1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сохраняем выращенное. Хранение урожая (не переработка!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Nafanya, 27.03.10.

Метки:
  1. Nafanya
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    578

    Nafanya

    Живу здесь

    Nafanya

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    578
    Адрес:
    Москва
    Сопутствующие темы:
    Заготовка овощей (рецепты раздела Огород)

    Плесень. Сырость. Конденсат. Запах из погреба

    Долговременное хранение нашего урожая


    Добрый вечер,. Решил затронуть вопрос по поводу хранения плодов нашего труда как в переносном, так и в прямом смысле. А то все как посадить, привить, от зайцов сохранить, букашек всяко разных прогнать. А дальше то что..., помимо варенья и компота, где все витамины уже кердык. Поэтому рискнул, надеюсь высокое присутствие опытных садоводов меня не осудит, поднять вопрос о хранении нашего урожая. Дом одноэтажный, рубленый, пол доска 50 покрыт двумя слоями ковровых дорожек. Отопление голландка и масляные радиаторы. Протапливается в осенне-зимний период только когда я приезжаю него. Иногда это бывает раза два или три в месяц, на субботу, воскресенье. Подпол холодный, заглублением от пола 80-100 см. Фундамент ленточный, кирпичный. 4 продыха закрываю толстыми пенопластовыми пробками. Так вот все же отважился и посадил фруктовые: яблонь 13, груши 2, облепиха, слива, алыча, вишня, черешня, и со временем появился вопрос как это все хранить. А поскольку на хозяйстве я один, варенье да компоты делать просто некогда, только за последние два года намастырился закатывать маринованные яблоки и груши да еще кое-что, возник вопрос как хранить, хотя бы минимальный срок. Как всегда гениальные мысли приходят в самом необычном месте. Как-то остановился около деревенской свалки, смотрю лежит холодильник, вернее то, что от него осталось. Корпус, даже без дверки. Стою, смотрю, а руки то уже тянуться к добру... Привез я его к себе, вымыл, купил затем 3 см. пенопластовый лист. Опустил в погреб и сделал короб для хранения яблок. В нижней части холодильника просверлил небольшие продыхи для вентиляции, в крышке так же проколол отверстия. Действую следующим образом: собираю яблоки за 20 - 15 дней до их товарной спелости. Снимаю аккуратно (об этой технологии доложу осенью с фотками), укладываю в ящики хвостиком вверх и ставлю на холодную веранду. В течении месяца яблоки вылеживаются и дают знать о себе, какое больное, а какое нормальное, пойдет в лежку. Хорошие яблоки опускаю в подпол. На основание короба укладываю, наверное точнее сказать стелю бумажное полотенце. Затем размещаю яблоки, так же хвостиками вверх. Слой яблок опять покрываю бумажным полотенцем и процесс повторяется. Итог - в этом году яблоки хранились до 1 марта, когда я сделал фотки. Причем должен сказать, что специально яблоки не перебирал. Если взять на круг- из 20 яблок на выброс 3 или 4 не более. Яблоки сохраняют вкус, относительную твердость самой клейчатки, даже можно запекать с брусникой и медом - должен сказать очень вкусно получается. Буду рад, если кому-то пригодится моя выкладка. Спасибо.
    P1020065.JPG P1020072.JPG P1020266.JPG P1020267.JPG P1020309.JPG P1030486.JPG P1030489.JPG P1030492.JPG P1030493.JPG P1040113.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 10.02.16
    Nafanya , 27.03.10
    #1 + Цитировать
  2. Танья
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    811

    Танья

    любопытство не порок

    Танья

    любопытство не порок

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И у меня сразу конкретный вопрос: как хранить семенную картошку?
     
    Танья , 20.08.10
    #2 + Цитировать
  3. yoursangel
    Регистрация:
    29.07.08
    Сообщения:
    1.400
    Благодарности:
    8.136

    yoursangel

    Модератор

    yoursangel

    Модератор

    Регистрация:
    29.07.08
    Сообщения:
    1.400
    Благодарности:
    8.136
    Адрес:
    Пушкино
    У каждой семьи свои объемы и потребности. Мы например, сажем картошку только для летно-осеннего потребления, поэтому я уже отобрала на семена лучшее, сложила в коробку, которая совершенно спокойно встала на нижнюю полку холодильника, потом переставлю её на застекленную лоджию -там всегда прохладно. Морковь в ящике, в прохладном месте, пересыпана влажным песком, но её тоже не много. Порей сложим в коробки вертикально и тоже на лоджию...Лук просушен, лежит в коробках, в прошлом году до нового года (пока не съели) нормально лежал в предбаннике. Огурцы не хранятся, из томатов варим вкусный сок :)
    Вроде бы все при деле...только вот немерянное количество физалиса хранить вообще не буду, и вообще сажать больше ни-ни
     
    yoursangel , 20.08.10
    #3 + Цитировать
  4. Blagodar
    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    37

    Blagodar

    Живу здесь

    Blagodar

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Москва
    Храним в погребе где температура почти всегда постоянна +4, +5 гр
    пересыпаем опилками, или в песке.
     
