1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Поднятие участка

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Franky, 01.05.17.

1. Franky
    Благодарности:
    10

Franky

Участник

Franky

Участник

Благодарности:
    10
    Поднятие участка
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по поднятию участка, основа которого, допустим, синяя глина (болото)

Что на форуме, что с других источников постоянно идет разговор о дренаже (что верно) и о засыпке, но почему-то глину постоянно пытаются засыпать то песком, то еще чем-то.

Имеется низкий участок - соседи с трех стороны выше. Весной и в сильные дожди стоит вода...

Основные причины - слабый общеучастковый дренаж, как мне кажется, и низость самого участка., Соответственно борьба по осущению участка мне видится в двух направлениях

1. актуализация нормального состояния общего дренажа и дренажа на участке (прорытие более низких траншей)
    2. Подсыпка участка. И тут не все так однозначно. Участок не совсем ровный. Из его 10-ти соток 30% в воде, 30% посуше, остальное – переходные моменты… Та часть, что посуше находится в глубине участка и явно состоит из насыпи, когда-то образованной рытьем общей ливневки, то есть попросту этот участок выше.

При чтении различных материалов я натыкаюсь на то, что глиной поднимать нельзя, основной причиной чего является, что она не пропускает воду. Но т. к. участок самый низкий, и грубо говоря, является чашей-сборником воды с соседних земель мне подсыпка чем-то кроме глины видится просто какой-то глупостью, т. к. песок просто наберет в себя воду и все).

В одной из статей хорошо заметили, что засыпать надо тем грунтовм, основой которого является ваш участок.

Отступление. Купив участок меня все соседи рассказывали, что на нем торф на 100000000 световых лет вниз и все. Вызвал копать колодец: штык-два торфа, штык мелкого песка и глина (6 колец колодца в синей глине) Пока копали глину воды замечено не было вообще, только та, что стекала с высших слоев почвы. То есть уровень грунтовый вод низкий, а это все верхневодка, которая просто не уходит (как мне показалось).

Соответственно, вопросы:
    1. Можно ли поднять уровень участка глиной, предварительно сняв плодородный слой до уровня «чуть выше соседей»? (или до уровня дороги пере дучастками)
    2. Сверху чуть песка и обратно насыпать плодородку (под местами будущих строений плодородку, соответственно, не возвращать) или другой «пирог»?
    3. Еще есть некие замечания про то, что глина уползет (или какой-то из верхних слоев), напрасно это или нет? Я ведь считаю, что просто изменяю рисунок сечения среза участка с чаши, которая принимает на себя всю воду, на перевернутое блюдце, чтобы сверху все стекало к краям.
    4. Если грунт и будет «убегать», то видимо, в дренажные канавы, что я собираюсь обустроить, может их просто чем-то засыпать: боем кирпича вровень участок или камнем? И вода будет проходить, и грунт не убегать?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Fort24
    Благодарности:
    2

Fort24

Участник

Fort24

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго дня! У меня аналогичная задача на участке. За исключением того что у меня чз участок протекает ручей (естественный дренаж). И пирог грунта посложнее: 50см чернозем, от2м до 0.5м глина, затем верховодка -хз сколько (думаю не более метра), и потом снова глина. Планирую опустить максимально ручей, сделать пруд 15х20. Грунт из пруда буду использовать для поднятия участка (не под строениями). 2 или 3 дренажные канавы засыплю ПГС (чтоб верховодку выдавливало и со склона от соседей вода уходила.
    Под дом - выравнивающая подушка ПГС и УШП
    Ход Ваших мыслей считаю обсалютно правильным.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Fort24
    Благодарности:
    2

Fort24

Участник

Fort24

Участник

Благодарности:
    2
    Для предотвращения неровномерной усадки вашей насыпи в будущем думаю важно:
    1. Однородность засыпки
    2. Послойная трамбовка (как тромбуют глину не знаю)
    3. Геотекстиль (куда и как его уложить в вашем случае лучше поспрашать спецов)

4. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Теоретически можно поднять и глиной, но сложность заключается в том, что ее очень непросто уплотнить, а предварительно на время работ надо еще куда-то деть воду, которая есть на участке. В насыпном состоянии без уплотнения она наберет воды и консистенция с тугопластичной перейдет в текучепластичную. Уплотнение под собственным весом происходит около 15 лет.
    При подъеме песком уровень подземных вод может понизиться, улучшится испарение (торф плохо отдает воду).

