1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Скважина в Истринском районе, д. Высоково

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Laokoon, 04.09.17.

1. Laokoon
    Благодарности:
    54

Laokoon

Живу здесь

Laokoon

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Скважина в Истринском районе, д. Высоково
    Всем привет! Долго длились мои поиски воды. Прошёл через огонь, трубы (пластиковые и металлические), колодцы (бетонные), скважины (на песок и не очень), геологическую разведку и. нужно было делать сразу наверняка, но.
    Кому интересно предисловие, можете обратиться к моей старой теме о скважине на песок - https://www.forumhouse.ru/threads/338132/. Там я описывал результаты исследований РАП-методом, расписывал разрез грунта и описывал ситуацию с водой в районе д. Высоково.
    Эту тему я хочу посвятить отчёту о новой и, надеюсь, крайней скважине на моём участке. Разделю отчёт на два поста. Бурение и обустройство.

ЧАСТЬ 1. Бурение скважины.
    Планировать бурение начал с момента последней неудачи с предыдущей скважиной. Деньги копил. Думал, как будут заезжать машины, читал форум и мучил буровиков расспросами. В итоге созрел к августу этого года. Договорились на конец августа с одной из известных компаний, которая присутствует на этом форуме.
    Ребята приехали чётко в оговоренное время на двух ЗИЛах 131, один из которых был с прицепом.

Смогли подъехать через поле
    IMG_20170819_135434353.jpg
    Естественно перед их заездом весь день шёл дождь, но они смогли прорваться без потерь. Перед заездом в лес к участку вообще было 4 тракторных, глубоких колеи. Проскочили.

Заезжали через ворота, шириной 3 метра, задним ходом, чтобы не перепахать весь участок ездой на машине
    IMG-20170828-WA0002.jpg

В итоге запарковались и весь остаток дня, после обеда, ушёл на "расквартировку", копание ямы, разгрузку, позиционирование буровой установки
    IMG_20170829_145526417_HDR.jpg
    Это было воскресенье. Так что покой дачников потревожен не был :)
    Кстати, сразу рекомендую вокруг места бурения развесить пленки для защиты растений, построек, ландшафтного дизайна от трудновыводимой грязи. У меня дом был завешан, но на него попало буквально несколько капель. А вот соседский забор я завесил частично и пленка превратилась из белой в черную.
    С понедельника ребята приступили к бурению, а я к зарабатыванию денег на это бурение, т. е. уехал на работу. Вечером, в этот же день, было пройдено 93 метра грунта до известняка. Со слов ребят, примерный разрез совпал, естественно, с тем, что я описывал в своей предыдущей теме. Небольшой слой плодородной земли - суглинок - глина коричневая до 18 метров, песок до 25 метров, черная глина до 40 метров - 1 метр песчаника - далее до 93 метров то серая, то черная глина, беспросветно.
    Во вторник в обед я уже спешил на вытаскивание штанг из скважины, для подсчёта длины. В итоге было пройдено 110 метров, таким образом, 17 метров в известняке.
    IMG_20170830_133356496.jpg
    А в среду, в обед, буровики уже сдавали мне прокачанную скважину с "визуально чистой" водой, предварительно прокачав её в течение, примерно, 10 часов. Насос у них был производительностью 3.6 м3/ч.
    Фотография обстановки после бурения.
    IMG_20170830_133349792.jpg
    В итоге мы получили скважину глубиной 110 метров. Кондуктор из металлической трубы, диаметров 133 мм идёт до 93 метров, т. е. до известняка. Внутри кондуктора идёт пластиковая труба 117 мм до 110 метров, на конце трубы просверлены отверстия.
    Статический уровень воды 49 метра, динамический, при откачке насосом 3.6 м3/ч, 51 метр.
    Не так уж и плохо :)
    Далее меня ждали работы по обустройству скважины. А я их.

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.604

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.604
    Спасибо за тему!

Всё таки кратко изложите выводы по опыту строительства/эксплуатации других источников воды.

Почему вы пришли к артезианской скважине?

Ваш опыт очень поможет другим Форумчанам не делать ошибок.

3. Laokoon
    Благодарности:
    54

Laokoon

Живу здесь

Laokoon

Живу здесь

Благодарности:
    54
    ЧАСТЬ 2. Обустройство скважины.
    Пятница утро. Тепло. Солнышко светит. А я наблюдаю, как на парковку перемещаются составные части будущей системы водоснабжения. Бригада той же компании, что и производила бурение.
    Почему я выбрал то или иное оборудование, я попытаюсь обосновать.
    На фото гидроаккумулятор, он же гидробак, Belamos на 100 литров.
    IMG_20170901_093126509.jpg
    Того же производителя, но на 50 литров, работает у меня уже более 5 лет, набирая воду из колодца. Доволен, проблем никогда не было, автоматический воздухоотводчик работает до сих пор, несмотря на жесткую воду.
    На заднем фоне упаковка греющего кабеля (который я так и не установил, т. к. он оказался коротковат), штанга поливочного гидранта и коробка из под насоса.

Кессон.
    IMG_20170901_093139029_HDR.jpg

Единого мнения кессон или адаптер нет до сих пор, но я выбрал кессон. Во-первых, банально у меня нет места в бойлерной для бака на 100 литров и прочего оборудования. Во-вторых, я делал разводку на 2 строения, ставил поливочный гидрант и для всех этих соединений мне бы всё равно пришлось бы делать ревизионные кольца для контроля их состояния, т. к. я в душЕ беспокойный :)
    Рекомендую подумать как доставить кессон от машины до места установки, он такой, нелёгкий и неудобный для переноски, а габаритные размеры 1 на 2 метра у самого маленького. Т. е. либо подъезжать прямо к месту установки, либо катить его, тогда нужен коридор шириной 2.5 метра.

Итак, работа началась.
    Сначала была выемка грунта для кессона и из траншеи для трубы
    IMG_20170901_145525003.jpg
    На заднем фоне идёт активная подготовка кессона к врезке.
    Кабели, проложенные между участками, решили оставить целыми и невредимыми, за что ребятам спасибо :)
    IMG_20170901_145454650.jpg

Пока готовили и опускали кессон, я, помимо пристального наблюдения и расспросов занимался фотоохотой и делюсь с Вами фотографией насоса Belamos TF3-150
    IMG_20170901_174032213.jpg
    Для сравнения моя нога 43 размера. Тоненький, но очень длинный и тяжелый. Вешается на трос к оголовку скважины, ну и на трубу :) От него также идёт электрический кабель, который герметично вводится через оголовок скважины в кессон. Из кессона, также через герметичные переходы, пнд труба 32 мм с водой идёт к дому, а по соседству с ней, труба с электрическим кабелем.

Дополнительно, для удобства полива, как противопожарное средство и для эстетики решил установить незамерзающий гидрант
    IMG_20170901_174055314.jpg
    Хорош тем, что вода, после возврата ручки в исходное положение, стекает обратно в скважину.

А в кессоне получилось следующее. На скважинной трубе установлен оголовок из которого выходят труба с водой и электрический кабель. Далее труба с водой разветвляется на гидробак, гидрант и два вывода наружу кессона. Помимо этого в магистрали до гидробака установлено реле давления, через которое идёт электрический кабель. При нагнетании в системе требуемого давления реле срабатывает и отключает насос. К сожалению пока не сделал фото внутренности кессона.
    Кессон также утепляется круглым куском пенопласта на уровне окончания оголовка. Для этого внизу оголовка кессона есть металлический кант, на который и опирается пенопласт. На фото можно увидеть его.
    Также хотел бы описать, что у меня установлено в бойлерной.
    Туда, из кессона, заведены труба с водой и электрический кабель. На окончании трубы с водой сделан тройник - с одной стороны сама труба из скважины, со второй стороны вход для греющего матричного кабеля, который опускается прямо внутрь трубы. С третьей стороны - вход трубы с водой из колодцы.
    А дальше я ничего не менял, всё оставил, как у меня было до скважины, когда я регулярно пользовался колодцем а именно:
    Фильтр грязевик -> фильтр тонкой очистки -> реле давления -> реле сухого хода -> мембранный бак.
    Таким образом, я могу пользоваться и скважиной и колодцем одновременно, перекрывая соответствующие вентили на входе в дом.
    Этот отчёт написал для тех, кто ищет по всему форуму, как может выглядеть готовая система и какие земляные работы потребуются.
    Если у кого есть какие-то вопросы, хотите фотографий или ещё подробностей - пишите. Постараюсь ответить. Всем спасибо!

4. Laokoon
    Благодарности:
    54

Laokoon

Живу здесь

Laokoon

Живу здесь

Благодарности:
    54
    @Ladomir, ну если вкратце :)
    1. Колодец. В моём случае есть колодец на 6 колец.
    Плюсы - дёшево, сердито. Достаточно легко всё отслеживать и обслуживать. Оборудование дешевле.
    Минусы - качество и количество воды непостоянно. Она реально меняет вкус и цвет в течении года.
    Его необходимо периодически чистить (за 7, вроде, лет я чистил 2 раза). В этому году из-за постоянных дождей порвало 3 шва и пошла глина в воду :(. Я его всё-равно восстановлю, утеплю и украшу. Пускай живёт :). Но для постоянного проживания такой вариант не подходит, его можно использовать только как техническую воду.
    2. Скважина на песок. Это действительно интересный вариант. Когда есть вода в песке.
    Только песок у меня был, а воды в нём теперь нет. Причём слой песка обширный и постоянный - 4-6 метров. Раньше, как говорят бурильщики здесь была вода. Парадокс в том, что через лес, в 3 км от меня, у людей, в поселке, есть вода на этом же слое, и аж 3 м3/ч.
    Плюсы - дешевле артезианской скважины, многие обходятся обсадной пластиковой трубой, что достаточно дешёво. Насос дешевле, т. к. слой песка, как правило, гораздо ближе к поверхности земли.
    Бурится такая скважина малогабаритными установками, можно прямо из дома. Т. е. не страдает газон и меньше "пыльных" работ. Её обустройство проще делать через скважинный адаптер, что также дешевле.
    Минусы - непредсказуемый дебет скважины, возможно заиливание со временем. Срок службы такой скважины, как правило, меньше чем артезианской, хотя люди и пользуются по 10-15 лет. Возможно потребуется фильтрация.
    3. Исследование РАП-методом. Никто меня не обманул, но интерпретировать результаты бывает сложно. По результатам исследования, на 40 метрах я должен был встретить "разуплотнение" грунта, что обычно означает песок или воду. Так оно и оказалось, только это был песчаник :( И в моём случае также сухой. Этот метод имеет смысл делать в самом начале, чтобы понять, что лучше пытаться сделать колодец или скважину и на какую глубину рассчитывать. Это не 100% результат, он представление даёт и можно рассчитывать силы.
    4. Артезианская скважина. Плюсы - вода точно будет и Вам её точно хватит :). Отсутствие, как правило, бактерий в воде. Стабильный минеральный состав. Не заиливается при периодическом использовании.
    Минусы - цена бурения и обсадной трубы, цена оборудования (обустройство) скважины из-за её глубины. Возможно потребуется фильтрация воды от железа, излишней жесткости.
    Должна быть возможность для проезда тяжелой техники (ЗИЛ-131), ну и земельные работы, хоть и в небольшом количестве, придётся делать, если не подготовить для заезда площадку/доски.

Тут каждый должен решить, будет ли он проживать постоянно или наездами, сколько человек и т. д.
    Также можно объединится с соседом/двумя/пятью, поставить счётчик моточасов на насос и распределить расходы на бурение и содержание. Тогда выйдет в разы дешевле и цена сравняется со скважиной на песок. У меня таких соседей не было. Увы.