    Blagodar , 20.08.10
    #4 + Цитировать
  5. prety
    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    712

    prety

    Елена

    prety

    Елена

    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    712
    Адрес:
    Новосибирск
    Очень хорошо храниться чеснок в обычной стеклянной банке.Сначала просушиваем, отбираем на посадку. У оставшегося на еду обрезаем хвостики и складываем в банку. Храним в обычном кухонном шкафу. Трех литровая банка чеснока отлично сохраняется до следующего урожая!
     
    prety , 22.08.10
    #5 + Цитировать
  6. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    693

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    693
    Адрес:
    Калининград
    Я не знаю ваших условий (наличие подвала, лоджии или балкона)
    У нас хорошо все хранится в подвале. А для семенной картошки на даче соорудили ящик-термос. Стенки изнутри утеплили фольгированной пленкой (осталась от термоизоляции бани), а потом гофрокартоном. Ящик стоит в неотапливаемом тамбуре. Хранится хорошо до самой посадки.
    Морковь тру на терке и в морозилку. Вообще очень многое замораживаю. Благо 2-х метровый морозильный монстр есть. Всю зелень - в заморозку. Как свежая зимой (сушеную не очень люблю)
     
    Олюнчик , 22.08.10
    #6 + Цитировать
  7. Танья
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    811

    Танья

    любопытство не порок

    Танья

    любопытство не порок

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подвал у нас есть, аж из двух секций: одна холодная, там зимой точно минусовая температура, а вторая секция отделяется от холодной капитальной стеной с дверью + изнутри обшита вагонкой. Не могу сказать точно, сколько там температура зимой, но бабочки каждый год стаями зимуют.:)
    Спасибо за совет - ящики у нас есть, а гофрокартон и фольга не проблема.
    Единственный вопрос: а какая примерно температура у Вас с неотапливаемом тамбуре?
    Ой, и еще один вопрос: кто знает, как можно долго сохранить свежие кабачки - у нас в этом году их уродилось немеряно.:|:
     
    Танья , 23.08.10
    #7 + Цитировать
  8. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    693

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    693
    Адрес:
    Калининград
    Тыквы у меня до самой весны на даче лежали. Дача жилая.
    А кабачки соседка хранит в подвале. До Нового года точно. Меня угощала, но мне, честно говоря, не понравились. Кабачки со временем становятся жесткими, и кожуру тяжело чистить. На хранение надо закладывать уже вызревшие кабачки, а вкусные они именно - молоденькие.
    Можно на консервы часть пустить, заморозить - на овощное рагу.
    Рецепты из кабачков есть у меня в дневнике - если интересует, а еще компоты и варенье из кабачков вкусные.
     
    Олюнчик , 23.08.10
    #8 + Цитировать
  9. Ольгин хутор
    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    241

    Ольгин хутор

    Живу здесь

    Ольгин хутор

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Печоры
    В прошлом году тоже встал вопрос хранения семенной картошки. У меня полуподвал под домом, но там влажность высокая. Или гниёт или прорастает.
    Так вот, выделила клубни на посадку и хорошенько их прозеленила на солнышке. Положила в сетку из-под картошки и подвесила в полуподвале своём. Ни один ни пророс, не пропал. в этом году сделаю так же. Несомтря на то, что сейчас ещё на улице тепло и в полуподвале положит. температура - уверена, не пропадет
     
    Ольгин хутор , 23.08.10
    #9 + Цитировать
  10. Пуся
    Регистрация:
    17.12.08
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    285

    Пуся

    Живу здесь

    Пуся

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.08
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    285
    Адрес:
    Москва,дача в Калужской области
    Мы все овощи и заготовки храним в погребе в гараже. Картошка в ящике навалом. Свекла и морковь в песке.Кабачки для хранения я сажаю цукини, они лучше лежат и даю им чуть-чуть перерасти, чтоб кожица твердой стала.Храняться очень хорошо. А семенную картошку я набираю так: когда чищу картошку, отбираю средние клубни, смотрю, чтоб не больная была и побольше глазков, откладываю ее в отдельный ящик в погребе. Один раз получилось так, что картошку копать пришлось в сырую погоду, а накопали много. Но она такая мокрая и грязная была не знали, что и делать. Как ее везти в Москву? Взяли и перемыли ее под шлангом. Сушили в сарае, на всех терассах, в бане, вообщем где только можно.Зато чистую сложили в мешки и привезли в Москву. Но боялись, будет ли она храниться после мытья? У кого не спрашивали, никто не пробовал мыть. Но опасения были напрасны, картошка сохранилась до весны прекрасно.
     