5. Franky
    Благодарности:
    10

Franky

Участник

Franky

Участник

Благодарности:
    10
    1. Однородность засыпки пока не получится, т. к. в этом году планирую на дальней стороне сделать пробный пирог засыпки (глина – песок – обратная засыпка плодородкой (или глина – пгс – плодородка) для теста. Думал следующей весной будет ясно что и как. Т. к. повторюсь, геологии, как таковой нет, опираюсь на данные копки колодца. Геологию сделать именно сейчас, проблематично, т. к. по середине участка - самом низком месте, воткнули щитовой домик) (Гении всех возможных мыслей)... Но в следующем году, дом либо перенесется, либо уйдет совсем. На текущей сезон он необходим- т. к. на поднятое место потом встанет сарай-мастерская... Но опять же, кто мешает под будущие строения делать высокое основание, мне так даже больше нравится (не до фанатизма, конечно,) а вокруг «холмиков» скрытый дренаж в основные канавы провести.

2. Судя по тому, что я почитал, глину особо трамбовать не надо, хватит простого способа уплотнения каким-нибудь тяжелым предметом- например, торцом большого полена.) опять, же если затащу на участок технику - сделают машинным способом.

3. С геотекстилем я никак не определился, по факту его используют, чтобы разделить слои почвы, чтобы не перемешивались и одновременно укреплять их. Но не работал никогда с ним – изучаю материалы…

Вода то уйдет (должна), если будет нормальное лето. В его середине воды не будет, и, естественно, в это время планировал работы и делать. А вот про уплотнение в 15-ть сезонов я очень смутился…. Я думал, что сделав пробный пирог на следующий год будет как минимум ясно – удачен он или нет. Опирался на данные по усадке на основе копки колодцев – там шахты поглубже будут – сезон – два и колодец уселся, при прочих равных условиях, более того, почитал что сопротивление почвы уже после 3-х метров стремятся любое воздействие на нее к минимальным значениям (хоть к этим значениям не стремлюсь, мне надо поднять 50-100 см)

6. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.442
    Не очень понятно, что Вы имеете ввиду что "глину особо трамбовать не надо", вот именно глину как раз и нужно трамбовать особо - послойно.
    Плохо как поленом так и техникой, это работа для виброплиты: засыпаете слой в 15-20 см - и вперед! :)
    Сначала уйдет, потом придет... старайтесь понять откуда она приходит, в этом ключ для принятия правильных решений.

7. Franky
    Благодарности:
    10

Franky

Участник

Franky

Участник

Благодарности:
    10
    Здравствуйте.

Вода приходит с неба) остается на моем участке из-за его низкого положения. Как я уже писал, вдоль каждого ряда участков есть широкая канава общего дренажа, который уходит далее. Я прекрасно понимаю, что и в этом направлении надо работать - как я уже писал ранее - попробовать актуализировать состояние общего дренажа, но вы должны сами понимать, что это состояние временное, сегодня договорюсь с соседями о том, чтобы каждый свой участок проверил, а завтра нет, главная проблема- низость моего участка. Толку отводить воду, если ее отводить некуда? Главной мерой я вижу насыпь - не единственной, но главной и именно по технологии насыпи у меня вопросы - что и чем поднимать. Хочу глиной, т. к. основной (на текущий момент слой – глина) с последующим слоем ПГС и обратной засыпкой плодородкой. Я не понимаю, когда мне говорят: «Тупо сыпь пгс, поверх плодородки» Даже если пгс и смешается с верхним слоем или даже уйдёт ниже, он образует линзу пучинистого, при намокании, грунта, а именно так и произойдет, от того, что я в чашку насыплю песка, вода в нее все так спокойно поместится. А если в чашку глины доверху насыпать, то хоть и будет какое-то впитывание, но основная часть воды будет скатываться…. А пгс нужен чтобы дренировать верхний слой почвы. То есть, дождик капает на землю, она проходит верхний слой, потом пгс, утыкается в глину и уходит в канавы по наклону. Мне это так видится…

Но если вдруг, потом где-то в середине участка обнаружится поземная река – то тогда да – я не знаю, но конкретно сейчас отталкиваюсь только от простого: имеется самый низкий среди соседей глиняный участок с плодородным слоем торфа.

8. Lantern
    Благодарности:
    11

Lantern

Участник

Lantern

Участник

Благодарности:
    11
    Добрый день. Имею ситуацию аналогичную вашей. Задавала вопрос здесь:https://www.forumhouse.ru/posts/18503103/
    Сейчас пока решили поднимать уровень участка, ждем, когда подсохнет

9. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Первый тип Вы озвучили, есть вероятность получить еще два... но и с первым нужно разбираться корректно.

Сложность в том, что Вы не даете представления о местности - а как советовать что то в этом случае? :faq:
    Начните с высотных отметок, дайте скрин местности и покажите уклоны стрелочками - дальше видно будет. :)

10. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Так Вы и там уклонов не показали... каких результатов тогда ждать? ;)

11. Franky
    Благодарности:
    10

Franky

Участник

Franky

Участник

Благодарности:
    10
    Здравствуйте.
    Почему же не даю педставления. Большинство ТТХ участка, связанных с проблемой я описывал: самый низкий среди соседей участок с обилием глинянного покрова.

Находится участок около Дмитрова, рядом с каналом, то есть сыро, мокро - болота.
    Пока работы никак не начнутся - погода не позволяет.

12. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    :hndshk:
    Это очень уж скромно для понимания объективных обстоятельств. :|:
    По такому описанию прикинуть даже нельзя ничего... Вы, к примеру, пишете о понижении отметок дна дренажных канав - и я понимаю что есть вероятность не улучшить ситуацию, а наоборот ухудшить (привлечь по траншеям и дренам воду на участок (при том, что задача стоит обратная).

Нужны схемы, фото - тогда можно оценить ситуацию и обстоятельства достоверно, соответственно и решения могут быть точными.
    Так может это само Провидение шепчет Вам, Franky: "Не торопись! Подумай!";)

13. SKIT_SPb
    Благодарности:
    685

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Прошу помочь с определением каким грунтом приподнять участок, песком или землёй?
    Ситуация такая: участок расположен на правом пологом берегу реки, каждый год по весне вода заливает четверть участка примерно на 0,5м. Хочу там поставить теплицу, поэтому решил поднять на метр участок 9*5 м. По бокам выложил бетонными блоками на 0,4м. Теперь думаю чем засыпать.
    Знакомые советуют засыпать самым дешёвым песком, а сверху землёй 20см.

14. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Мы про землю в этом разделе ничего не знаем:hello:, SKIT_SPb - у нас либо грунты (песок - это грунт наряду с супесями, суглинками, глинами и пр. реже встречающимися в основном грунтами), либо почвы (ПРС, поверхностный корнеобитаемый слой).

А что будет под песком или чем Вы засыплете?.. песок или суглинки?
    Так на метр предполагается поднятие участка или на 0.4 метра?
    Не "убегут" блоки к соседям в гости?
    Кроме теплицы ничего не будет?

15. SKIT_SPb
    Благодарности:
    685

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Под песком будет существующий грунт с дёрном.
    На метр.
    Чего им "убегать" они же блоки :)], со временем обрастут травкой, дёрн появится. У меня же не селевой поток, так весной вода прибыла на пару месяцев, потом убыла.
    Да, только теплица.