5. Timophey
    Благодарности:
    5

Timophey

Участник

Timophey

Участник

Благодарности:
    5
    Рискну вставить в тему свои "пять копеек". Ситуация Ув. Автора темы получается очень похожа на мою, вплоть до географии - у меня дача рядом с д. Алехново Истринского района МО.
    Несмотря на то, что это скромные шесть соток в СНТ и дом изначально не капитальный, мы постепенно доводим его до состояния места почти постоянного проживания - утепляем, пристраиваем и т. д. Т. е. живем там все лето и все зимние, осенние и прочие каникулы, иными словами в любой момент, когда у детей нет школы стремимся сбежать туда из Москвы. Впрочем, это уже лирика.
    Серьезнейшей проблемой, осложняющей жизнь там вне летнего сезона является отсутствие воды. В СНТ есть водопровод, но он летний.

Первая попытка решить эту проблему была предпринята лет восемь назад, следующим образом:

Вариант колодца мной не рассматривался изначально. СНТ расположен на осушенном болоте - грунт торф на пару штыков лопаты, под ним восемь метров глины (откуда я знаю про глубину глины - будет ясно из дальнейшего). В общем, мне как-то изначально представлялось, что даже если в колодце и будет вода, в этой воде будут все бытовые и фекальные стоки с округи. Плюс к тому, положительного опыта колодца в нашем СНТ нет.

Было решено бурить скважину на песок. Была привлечена довольно известная московская фирма, которая пробила скважину быстро и качественно. Получилось 27 метров глубина скважины и ЕМНИП зеркало воды на глубине метров 12. Т. е. вода была "добыта" и воды там очень много. Но!
    Но дальше начинается грустное: даже чисто визуальный анализ этой воды недвусмысленно говорил о ее малопригодности для использования даже в технических целях. Т. е. чуть желтоватая изначально вода быстро превращалась в темно-бурую субстанцию, плюс запах ржавых гвоздей и болота. Затем, я несколько лет тормозил, в силу разных причин, потом таки отвез воду на анализ. Результаты анализа подтвердили очевидное - как либо очистить и использовать эту воду невозможно!
    https://www.forumhouse.ru/threads/326898/
    То есть даже наличие воды в песчаной скважине не гарантирует успех.

Сейчас вот дозрел таки до бурения артезианской. Параметры ее мне примерно известны - глубина 110-120 м., зеркало воды метров на 80... Там у всех так, у кого есть.

Т. е. принципиальное решение принято. Остаются технические вопросы:

1. Собственно исполнитель - принимаю советы и предложения.
    2. Какой насос имеет смысл рассматривать?
    3. И все-таки кессон или адаптер?

Благодарю за внимание.

6. PromBurCom
    Благодарности:
    2.341

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.341
    Да, по Истринскому району статика низкая, НО стабильная, как минимум 3 куба воды в артезианских.
    Насосы есть разные на любой вкус и кошелёк, на такие глубины из Грундфоса то это SQ 3-95, 3-105, 2-115.
    Есть насосы из серии Беламос, это к примеру TF 3-150, TF 3-200 (ещё длинее чем у ТС насос), и из серии Speroni они же Ватерстрай.
    В Вашем случает подойдёт вариант обустройства как с адаптером (насос 3"), так и вариант с кессоном насосы как 3 так и 4".

