1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Проект одноэтажного дома с внутренними окнами и зенитным фонарем

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем satire, 20.03.17.

1. satire
    Благодарности:
    248

satire

Живу здесь

satire

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Проект одноэтажного дома с внутренними окнами и зенитным фонарем
    Приветствую всех!
    Очень лень создавать тему, но моя возня с домом подошла к стадии мелких нюансов ковыряние в которых мне дается очень медленно. Не знаю в каком разделе выложить, выложу в этом.

Пока опишу кратко, позже добавлю писанины если будет возможно, и все "мутации" проекта
    Предыстория:

Мной был приобретен участок на юге для постройки дома и встал вопрос "а что собственно строить?". Изучив основательно глубины интернета я пришел к личному выводу что типовые проекты мне не нравятся, а индивидуальный встает в неприличную сумму и не факт что в конце получишь то что задумал.

И я начал "рисовать" проект самостоятельно. Начал я со СвитХоума, но быстро уперся в его ограниченную функциональность. И в поисках замены я наткнулся на "СкетчАп", мне подошла.
    Быстро поняв что если не вносить в 3Д буквально все до "мм" от арматуры до черепицы то сформировать годное строительство на клочках и записульках очень проблематично, и я начал все свои идеи и варианты переносить в 3Д.
    Время идет, стройка близится многие нюансы нужно решить по этому создаю тему для консультаций (В режиме чтения форумхаус мне очень помог за что огромное ему СПАСИБО) и может чем нибудь она будет полезна другим.

Пока кратко о доме:
    Одноэтажник 12x13
    Без перекрытия
    Гибрид (Камень/каркас)
    УШП
    Зенитный фонарь
    Внутренние окна

При проектировании заимствованы предметы интерьера в Warehouse 3D что бы не нарушать прав авторов позже выложу их копирайты.

Пока общие разрезы выложу, позже в "лэйауте" сделаю планы с размерами для публикации. Позже обещаю привести все картинки в нормальный вид а не скрины.

С уважением.

Снимок экрана 2017-03-20 в 23.45.30.png Снимок экрана 2017-03-20 в 23.45.02.png Снимок экрана 2017-03-20 в 23.44.46.png Снимок экрана 2017-03-20 в 23.44.05.png Снимок экрана 2017-03-20 в 23.43.42.png Снимок экрана 2017-03-20 в 23.43.18.png Снимок экрана 2017-03-20 в 23.43.08.png Снимок экрана 2017-03-20 в 23.42.49.png

Последнее редактирование: 20.03.17
  2. Svtender
    Благодарности:
    1.754

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.754
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    Дом по васту?
    очень нравятся межкомнатные окна:super::hello:

3. satire
    Благодарности:
    248

satire

Живу здесь

satire

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Извиняюсь, не понял :faq:

Скорее межкомнатнокрышнокоридорные) То что до пола это даже не окно, просто доска 200x50 со стороны коридора зашитая оргстеклом (Надеюсь будет).

4. Svtender
    Благодарности:
    1.754

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.754

Вложения:

Последнее редактирование: 21.03.17
  5. Keyser
    Благодарности:
    928

Keyser

Живу здесь

Keyser

Живу здесь

Благодарности:
    928
    На юге световой фонарь устроит летом в доме ад. Конструкцию именно фонаря необходимо пересматривать. Стекло заменить на материал кровли, при сохранении формы, с добавлением выносов и соблюдением единого уклона. Но, поднять на стойках, с вертикальным остеклением межстоечного пространства с юга, юго-запада, юго-востока. Остальные стороны зашить, но вставить регулируемый клапан (ы) проветривания с севера. Получится вариант Haus am Horn. На фотах выносы не представлены.
    Буфер обмена04.jpg Haus_am_Horn_06.JPG 70003818.jpg

В этом случае низкое зимнее солнце будет освещать и немного обогревать подфонарный колодец, выносы фонаря отсекут прямое излучение высокого летнего солнца, но рассеянной радиации должно быть достаточно для освещения. Восточные и западные окна не нужны. Зимой, с этих сторон, солнце не успевает подняться над горизонтом для внятного освещения и обогрева, но источником теплопотерь эти окна служат. Летом картина обратная, излишнее поступление тепла. Клапан (ы) проветривания в северной стенке фонаря обеспечит естественную вытяжку нагретого воздуха летом из высочайшей точки здания устройством элементарного сквозняка открытием двери. На зиму его нужно будет закрывать или использовать переодически. Схему фонарей прилагаю.
    Схема фонарей.jpg

6. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Про зенитный фонарь внесу свои пять копеек. все же опыт эксплуатации в 3 года есть.
    Я когда строился тоже сперва думал про разного рода светопрозрачные конструкции и колпаки.
    Отказался, по причинам дороговизны, малофункциональности, низкой надежности и геморойности в эксплуатации.
    Пришел к выводу, что не вертикальные окна - это дорого и сложно.
    Поэтому зенитный чердак (второй свет, брахмастан и т. д.) я сделал в виде уменьшенной копии своего дома. Т. е. вертикальные стены с окнами и кровля. Окон я сделал 5 (из 10 возможных) обращенных в южном направлении. Посчитал что 5 окон на север света много не добавят, а тепла зимой унесут прилично. Так же наличие глухих стен, позволит использовать их для безгеморойного ввода\вывода вентиляции, что гораздо проще и надежнее в плане возможных протечек, чем проходить сквозь кровлю.
    Какие преимущества дает такая конструкция:
    1. Легко и непринужденно в вертикальные стены монтируются обычные окна, на которых не лежит снег и не скапливается грязь от осадков. (первое фото с такого ракурса, что кажется что окна завалены снегом).
    DSC_0023.JPG
    На самом деле даже в пиковые снеговые нагрузки окна свободны от снега. А снег лежащий у основания брахмастана на кровле, только усиливает световой поток естественного освещения, за счет более высокой отражающей способности, нежели коричневая кровля).
    P1280021.JPG
    2. Свесы кровли могут минимизировать прямую инсоляцию летом и как следствие перегрев.
    3. Легко вмонтировать вытяжной вентилятор для принудительного удаления горячего воздуха. (на фото видно белый тарелочный клапан)
    PA040389.JPG
    4. На потолок зенитного чердака легко осуществить подвес. Светильник или подвесной вентилятор или еще что...
    P2050030 (2).JPG
    5. Утепление зенитного чердака делается по аналогии со всем домом, что существенно дешевле и снизит теплопотери в разы в сравнении со стеклянным колпаком (даже утепленным).
    6. Легко смонтировать освещение (например лед ленту по периметру основания чердака, направленную в потолок), которая даст великолепное световое решение для интерьера.
    P2050037 (2).JPG
    И не только для интерьера! через остекление этот свет проникает на улицу и в зависимости от уровня паразитной засветки, может дать вам некий свет и на кровле и даже вокруг дома!
    P7240211.JPG
    Ну и т. д.
    Про Васту я так понял вы не слышали, тем ценнее то, что к канонам древнего учения вы пришли самостоятельно!
    В прочем как наверное и я отчасти)
    Удачи!

7. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Касаемо планировок, в которых присутствует некая площадь, окруженная со всех сторон другими помещениями, то тут варианты есть кроме Васту.
    Вот например так называемый "римский дом":
    roman.house.jpg
    Здесь по центру некий openair с бассейном для сбора дождевой воды.

Вот моя планировка, которую я называю "коаксиальной юртой", где центральный объем - это кухня-гостиная, а по периметру вспомогательные помещения:
    планировка.jpg макет.JPG
    А вот некий "ремикс" первого и второго):
    ring.jpg tumblr_nk33fu5lez1qjr7k7o4_1280.jpg
    Так что Харе Джизас, товарисщи, или Аллах Растафарай!)

P. s. вот подобный вашему проект на стадии реализации: https://www.forumhouse.ru/threads/356226/

8. satire
    Благодарности:
    248

satire

Живу здесь

satire

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Добавлю нормальные изображения с планировкой, просьба модератора заменить в шапке изображения если возможно.

Вид без кровельного пирога.jpg Вид от входной двери.jpg Вид из кухни.jpg Вид из гостинной.jpg Вид сверху.jpg Вид анфас2.jpg Вид анфас.jpg Планировка.jpg

9. satire
    Благодарности:
    248

satire

Живу здесь

satire

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Первый раз вижу) Честно сказать не поклонник таких учений и практик)

Почему такая конструкция поясню.

Если убрать зенитный фонарь и сделать классическое перекрытия с холодным чердаком то дом получится до боли фанарно/топорный с минусами одноэтажника с 4мя комнатами вот к примеру дом Z67 студии Z500 (прикрепил к сообщению), кишкообразный темный коридор, внутреннюю и внешнюю скуку здесь разбавляют стандартными приемами не несущими никакой пользы (ИМХО) верандой (В частном доме проще/ лучше и дешевле сделать беседку во дворе, так как куча вопросов по сочленнению крыши и зашивки веранды пришлепка и других нюансов типо: места съедает от доима много, а доя уличной веранды она маленькая) и конструкционными вмятинами/эркерами входной группы/гостиной усложняющие ту же кровлю и стропильную систему.

