F Заготовка овощей (рецепты раздела Огород)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

  1. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    16.001
    Благодарности:
    40.966

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    16.001
    Благодарности:
    40.966
    Адрес:
    Москва
    Заготовка овощей (рецепты раздела Огород)
    Открыта по просьбам пользователей:hndshk:
    Если в таком формате будет удобнее собирать и находить рецепты, то пожалуйста - начинайте! :)

    Копирование сообщений также в раздел Рецепты форума приветствуется:)

    45ffb6783214.png
     
    Чигса , 23.07.15
    #1 Цитировать
  2. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    2.509

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    2.509
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Сегодня делала кабачковую икру с майонезом
    3 кг кабачков 1 кг моркови 1 кг лука 150 гр майонеза 250 гр томатной пасты
    Кабачки кусочками порезала и тушила в кастрюле до готовности. Лишнюю воду половником вычерпала.
    Морковь на терке потушила на сковородке, лук на кубики порезала тоже на сковородке потушила.
    Потом в кастрюлю с кабачками положила потушенные лук и морковь. Посолила, сахара добавила пять ложек и блендером все перемолола. Затем добавила майонез и томатную пасту. Все на саааамый медленный огонь.
    Как же это все брызгается. Мешала часто. Деревянной лопаткой. В отдельной посудине блендером перемолола сельдерей и чеснок. Все это добавила в общую кастрюлю. Варила примерно полчасика.
    За это время помыла банки с содой. Перед тем как класть икру наливала в банку уксусную эссенцию. Закрывала крышкой банку встряхивала, так чтобы эсенция по всей банке растеклась. Лишнее выливала в след банку. А в эту заливала готовую икру.

    Этот кабачок на эту икру пошел.
     

    Вложения:

    • image.jpg
    SvetlanaTu , 25.07.15
    #2 Цитировать
  3. pushkan
    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    618
    Благодарности:
    3.318

    pushkan

    Живу здесь

    pushkan

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    618
    Благодарности:
    3.318
    Адрес:
    Королёв
    У меня муж делал первую партию с томатной пастой. Но он утверждает, что лучше-краснодарский соус. Типа, вкус мягче, нет кислоты и изжоги потом. :aga: (для меня это оч. актуально, как для человека с повышенной кислотностью) Так вот, оказалось, этот краснодарский соус не так просто и найти!(кому он вообще, казалось, нужен!)нашли в Дикси, если кто в Мск территориально.
     
    pushkan , 26.07.15
    #3 Цитировать
  4. Olga1113
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    1.503

    Olga1113

    Жду весну!!!

    Olga1113

    Жду весну!!!

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Саратов
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Два года назад здесь на форуме вычитала рецепт с названием Ачучук
    Считаю рецепт замечательным по многим критериям: простота и оочень быстрое приготовление, освобождение места в "нерезиновой" морозилке, возможность употребления зимой в очень многих блюдах и просто так присолив и добавив лучка и маслица. В общем ВСЕМ, кто не пробовал рекомендую сделать.
    Помидор порезать кусочками, сложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь, а когда внизу появится сок огонь увеличить. Довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты. Разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать. Главное ничего не добавлять в помидоры, ни соли ни уксуса, НИЧЕГО. По вкусу получается живой свежий помидор, только консистенция не свежего а отварного, но намного лучше чем у мороженого.
    Я первый год сделала пяток баночек 0,8 л. Мать надо мной посмеивалась, но когда зимой открыли банку то заценила. В прошлом году я уже закрыла банок наверное 20. В этом думаю надо побольше. Отлично идет в яичницу с помидорой, в любую готовку, дочь у меня просто ложкой из банки ест и может съесть всю банку.
    Стоит в квартире в шкафу.
    Соседи по даче, которым я прошлым летом рецепт рассказала, этой весной просто толпами ходили спасибо говорить.
     
