РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу поделиться опытом, может кому-то он будет полезен или информативен. Участок мой находится на въезде в г. Истра, в д. Высоково. На участке есть колодец, неудачно выкопанный в самый дождливый сезон, 2 года назад, когда дожди шли нескончаемо всё лето. В колодце 6 колец и примерно 0.5 кольца воды весной-летом-осенью и ничего зимой. Решено было бурить скважину. На участке есть проблемы с въездом, дорога между домами у нас узкая, самая большая грузовая машина, которая может заехать на участок - газель. Поэтому не мог себе позволить заказать буровую машину на ЗИЛе. Долго и много читал форум. В итоге, решено было воспользоваться услугами многоуважаемого пользователя форума, который работает УКС. Созвонился, было обещано, что "вода точно есть, бурили в моих краях не раз, вода на 16-18 метрах, ну из-за засухи может и опустилась до 26-28 метров, но точно есть". Бурильщики приехали через пару недель. Подписали договор (было приятно, что он есть), запросили предоплату 50% от 25 метров и приступили. Дело шло довольно медленно. В итоге за день прошли 7.5 метров, на второй 7.5 метров, на третий 6 метров, а 4, 5, 6 ещё 6-7 метров. Слои были следующие: сначала суглинок 1-2 метра, потом глина до 16 метров, несколько метров сухого песка (говорят раньше здесь была вода), потом жидкая глина до 28 метров, потом уже черная плотная глина началась. В этот момент было объявлено, что воды нет, бурить дальше нет смысла, мы и так тут долго сидим и т. д. Уехали. В итоге за те деньги, которые я мог отдать за день-два на обычной буровой машине, я получил неделю работ и непонятный результат. Выбирайте способ бурения вдумчиво! Может проще обеспечить проезд буровой машине, которая мощнее и скважина будет пробурена быстрее и дешевле. Два раза после этого консультировался с буровиками. Был предложен вариант - почистить скважину желонкой, вбить металлический фильтр, поднять трубу домкратом и будет чистая вода. Стоит ли? Что имеем: с 22 метров начинается вода, с песком. Т. е. водяной столб метров 5. Выкачивал сначала водомётом - засорился. Потом начал качать Малышом - он выкачивает воду за 8 минут. По моим подсчётам это 50-60 литров воды. Уровень 5 метров в скважине набирается за 15-20 минут. Качал по выходным - месяц. Ситуация не меняется. Готов сделать промежуточную ёмкость, в которую насос бы по реле времени накачивал воду в течении дня. Мне бы этого хватило.
Деньги хоть вернули или разрыдались, что время-топливо...? Вода должна быть под черной плотной глиной - там либо известняки, либо песок. Самому со скважиной, думаю, заморачиваться не стОит. Пусть будет, как есть. Если сейчас воды в колодце нет, то спуститесь в него с буром, сделайте дырку на его длину и посмотрИте, есть ли вода или нет и какой грунт. Если есть - гораздо проще будет углубить колодец на 2-3 кольца, чтоб вода всегда была. Глубина небольшая - можно подкопать и осадить имеющиеся кольца + докупить или ремонтными меньшего диаметра.
@Самоделочкин, сошлись на 50/50 от стоимости + аренда генератора. Короче проще и быстрее машиной бурить. По поводу колодца - сейчас там 0.5 кольца, думаю, когда высохнет - спуститься и вытащить со дна камешки и плитки бетонные, последний раз когда чистили поставили их как щит. Поспрашивал мнения - говорят всё вытаскивать и углубиться, как Вы и советуете. Вроде, если не ошибаюсь, глина до 14 метров была мокрой жижой (я в первом письме написал структуру слоёв), может колодец и будет собирать чего.
Может все таки стоит подумать о вариантах заезда, со снятием забора, секций, переговорить с соседями и т. п. Тут была темка на форуме о невозможностей заезда, но потом все таки заезд нашли, и нашлось решение. А тут Вы уже потратили деньги, думаю так тысяч 25-30.
Я уже думал. Сейчас решаю, на что мне согласиться, углубление колодца, спасение скважины или новая скважина или колодец. С соседями туго, с одной стороны участок заброшен, с другой они в возрасте и живут только летом. Напротив тоже пенсионеры, им не до воды, т. к. только год назад газ провели, совсем не копеечный, т. к. у нас СНТ. Так что только своими силами. Правда есть городская вода в двух участках от меня, там раньше колонка была, её демонтировали, но труба-то под землей лежит. Вроде как, к ней незаконно подключен один из наших соседей, но он при погонах и все вопросы у него быстро решаются, а разговаривать с ним бесполезно, он вообще ни за что платить не хочет и против всего нового. Подумываю о геологоразведке, чтобы узнать, есть ли вообще вода..А томожет у меня озеро в 35 метрах за черной глиной, а я мучаюсь. И денег я заплатил уже в 2 раза больше...