7. Laokoon
    Благодарности:
    54

Laokoon

Живу здесь

Laokoon

Живу здесь

Благодарности:
    54
    @Timophey, прошу прощения, что поздно отвечаю. Забыл подписать тему.
    Могу советовать насосы Belamos, у меня в артезианской TF 3-150, также есть опыт использования TF 3-80 (для прокачки прошлой песчаной скважины). Так вот издевался над ними я знатно, особенно над TF 3-80, качал песок через него, воду с глиной и прочее, в мороз и круглый год, постоянно, даже на сухую - но он жив и лежит у меня как запасной.
    Долго думал кессон или адаптер. В итоге выбрал кессон из-за уже готовой бойлерной комнаты, где оборудование заняло бы место, которое я оставил под систему фильтрации. Посмотрим со временем прав был я или нет. Да, подороже получается, потому что платишь за кессон. Оголовок скважины нужен и там и там, часть затрат на кессон компенсирует стоимость адаптера. С другой стороны у меня там разводка на два здания, да и в сухости там копаться если что. Против адаптера ничего не имею)
    По исполнителям я писал про свой опыт на этом форуме, можете посмотреть темы.
    Удачи Вам! И привет, как соседу, хоть и далекому. :) У меня родственники в д. Ефимоново живут. :)

8. Timophey
    Благодарности:
    5

Timophey

Участник

Timophey

Участник

Благодарности:
    5
    Ну вот, хочу поделиться результатами решения проблемы водоснабжения. Анамнез был описан мною выше. Итого имеем:
    Неделю назад была пробурена скважина. Буровики заехали в воскресенье к обеду. В понедельник начали. Волновался - как все это разместится на весьма ограниченном участке (шесть соток с домом, детской площадкой и т. д.). Ничего - встали, прямо скажем, ювелирно. Буровые штанги разместили в узком проходе, между стеной дома и детскими качелями. Сама скважина получилась примерно в метре от угла дома. Да, пришлось разбирать забор и перегораживать общественную дорогу, но соседей уже не было - никому не помешали.
    К вечеру среды был получен следующий результат:
    Общая глубина 137 (плакали мои денежки, я то рассчитывал на ~110 и, когда во вторник вечером буровики сообщили, что прошли 110, но воды нет, я вообще начал изрядно волноваться, но что выросло, то выросло).
    Стальная обсадная идет, где то на 95 метров (точно сейчас не помню, паспорта под рукой нет), пластик пищевой на все 137 метров.
    Дальше некоторый приятный сюрприз, который, честно говоря, меня сильно удивил. Статический уровень 14м., динамический - 15, и это при откачке насосом производительностью 3.6 куб/час. Когда мне мастер все это сообщил, я три раза переспрашивал. Не, я конечно понимаю, что вода там, в глубинах под давлением, но чтоб выперло на 123 метра? Т. е., в соответствии с рекомендацией буровиков, насос повесили всего на 25 метров, что понятно, дает некоторую экономию и упрощает жизнь.

Второй этап - обустройство и ввод в дом:
    После долгих размышлений, чтения форума и т. д., решил таки не связываться с кессоном (СНТ стоит на осушенном болоте, всегда высокий уровень грунтовых вод, когда забивается коллективный дренаж, бывают даже подтопления). Выбрал вариант со скважинным адаптером.
    Дополнительные опции:
    Автоматический сливной клапан - отключаешь насос, открываешь кран, после падения давления открывается клапан и остатки воды из труб стекают обратно в скважину - удобно, не надо никуда лезть.
    Незамерзающий гидрант Merrill - штука не дешевая, но очень удобная.
    Греющий провод на входе в дом - на всякий случай.

Оперативность проведения работ по обустройству (бурение и обустройство делала одна и та же фирма) меня очень приятно удивила. В четверг договорился, в пятницу к 10 утра прибыла бригада, часам к 15 все было уже закончено. К сожалению, не смог присутствовать лично, на этом, особо интересном для меня этапе работ.

В субботу подключил к системе, уже давно существующий, водопровод дома. И вот оно счастье - вода в кранах, горячий душ, стиральная машина! Нафиг ведра бочки, топленый снег и вся прочая "сельская экзотика", которой мы десять лет "наслаждались" приезжая на дачу с октября по апрель, при выключенном летнем водопроводе.

