1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Звукоизоляция от нижних соседей

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем gallleya, 03.04.18.

1. gallleya
    Благодарности:
    0

gallleya

Участник

gallleya

Участник

Благодарности:
    0
    Звукоизоляция от нижних соседей
    Добрый день!

Предыстория такая: жила с музыкальными соседями снизу и полуночниками сверху. Квартиру продала, купила на верхнем этаже, чтобы никто не топал по голове. Но тут тоже оказалось "весело".
    У меня есть соседи снизу. Нет, они не маргиналы или музыканты, они не делают ничего такого, просто живут. Проблема в том, что их жизнь мне слышна так, будто они сидят в соседней комнате. Хлопают двери, ребенок возит машинку по полу, а у меня все отдается эхом, и это притом что мебель я уже поставила.
    Также слышны разговоры, но это меня не так смущает, как звуки, как будто по стенам бьют молотком (а на самом деле соседи, например, закрыли шкаф).
    Слушала стены и пол. Если приложить ухо к полу, слышны все разговоры и даже можно понять, что именно люди делают (закрывают дверь, ребенок высыпает на пол кубики и т. д.). Через стены звук тоже идет, но меньше.
    При этом боковых соседей не слышно вообще, а верхних, напомню, у меня нет.

Дом панельный, 137 серия. На полу ламинат, судя по всему, брошен на бетон.

Что мне делать, чтобы устранить шумы? Плавающий пол? Комната в комнате? Я уже ТАК устала от "жизни с соседями" - ну, думаю, на форуме меня поймут. Можно ли сделать 100% звукоизоляцию, учитывая, что слышно только нижних?

2. vasilii2
    Благодарности:
    1.648

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    До желаемого вами ответа ..
    (кстати - хватает и тем и постов по теме "Звуки снизу" в ветке
    Звукоизоляция -
    например -
    Ответ Сергея #1391 на вопрос - #1389
    #790, #791 #792 (последняя треть вопросов и ответов) - на https://www.forumhouse.ru/threads/11947/page-53#post-20924231,
    #1134 на https://www.forumhouse.ru/threads/412939/page-76#post-20293132,
    #113 на https://www.forumhouse.ru/threads/248895/page-8
    И - пробегите по названиям тем всего на 17 страничках -с https://www.forumhouse.ru/forums/165/ по https://www.forumhouse.ru/forums/165/page-17
    - хватает.
    Как и тем по первоначальному этапу(ОБСЛЕДОВАНИЕ на сквозные щели и отверстия в перекрытии и между панелями и их закрытие), например -
    Звукоизоляция базовых конструкций панельной квартиры
    Можете и ПОИСКом пройти- пока нет желаемого вами ответа - пока у кого-то из работающих форумчан не найдется пара минут свободных - -#74 и (#14 #1902)
    Вы и сами знаете, что в вопросе определения стен, от которых реально идет структурный звук (впрочем- в виде воздушного! - #216, #217) и которые потому требуется или менять на развязанные (ГВЛ-ГКЛ перегородки - если НЕнесущие) или -звукоизолировать типовыми 55-145 мм облицовками листового материала развязанными частично от всех поверхностей с воздушно-ватным промежутком (см. Альбомы рабочих конструкций- #10 на)
    для этого - ОБСЛЕДОВАНИЕ - требуется не только прикладывание уха к стене, а и второй этап - относительное сравнение на расстоянии от него (естественно, второе ухо плотно закрыто берушей- хотя бы простой дешевой по 13-15 р. за пару в магазинах строительной одежды и т. п, в аптеках -подороже, но ...доступней) -
    #711, #3 из FAQ - https://www.forumhouse.ru/threads/132930/, немного расширенно -конец #2383
    ОБСЛЕДуйте - это вам надо для понимания того, какие стены тоже придется "трогать".
    Кстати- Интересное (и не первое!) наблюдение -по переизлучению и эффекту от ГВЛ-ГКЛ развязанных облицовок каркасных ГВЛ-ГКЛ - частично (или почти полностью развязанных по и по двум сторонам крепления -плавающий пол и потолок на виброподвесах) -облицовок на относе -на относе -
    от ударных -
    "...Если слушать облицовки, по воздушному шуму в них мертво, а вот когда где-то тааааамммм на верху продолжают топать или уронят что-то, по облицовке как будто проходит леееегкая вибрация, а звука в ней как такового нет ..."
    - из FAQ - Подробный отчет с исходными условиями

(Как наверное, стоит задавать вопрос для увеличения вероятности хоть какого-то ответа - вы и сами знаете- исходник данных- #2 на https://www.forumhouse.ru/threads/132930/ (в частности -вы дав описания звуков и направления ничего не написали о составе, материале, толщине примерно стен и перегородок и плиты перекрытия (серия дома и слово панельный - ...увы ...не дает данных для этого незнающих такие строительные тонкости форумчан)
    Удачного поиска информации, изучения отчетов форумчан, сделавших ЗИ от звуков снизу (в т. ч из #15 в FAQ - например,
    Отчет. Комплексная ЗИ в квартире. Пол по Шумостоп+каркасные облицовки
    Отзыв. Шумостоп 1 слой.) и, приемлимого ОБСЛЕДОВАНИя поверхностей комнаты (спальни) на уровни излучения структурной энергии и выбора конструктивов дополнительной изоляции пола и ряда стен-перегородок из Рабочих Альбомов(https://www.forumhouse.ru/threads/132930/)!)

