1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Гусеничный минитрактор

Тема в разделе "Садовые тракторы, райдеры, минитракторы", создана пользователем Garaj, 05.01.17.

1. ornadov1
    Благодарности:
    57

ornadov1

Живу здесь

ornadov1

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @Garaj, на видео видно как вы легко запустили двигатель мини-трактора, у вас же редуктор без центробежного сцепления. Алексей Федорович говорит, что без центробежного сцепления сил не хватит "завести". В чем секрет?

2. Garaj
    Благодарности:
    268

Garaj

Живу здесь

Garaj

Живу здесь

Благодарности:
    268
    1. На видео двиг был заглушен 5 мин. назад. А на холодную, особенно зимой, тяжелее дергать, т. к. кроме коленвала надо проворачивать редуктор, плюс два вала трансмиссии, соединённые постоянно с двигателем цепной передачей.
    В случае наличия центробежного сцепления руками крутить только коленвал.
    2. У меня 9л.с., т. е. более чем в полтора раза меньше, чем 15.
    3. Веревку я вывел назад на уровень пояса стоящего человека. Изначально предлагалось неудобно вытягивать рукоятку спереди из глубины проёма между верхом отвала и низом "радиаторной решётки".

3. ornadov1
    Благодарности:
    57

ornadov1

Живу здесь

ornadov1

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Ура! Наконец то и я стал счастливым обладателем мини-трактора

Вложения:

• IMAG0071.jpg
  4. Yurium
    Благодарности:
    10

Yurium

Участник

Yurium

Участник

Благодарности:
    10
    Производителей такой минитехники у нас по пальцам одной руки можно пересчитать. Данный минитрактор производит М-инжиниринг (подразделение 'Интергаммы'), в Петербурге. В мае 2016 посещал их офис, сиживал на черном диване и кое-что узнал.

Трактора разделяются по размеру и мощности двигателя, который туда устанавливается. Ум-380 6,5 л. с, ум-480 9 л. с., есть еще ум-500 с двигателем 15 л. с.

Разработка и совершенствование ведется более 4-ех лет, начинали с маленького "Миф" УМ-380 с цельнометаллич. корпусом. Сейчас перешли на разборный кожух на болтах. Выпуск 380-ой модели был приостановлен в связи с модернизацией. Более старшие выпускаются уже в новом виде. В планах расширение перечня навесного, разрабатывали приспособление для трелевки бревен, новый прицепной механизм т. д. Обещали переделать навеску на универсальную.
    В базовой комплектации предлагался трактор+отвал. Другие устройства за доп. плату.

По моим оценкам минитрактор сделан добротно из распространенных деталей, металл толстый. Хотя они не проводили спец. полевых испытаний по всем правилам, за несколько лет тракторок уже прошел этап первичной обкатки в полевых условиях у некоторых владельцев и устранения больших огрехов.

Сам пока не испытывал, на момент просмотра был только образец без ремней, не готовый к использованию, а рабочая модель отправлена на выставку.

Касательно покупки, перевод можно документально оформить, предоплата 75%.
    Почему не отвечают в Интернете, если учитывать мелкий масштаб производства, собират штучно по предзаказам, что это сторонний проект и количество занятых в этом процессе людей, думаю, все силы уходят на осуществление текущих обязательств и непосредственную работу с механикой. Даже сайт не обновляется уже давно.
    _
    Мощности хватает для работ садово-огородного масштаба даже усамых малых моделей. Когда техника что-то не тянет, это в большинстве случаев не из-за недостатка мощности, а из-за недобора сцепления с поверхностью из-за колес и малой массы. Для гусеничного трактора при том же весе обеспечивается лучшее сцепление. Чтобы увеличить способность тянуть или толкать, скорее нужно увеличивать вес техники.
    Есть пример, где шестиколесная тележка самоходная тс-350 ровняет щебень, при этом у нее двигаетль зид 4,5 л. с и ... валун прикручен к отвалу.

На видео, где минитрактор буксирует грузовик даже не более мощный ум-400, а младшая модель ум-380 (6.5 л. с). Сочетание малых габаритов и относительно малого веса из-за применения гусеничного хода вызывает эту самую магию сверхтяги, в которую сперва сложно поверить (поэтому ам. аналог называется Магнатраком, 'магической гусеницей').

Нахожу, что про характеристикам данный аппарат подходит мне оптимально. От совершения окончательного выбора останавливает проблема малой скорости. Планируется использовать минитрактор действительно как универсальную машину для многих целей, в том числе для поездок с грузопассажирским прицепом в поле, лес, поездок не только по участку, но и локально до 30 км, чаще до 15 км.
    Чтобы покрывать такие расстояния в среднем за час, нужна скорость не менее 15км/ч.

