. И именно он в настоящее время стал огромным тормозом на пути массового строительства.
     
    Yury , 27.04.07
    #14 + Цитировать
  15. Гаяне

    Гаяне

    Гаяне

    Гость

    Газобетон, газосиликат, пенобетон - из чего строить стены?

    Здравствуйте всем, к вам присоединяется еще одна незнайка. Прожив 40 лет в Москве, ни разу не думала о каких-то сотках, которые бесплатно и много раз мне предлагались.

    А вот сейчас, так изменилась коньюнктура страны, что даже я, истинная горожанка, захотела копошиться в земле. Правда, ездить я буду только на выходные или на недельку в отпуск, как мои сыновья - под вопросом. Они и сейчас неохотно ездят колышки переставлять.

    В общем, купила пустой участой 12 соток (25х49) за 100 км от Москвы. Он совсем пустой - вода под ногами иногда еще хлюпает. Рядом соседей тоже нет - пустырь, но обещали тоже строиться. Дорогу и свет - председатель обещал в июне месяце. А мне надо начать строиться.

    И я решила - дом должен быть одноэтажным с мансардой 6х9, с ленточным фундаментом. Глубина- 50 см, а в высоту - 1 м. Строиться будет из блоков, каких - еще не решила, а мансарда - из дерева. А еще будет банька, колодец. И начать хочу .. с баньки и колодца. В баньке можно будет жить, пока дом построим. Я думаю, в этом году - только фундамент поставить и баньку. Денег едва хватит только на это.

    Дорогие спецы-форумчане, скажите что еще я должна вначале сделать и знать? Жду ответов.
     
    Гаяне , 26.05.07
    #15 + Цитировать

Смотрите также

Статус темы:
Закрыта.