    Olga1113 , 26.07.15
    #4 Цитировать
  5. сарайкина света
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    889

    сарайкина света

    Живу здесь

    сарайкина света

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    889
    Адрес:
    Кокшетау
    Правда тут головками http://www.povarenok.ru/recipes/show/46240/
     
    сарайкина света , 26.07.15
    #5 Цитировать
  6. Olga1113
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    1.503

    Olga1113

    Жду весну!!!

    Olga1113

    Жду весну!!!

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Саратов
    Головками маринуют очень молодые чесночины.
    А вот есть и дольками http://mir-prjanostej.ru/view_post.php?id=197
    Сама хочу попробовать сделать, чеснока выросло много, а хранится только до февраля-марта, много высыхает. Вот и хочу спасти от высыхания и выбрасывания.
     
    Olga1113 , 26.07.15
    #6 Цитировать
  7. afynf
    Регистрация:
    15.12.11
    Сообщения:
    712
    Благодарности:
    9.156

    afynf

    Живу здесь

    afynf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.11
    Сообщения:
    712
    Благодарности:
    9.156
    Адрес:
    Ногинск
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Рецепт маринованного чеснока
    маринад:
    3 стакана воды, 1 стол ложка соли (обычной мелкой), 1 стакан сахарного песка (не пугайтесь, так надо), 1 стакан уксуса 9%, лавр 4 листа, перец горошком 10 штук
    .
    Почистить чеснок сразу в банки, до самого верха лучше не докладывать, залить холодной водой на сутки. Воду менять несколько раз за это время. Через сутки воду слить, залить чеснок кипятком, через 5 минут слить, и залить кипящим маринадом и накрыть плотной пластиковой крышкой или пластмассовой. Хранится в прохладном месте. Можно в комнате, можно в холодильнике.
     
    afynf , 26.07.15
    #7 Цитировать
  8. Чикуся
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    500

    Чикуся

    Живу здесь

    Чикуся

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    500
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А стерилизовать после укупорки банки нужно?
     
    Чикуся , 26.07.15
    #8 Цитировать
  9. afynf
    Регистрация:
    15.12.11
    Сообщения:
    712
    Благодарности:
    9.156

    afynf

    Живу здесь

    afynf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.11
    Сообщения:
    712
    Благодарности:
    9.156
    Адрес:
    Ногинск
    @ОСветик,
    Вот остатки прошлогоднего, как раз доедим пока новый замаринуется...
    IMG_1672.JPG
    Сколько сможете, можно и 10 раз...
    Да как вам будет удобней...я зубки не чистила и свеклу не добавляла.
     
    afynf , 26.07.15
    #9 Цитировать
  10. Olga1113
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    1.503

    Olga1113

    Жду весну!!!

    Olga1113

    Жду весну!!!

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Саратов
    Нет, просто закипевшую помидорную массу уложить в стерилизованные банки и закатать.
     
    Olga1113 , 26.07.15
    #10 Цитировать
  11. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    2.145
    Благодарности:
    9.628

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    2.145
    Благодарности:
    9.628
    Адрес:
    Россия,Мордовия
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    ИКРА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ
    на 3 кг зелёных помидоров (твёрдых)
    1 кг репчатого лука
    1 кг моркови
    0,5 литра томатной пасты
    2 ст. л. соли (без верха)
    1 стакан сахара
    0,5 литра подсолнечного масла

    Порезать помидоры (не мельчить!) и репчатый лук; морковь - на крупной тёрке; добавить соль, сахар и подсолн. масло и тушить 1 час.
    Затем добавить томатную пасту и тушить ещё 1ч20мин, помешивая, чтоб не пригорело.
    Горячую разложить по стерелизованным банкам и закрыть.
    Вроде бы должна храниться долго при комнатной температуре, но на этот счёт ничего сказать не могу, потому что она у нас как-то слишком быстро всегда заканчивалась, ещё задолго до Нового года
    Оно и понятно: где взять столько зелёных помидоров, чтобы приготовить достаточно икры, при условии, что ты их не выращиваешь? А она, зараза, вкусная