    Пуся , 24.11.10
    #10 + Цитировать
  11. Пуся
    Регистрация:
    17.12.08
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    285

    Пуся

    Живу здесь

    Пуся

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.08
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    285
    Адрес:
    Москва,дача в Калужской области
    У нас погреб не так давно появился. Сначала тоже мучались, так муж сделал ящик на даче под картошку. Мы его привезли в Москву. Внутри проложили пенопластом и фанерой тонкой. На дно я стелила газетку в несколько слоев ( что бы убирать грязь легче было ). Короче, картошка сохранялась всю зиму прекрасно. Лоджия у нас застеклена, но не утеплена, дует со всех щелей. В ящике и морковь со свеклой лежала, только не много. Остальную морковь и свеклу резала и в морозилку. Огурцы соленые в бачке 40 - литровом тоже на лоджии, только в очень сильные морозы я их укутывала. Домой ничего не заносила, даже в сильные морозы. Капусту раннюю мы за осень съедали, а позднюю квасили и она тоже стояла на лоджии.
     
    Пуся , 06.12.10
    #11 + Цитировать
  12. Aik
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    192

    Aik

    Живу здесь

    Aik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    Псков
    Может быть, кому пригодится: Как мы храним морковь, свеклу и картофель до весны-лета. Придумал и делает это все отец. Нужно взять старую покрышку от любого авто, отрезать корт с одного края, чтобы не скапливался конденсат, выбрать укромное местечко на даче, не на виду, насыпать сухих опилок около 10 см, поставить покрышку обрезанным краем вниз, засыпать сухие овощи, чтобы было поменьше пустот, накрыть покрышку чем-то жестким, насыпать опилок вокруг покрышки не меньше 40 см, сверху насыпать их в виде холмика, накрыть все полиэтиленом и сверху опять насыпать опилок, чтобы прижать полиэтилен. Открываем в мае-июне. Все в таком виде, как будто вчера заложили.(Посадочной картошке надо недели две, чтобы начать просыпаться). (Это если очень большой урожай и некому отдать).
    Кстати, мы тоже моем и просушиваем все овощи, и хранятся лучше и готовить приятнее. В холодильнике мытая морковь и свекла лежат во фруктовых вазах в полиэтиленовых пакетах до августа следующего года. (Дальше не пробовали).
     
    Aik , 04.02.11
    #12 + Цитировать
  13. АндрейВ.
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    571

    АндрейВ.

    Студент прохладной жизни

    АндрейВ.

    Студент прохладной жизни

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    571
    Адрес:
    Москва, деревня в Калужской обл.
    У меня на балконе стоит большой самодельный ящик утепленный пенопластом, посередине ящика укреплена вертикальная пластиковая труба диаметром 100 мм, низ трубы упирается в решетчатый поддон, в трубу опущена эл. лампочка которая служит нагревательным элементом, лампочка вкючена через термостат настроенный на температуру +2 градуса. Вот и всё, если есть вопросы-с удовольствием отвечу.
     
    АндрейВ. , 04.02.11
    #13 + Цитировать
  14. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    1.815
    Благодарности:
    11.441

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    1.815
    Благодарности:
    11.441
    Адрес:
    Новосибирск
    При уборке урожая в дождь я поступаю немного иначе: грязные овощи я сначала мою, потом немного обсушиваю под навесом, чтобы стекла вода, а затем обрезаю ботву у свеклы и морковки, картошку просто мою. Правда, все это я делаю на даче. Обрезанные овощи привожу домой и досушиваю. Достаточно, чтобы овощи были сухими. Лучше поставьте вентилятор, чем обогреватель. В Вашем случае советую обтереть сухую землю с корнеплодов сухой тряпкой, а дальше хранить, как Вы это обычно делаете.
     
    Перепёлка , 04.10.11
    #14 + Цитировать
  15. НадеждаАлтай
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    6

    НадеждаАлтай

    Живу здесь

    НадеждаАлтай

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Алтайский край село Смоленское
    Капусту в пищевую пленку оборачивать можно. да. чтобы стенка съемная была у картофельного короба.
    Морковь можно пересыпать песком рядами. Когда погреб сухой - вообще багодаьб-ничего не портится до весны!
     
    НадеждаАлтай , 18.01.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также: