1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Отопление кондиционером - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 25.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Отопление кондиционером - 2
    Предыдущая часть
    https://www.forumhouse.ru/threads/23156/

Лучшие ответы предыдущей части:
    https://www.forumhouse.ru/threads/23156/show-best-answers

Лучшие ответы
    Ясненько
    Ох. На Форумхаус прямо вредно заглядывать. Зашла поискать информацию, что могло случиться с моим давно не включаемым кондиционером, который перестал работать, а очень нужен, ибо похоладало, а он единственный источник тепла в одной из комнат. И тут "отопление кондиционером". И четыре дня чтения. И куча новых слов и аббревиатур...
    Мне нужно отопление кондиционером!
    Ибо вышла необходимость переехать жить на дачу. Отопления нет вообще. Ну вернее, есть Конвекторы и печь-камин. И ужас от счетов за э/э за прошедший месяц. А то ли еще будет!
    Посоветуйте, пожалуйста, дорогие форумчане, поможет ли нам сплит-система? Если есть шанс, то какая именно и где лучше поставить?

Дом каркасник, стены 200мм эковата, крыша 300мм роквул, окна маленькие и теплые, потолки 2,4 м. Как считать теплопотери, не поняла, поэтому не знаю, простите.
    Коридор 2м шириной делит дом пополам. В длину, с одной стороны этого коридора - входная дверь, с другой - лестница на 2 этаж. По бокам коридора - две комнаты с одной стороны и с другой- кухня 12кв м. и большая комната 31 кв. м (с камином). Из большой комнаты в коридор открывается окно.
    Площадь коридора 18кв.м, в него выходящие комнаты 16.5 и 14.5 кв. м.
    Задача-минимум: обогреть коридор и эти две комнаты. Если на второй этаж тепло будет подниматься, очень хорошо.
    Простите за рисунок и косноязычие, но мой женский мозг уже в таком состоянии кипения, что на большее я сейчас не способна.
    "Жирный" бюджет - Mitsubishi suz-ka 50 или 60, muz-sf50. Внутренние блоки какие нравятся.
    "середнячок" - Haier dc-inverter, 1U18FS2ERA, 1U24GS1ERA. Внутренние блоки какие нравятся.
    "минимум" - любой инверторный сплит, 18 или 24, с распродажи. Работать будет, как долго и качественно - лотерея.
    DimFF
    Я все это понимаю. Но ТЭН - это COP=1. В условиях ограничения по мощности COP=1.5 при -30 все таки лучше, чем 1. Вопрос выбора при сравнении капекса и удобства/неудобства при выборе теплогенератора для догрева каждый решает исходя из набора собственных возможностей и ограничений.
    Хороший инверторный сплит итак дает СОР 1,5...1,7 при таких условиях. Но снижается выходная мощность до 30...40% от номинала.
    Возьмем абстрактно номинальную мощность 10 кВт. В -25С тепловая мощность допустим 35% - 3,5 кВт. Потребление 3,5/1,7=2,05 кВт.
    Включаем ТЭН 1,5 кВт. Потребление стало 1,5+2,05=3,55 кВт. На выходе тепла стало 3,5+1,5 = 5 кВт
    А СОР стал: 5/3,55=1,408. Вот примерно так работает двухстадийный компрессор и EVI.

Дорогой, высокотехнологичный и сложный ТЭН. Просто в другой обертке. Вот такой современный маркетинг.

А как продать давно известный и недорогой ТЭН дорого? А очень просто!
    Устанавливаем на тот самый хороший инверторный сплит номинальную выходную мощность 5 кВт. Заявляем что он имеет переразмеренное ВСЕ. Вкручиваем ТЭН (EVI или двухстадийный компрессор). Получаем современный высокотехнологичный ТН воздух-воздух без снижения выходной мощности до -25С.
    Нет, не купят. Слишком красиво. Подозрительно. Надо немного "ухудшить" характеристики. Пусть выходная мощность будет 8 кВт. Тогда падение составит (8-5)/8=3/8=37,5%. Более реалистично.
    Маржа хорошая, маркетологи получили премию, потребители счастливы, все довольны!

Проверить тепловую мощность ТН воздух-воздух в бытовых условиях нереально. Нужна специализированная лаборатория. Приходится верить "джентельменам" на слово.

И мы сами в этом виноваты. Потому что ищем чудо
    DimFF
    Да я только за! Сам хочу ВТН с минимальной просадкой по производительности.
    А маркетологи отслеживают тренды и просто подсовывают нам наши же хотелки...
  2. nurzigan
    Благодарности:
    606

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    606
    И так каждую ночь?
    Какая разница температур между улицей и балконом ?

3. Doost2003
    Благодарности:
    48

Doost2003

Живу здесь

Doost2003

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Это максимально натекало, в дождь. От влажности зависит. Другой раз 3-4 литра. На балконе как на улице, +3, обогрев в помещении на +26.

4. nurzigan
    Благодарности:
    606

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Что - нибудь придумали для уборки воды?
    Почему спрашиваю: сам хочу кондей поставить на чердаке.
    И еще вопрос: ночью шум не мешает?

5. Seregarostov
    Благодарности:
    1.517

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.517
    Декабрь даже для климата Ростова-на-Дону был очень теплым. Минусов почти не было.
    ТН "намотал" за месяц 750 кВт, что при моем тарифе меньше 2 т. р.

6. nurzigan
    Благодарности:
    606

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Марку ТН сообщите, пожалуйста.

7. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Аналогично) У меня КТНВ-06МС-220, у @Seregarostov самодельный

8. Seregarostov
    Благодарности:
    1.517

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.517
    Точную маркировку вечером могу сказать. Наружка Панасоник 43 Бту старт стоп 410 газ, с ЭРВ

9. Van4o
    Благодарности:
    348

Van4o

Живу здесь

Van4o

Живу здесь

Благодарности:
    348
  10. Doost2003
    Благодарности:
    48

Doost2003

Живу здесь

Doost2003

Живу здесь

Благодарности:
    48
    С водой не буду придумывать, буду дальше выливать ведро, т. к. кондей догревает воздух до включения основного центрального отопления (осенью и весной всего 2 недели).
    По шуму, раньше ночью было слышно, но повесили шторы blackout, теперь практически тишина.

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    Я почему спросил - у меня самое оптимальное место установки как раз в том месте и с той стороны куда к дому идёт уклон участка. Но зато трасса будет самой короткой, там уже есть навес и с дороги его там будет практически не видно. Можно, конечно, вывести воду в канализацию в доме через стену или напрямую в септик (не так далеко) или в ливнёвую канализацию, но всё это надо греть. Причём наверное самый простой способ как раз в дом через стену, а хвостик кабеля греющего поддон проложить в трубу в дом. Этот момент мне ещё видимо предстоит обдумать. Можно и с боковых стен повесить, но там он будет у всех на виду и видно его будет даже из деревни с другой стороны оврага. Другой вариант брать иногда топор и рубить вырастающую ледяную гору, я так понимаю.

Ещё сейчас пытаюсь понять как лучше 1 большой "дорогой" (Митсубиши) вариант и греть объём сразу на 2 этажа (греть первый, а на второй по лестнице подниматься будет и через рекуператор по вентканалам) или 2 дешёвых китайцев и отдельно греть 1 этаж и площадку на втором? Хотя наверное идеально подогревать канальным воздух с улицы.

12. ИгорЪ
    Благодарности:
    767

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Лучше 1 наружный на несколько внутренних, в идеале канальных по одному на этаж.

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    Вот сейчас продумываю эти схемы. С одной стороны два независимых - это некое дублирование системы и при выходе одного из строя второй может работать. Система с 1 наружным и 2 внутренними вроде бы получалась подороже когда выбирал себе в квартиру что ставить. Канальные получаются ещё дороже и не уверен, что стоит совмещать в моём случае обе системы. Конечно так получается более удобно, но значительно увеличивается сложность системы вентиляции. Поскольку всё делаю постепенно (по мере поступления денег), то надо решить до внутренней отделки. А для вентиляции и отопления нужны разные объемы подаваемого и забираемого воздуха. Как я писал выше, возможно не круглогодичное использование второго этажа и поэтому я пока склоняюсь к раздельной системе вентиляции и кондиционирования этажей. Я специально сделал так планировку, что вход на лестницу через проём в стене в который можно установить будет потом дверь и отделить этажи в случае необходимости. Скорее всего решающим фактором будет стоимость оборудования при выборе типа установки. Пока попробую сделать разводку вентиляции позволяющую максимально гибко решать этот вопрос.

ТН не основная система отопления и поэтому будет монтироваться самой последней системой в доме. Сейчас пытаюсь разобраться в том что необходимо сделать что бы потом можно было легко сделать задуманное. Есть какие-то специфические особенности монтажа и прокладки системы вентиляции с теплообменником для подключения потом канального блока (кроме того, что бы оставить место под его подключения) или вообще при наличие отопления от кондиционера?

14. ИгорЪ
    Благодарности:
    767

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Про резервирование системы понятно, но упускаете из вида один момент. Мульти - комерческая серия. Два отдельных кондея будут бытовыми. Надежность как и расчетный режим работы у этих серий разные.

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    Не совсем что бы упускаю (вполне помню про это), но этот момент идёт у меня в паре с другим - ценой. Как только мы выходим за рамки бытовых мы сразу попадаем в другой уровень цен. А это для меня не маловажный вопрос. Например если брать примерно одинаковые характеристики по мощности и обслуживаемому объёму для настенных сплит систем и канальных, то разница получается около 100т.р. И я начинаю задумываться "а получаю ли я преимущества на эту сумму?" не говоря уже о том "а готов ли я эту сумму отдать?" Мультики примерно будут на 50т.р. дороже. Цены довольно условны потому, что смотря каких производителей сравнивать. Например я сейчас думаю а почему бы не купить 2 дешёвых кондейки которые по отзывам у людей лет по 10 способны пахать в моём достаточно щадящем режиме как дополнительная система отопления/охлаждения? Если брать дорогую систему, то её окупаемость будет в отдалённом будущем и под вопросом. Это как с газом. У нас пошёл разговор, что можно его провести. Я посчитал, что при нынешних ценах на подключение и газ только через 10 лет я окуплю его подключение и это при условии постоянного проживания и отопления газом. Так же и с дорогими вариантами кондиционеров - у меня дом в СНТ и достаточно скромный. Поэтому когда кто-то тут на видеоФХ рассказывал как он для экономии собрал себе систему за 1 лям (тепловые насосы, накопительные ёмкости, теплообменники и чего-то там ещё было напихано уже не помню, но при том всё не самодельной, а готовые дорогие решения) я очень удивился (это какие должны быть затраты на отопление что бы этот лям окупился или какие условия на поставку энергоносителей, что так их надо экономить), но мне даже не хочется считать за сколько она могла бы у меня окупиться. Это я к чему? К тому, что я ищу компромисс между ценой и качеством. В квартиру выбирал между мультиком и 2 отдельными системами и решил две отдельные поставить.

Статус темы:
Закрыта.