В моем проекте:

1) Санузлы смещены к внешней стене дома в одну линию с кухней что облегчает комуникации, так же это позволило появится окну в ванной.

2) Избавившись от перекрытия и сделав гибрид с элементом мансарды существенно сокращен объем стеновой кладки в высоты (с 3м до 2,4м) при этом визуально потолки будут казаться даже больше 3,5х метровых из за такой конструкции с зенитным фонарем и окнами.

3) Коридор стал максимально светлым и объемным

4) Переход из коридора в гостиную максимально обыгран стелажем/цветником до потолка.

5) Внутренние окна в сочетании с потолком дадут серьезное увеличение визуального объема.

У дома шатровая крыша для из чисто практического соображения, участок на морском побережье следовательно снижена ветровая нагрузка, эксплуатируемые кровли гораздо дороже, в квадратном доме такого размера сложно сделать качественно и красиво за умеренные деньги.

Вложения:

• -FilesZ500-res-rzuty-Z67-Z67_A_rzut1_png (1).jpg
  10. satire
    Благодарности:
    248

satire

Живу здесь

satire

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @Keyser, Выше в сообщении я описал причины выбора данной конструкции.

По вашим предложениям:

"На юге световой фонарь устроит летом в доме ад."
    - лет 15 назад это было бы актуально, сейчас если вы делаете зенитный фонарь никто вам не мешает сделать его например с таким пирогом - (Stopray Silver 6/8/4/ClimaGuard N 6), при таком использовании тепловая энергия проходящая через стеклопакет будет снижена в 6/8 раз а освещенность снизиться всего в 3 раза.

"Восточные и западные окна не нужны. Зимой, с этих сторон, солнце не успевает подняться над горизонтом для внятного освещения и обогрева, но источником теплопотерь эти окна служат."
    - Греться окнами нет задачи, а не смотря на то что солнце где то там не поднимается это не значит что в окно не попадает отраженный рассеянный свет. Лично я убежден что окна должны быть как для освещения так и для психологического комфорта, за окнами у меня будут расти деревья/цветы. Не понимаю помещений без окон, даже в питерских колодцах лучше когда окно есть.

По теплопотерям дома, это взято с запасом при ночной уличной температура -10 и температуре в помещении +25, то есть то что бывает крайне редко максимум месяц и не каждый год. С учетом что имеется и магистральный газ, электричество и местоположения можно пренебречь отоплением вообще.

Теплопотери Вт/м2/ Площадь/ Теплопотери Вт/ч

Зенитный фонарь 3,57 14 49,98
    Кровля 0,19 200 38
    Стены 0,30 110 33
    Пол 0,19 166 31,54
    Окна 3,57 12 42,84
    Итоговые Вт/ч 195,36

По поводу дома в вашем примере не знаю что это за стиль то ли конструктивизм толи соц авангард 20х, но очень напоминает творение Щусева, крайне не приятное мне сооружение. Как я понял это эксперимент немецки архитекторов в 20х, интерьер у него соответствующих. Свой то фасад я думаю как обыграть, а тут...

Но спасибо за комментарий и внимание, кое к чему отнесусь внимательнее в проекте и перепроверю.

11. satire
    Благодарности:
    248

satire

Живу здесь

satire

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @Dekagon, Интересный у вас дом, почитаю вашу тему будет время. По поводу "учений" ответил выше)

Буду иметь ввиду ваш вариант, но так как мой дом очень простой и я бы не хотел убирать единственную конструкцию которая придает не только декор но и фунционал из соображения экономии.

Римский дом как я понял с открытым коридором/внутренним двором мне не симпатизирует.
    Дом с внутренним садом "на фото в гостиной мальчик с дедушкой" очень интересный но очень дорог в исполнении.

12. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    @satire, Ваш будущий дом тоже интересен!)
    Более того, импонирует Ваш подход. Внимание к деталям и серьезная проработка на стадии проектирования. Хотя практика показывает, что реализация, зачастую, вносит свои коррективы в задуманное и в результате получается не "совсем то") Ну да это вы лучше меня знаете)
    Касаемо "учений". И в мыслях не имел преподавать! Нет ни образования ни желания! Есть желание показать свой опыт и соображения, дабы те кто с этим ознакомился, избежал бы возможных просчетов. Поэтому к моим постам пож-ста, относитесь именно так).
    Еще позволю несколько комментариев:
    Ну во первых, то, что дело происходит на юге, конечно все несколько упрощает.
    Зима там конечно не такая как у нас. Снега там минимум или практически нет.
    Там другая крайность - жара.
    И подходить к утеплению спустя рукава, на мой взгляд не стоит.
    Потому как летом утеплитель так же необходим, что бы оградить себя от жары, как зимой от холода.
    У меня был опыт прошлым летом по преодолению "температурного максимума" без кондиционера.
    Секрет вижу в следующем:
    1. Приличное утепление.
    2. Отсутствие в доме прямого солнечного света.
    3. Прохладные ночи.
    4. Местная вытяжная вентиляция.