Самое очевидное, что можно сделать для увеличения скорости, выбрать двигатель без центробежного сцепления, без понимающего редуктора с мощностью 15 л. с. По этому вопросу мне утверждали, что без понимающего редуктора трактор будет рвать вперед с места. Таким образом, работать в случаях, где нужно стартовать медленно будет крайне сложно, например при заглублении плуга. Нагрузка на двигатель будет сильнее и износ существенно выше.

Утверждалось, что заказывают в основном с желанием еще большей мощности в ущерб скорости. Для строительных работ да, но машина перестает быть универсальной.
    В моем случае не планируется сверх- и близких к предельным нагрузок. Хочется узнать мнение по этому поводу.

Если обзавесить двигателем 15 л. с. без редуктора, возможно ли вообще осуществлять операции на малой скорости, стартовать и продолжать движение с сопротивлением на низких оборотах. Если установить малые обороты и работать на них, не даст ли трактор 'слабину'?

Педаль, насколько вижу, существенного увеличения скорости не дает. Нужна для резкости: газовать, чтобы что-то протолкнуть.

>индивидуальных пожеланий пришлось производителю исполнять из-за моих капризов
    Выше писали про усовершенствование ковша, кстати, производитель взял на вооружение эту конструкцию?
    Сразу было понятно, что ковш маловат, так как будет использоваться не только для тяжеловесных материалов.

Хочется узнать, насколько глубоко может разработчик может видоизменять конструкцию. У магнатрака, присмотревшись, можно обнаружить разные прилады, которые призваны увеличить удобство работы. Небольшая ручка за рычагами, за которую в случае чего можно держаться, резиновые вставки на крыльях, резиновые ручки. В данном случае их нет. Такие минимальные вещи стоило бы уже внедрить.

И вот только что вижу, что появился обладатель ум-500 (надеюсь с двигателем без редуктора), от которого в первую очередь жду комментариев насчет скорости, работе на малых оборотах и т. д.

5. ornadov1
    Благодарности:
    57

ornadov1

Живу здесь

ornadov1

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Здравствуйте. Действительно буквально вчера я стал обладателем ум-500, двигатель с редуктором и центробежным сцеплением. Выше было упомянуто о том, что запуск такого движка очень затруднен без сцепления. Мне об этом говорил производитель, но я честно говоря не очень верил в это, а когда сам попробовал запустить двигатель со сцеплением, то был удивлен тому, что усилие и правда нужно не малое (вы зид 4,5 когда нибудь запускали, вот там такое же усилие), а если вместе с коленвалом еще и валы крутить то наверное, как минимум шнур на второй раз порвется.
    Редуктор со сцеплением меня не пугает, на валу редуктора 50 ньютон метров крутящего момента, можно ведущую звезду поставить больше и удлинить цепь, скорость будет больше.
    @Yurium, Вы говорили о скорости не менее 15 км в час, ДУМАЮ на скорости более 10 км в час будет очень опасно на таком тракторке ехать, он легкий, у него нет никакой подвески он гусеничный, центр тяжести довольно высоко, на кочках наверное перевернется.
    По сборке тракторка, очень удивлен качеству сборки, как говорится придраться не к чему, все сделано добротно, на совесть. Пока еще мало на тракторке поездил, но недочетов не обнаружил.

6. Garaj
    Благодарности:
    268

Garaj

Живу здесь

Garaj

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Нет, это как раз таки мой УМ-400 с 9л.с. Я попросил у них видео реальных испытаний перед покупкой.

Я тоже выбрал данный трактор из-за соответствия большинства его характеристик моим требованиям. Колея 70см - как раз для картошки, ширина 90см - лезет в большинство калиток.

Думаю для таких расстояний односкоростная техника не подходит. Тем более гусеничная и без каких-либо аммортизаторов в подвеске. Вы видели чтобы большие гусеничные трактора ездили каждый день по 15км?
    Больше подходит эта техника именно для работы на одном месте. А транспортировать ее туда можно на обычном легковом прицепе, нужно только сделать подходящий трап, по которому трактор сам на него взойдет.

Думаю редуктор не столько на это влияет. Вот двигатель со сцеплением теоретически должен больше "рвать с места", т. к. на нем пока обороты не поднимешь, вал совсем не крутится. А без сцепления крутит вал всегда, и если двигатель хорошо прогрет, то на малых едет спокойно и без нагрузки не глохнет. Если добавить оборотов, то и с нагрузкой не заглохнет.

Я периодически пишу производителю о своих переделках, а внедряет ли он их - не знаю.