@PromBurCom, можно заезд организовать с леса, у меня там ворота. Просто теплицу нужно будет передвинуть.
Это - крайний вариант, тепличка-то 3х5 метров Пока план такой. Геологоразведка. Составление плана участка. Потом его выложу и буду решать, что дальше делать. По результатам - буду отписываться.
@Laokoon, если скважина не оборудована фильтром, то раскачать её не получиться, а ставить фильтр в то, что обозначили как "жидкая глина", "вода с песком " имеет смысл после детального изучения и выделения основных фракций и их кол-ва. Делается это по мере проходки интервала водовмещающих пород с целью определения фильтрационных свойств (водоотдачи) и ударно-канатное бурение (УКБ) с одновременной обсадкой ствола скважины трубами, даёт более детальный и точный результат, чем шнековое при бурении машиной из-за перемешивания пород. Однако сам способ имеет ограничение по глубине и диаметру, малую скорость проходки и значительную долю тяжёлого, ручного труда. Надежды на озеро в 35 метрах за черной глиной мало вероятно. По моим данным переслаивание глин различного генеза по д. Высоково - Манихино 24-90 м., известняк 67-140 м., появление воды 92-98 м. Что предполагается вами под словом "геологоразведка" ? Если это комплексная геофизика - электроразведка методом сопротивлений, магниторазведка, сейсморазведка, то стоит дорого. За дёшево можно получить только картинки в стиле импрессионистов, не имеющих ничего общего с реальным литологическим разрезом или хождение с бубном, рамками, лозой, маятником...
@nedrabur, скважина фильтром не оборудована. Песок идёт размером от пыли до среднего, цвет серый. Визуально примесей не прослеживается, запаха нет. Бурили мне именно УКБ, один из форумчан. По поводу грунта, я описал то, что мне сказали бурильщики. Под разведкой я подразумеваю геофизику, которую будет выполнять также один из форумчан. Его способ определения мест обводнения, вроде, был подтвержден реальным бурением и обнаружением воды неоднократно. Я просто хочу найти места возможных обводнений и попробовать либо добуриться (что вряд ли получиться, судя по предоставленным Вами данными), либо хотя бы оборудовать колодец с дебетом не 0.2 кольца, как у меня сейчас. Также может быть обнаружится, что воды у меня нет и следа на участке. Тогда буду копить на скважину или ливневку собирать. По артезианской скважине мне объявили ценник 400-450 т. р. со скважинным адаптером и врезкой в имеющуюся магистраль (несколько крупнейших фирм, железо + пластик). Это просто нереально. Да и цены на оборудование у буровых компаний с потолка. Но даже если всё купить самому, будет незначительно дешевле. Сама скважина 200-250 т. р., а вода, как говорят с превышением железа и, возможно, сероводород. Поэтому я и пытаюсь выжать максимум из текущих условий. Вам спасибо за информацию. Вы бурили где-то в моих окрестностях?
Меньше чем сейчас, скорее всего, воды не будет. Все-таки осадков много последнее время, надеюсь, будет прибывать вода. Если углубляться - то сейчас.
@Laokoon, ваши намерения понятны, подробнее напишу в личку. В геологоразведке по Подмосковью я с 1978 г. в госдепе, затем "на дядю", теперь тружусь для людей... @manager76, наименьший уровень грунтовых вод в Подмосковье, конец февраля - начало марта по многолетним наблюдениям.
@nedrabur, Это да. Февраль-март, и август-сентябрь. Но это в нормальное время. Сейчас вода стоит ниже некуда. И много осадков. Но исключено, что постепенно уровень немного, но поднимется. И в феврале-марте будет больше воды, чем сейчас.
@Laokoon, сфоткайте песочек, что выкачиваете с хорошим разрешением. Возможно, смогу что либо посоветовать. И ещё - вода только с песком, или большое содержание глины, извести? Бывает такое, что буровики, работающие без фильтров, видят мелкий песок, и объявляют клиенту об отсутствии воды, так как не могут оборудовать полноценную скважину из за отсутствия фильтра. Лукавят. Воду можно брать даже из пылеватых песков. И столб воды 5-6 метров вполне достаточно для хорошего дебита. Даже, если слой не напорный. А вот если это плывун, то вряд ли получиться что либо сделать.