    PS: Времени приготовление занимает много. Нарезать 3 кг помидоров - офигеешь. Но оно того стОит.
    Почему не надо мельчить: важно, чтобы кусочки помидоров не разварились, а остались целенькими. Они придают икре своеобразный колорит. Черри, например, я резала пополам, в крайнем случае на четвертинки, если уж оч. крупные.
    Холодная икра вкуснее!
    Для порции исходя из 3 кг помидоров понадобится кастрюля размером со скороварку. И мешать придётся аккуратно, потому что будет под завязку. Либо побольше посудину надо, либо меньше порцию брать. Будет удобнее.
    По вкусу напоминает икру из баклажанов)

    Я, лично, делаю эту икру без сахара. Он, надо думать, призван, чтобы компенсировать кислоту томатной пасты, но по мне морковь даёт достаточно сладости.
    Выход - примерно столько же в литрах, сколько используется кг овощей. Если 5 кг, как в рецепте, то и банок надо подготавливать из расчёта 5л икры)
     
    Ледитет , 26.07.15
    #11 Цитировать
  12. xelga71
    Регистрация:
    06.09.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    124

    xelga71

    Участник

    xelga71

    Участник

    Регистрация:
    06.09.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Краснознаменск
    Девочки, а есть ли какой проверенный рецепт соленых огурцов, под закрутку, чтоб стояли в квартире и без стерилизации?
     
    xelga71 , 27.07.15
    #12 Цитировать
  13. Мар68
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    62

    Мар68

    Участник

    Мар68

    Участник

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Москва
    По поводу ачучук - очень интересный рецепт! Подскажите, пожалуйста, в одеяло после закрутки нужно укутывать до остывания?
     
    Мар68 , 27.07.15
    #13 Цитировать
  14. мопсолюбитель
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    139

    мопсолюбитель

    Надежда

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Саратов
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Вяленные помидоры
    Помидоры нарезать на дольки, ложкой вынуть семена с жидкостью. Тарелку сбрызнуть маслом, разложить на нее дольки, посолить, слегка посыпать сахаром, разными травками, перцем - по-вкусу. В микроволновке держим 5 минут на максимуме, потом открываем дверцу и не менее 5 минут помидоры проветриваются, если на дне тарелки скопился сок, его аккуратно слить. Затем опять на максимуме 5 мин, 5 мин. проветриваем. И то же самое третий раз. Там смотрим по готовности, мне трех раз было достаточно. В банку на дно положить измельченный чеснок, закладывать помидоры и пересыпать чесноком, затем залить растительным маслом. Хранить в холодильнике не более 3-х месяцев. Я в прошлом году залила оливковым маслом, оно в холодильнике загустело, помутнело, на вкус вкусно, на вид не очень. В этот раз с обыкновенным рафинированным стоит в холодильнике отлично.
    Хочу попробовать еще повялить помидоры на солнце, опять жара пришла. Не знаю, можно ли противень с помидорами накрыть марлей (от пыли) или так они не провялятся?
     
    мопсолюбитель , 27.07.15
    #14 Цитировать
  15. Arnica75
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    3.603

    Arnica75

    Живу здесь

    Arnica75

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    3.603
    Адрес:
    Старый Оскол
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Вяленные помидоры
    Я делала на противне в духовке. Помидорки маленькие брала, лучше черрики. Резала пополам, семечки не удаляла. Закладывала весь противень, сверху посолить, поперчить, чеснок раздавленный накидать, розмарин, базилик, и другую зелень, набрызгать маслом и в духовку. Где-то 100-120 градусов со слегка приоткрытой дверцей. Около часа полтора, они подвяливались. Это все вместе с соком, маслом по баночкам (прогретым в этой-же духовке), и маслом залить, в баночки еще дополнительно раздавить чесночек, добавить зелени. Потом накрыть крышками и в эту же духовку, прогреть до кипения, и тут-же закрыть. У меня хранились в не очень холодном подвале, последнюю баночку раскрыла под новый год. В этом году специально побольше черриков насадила, чтобы завялить.
    Вялить на солнце это конечно классический способ, но боюсь пыль, мушки и прочее все испортят.
     
    Arnica75 , 27.07.15
    #15 Цитировать

Смотрите также