Ну резиновые рукоятки были у меня на всех трех рычагах. А поручни я как раз собираюсь сделать.
    Вообще у каждого пользователя свои капризы. Когда я искал трактор, то понимал, что ищу лишь платформу, которую потом буду переделывать под себя. Чтобы совсем с нуля не начинать.

7. Garaj
    Благодарности:
    268

Garaj

Живу здесь

Garaj

Живу здесь

Благодарности:
    268
    @ornadov1, поздравляю!
    Желаю, чтобы трактор приносил вам пользу!

8. ornadov1
    Благодарности:
    57

ornadov1

Живу здесь

ornadov1

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Спасибо, уверен так и будет.
    @Garaj, Вы как-то писали, что педаль газа подключили параллельно ручки газа, как вам это удалось? На самой ручке газа что-то переделали или на пластине дроссельной заслонки?

9. Garaj
    Благодарности:
    268

Garaj

Живу здесь

Garaj

Живу здесь

Благодарности:
    268
    На пластине дроссельной заслонки
    От ручки идет жесткий трос (проволока), от педали - мягкий гибкий трос. Когда натягиваем жесткий, мягкий не сопротивляется, а просто гнется в свободном от оболочки месте.
    Педалью можно только добавлять оборотов к выставленным ручкой, понизить обороты не получится (и не нужно). При подгазовывании педалью рычаг просто скользит по жесткому тросу, т. к. последний не закреплен на пластине жестко, а продет в щель.
    А что, у вас тоже есть педаль?

10. ornadov1
    Благодарности:
    57

ornadov1

Живу здесь

ornadov1

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Спасибо, смысл подключения понял.

Да, но ручки газа нет, я хочу её поставить и параллельно подключить.

11. NevodnichNick
    Благодарности:
    1.405

NevodnichNick

Ты не горюй, Ген, отдохнем и еще раз переделаем.

NevodnichNick

Благодарности:
    1.405
    Вообще молодец производитель. Судя по фото и видео, достаточно годный трактор сделали. Я аж загорелся такой взять. Все обдумывал как бы мне его применить, но к сожалению, не подходит.
    Мне трактор больше нужен для уборки снега и перевозки сыпучих материалов на небольшие расстояния в пределах участка.
    Посмотрел ваши видео, на мой взгляд, снег убирает так себе, больше размазывает. И сыпучки много не увезешь. Несколько лопат земли на ковше уже болтаются, того гляди отвалится.
    Начал искать нечто подобное с гидравликой и погрузчиком. Нашел вот такое чудо:

Может кто слушал/видел/щупал его? Хотя, на что я надеюсь :) Упоминаний в сети о нем почти 0. Тоже наверно 1-2 экземпляра бегают максимум.

12. ornadov1
    Благодарности:
    57

ornadov1

Живу здесь

ornadov1

Живу здесь

Благодарности:
    57
    В интернете тоже встречал такой, но когда увидел его цену, без малого 330 тысяч рублей, то сразу желание отпало его покупать. Для моих задач "что-то больше" не нужно. Вам может подойдет ШУС-001 лучше чем тот который на видео.

13. NevodnichNick
    Благодарности:
    1.405

NevodnichNick

NevodnichNick

Благодарности:
    1.405
    Шус хоть и функциональнее, но и дороже. 275 тушка с самосвалом, 22 за передний навесной модуль, ковш самопогрузчика еще 12. Мне еще и планировать нужно и снег чистить, отвал еще 19 тыр. В общем нехило так набегает. А бульдозер этот за 250 отдают сейчас, что дофига за него, по моему скромному мнению. За 200 тыр купил бы его не раздумывая. А так, все-таки склоняюсь к шусу несмотря на дороговизну. Все-таки по функционалу он сильно выигрывает, как мне видится.

И неважно что я куплю, к этой теме у меня все-равно интерес, несмотря на то, что этот трактор мне не сильно подходит. Смотрю видео и наслаждаюсь. Какое-то тракторное помешательство у меня :)

14. Sander230575
    Благодарности:
    6

Sander230575

Живу здесь

Sander230575

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Тоже себе ШУС-001 хочу! Он судя по видео более функционален! И цена наверное из за этого такая!

15. Garaj
    Благодарности:
    268

Garaj

Живу здесь

Garaj

Живу здесь

Благодарности:
    268
    ГУАСХ-13, что на видео - интересный аппарат. Главное его преимущество перед УМ-400 - это конечно же то, что он полностью на гидравлике. Но от этого и дороже. Естественно поднять можно гораздо больше и выше, чем руками. Не быстрый конечно, но это не главное при работе с тяжестями.
    Побольше бы подобной техники, может быть в условиях конкуренции в обозримом будущем родился бы супер-минитрактор для индивидуального использования по доступной большинству частников цене.