Последнее редактирование: 03.04.18
  3. gallleya
    Благодарности:
    0

gallleya

Участник

gallleya

Участник

Благодарности:
    0
    Большое спасибо за ответ! Все внимательно изучу. Вечером из дома проведу обследование стен с берушей в одном ухе.
    Примерную толщину стен напишу вечером. Насчет материала: в техпаспорте указано, что стены из керамзитобеноттых панелей, но судя по гулкому стуку по одной из стен, она гипсокартонная.

Стены, конечно, очень бы не хотелось трогать, но если проводят звук - тут уже деваться некуда.

Как узнать, несущие ли стены в квартире? В техпаспорте данных об этом нет.

Нужно ли обследовать потолок? Учитывая, что я на последнем этаже и надо мной никого нет? Вот его точно не хочу ЗИ, потому что и так съестся большой кусок от пола.

И еще вопрос: можно ли сделать сначала пол, а потом посмотреть, будет ли этого достаточно? Или не имеет смысла, потому что пол и пол+стены - принципиально разные ЗИ?

Я очень извиняюсь за, возможно, глупые вопросы. Приходится заниматься всем самой, а с вопросами строительства имею дело впервые.

4. vasilii2
    Благодарности:
    1.648

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Не знаю - это вы подождите ответа акустика или иных форумчан и результаты вашего обследования стен и перегородок. Но вы уж прочитайте хотя бы FAQ - эффективней для уменьшения прохода структурной звуковой энергии на облицовки ЗИ- уменьшения излучения звуковой энергии снизу - ставить облицовки НА(!) плавающий пол .. Так что ваша мысль не лишена резонов ..
    Вы почитайте FAQ, а :) - не ленитесь - Как минимум- отчеты по сделанным от звуков СНИЗУ конструкциям - #15 на https://www.forumhouse.ru/threads/132930/
    А это вам видней - как обследуете .. Может ваша плита потолка и мало излучает .. И не понадобится даже НЕэффективный 6- см общей толщины самопал на виброподвесах с 12.5 мм Силомер-Силодин, 9-см почти Альбомный (одноуровневого каркаса) на подвесах с 25-мм Силодин-Силомер .. или -11- см -Альбомный потолок двууровневого каркаса на тех же виброподвесах или ЗИПС -Вектор, ЗИПС-Ультра -55-мм (или ЗИПС-Модуль - более толстый) - см, Конструкции в Рабочих Альбомах #10 на https://www.forumhouse.ru/threads/132930/ - на потолок крепить ..
    Методика обследования потолочной плиты на переизлучения -ТА ЖЕ - встаньте на стремянку или на стул на столе (ОСТОРОЖНО -не упадите!) Кстати- лифт - если вам мешает -тоже поймете по обследованию ..

Недавно отчитывался форумчанин - стены из КББ- керамзитобетона у него неслабо звуки от соседей излучали (найдете по ПОИСКУ и слову "КББ" ," керамзитобетон"
    Есть Документация в УК (жэу, рэу и т. п), в ТСЖ, в МНИИТиЭП, в БТИ .. Застройщик дома - еще вполне возможно, существует -ему запрос по электронке. Серия 137 -вроде типовая -вам легко в проектных и подобных строительных организациях вашего города найти инфу эту .

Последнее редактирование: 03.04.18
  5. gallleya
    Благодарности:
    0

gallleya

Участник

gallleya

Участник

Благодарности:
    0
    Обследовала все стены, пол и потолок.
    В первой комнате звук идет от пола и по одной стене (не несущая). Причем по стене едва ли не больше, чем по полу, даже жутко.
    Во второй комнате одна из стен дает немного звука, но в основном все по полу.
    Потолки, вроде, не шумят.

Я теперь в раздумьях. Хотела сперва ЗИ первую комнату, а именно сделать только пол. Но, раз излучает стена, нужно, наверное, делать все сразу? Или даже ЗИ пола даст ощутимый эффект?

6. Nattaa
    Благодарности:
    52

Nattaa

Живу здесь

Nattaa

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Могу еще посоветовать убедиться, что шум именно от нижних соседей, а не сбоку или внизу по диагонали. От этого зависит, что и где изолировать. По нашему грустному опыту могу сказать, звукоизоляция только пола может не помочь, да, от пола звук больше не идёт, но общая ситуация не изменилась совершенно, стены и радиатор отопления "звучат", у нас тоже последний этаж.
    Вообще сначала делают пол, потом на него уже ставятся звукоизолирующие перегородки стен. Правильный порядок: пол-потолок-стены. Спасибо этому форуму, почитайте тоже, ответы на все найдете.

7. gallleya
    Благодарности:
    0

gallleya

Участник

gallleya

Участник

Благодарности:
    0
    @Nattaa
    Шум точно от нижних, потому что я слышу только одну семью, причем во всех помещениях.
    А как вы изолировали пол, стяжкой? Стены планируете делать?

8. Nattaa
    Благодарности:
    52

Nattaa

Живу здесь

Nattaa

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Пол на лагах, если к нему сейчас ухо приложить - тихо совершенно, но стены... Делать пока не решаемся, все очень сложно (квартира наша частично, может быть переедем). Если бы была уверенность, что будем жить тут всегда, сделали бы всю квартиру, жить так невозможно. Кстати, насчёт того, что точно это нижние соседи. Мы были уверены, что все шумы только от них, но это оказалось не так, от нижних только вопли, крики, ссоры всю ночь, а музыка от соседей двумя этажами ниже и сбоку по диагонали) а казалось весь шум снизу

9. gallleya
    Благодарности:
    0

gallleya

Участник

gallleya

Участник

Благодарности:
    0
    Я читала на этом форуме, что полы на лагах не так эффективны, как стяжка. Судя по вашему опыту, все же эффективны.

Очень сочувствую вам, это правда с трудом выносимо.

Но все же после полов стало потише? Нижних-то вы не слышите.

10. Nattaa
    Благодарности:
    52

Nattaa

Живу здесь

Nattaa

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Слышим, в том-то и дело, все равно слышим! Только звук идёт от стен, даже тише не стало (что тут можно посоветовать, начинать вам все равно с пола, сделайте пол и оцените обстановку, если станет комфортно, то стены можно не трогать, ну а если как у нас ничего не изменится, то придется и стены делать.

11. gallleya
    Благодарности:
    0

gallleya

Участник

gallleya

Участник

Благодарности:
    0
    Ужасно и очень обидно, конечно. Сволочи же люди бывают, ну почему надо слушать музыку на всю катушку и орать, как будто одни во всем мире.

Можно, я вам пару вопросов насчет пола на лагах задам?

12. Жительпанельки
    Благодарности:
    16

Жительпанельки

Участник

Жительпанельки

Участник

Благодарности:
    16
    Сергей, добрый день!
    Прошу помощи по звукоизоляции полов в квартире от шумов соседа снизу. В кратце вводные данные: панелька серии ПТ-44. Проблема в нижнем соседе, а именно: абослютно неадекватные дед с бабкой, которые специально включают телевизор после 22:00 на такой громкости, что кажется, что он в соседней комнате работает у меня. Всяческие разговоры и уговоры не помогли. Вызывали полицию - помогло ровно на неделю. Потом заново все. Дед неадекват, скорее всего с проблемами в голове. В результате, детская комната пустует, т. к. под ней дед смотрит телевизор до 2х ночи и спать там никто не может.
    Хочу попробовать сделать звукоизоляцию полов, надеюсь поможет. Если не поможет - буду продавать квартиру, т. к. ждать кончины деда можно очень долго.
    В настоящий момент на полах лежит самый дешевый ламинат, под ним какая-то синяя ткань тонюсенькая, под ней бетон. Я не знаю, делал ли предыдущий владелец квартиры стяжку пола, не удивлюсь если ламинат положен прямо на бетонную плиту.
    Прочитал кучу формумов по ЗИ полов, запутался окончательно.
    Если не сложно, посоветуйте пожалуйста, что и в какой последовательности класть на пол и по сколько мм? Нужно ли делать плавающую стяжку и как не получить эффект барабана. В квартире и так все звуки очень хорошо передаются. Какая-то акустическая капсула, а не квартира (

13. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.828

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.828
  14. Nattaa
    Благодарности:
    52

Nattaa

Живу здесь

Nattaa

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Жительпанельки, ничего сложного, выносите из комнаты все вещи, снимаете напольные покрытия и дальше действуете исходя из бюджета. Самый дорогой (и самый простой) вариант ЗИПС панели на пол. Второй вариант - пол на лагах, чуть дешевле, но самим будет делать тяжело, много нюансов. Третий вариант - самый дешёвый и самый надёжный, стяжка по шумостопу С2-К2 (пыльный способ и сохнуть стяжка будет около месяца).
    При этом учитывайте, что вполне вероятно шумоизоляция только пола не поможет и шумоизолировать придется и стены (либо ЗИПС панелями, либо каркасным способом). Сядьте, посчитайте все, только материалы влетят в круглую сумму, если придется нанимать кого-то плюс работа...

15. Жительпанельки
    Благодарности:
    16

Жительпанельки

Участник

Жительпанельки

Участник

Благодарности:
    16
    Подскажите, а сухая стяжка по шумостопу даст эффект? Или только мокрая, без вариантов? И как узнать, выдержат ли стяжку перекрытия? ЗИПС, на сколько я знаю, на стены (ЗвукоИзоляционнаяПанельСтеновая). Полы в любом случае делать надо, они просто ужасны. Стены ужасны в тех местах, где дверные проемы. Пальцем слегка стучишь и гул идет. В общем не в коем случае не покупайте квартиры в современных панельных домах, сделано все из дерьма и палок.