С тем что нет смысла делать горизонтальный потолок - полностью согласен. "Мансардный" вариант и более эстетичен (ИМХО) и не позволит воздуху застаиваться. Так же гораздо эффективней можно организовать вентилирование, за счет забора воздуха с более высоких, и как следствие более горячих позиций.

По поводу зенитного фонаря.
    Если вы ЗНАЕТЕ, что есть стекла которые сократят тепло в 8 раз, а свет только в 3 - то возможно это правильное решение. Надеюсь это достоверная и ПРОВЕРЕННАЯ для вас информация, а не рекламный буклет.
    Остаётся вопрос с загрязнением стекол (пыль, осадки, птицы), но он тоже может иметь разную критичность в разных регионах. Да и фонарь у вас не в гостиной, а в коридоре, и смотреть сквозь него на небо вы будете не часто.
    Хотя именно это я считаю недостатком подобных планировочных решений. Основную "фишку" дома взять и установить в коридоре (!), где только транзит, даже сесть не куда. Все же мое мнение - фонарь должен быть в гостиной. Дабы можно было им наслаждаться.
    И касаемо наслаждений в гостиной. Как то мало окон. Есть ли там ВИД которым можно наслаждаться? Ведь окна не только для естественного освещения, но для того, что бы наблюдать.
    Кстати, неизменно прекрасный вид будет открываться из зенитного фонаря! Небо, солнце, облака! В не зависимости от того что окружает ваш участок!

Еще не увидел у вас входного тамбура. Не знаю насколько он актуален в южных широтах. Но заложить возможность его установки (хотя бы снаружи из ПВХ оконных конструкций) будет не лишним.

13. Svtender
    Благодарности:
    1.754

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.754
    -вот с этого и стоило начинать тз;)https://smotrisunduk.ru/master_plan/
    проект дома имхо адаптируется под условия участка
    -поясните лучше уклад жизни жителей этого дома имеющийся и желаемый, проект делается не под участок, имхо любой проект делается под образ жизни
    -в принципе не люблю такие кровли, и протечки тоже
    -сам недавно натолкнулся, однозначно поклонник больше учиться на чужих ошибках и меньше на своих собственных
    -я в принципе противник коридоров, коридор имхо больше для гостиницы, хотя себе сделал
    -мне нравится ход ваших мыслей:super: очень нравится:super::super::super: но промежуточные результаты не нравятся категорически, зачем вальма? чем она лучше чем две или насколько разноуровневых односкаток? как эти окна в потолке мыть? имхо нужен постоянный комфортный доступ к ним. помечтаю вслух 1) если есть море то возможно есть и горы? два ската нижний больший по площади обращенный к горам к северу весь или почти весь прозрачный, верхний меньший по площади обращенный к морю к югу глухой, между скатами окна, окна открыл прозрачнный скат помыл хотя бы из шланга легко и не напрягаясь 2) хорошо иметь комнат (ы/у) с плоским потолком, она же "эксплуатируемая кровля" под кровлей основной, дом-матрешка 3) внутренние окна я обожаю, особенно когда их два или больше на одной оси

во вложении идея планировки без корридора, вместо него с печью и дверью;)

Вложения:

• 4 ребенка 1 этаж.png
  14. shusha
    Благодарности:
    41.979

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.979
    Слава тебе, Господи!) просто интересный дом.
    Что касается фонаря. Столько усилий и денег для того, чтобы самую шикарную и видовую деталь расположить в проходной зоне? Обожаю станцию Маяковская, но чаще смотрю под ноги, а не на мозаики на потолке.
    Если делать внутренний двор с фонарем, то может расположить там приватную зону отдыха? И рассмотреть не квадратный в плане дом, а П-образный с перекрытием как раз фонарем участка между крыльями дома? В одном крыле спальни, а во втором общественная зона. Крытый же двор-веранда их объединяет и соединяет.

15. Svtender
    Благодарности:
    1.754

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.754
    а вот не факт, если сад сделать без вековых деревьев, и по размеру самый крохотный 3 на 3 м, и квадратный, и 2 стены (4 полустены 2 угла) глухие, и отделать их зеркалами, то все затраты на несколько 8-12 простых одинаковых стеклопакетов сравнительно компактного размера, в плане финансов можно поэтапно, при постройке сунуть сандвич а потом заменить на стекло