Лучшие ответы

  1. Глеб Грин
    1

    Вы искажаете смысл ответов, видимо по невнимательности.
    Ограничение в 1/3 - конструктивное. Запомнили.
    Ограничения в 300 мм не существует. Тоже запомнили.
    Всё. Что еще вам полезно будет узнать?
    Ограничение в 1/3 - речь там не о срезе, а об устойчивости от опрокидывания на стадии производства работ. "Среза" в этой ситуации один черт не добиться, каа ни старайся.

    #990 Глеб Грин, 22.11.17
  2. Sailor
    2

    Во-первых, вы анонсировали некий "коэффициент влагонакопления". Лично мне до сей поры ни разу не встречавшийся. Судя по всему и вам не судьба познакомить меня с этим новым для строительных материалов параметром.
    Во-вторых, в том же ГОСТе на ППС ясно написано:
    "4.14. Определение водопоглощения
    Сущность метода заключается в определении массы воды, поглощенной образцами сухого материала после полного погружения их в дистиллированную воду и выдерживания в ней в течение заданного времени.".
    Вы где такие условия найти надеетесь? Под реальным домом с ППГ?
    Не надо путать понятия. Тут уже столько набегало с подобными криками, но про ГБ: "Газобетон сосет влагу". Прям, млин, из воздуха. Прям, млин, "сосет". За один отопительный сезон насасывает на новенькую ауди ку-зибен :aga:
    Повторяю: если под керамзитом будет насыщенной влагой грунт, то слой, высотой в гранулу керамзита, будет слегка влажным, все, что выше -сухим.
    Не собирайте фейки, думайте головой.

    #1092 Sailor, 30.11.17
  3. holy sp
    3

    Пар сам по себе. Тепло само по себе. Разница температур внутри и снаружи порождает разность парциальных давлений водяного пара, в результате водяной пар приходит в движение и диффундирует (просачивается) сквозь стены наружу. Это не вполне тривиальный момент, достаточно поверить мне на слово, что обычно в отопительный сезон, на водяной пар действует сила, которая гонит его из дома на улицу. Вне отопительного сезона - наоборот.
    Количество тепла, которое уносит с собой водяной пар пренебрежимо мало. Объем этого пара для типовой ГБ стены - граммы (часто - доли грамма) в сутки на квадратный метр.
    Этот пар, несомненно, частично конденсируется в стене зоне отрицательных температур, а частично уходит через вентзазор на улицу. Даже при отрицательных температурах влажность воздуха все равно какая-то присутствует.
    Из этого частично сконденсированого объема часть замерзнет в порах наружного слоя. Часть не замерзает, поскольку это тонкая плена на поверхности пор и за счет капиллярных эффектов замерзает заметно ниже "0". Поскольку воды этой очень мало (доли процента), а распределена она достаточно равномерно, то коэффициент заполнения пор водой незначителен и никакого разрушения материала не происходит. Для примера заморозьте в закрытой стеклянной банке столовую ложку воды. Ничего плохого от этого с банкой не произойдет.
    За исключением мест которые поливается постоянно водой с текущей крыши и т. п. Там стена насыщена водой (поры практически полные - аналог полной банки). но в таких местах почти любая облицовка будет быстро разрушаться.
    К окончанию отопительного сезона этот лед растает и "лишняя" вода продолжит свой путь на улицу и там уйдет в виде водяного пара в атмосферу.
    Для того, чтобы убедится в том, что вода не будет накапливаться в конкретно Вашей конструкции стены в Вашем климате, выполняется расчет влагонакопления. Для тех, кому лень вникать в формулы и считать по нормативным документам, существует специализированный строительный калькулятор (smartcalc.ru), у которого по этому поводу отдельная вкладка "влагонакопление".

    #2142 holy sp, 06.03.18