P. S. Что касается качества воды: Анализ ее, я естественно еще не делал - рано. На питьевую воду из скважины не рассчитывал - это сказки. По органолептическим показателям - вода чистая, без запаха, не буреет не мутнеет. При вбрызгивании в нее перекиси водорода и встряхивании - ничего не происходит. При добавлении в стакан нескольких капель зеленого чая - да появляется легкий черно-фиолетовый оттенок, т. е. железо двухвалентное в ней таки есть. Но на чудо, таки никто не рассчитывал. Анализ покажет. Субъективно - вода лучше, чем из летнего водопровода и вполне пригодна для мытья-бритья и стирки.

9. Laokoon
    Благодарности:
    54

Laokoon

Живу здесь

Laokoon

Живу здесь

Благодарности:
    54
    @Timophey, поздравляю Вас! Хороший результат, хоть и дороже, чем ожидали.
    По поводу воды, первые 2-3 недели у меня не было запаха и т. д. Прошло 2 месяца с небольшим, появился отчётливый запах железа и сероводорода, теперь можно отвозить на анализ :) При этом вода прозрачная, не мутнеет, без примесей. Оттенок появляется только при включении гидранта, когда, к примеру, недели 2 им не пользовался. Как сделаю анализ - отпишусь. Хотя у Вас всё равно другой состав будет)

10. PromBurCom
    Благодарности:
    2.341

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.341
    Удачного пользования!

11. Laokoon
    Благодарности:
    54

Laokoon

Живу здесь

Laokoon

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Дошли руки и я, наконец-то, сделал анализ воды. В том числе и потому, что на мой субъективный взгляд вода скважина устоялась и вода перестала меняться. Напомню, что после бурения вода была абсолютно чистой и без запаха, со временем примешалось железо, запах и так и устаканилось.
    Выкладываю два файла с результатами.
    6855(оптим).jpg 6855(оптим)_2.jpg
    По ним видно небольшое превышение по железу. Также жесткость на границе нормы, хотя по рекомендации ВОЗ она должна быть до 3, а не до 7 единиц, как у нас, поэтому будем считать, что превышение по жесткости тоже есть. Также много фторидов, есть мутность, кремний, но всё в пределах нормы.
    Также добавлю, что имеется стойкий запах сероводорода, как на холодную, так и на горячую воду.

По результатам анализа, мне предлагают такую систему очистки:
    shema_vp_1jpg_page1.jpg
    Это схема принципиальная и у меня не будет ультрафиолетового фильтра. Но смысл тот же.
    Сначала вода насыщается кислородом, нагнетаемого компрессором, благодаря чему железо окисляется и выдувается сероводород из воды.
    Далее вода попадает в фильтр обезжелезивания, где окисленное железо отфильтровывается, а также снижается мутность воды.
    И третий этап - ионно-обменный фильтр, где происходит захват ионов кальция и магния, таким образом вода умягчается.
    Ну и в конце вода проходит механический фильтр тонкой очистки. Это если кратко.

Также дополню, что ионно-обменный фильтр нуждается в регенерации. На схеме показан бак с таблетированной солью NaCl. Фильтр промывается соленой водой и таким образом восстанавливается. Залповый сброс для промывки фильтра составляет 400 литров. Поэтому рекомендуется проложить отдельную магистраль для сброса воды мимом септика, если он у Вас есть. Сбрасывать либо в ливнёвку, либо в дренаж, либо куда-то ещё. Это на случай если у Вас нет центральной канализации.

Стоит отметить, что компрессор достаточно шумный, он стоит внутри помещения и может создать дискомфорт, поэтому рекомендуется изолировать место установки (помещение), либо выбирать компрессоры потише, но они существенно дороже.

Рекомендуется регулярно обслуживать систему, разбирать-собирать компрессор, менять фильтры и т. д. Засыпка фильтров производится, как правило, раз в несколько лет.

Если у Вас есть что дополнить по системе фильтрации - прошу написать.

Надеюсь пост будет полезен тем, кто обдумывает систему водоподготовки или только собирается бурить скважину.